про обещание помню!
просто сегодня меня на другой спектакль затщили
а о "Мастере"... Дело совсем не в том, что это был не Булгаков и не его роман. Это можно сразу оставить за скобками и говорить просто о театральном представлении вне каких-либо литературных ассоциаций. Но то, что происходило на сцене не тянуло даже на название "театральное представление". Действо, обитающее совершенно за гранью даже намека на вкус. Но в то же время с невероятной претензией. На что? не знаю. Но, видимо, постоянно импровизируемые реплики "на злобу дня" должны были напомнить о "похожем" приеме Евгения Вахтангова, когда тот создавал свою "Принцессу Турандот"... Конечно, "Принцессу.." в 20е годы я не видела, но репризы "Мастера и Маргариты" по своему "интеллектуальному" уровню максимум на что тянули, так это... одним словом, по моим представлениям, оценка - "уровень "Аншлага"" - еще даже высоковата...
После "Мастера.." постоянно вспоминались строки Леонида Филатова, который словно бы видел эту постановку:
Да, мастера изысканного смеха
Не могут в наши дни иметь успеха,
И не умерших классиков вина,
Что резко поглупели времена.
Сегодня и нормальному уму
Писатель Свифт уже не по уму!..
В каком театре – ткните для примера!-
Смеются над пиесами Мольера?..
В какой избе-читальне на земле
Хохочут над романами Рабле?..
Зато какой бы хохот грянул в зале,
Когда б мы голый зад вам показали?..
Сегодня лишь такие номера
У публики проходят на ура!
Желая рассмешить толпу до колик,
Репризами исходит бедный комик.
Меж тем, ему довольно снять штаны,
Чтоб вызвать ликованье всей страны!..
...Одним словом, текстам Михаила Афанасьевича, по мнению режиссера, очевидно, сильно не доставало юмора - вот режиссер и искал, где мог... Видимо, помогали и актеры, принося на сцену Театра им. Станиславского реплики из параллельно репетируемых ими спектаклей... Так, в какой-то момент Бегемот (в исполнении Ильи Исаева) заговорил эрдмановскими текстами...
Но все это было бы еще ничего, если бы из-за этой постановки я не разлюбила бы один из своих самых когда-то любимых романов - "Мастер и Маргарита"... До сих пор (хотя прошло уже полтора года) стоит раскрыть его, как перед глазами встает "спектакль" и читать дальше становится невозможно...
сорри, за резкость!