Читаю сейчас "Былое и думы" и заострила внимание на одном высказывании Герцена, имеющего, как мне кажется, отношение к нашей теме. Вот оно:"Мы до сих пор смотрим на европейцев и Европу в том роде, как провинциалы смотрят на столичных жителей,- с подобострастием и чувством собственной вины, принимая каждую разницу за недостаток, краснея своих особенностей, скрывая их, подчиняясь и подражая". Заставляет задуматься, да? И вселяет надежду, что мы не такие уж плохие... Кто, когда нам это внушил? Герцен ссылается на Петра Первого и Бирона, но вряд ли это имеет отношение к нашим современникам. Я и сама, бывая в Европе, часто ловлю себя на том, что испытываю чуть ли не гордость, когда меня принимают за европейку. А почему, собственно, с какого такого перепугу? Хотя чаще безошибочно узнают россиянку
. Однажды я не выдержала и прицепилась к хорошо говорящему по-русски иностранцу с вопросом, как он это делает (идентифицирует, в смысле). В ответ услышала...море комплиментов. Он ответил, что узнает русских женщин по красоте и интеллигентности (а русских мужчин - по белым носкам, надетым под сандалии
). Конечно, в его ответе наверняка была изрядная доля подхалимажа и желания понравится, но звучало вполне искренне. Вот так-то. Так что не стоит так уж стыдиться своего происхождения и путать нелюбовь к своим правителям с презрением к своей стране.