Евгений Редько

Форум персонального сайта e-redko.ru
Текущее время: 21 ноя 2024, 23:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Идиот"
СообщениеДобавлено: 27 дек 2007, 20:41 

Очень хочется всё же обсудить... рискну процитировать себя же (с гостевой):
Цитата:
Вот так, вот так, вот так надо ставить Достоевского! Я бы хотела чтоб в этой фразе слышался хлыст. Потому что мечта о том, чтобы при слове Россия в Европе вспоминали только великих писателей и ничего больше, сбылась в апокалипсическом масштабе. Нам показывают оттуда, как надо их представлять со сцены – и показывают так, что ручонки опускаются виновато: да, мы ленивы и нелюбопытны. За что нам такая классика, совершенно непонятно.
По ходу спектакля я вспомнила и фестивали Contemporary Dance, на которых мне случалось бывать, и Владимира Панкова с его SounDramой, и «Садовника» (с Питером Селлерсом) и даже польский (да и наш) спектакль про Ивонну, принцессу Бургундскую. Была такая немая дурочка, попавшая в «сопревший» высший свет. Как князь Мышкин, она стала лакмусом, заброшенным автором в гущу этой квинтэссенции общества, катализатором феерии безумия и жестокости так называемого «цивилизованного» мира. Автор настаивает на невинности своего посланца среди бушующих страстей. Я так не считаю. Он не более невинен, чем все другие создания Господа на грешной земле. Кстати, сам князь это понимает. Но результат – его поступок – его жертвенность – лишь приводит всё к трагической развязке.
Доколе герои будут идти на смерть за народ – народ останется грудой свинства. Герои! Будьте героями по-настоящему, притворитесь трусами и уйдите с дороги идущих к пропасти. Тогда, быть может, они заметят ее сами. Был такой старый голливудский фильм, я не помню его названия, что-то про бандитов, но с правильной идеей. Там священник уговорил главаря не умирать как героя на электрическом стуле, а изобразить страх и слабость – чтобы малолетки, смотревшие на него как на гуру, разочаровались в криминальной романтике и не двинулись по кривой дорожке. Вот это был подвиг – отказаться от доброй памяти по себе.
Но что-то много я пишу. А слов можно избегать и при этом передавать очень многое. В спектакле слова пляшут, мечутся, крадутся – а тела кричат, шепчут, рассказывают. Мастерство, с которым артисты проделывают это, осознаешь потом, когда по стеночке выходишь из зала, щурясь на faces everywhere и понимая что вот ТАК надо ставить ДОСТОЕВСКОГО!
Что сказать о Евгении Редько – Г.А. Иволгине? То же что о киновари, краплаке, умбре на полотне живописца. Он на своем месте. Конечно, иногда особенно захватывает дух от того, как он работает в пластических сценах. Но главное – Ганя Иволгин стал человеком, ни большим, ни меньшим, чем все мы на этом свете. Всё-таки образ, сохранившийся у меня в памяти со времен фильма, созданный Подгорным, был не тот и действительно не должен был быть таким жалким. Иволгин у Редько – человек с богатой, но задавленной недостатком средств и раздираемой страстями натурой, с умом и чувствами, униженными окружающей средой. Это его, конечно, не извиняет. Но по крайней мере он не безнадежен.
Запомнился Фердыщенко (Илья Исаев) и очень запомнился Лебедев (А. Блохин).
И, безусловно, нехрестоматийным, живым и даже современным оказался для меня князь Мышкин.
О публике. Нет худшего проклятья для писателя, чем быть включенным в школьную программу по литературе. Но постановка, поражая взрослых, подростков просто забивает. Я думаю, многие молодцы и девочки тихонько думали сегодня «права была мама, я еще маленький»… Тем лучше. Это уже признак взросления.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: "Идиот"
СообщениеДобавлено: 14 янв 2008, 01:08 

До полноценного отзыва пока не дозрела, но пару комментариев оставлю.
Сегодня было просто какое-то паломничество. Примерно половина театроведческой секции осталась на спектакль. :) К сожалению, из-за этого не было времени купить цветы. Хотя... цветов хватало. Букетов 7, наверное. Их возлагали к Евгению Николаевичу как к памятнику актерскому мастерству. :) Я его первый раз увидела в таком качестве - вне комизма, характерности. И... до чего же он талантлив! Он действительно один из лучших актеров РАМТа своего поколения. (Другой - замечательный Илья Исаев.)
Моя соседка за несколько минут до начала принялась изучать программку. Словосочетание "Гаврила Ардалионович" далось ей с большим трудом. :) Потом она спросила: "А кто это?" - "Это который деньги из огня должен был вытаскивать". Тут в разговор вступила женщина, сидящая на ряд ближе: "Нет! Деньги Рогожин вытаскивал". В итоге сошлись на том, что у Гани Мышкин жил. :lol: И с первым его выходом моя соседка так вздохнула, что я не могла сдержать улыбки. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 янв 2008, 02:07 

Ну теперь даю самое честное слово! 10 февраля обязательно пересмотрю "Идиота"!!! Спасибо за отзыв! :P
Только... Вас почитать, так получится, что этот "Идиот" - вполне себе психологический театр по Достоевскому ;) ... Впрочем, Гаврила Ардаллионович таким и был - это я хорошо помню! :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 янв 2008, 02:09 

Ника писал(а):
Вас почитать, так получится, что этот "Идиот" - вполне себе психологический театр по Достоевскому

А что во мне читать-то? :shock: Я же о спектакле ничего не сказала, это так, реплики в сторону...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 янв 2008, 02:16 

Кареглазая писал(а):
А что во мне читать-то? :shock: Я же о спектакле ничего не сказала, это так, реплики в сторону...

...ну, я же поставила смайлик!.. :cry:
;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 янв 2008, 21:46 
Вчера я впервые была на спектакле под ключевым названием "Идиот". Прежде всего поразило обилие идиотов в зале... Недоросли - это полбеды, но совершенно не умеющие вести себя притащенные принудительно недоросли - это беда...
Спектакль же произвел совершенно потрясающее впечатление.. Мне вообще нравятся постановки РАМТа смелостью, не стандартностью и несоблюдением канонических рамок. "Идиот" не стал исключением. Как погрузить зрителя в мир героя? Правильно, слов тут не достаточно. А вот сочетанием музыки, пластики, надрыва, бьющего, как молот по наковальне по нерву зрителя это погружение удается. И сцены ключевых моментов, чтобы можно было отдышаться, глотнуть воздуха и снова нырнуть в образы..
И конечно замечательная игра актеров! Князь Мышкин (Д. Баландин)необыкновенно трогательный,открытый, чистый и честный, что никому вокруг не нужно.. Разрываемый страстями Рогожин (А. Устюгов), сходящая с ума,страдающая и мятущаяся душой Настасья Филлиповна... И Е. Редько - Ганя Иволгин. О, как ему отвратительна эта грязь, происходящая вокруг! Как хорошо читаются все чувства героя по лицу актера, даже когда он молча стоит в тени у края сцены, наблюдая события... Он подчиняется обстоятельствам и сильным мира сего, он вынужден, но пытается сохранить остатки гордости... И как вердикт слышится: "Не безнадежен". Браво!!!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 янв 2008, 22:17 

Припомнила: как он до ужаса натурально падает в обморок. Я не в ту же секунду вспомнила роман и на мгновение чуть не привстала бежать приводить в чувство... артиста? Иволгина? в тот момент не думала об этом - просто ЧЕЛОВЕКУ БЫЛО ПЛОХО.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 янв 2008, 01:33 

Кареглазая, а мы с вами случайно не рядом сидели? :D :D :D

да, Елена, абсолютно солидарна с вами: в обморок он упал ОЧЕНЬ натурально...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 янв 2008, 16:35 

Эмико писал(а):
Как хорошо читаются все чувства героя по лицу актера, даже когда он молча стоит в тени у края сцены, наблюдая события...

Да, это я заметила ещё на Лоренцо.

Всё, я начиталась отзывов... Обзавидовалась... Теперь тоже постараюсь 10го самой пойти и притащить маму в театр ;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 янв 2008, 01:59 

Эмико, спасибо за отзыв!
Кареглазая, а мы с вами случайно не рядом сидели?

Наверное. :D Вряд ли в зале велось несколько таких дискуссий. :) А вы впечатлениями не поделитесь?

Конечно, это не классический спектакль. Чувствуется взгляд европейца. Другой взгляд. Он не стал ударяться в "достоевщину", живописать загадочную русскую душу - что и неплохо, может быть, но слишком ожидаемо. Вместо этого много пластики, танца. Кого-то они ставят в тупик: а что режиссер хотел сказать? Но, мне кажется, это неважно. Неважно то, что ты не всегда можешь сформулировать значение конкретного символа. Ведь интуитивно абсолютно все понятно! Какую потрясающую образность дают эти сцены! Особенно хочется отметить момент, когда мужчины снимают рубашки и соединяются в одну фигуру. Обнаженные мужские торсы, волнующиеся и манящие руки - они похожи на хищный цветок. Наталья Филипповна входит в него - и он ее засасывает. А она проходит через него снова и снова... Ирина Низина в этой роли оставляет глубокое впечатление. Вечное сознание своего позора - и вечные метания, попытки сбежать. Но убежать от себя невозможно! Другая замечательная сцена - ее конец. Уже все готово к свадьбе, она в фате - но еще ничего не решено, и она долго ходит кругами. А потом крик: "Рогожин, увези меня!" Он схватит, увезет. Но теперь он грубо толкает ее в эту фату, крутит, мучает. А потом так и отнесет на стол, и положит, как сломанную куклу. И фата станет покровом трупа - ведь это же клеенка! Та самая, о которой говорит Рогожин: "Я ее клеенкой накрыл, хорошею, американскою клеенкой, а сверх клеенки уж простыней, и четыре стклянки ждановской жидкости откупоренной поставил, там и теперь стоят." (Американской... Вдруг вспомнилось: Свидригайлов говорил, что уедет в Америку. Какая-то страна смерти у Достоевского...)
Режис Обадиа не дает актерам впадать в психологизм, играть подробно - что-то только намечено. Но зритель может довершить картину сам. Ему помогает пластика, видео, которое очень удачно используется. Образ Настасьи Филлиповны, мелькающий на стене, фигуры у нее на вечере, когда голова идет кругом и разглядеть человека можно, только подойдя к нему близко-близко. Шаг назад - и лицо размывается... А музыка так томит сердце! Князь, добрый, хороший, такой, как ждала... Но он пришел слишком поздно.
Денис Баландин играет очень открытого и искренего человека. Он не идиот, просто много лет провел в за границей, в клинике - и не знает, как себя здесь держать. А болезнь... Она напоминает о себе только в тяжелые моменты, когда становится слишком много несправедливости, подлости, лжи. Когда не хватает сил противостоять. Врезается в память момент, когда князь Мышкин говорит, какое счастье видеть небо, траву, человека, стараясь найти спасенье в красоте - но тут начинается припадок!.. Он видит то хорошее, что есть в людях. И когда они уходят от этого, ему больно. Он хочет примирить всех, спасти. Но не может... И в финале он растерзан. Сам Денис очень светлый молодой человек и эта роль "ложится" на его индивидуальность, но мне все-таки не хватило глубины в его Мышкине.
(продолжение следует)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]