А где все пишут? Ходят-то все, вижу
Во первых строках присоединяюсь к поздравлениям Л. Гребенщиковой, озвученным Бородиным на поклонах. А также склоняюсь ниц перед актерским и мужеским героизмом И. Исаева (надесь, всё будет в порядке).
О спектакле. В этот "Берег" многие вложили столько, что хватит до будущего сезона
Даже невозмутимый Бакунин-старший нет-нет да и "зажигал". Луи Блан ясно намекал, что может показать какой-нибудь фокус с цилиндром и пальто, только вот остальные не поддались на его авансы и анонсы
Парик Бакунина всё-таки очень ПАРИК, народу и так смешно, а тут еще это чудо на голове "нарастает". Кстати, о народе - народ в зале власти не любит, а доверяет талантам, это очевидно. Изначально на "Берег" ходила интеллигенция и студенчество, а теперь слава о нем достигла отдаленных слоев населения - опять же, каждый побывавший свидетельствует, что целый день в театре - это легко и это круто, так что бояться, что это "зрелище для высоколобых", перестали. Форма подачи материала школьникам и зрителям без высшего образования нашлась сама собой - чуть нагляднее, чуть выпуклее, чуть острее, как выше я упоминала - и никто не уйдет обиженным, потому что содержание на своем месте.
Прошлый мой рассказ можно повторить практически полностью (Слепцов только был хрупкий юноша сегодня, Герцена не напугал). Так что ограничусь несколькими наблюдениями/ассоциациями:
- помню, в фильме "Обыкновенное чудо" была фраза "что ты натворил нынче утром в курятнике?"; пока не прочла пьесу не знала, что же натворил волшебник. Сегодня Тургенев поведал, что же делает Коля: "Коля ест цветочки!" - я уже догадывалась, но приятно знать точно.
- после ссоры с Герценом Грановский рвется уходить, но слышит о приходе жандарма и сразу останавливается; вспоминается "Орленок" Ростана: "Но если здесь аресты - я участник!"
- впервые слышу массовые аплодисменты в поддержку тоста "за Россию, которую мы знаем, а они нет - но они узнают!"...
- очень жалко маму Герцена... "свобода слова" и прочие блага Европы для нее не так много значат, как невозможность вернуться домой...
- "Сени" пора доверить девочке поменьше, а то младшая сестра "переросла" старшую очевидно и невероятно.
НАШ был прекрасен. Кто-то сказал: "интеллектуальный оргазм"... думаю, многие бы не ограничились сферой интеллекта в восприятии его шикарной работы и облика. Хотя стильная прическа у Белинского поначалу смотрится немножко не по достатку "копеечного рецензента"
Речь о литературе в Прямухино прошла при бездыханном зале - в том смысле, что все слушали затаив дыхание и, наверное, в первые минуты после могли пересказать ее дословно.
Редакция, комната Белинского... Бакунина сегодня тоже "пёрло", но всё-таки подбрасывать партнёра в воздух и пытаться ломать им мебель - это как-то слишком, хотя атлетические кондиции Редько позволяют это выдержать
Оценка "правоты" Тургенева на тему квадратуры круга была феерическая.
"А потом я, должно быть, потерял сознание..."
В. Драгунский
Просто каждый раз после подарения цветов я теряю ориентацию в пространстве и утыкаюсь в изнанку декораций, откуда потом выбираюсь не сразу. Сегодня пришлось подождать второй волны букетов. Посидела минутку на "допросной" скамеечке имени ареста Мишеля.