Елена писал(а):
Вообще-то, сдается мне, именно сейчас тема пьесы вдруг стала убийственно актуальна.
ИМХО, дело не в этом. Поставили же ее в Спб буквально пару месяцев назад. На мой взгляд, не надо искать черную кошку в темной комнате, особенно, если там ее НЕТ.
Спектакль умирает. Это реальность. Хотя, я думала, 10 лет все-таки, отпразднуют. Я не смотрела его раньше, первый раз около года назад, мое мнение - Ер слишком взрослый для этого персонажа. Не старый (пока к нему это, слава Богу не применимо, и с формой тоже все в порядке), а именно ВЗРОСЛЫЙ. Персонаж (на мой взгляд, никому его не навязываю) - безудержный эгоист с суицидальными наклонностями. Причем, самому ему страшно сделать решающий шаг, так он вынуждает других убить себя. Человек молодой и где-то инфантильный, какими бывают умненькие книжные мальчики. Он не с тираном борется, тем более, что сам один из создателей этого самого тирана в лице Алессандро, а своему демону что-то доказывает. Вообще-то, это мерзость - предавать людей, которых ты знаешь с детства, и убивать человека, бесконечно тебе доверяющего, да еще и во сне. Евгений Николаевич личностно очень далек от Ренцо, и чем дальше, тем больше их пути расходятся. Это очень хорошо для ЕР-человека, но не слишком - для Ренцо на сцене.
Вот такие дела... Возможно, помотри я этот спектакль в 2001, все воспринималось бы иначе, но не сейчас...
Короче, я еще осенью думала, что играют его последний сезон. Но как же жаль, что не ошиблась!
Красиво! И равной роли у ЕР пока нет.