Несколько лет назад мне как-то совершенно случайно повезло посмотреть "Среднее образование" (реж. В. Потапов), а сегодня вдруг наткнулась у себя на разрозненные заметки о нем и о некоторых других фильмах (даже не помнила, что заметки эти в природе существуют
)... вообщем, цитирую себя
:
Цитата:
А «интересная работа» началась еще во время учебы, когда Евгений снялся в дипломной картине выпускника ВГИКа Владимира Потапова. Это была коротенькая трагикомическая новелла «Среднее образование» (по рассказу Лоскутова) о том, как отец и сын приходят в революцию. В этом отце, которого и сыграл Е. Редько, соединились, кажется, все «маленькие люди» русской литературы (и первым в памяти всплывает штабс-капитан Снегирев, с которым отца объединяет истовая любовь к сыну-гимназисту) со всей их «униженностью и оскорбленностью». Показателен глагол, спряжению которого в самом начале фильма учит отец сына: я долженствую, ты долженствуешь, он долженствует…
Это нескончаемое долженствование кому-либо лейтмотивом проходило через весь образ отца, проявлялось во всех его речах и движениях. Его движения скованны; голос какой-то сдавленный, иногда срывающийся на визг; сам он – зажатый и напряженный в каждую секунду, постоянно настороже – будто прислушивается к тому, чего услышать не хочет. Не хочет услышать сам и, главное, не хочет, чтобы это услышал Петюша. Потому-то и создает для сына искусственно отгороженный от внешнего мира, занятого гражданской войной, мирок, в котором главной целью становится среднее образование…
Освобождение, раскрепощение приходят не через какое-то глубинное осознание, а инстинктивно: когда однообразно-размеренные, привычные слова и движения (смысла в которых давно нет) тянут за собой что-то новое. Возникает (даже не возникает, а сразу реализовывается) желание выплеснуть все накопившееся: слов подходящих для этого нет – не обучен, потому и выражается все через отдельные, почти бессвязные выкрики, через неуверенно-свободные жесты. Почти первобытное стремление к свободе просыпается в этой сцене в герое: новая для него бесшабашность, неуправляемость…
обрывочно, конечно, но изменить ничего не могу, поскольку смотрела давно