26 марта накануне Дня Театра была на спектакле “Мастер и Маргарита» в Театре им. Станиславского. Вообще-то, это не пересказ романа М.Булгакова на театральной сцене, а «фантазии по мотивам романа…» А это уже совсем другое, отличное от романа, произведение.
Меня очень интересует история М.Булгакова «Мастер и Маргарита», и все, что с ней связано. Каждый год я перечитываю эту книгу и смотрю спектакль в Театре им. Станиславского. Этот спектакль заряжает какой-то необыкновенной стремительной энергией. После него хочется жить, творить, любить безумно, перемещаться со скоростью света и все успеть.
Не смотря на то, что спектакль шел уже более трех часов, никто (в поле моего зрения) не ушел. Я уходила среди последних, и неожиданно спектакль продолжился в лице Сергея Фролова (Берлиоз, Жорж Бенгальский), который, потеснив уборщицу, прочитал нам свои басни и весело подмигнул: «Ну что, теперь не так скучно уходить из театра (?)»
Завораживает потрясающая то динамичная, то чувственная романтическая музыка, эффектность мезансцен (бал у Сатаны). Спектакль и атмосфера вокруг него пропитались духом этой пронзительной любовной истории. И отчаянный крик Маргариты в мертвой тишине зала: «Я хочу, чтобы мне сейчас же, сию секунду, вернули моего любовника, мастера!!» Галина Боб в роли Маргариты была очень убедительной. В ее голосе чувствовалась огромная внутренняя сила, заставлявшая Маргариту идти вперед, за своим мастером. Этот спектакль уникален тем, что отсутствует ощущение «четвертой» стены между сценой и зрительным залом. И вы оказываетесь участником этой удивительной истории.
Что касается текста, то сама книга написана художественным языком, но в реальной жизни герои, конечно, так литературно не говорили бы. И если вы приходите на спектакль с предубеждением, что вам перескажут текст романа, вы обязательно разочаруетесь, то лучше читайте книгу дома.
Сергей Алдонин сыграл Воланда очень хорошо, хотя по вокальным данным уступает ЕН, но он очень старался и у него получилось спеть арию. У него сложился другой образ Воланда. Более жесткий, хладнокровный и беспристрастный. Романтический образ Воланда в роли Евгения Редько мне ближе. И в этом спектакле, с грустью, моего Воланда не было. Где мессир
? Зато я переключила свое внимание на других персонажей, например, очень понравился Бездомный в роли Ярослава Жалнина, талантливый молодой актер. Илья Исаев всегда глубоко раскрывает своих героев, настоящий мастер. Его дуэт с Галиной Боб был бесподобен. Все остальные актеры тоже молодцы, играли «на одном дыхании». Спасибо
! Люблю сцену, начало второго акта, когда Владис Гольк в роли придворного шута читает отрывок из «Скупого рыцаря».
Очень красивое предисловие к спектаклю. Попробую передать словами. Сцена в полумраке. Звучит напряженная музыка. На сцену льется густой красный туман. В этом тумане появляются Мастер и Маргарита. Он держит в руках свой роман, беспокойно его читает. Она завлекает его, уводит за собой, и роман ему больше не нужен. Он бросает его, листы разлетаются в воздухе и медленно падают на сцену… Очень красивый чувственный пластичный танец Мастера и Маргариты. Они уходят вместе, а на Ее руке их третий спутник – ворон (кстати, не чучело! а живой) Он там, иногда, летает над сценой
Великолепное музыкальное, световое оформление, потрясающие танцевальные постановки, костюмы, декорации; на балу у Сатаны извергается настоящий огонь. Ну как можно было всего этого не оценить, не заметить и пройти мимо (?!)
Как можно было уперто искать на сцене роман и не отдаться душой этому театральному произведению (?). Пожелание: если идете на этот спектакль, забудьте, выкиньте слова «спектакль по роману М.Булгакова «Мастер и Маргарита» Их никто не писал, и никто вам такого не обещал. Это совсем другое произведение, без названия. Очень эмоциональное, сильное, красивое, печальное, глубокое, пронзительное, окутанное туманом тайны и магией, конечно, не без юмора и иронии.
Очень надеюсь, что замечательный фотограф Сергей Тупталов не обидится не меня, если я оставлю здесь ссылку, где можно посмотреть его фотографии из спектакля (фотограф Сергей Тупталов):
http://photofile.ru/users/tuptalov/115049862/