http://www.davecha.ru/news/culture/2009 ... 157331.htmДля "Вишневого сада" и "Эраста Фандорина" в Киров прикатили две фуры с реквизитом 11.09.2009 / 16:43
В Киров приехал с гастролями Российский академический молодежный театр. Художественный руководитель Алексей Бородин вернулся в Вятку, как на родину. В 70-х годах он, недавний выпускник ГИТИСа, заведовал кировским Театром юного зрителя. Именно Бородин определил то направление, которому современный Театр на Спасской следует до сих пор.
С Алексеем Владимировичем приехали звезды сериалов и большого кино - Евгений Редько ("Дура", "Андерсон. Жизнь без любви"), Петр Красилов ("Не родись красивой", "Бедная Настя") и Нелли Уварова ("Не родись красивой", "Атлантида").
- У нас очень молодежный и очень звездный театр. Но все наши актеры стали звездами, работая в театре, - рассказала помощник художественного руководителя по творческим вопросам РАМТ Елена Долгих.
Красилов и Уварова, тогда еще нераскрученные актеры, познакомились на репетиции спектакля "Эраста Фандорина". Кстати, именно этот спектакль покажут в Кирове 12 и 13 сентября в областном Драмтеатре. Алексей Бородин первый кто осмелился на постановку известного исторического детектива.
- Когда появились эти книги, то все артисты мне говорили: "Прочтите!". И через некоторое время я тоже стал читать, и понял, что это очень театральные вещи. Они трудны для постановки, но какая-то театральная суть в них есть, - замечает Алексей Владимирович.
Борис Акунин, автор книги "Азазель", на репетиции не приходил, смотрел только декорации. Признавался, что ничего в театре не понимает. На премьеру приехал с опозданием, так как попал в ДТП. Но впечатление от постановки писатель получил хорошее.
- После премьеры он подошел и сказал, что давайте я вам еще что-нибудь напишу. И написал "Белую пьесу" и "Черную пьесу", - рассказывает Бородин.
Помимо "Фандорина" гастролеры привезли "Вишневый сад". Эту классическую, традиционную постановку, которую критики называют иллюстрацией к хрестоматии, кировский зритель увидит уже сегодня, 11 сентября.
- Мне кажется, что войти в чеховский мир - уже колоссально для современного человека. Поэтому наш спектакль, скорее, в таком классическом направлении. Надо искать в Чехове человеческий театр: то, чем он занимался, - сообщил Алексей Бородин.
По данным департамента культуры, билеты раскуплены публикой не только из г. Кирова. Билетные кассы пользовались популярностью и в районах области. По ожиданиям устроителей мероприятия, гастроли РАМТа пройдут при полном аншлаге. Бородин подчеркнул, что привезены спектакли, имевшие большой успех не только в России, но и за рубежом. Костюмы и декорации – те же, как и на "родной" сцене РАМТа, для этого прибыли две фуры с реквизитом.