http://vbhf.livejournal.com/27508.htmlВ РАМТе идет спектакль "Портрет" по одноименному произведению Н.В.Гоголя. Играет всего один актер - Евгений Редько - но игра его настолько завораживает и передает гоголевскую магию, что на время спектакля грань между иллюзией и реальностью стирается, благодаря чему воображение с удивительной легкостью и яркостью начинает дорисовывать все представляемые образы и картины действия. У меня даже осталось впечатление, что через несколько лет я не буду четко помнить, что непосредственно было в спектакле, а что дорисовало мое воображение. Конечно, я имею в виду не замену одного смысла другим, а усиление того, что показывает художник. Как будто читаешь книгу. Ну да - имеено так! Как будто читаешь, творишь произведение вместе с автором - сотворчество! Удивительное чувство. И редкое на сегодняшний день. Деятельность воображения явно не востребована. Печально. Ведь творчество - это единственное подлинное наслаждение. Не потребление, а творение. Кульминационно-завораживающий момент спектакля - момент созерцания Чартковым картины художника, побывавшего в Италии и посвятившего свою жизнь искусству - путь, который в свое время сам Чартков не выбрал, а променял его на сиюминутную славу, плотские удовольствия, богатое существование. И чего только не испытал герой в эти мгновения сокрушительного прозрения и разочарования - здесь и восторг, и отчаяние, и зависть, и наслаждение, и любовь, и ненависть... Вы как будто видите прекрасную картину вместе с ним и даже - его глазами, и сопереживаете несчастному. На такой спектакль хочется сходить еще раз. Как хочется перечитать хорошую книгу. А еще после просмотра этого моноспектакля мне снились очень красивые сны. Как это всегда бывает после соприкосновения с вдохновенным и волнующим.
http://visionka.livejournal.com/3043.htmlБыли с дочкой в театре РАМТ на пьесе "Портрет" (фантазия для артиста и гобоя) Невероятно! Как много мыслей пронеслось в голове... и ведь каждый, сидящий в зале, воспринимал происходящее по-своему... Для меня эта пьеса стала возрождением ВЕРЫ...в себя и Божественный проект одновременно... Как будто слияние произошло... Моей силы с силой божественной...Благодарю за постановку!!