Ника писал(а):
очень уж тоскливо...
Я не могу сказать "тоскливо", но грустно, грустно... Всего полтора месяца назад это был другой спектакль. И я что-то набрасывала о нем:
Цитата:
Для меня он был... удивлением. С самого начала, с пространства. Я слышала, что он играется на сцене, но то ли это забылось со временем, то ли трудно было представить... А как представить зал садом?
Белые полотнища, на которых видны неясные контуры деревьев. Кресла в светлых чехлах. Вот и все. Маленькие вишни стоят уже на сцене. Сначала одна, потом несколько. Рядом - маленький домик, усадьба в миниатюре. А в финале они свалены на бильярдном столе. И лежат бесполезной грудой...
Я первый раз видела такой "Сад". Такой камерный, близкий. Потому что чаще всего "Сады" ставятся совсем не так! Герои и их страдания "подаются", с удовольствием читаются знаменитые монологи, Лопахин со времен Эфроса влюблен в Раневскую... А в РАМТе этого нет. Но есть удивительно понятная история.
И эта история меня трогала. А теперь... О былой поэзии напоминало лишь оформление. Образ сада, телега с сеном, которое чуть ли не пахло, - они создавали атмосферу! Но дырки на полотнищах слишком заметны. Может, поэзия ушла сквозь них?..
Мне грустно от того, что чудо исчезло. И нельзя сказать, что актеры играли плохо, но неточно, не то! И ансамбль рассыпался. Не только в зале, но и на сцене как-то не в меру развеселились. И нет целостности, нет настроения...
Но артистов винить не хочется. Может, я слишком рано вернулась? Xотелось еще что-то уяснить, допонять. Но я пришла - и не нашла спектакля, хотя состав почти тот же самый...
Тогда Дарья Семенова очаровала меня. Но теперь ее Ане никак не 17. Фирс временами слишком подвижен. Ирина Низина, одна из любимых актрис РАМТа, иногда комкала сцены. Пропадали слова. И совсем огорчил Илья Исаев! В прошлый раз он сильно напоминал Герцена, но все-таки оставался Лопахиным, с его характером, мыслями, чувствами. А теперь Лопахина нет.
Понравился Петр Красилов в роли Пети. В январе играл Степан Коршунов из Малого, и в нем было больше независимости, энергии протеста. А сейчас я увидела интеллигентного Петю. И мне кажется, это ближе к Чехову.
А Епиходов... Я не возьмусь говорить об образе в целом, по крайней мере, сейчас. Но 18го при каждом его появлении мои соседки ждали, что он "выкинет". И отчасти основания были...