Евгений Редько

Форум персонального сайта e-redko.ru
Текущее время: 21 ноя 2024, 20:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 96 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Хватит быть невежеством (3)
СообщениеДобавлено: 05 апр 2012, 19:50 

Цитата:
здесь не очень довольны проявлением Евгением Николаевичем своей гражданской позиции
Это, скорее, не здесь. Здесь - просто не всегда с ним согласны.
Насчет НГ и РПЦ и тд. Вскрывать факты мерзости - прекрасно: опасно, достойно. Дальше ЧТО? Что МНЕ делать? Если ответ - толпиться на улице с белыми ленточками, то это без меня. Простите, но лидеры оппозиции, судя по периоду с декабря по март, политически импотентны. РАБОТАЕТ там только одна команда, которая как раз в кандидаты не выдвигается.
НГ отвечает на вопрос "Кто виноват?". Итак, мы знаем. Следующий вопрос "Что делать?" Я считаю, уж точно не повозмущаться в интернете вослед публикации. Нет, можно конечно... но будет ли толк? Если считаете, что да - вразумите :think:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 апр 2012, 19:02 

Бесперспективняк?

http://www.gazeta.ru/comments/2012/04/12_a_4343709.shtml

Цитата:
Вообще-то российским властям давно бы уже следовало внести в списки экстремистской литературы некоторые произведения и Чехова, и Гоголя, и Салтыкова-Щедрина, и Лескова, и Куприна, и даже Горького с его «Климом Самгиным», исчерпывающе объясняющим природу волшебного превращения вчерашних наших либералов в поклонников Михаила Каткова. Впрочем, их сегодня и так не читают.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 апр 2012, 15:23 

Цитата:
="Елена"]Бесперспективняк?

http://www.gazeta.ru/comments/2012/04/12_a_4343709.shtml

Я хотела сама дать ссылку на эту статью, но решила, что все смыслы , в ней заложенные, по сути , созвучны той статье, на Ваш последний комментарий к которой я, увы, никак Вам до конца не соберусь ответить.
И, Вы знаете, я вот все думала и пришла к мысли, что я так тяжело и долго обдумываю ответ, не только потому, что мало свободного времени, но, что самое главное, у позиции обоих авторов очень мало союзников (это видно по комментариям к статьям подобного рода).Вот и Вы, и, мне показалось, многие на этом форуме, не согласны с выводами, которые делают оба автора.
И для меня ключевая позиция , об которую разбиваются все доводы, является уже процитированное мною раньше

Цитата:
Масштаб кризиса, который переживает Россия, не осознан. Его прячет в подсознание слабая человеческая психика,

Я сознательно ещё раньше, чем в прошлый раз, оборвала фразу , потому что именно в этих немногих словах, на мой взгляд (я прямо "кожей" это чувствую) заключена , если по научному, квинтэссенция всех неразрешимых проблем, которые реально стоят перед Россией. И это не осознается, к сожалению, достаточно большой частью т.н. патриотической "интеллигенции "( я абсолютно согласна с утверждением, что последним истинным интеллигентом в России был Дмитрий Сергеевич Лихачев, и еще малая толика имён из этого уже ушедшего поколения).
Вот тут я , получается, отвечать Вам начала, хотя и не было в планах на сегодня(время...).
Ну, по одному вопросу. К выше написанному, закончу мысль.

Вы пишете
Цитата:
Дальше начинается поле для дискуссии - как это любит интеллигенция, которую редко спрашивают и еще реже слушают ответ - что же нам делать с Россией

Откомментирую. Попытайтесь (я ко всем на форуме обращаюсь) , по возможности, непредвзято отнестись к тому, что я напишу.
Значит, с приговором России Елена, вроде бы, согласна. Объективно, по статистикам, цифрам, прогнозам это подтверждается полностью: даже если отбросить все остальные доводы, у нас уже, элементарно , нет достаточных человеческих ресурсов, ещё меньше их будет лет через 10, чтобы "поднять "такую глыбу государства, имея ввиду его протяженность, площадь.
И нет, Елена, никакого "Третьего пути" (на основе теории Евразийства - Вы , Елена, случайно, не горячая сторонница идей г. Дугина? :) ).
Тем более, безумная идея повести за собой Восток. Так ведь "Восток", как Вы сами пишете,разный! Одни, нисколько не теряя "японскости", "индийскости"(или даже, на худой конец, "китайскости) берут себе западные технологии и вперёд, к... улучшению качества жизни своих народов. Они при этом могут "цапаться" с проклятым Западом, а...караваны их, тем временем, идут. А наш стоит, и уже давно. У нас интеллигенция все решает извечный вопрос "Что делать?"С известным результатом.
Что касается чисто мусульманских стран, то Вы меня ещё больше удивили: кто же из них признает первенство за разваливающейся православной страной, когда давно и недвусмысленно провозглашается идея Всемирного халифата! Я этот вопрос профессионально не изучала, но и неспециалисту "невооруженным глазом" видно, что это так.

........Не получается у меня коротко... :) ...

Чтоб мысль закончить.
Дам Вам на раздумье (ну только не отметайте сразу во гневе, хорошо?) тему, историю, которая последние дни "на слуху". К которой отношение настолько неоднозначное даже в достаточно молодой среде пользователей интернета.
Но которая иллюстрирует на взгляд многих серьезных авторов (и я согласна с ними) тот единственный путь, который даст шанс государству "выползти" со скрипом из этой ямы, и начать строить новую страну, соответствующую хоть сколько-нибудь веку, который сейчас на дворе.
И ещё я хочу предупредить, что ,"работая" - мозгами :) , над этим
вопросом, нужно максимально абстрагироваться как от большой политики, так и от личных характеристик участников процесса, так сказать, иначе можно снова уйти в сторону от конкретики.
А если совсем по-простому: только молодое поколение политиков и управленцев, свободное от мировоззренческих пут прошлого может нас вытащить... Вы, правда, Елена их , кажется, крысами назвали...
Мне хочется, чтобы Вы подумали (на досуге, а, может, и не один раз возвращаясь) и лучше, если с карандашом в руках. Мне, все-таки, кажется, что Вы должны немного поменять свою непримиримую позицию.
Так, к ближе к делу.
http://www.novayagazeta.ru/politics/52134.html

Я почти не сомневаюсь, что в первый же момент у подавляющего числа читающих россиян это вызовет отторжение.
Я бы советовала не спешить с выводами. Будущее, все-таки , за ними!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 апр 2012, 15:56 

Ну что ж, нет третьего пути - значит, нет. Тогда кранты. Позиция моя не непримиримая - потому лишь, что я не воюю. Работу работаю, а на досуге у компа фантазирую.
Касаемо "виртуального мэра" - я читала теорию "облачной демократии". Но ее никто не даст внедрить (в смысле - сверху), а чтобы внедрить ее снизу, сначала придется скинуть верх - причем не виртуально. За этим не ко мне просто потому, что я не полезу драться с вооруженными мужиками, а подбивать на это других, не собираясь лезть самой - подловато.
:whistle:
ЗЫ. От мировоззренческих ПУТ не свободен НИКТО :naughty:

Прошу прощения, что коротко, просто запал прошел. Привыкла тарахтеть в онлайне, а тут выходит как "до изобретения печатного станка". Увы, каюсь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 08:07 

Нет никаких двух народов. Есть противостояние народа и власти

Известный актер — о своих впечатлениях о мятежной и покорной Астрахани

Я приехал в Астрахань дать понять жителям города, что о происходящем в нем слышно по всей стране. Ты говоришь элементарные вещи: власть — это люди, обязанные на нас работать, мэр — человек, которого вы выбираете не для того, чтобы он командовал вами, а для осуществления вашей воли — эти банальности звучат здесь как абсолютная новость. И в глазах зажигается огонек. Возможно, он погаснет через полчаса, но что-то останется обязательно.

У меня было два основных мотива приехать в Астрахань. Побыв наблюдателем на президентских выборах, я понял: одно дело слышать, читать, и совсем другое — видеть своими глазами. Эта зараза — быть очевидцем — меня серьезно зацепила.

Второй мотив попробую объяснить более развернуто. Я вообще-то довольно пессимистично смотрю на положение дел в стране. Полагаю, что не может быть никакой быстрой «победы», да и смена персон во власти — это еще не победа.

Я не политик, не политтехнолог. Считаю, надо делать то, что можешь делать, не меняя кардинально свою жизнь, не принося жертв, не становясь профессиональным протестантом. Хотя, появившись в Астрахани в компании Собчак, Навального, Гудкова, я волей-неволей оказался втянутым в это дело. Хотя все сделал самостоятельно, сам купил билет, сам полетел туда. В Астрахани я убедился — карта, которая разыгрывалась во время президентской кампании, разыгрывается каждый раз, когда возникает конфликтная ситуация. Разделяй и властвуй. Разделяй по любым признакам: социальным, национальным, географическим. Люди, представлявшие в Астрахани всевозможные прокремлевские организации, первым делом кричали: «Москвичи, уезжайте в свою Москву!» Это был их единственный аргумент.

Я трудно вхожу в контакт с незнакомыми. А эти два дня в Астрахани провел в постоянном окружении очень разных людей. Среди которых попадалось много айпадированных «нашистов». «Нашистики» — мальчики и девочки, за спинами которых их комиссары — местные и приезжие. А у тех за спинами — еще какие-то крепкие мужики, похоже, из специальных организаций.

Накануне митинга мы поехали на набережную. Там гуляют, пьют пиво-водку, из машин несется музыка, и все это производит гнетущее впечатление. Ксения Собчак стала подходить к людям и смело, что называется, с открытым забралом разговаривать с ними. Я тоже общался с теми, кто уцелел от «собчаковского взрыва», и должен сказать — впечатление удручающее. Люди живут в информационном вакууме. Потребляют в основном телевизор. И ему-то в основном не верят.

Две наиболее распространенные позиции — озлобление как защитная реакция и равнодушие («все равно ничего не изменить»). Люди никоим образом не соотносят свою собственную жизнь с жизнью страны. Думаю, власть этого и добивалась.

Яростной поддержки правящего режима я тоже не видел. Ни среди людей, симпатизирующих Шеину, ни среди тех, кто его не поддерживает.

Интересна была реакция шедших на митинг. Они подходили к площади, видели милицейское оцепление и уходили. Тем не менее они совершили огромный для себя шаг, что вообще вышли.

Стоящие в оцеплении полицейские были ошарашены происходящим: они ничего подобного не видели. Они там гораздо более «плюшевые», чем в Москве, более растерянные. Когда один из приезжих стал требовать от полицейского чина в соответствии с «Законом о полиции» представиться, объяснить, по каким причинам его не пропускают на площадь, показать жетон, то у астраханцев глаза на лоб лезли. От того, что можно так себя вести, так разговаривать с полицией, и тебе ничего за это не будет — у тебя есть на это право.

Я приехал в Астрахань дать понять жителям города, что о происходящем в нем слышно по всей стране. Ты говоришь элементарные вещи: власть — это люди, обязанные на нас работать, мэр — человек, которого вы выбираете не для того, чтобы он командовал вами, а для осуществления вашей воли, что если он не понравится, то выберете другого, — эти банальности звучат здесь как абсолютная новость. И в глазах зажигается огонек. Возможно, он погаснет через полчаса, но что-то останется обязательно.

Медведев говорил, что надо развивать правовую культуру в массах. Вранье, никто этого не делает. Чтобы эта культура развивалась, надо людям дать ощущение, что они влияют на жизнь страны, своего города, поселка. Я встречал в Астрахани людей удивительных. Например, крестьянина, приехавшего со своим сыном из деревни под Саратовом. Спросил, зачем он приехал, он ответил: «Да у нас там никого ни на что не поднять, а ведь и у нас сплошной беспредел». — «Ну а здесь-то что вам надо?» — «Просто вранье надоело». Я разговаривал с людьми из Элисты. По их словам, они приехали потому, что в Элисте происходит то же самое, но никто не говорит об этом вслух, а только обсуждают безобразия на кухнях. Никто не протестует, все боятся, что их уволят или посадят. В Астрахань приехали, услышав, что люди стали открыто протестовать против произвола властей.

Когда я прилетел в Астрахань, первый же таксист сообщил мне: «У нас идет война». — «А кто с кем воюет?» — «Шеин со Столяровым». И продолжил: «У меня дочь была наблюдателем, говорит, однозначно выиграл Шеин». — «А за кого вы голосовали?» — «За Шеина». — «Выходили на акции протеста?» — «Зачем? Что это даст?»

Нет никаких двух народов. Есть противостояние народа и власти. И есть люди, способные вырваться из вранья и страха. А есть — не способные на это. По крайней мере сегодня. Мы должны быть упрямы и терпеливы. Наша задача — отбить этих людей от того лагеря. Пусть бы в нем остались только два человека.

Когда проходило шествие вокруг кремля, то первоначально было мало народу. Но постепенно колонна выросла примерно до 4 тысяч. Эти тысячи вышли не за Шеина. Основные мотивы — «доколе?» и «что-то надо делать».

Я возвратился из Астрахани с уверенностью в необходимости мирных протестных акций. В Москве, в других городах. Самое сложное — отучить людей бояться собственного страха. А организованный протест — это школа гражданского противостояния.

Почему я стал участвовать в гражданских действиях? Потому что построенная у нас государственная система ведет к абсолютной деморализации и деградации нации. Меня в 28-ю очередь волнуют персоналии, которые будут у власти. Мои разногласия с властью не столько политические, сколько нравственные и идеологические. Мне кажется, что люди в ХХIвеке не должны жить так, как им предлагают.

Я вижу людей обманутых, людей обделенных, людей, от которых требуют, чтобы они были народонаселением. На месте художников, хоть чуть-чуть озаботившихся судьбами страны, я бы отказался от встреч во время гастролей с представителями местной власти, посвятив это время разговорам с простыми людьми.

Автор: Максим Виторган

Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/columns/52255.html

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 09:11 

Милосердию не подлежат. The.New.Times

19 апреля Таганский районный суд продлил срок содержания под стражей трем участницам группы Pussy Riot, устроившим «панк-молебен» в храме Христа Спасителя: авторы песнопения «Богородица, Путина прогони» останутся в тюрьме до 24 июня. Репрессии в отношении критиков РПЦ продолжаются повсеместно: в Карелии заведено уголовное дело против правозащитника Максима Ефимова — за хулу местных священников в интернете, а в Иваново-Вознесенской епархии запрещен в служении иеромонах Иларион, похваливший в Твиттере Михаила Прохорова. Почему православная иерархия не приемлет инакомыслия — ответ на этот вопрос искал The New Times

«Если кто-либо обижен на мои поступки или слова, пусть простит. Ничьи религиозные чувства я не имела и не имею целью оскорбить» — так, обращаясь к верующим в Страстную пятницу, 13 апреля, написала 24-летняя Маша Алехина из СИЗО-6 — единственной женской тюрьмы в Москве, которую зэки окрестили «Печатники» из-за близости к одноименной станции метро.

Узницы СИЗО-6

Вот уже полтора месяца Алехина, студентка 4-го курса Института журналистики и литературного творчества, обвиняемая в «хулиганской акции» в храме Христа Спасителя (Пять участниц группы Pussy Riot 21 февраля 2012 г. спели у алтаря: «Богородица, Путина прогони». Трех подозреваемых в этой акции — Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич — арестовали.), находится под стражей. В четырехместной камере № 210 вместе с ней сидит бывшая банкирша Айя Ниязова — за «мошенничество в особо крупном размере», на остальных двух пустых шконках — коробки с фруктами.

«Друзья и сочувствующие передают, мы давим сок из апельсинов и лимонов», — рассказывает Алехина корреспонденту The New Times, которой удалось попасть к ней в камеру вместе с правозащитниками в сопровождении сотрудников тюрьмы. Сок арестантки давят с помощью горлышка из пластиковой бутылки — соковыжималки в камере нет. Зато есть телевизор, холодильник, для тепла арестантки арендуют обогреватель, а еще берут напрокат DVD-проигрыватель — смотрят кино. «Посмотрели Кустурицу», — улыбается Маша. Она вообще какая-то радостная. На следующий после нашей встречи день ей предстоял суд, и она надеялась, что ее освободят из-под стражи.

«Следователь за эти полтора месяца пришел ко мне только один раз, он не назначает экспертизы, не проводит очных ставок, — продолжает Алехина. — Где-то две недели назад меня отвели в следственный кабинет. На встречу со мной приехал начальник изолятора внутреннего содержания на Петровке, предложил сотрудничать со следствием. Я сразу нажала кнопку вызова — попросила, чтобы меня вернули обратно в камеру».

Маша рассказывает эту историю, все также улыбаясь. На шконку садится черная кошка, забравшаяся в камеру через открытую форточку. «Мы ее подкармливаем, вот она и приходит», — говорит сокамерница Алехиной.

«Следователь не дает мне свидания с родными, не разрешает звонить домой, а электронные письма, которые мне присылают, сильно цензурируют, вырезают целые фразы, приходится догадываться, что там написано, — сетует Алехина, у которой дома остался пятилетний сын Филипп. — Но я не унываю, читаю, пишу, родственники вот прислали Библию…»

Камера № 309 на третьем этаже, где сидит Надя Толоконникова, тоже четырехместная. Только в отличие от Алехиной у Нади три соседки — все обвиняются в мошенничестве. Толоконникова жалуется, что у нее уже несколько дней болит голова, врачи не разрешают родственникам передавать ей те лекарства, которые помогали на воле, — предлагают анальгин, а голова от него не проходит. У Нади дома осталась четырехлетняя дочь. Разговаривая с ней, понимаешь, что эта 22-летняя женщина, хоть и училась на философском факультете, читала умные книжки и носит майку с надписью No passaran, по сути, сама еще ребенок и нуждается в помощи и поддержке.

Третья участница «панк-молебна» Катя Самуцевич — самая старшая. Ей 29 лет, окончила факультет электронной техники Московского энергетического института. Спрашиваем, есть ли жалобы. «На Пасху к нам в камеру зашел священник и, не спросив меня, принялся поливать все водой, окропил меня без моего желания. Я не хотела, чтобы он проводил религиозный обряд. У нас светское государство», — возмущается Катя.

Единственная ее претензия к СИЗО — в камере нет холодильника, негде хранить продукты. От родственников бытовую технику не принимают — только от юридических лиц. В то, что суд может изменить ей и ее подружкам меру пресечения и отпустить из-под стражи, Самуцевич не верит.

Можно как угодно относиться к «панк-молебну», который солистки Pussy Riot устроили в храме Христа Спасителя. Но пройдя по тюремным коридорам, пообщавшись с другими арестантками, большинство которых сидит за хранение и сбыт наркотиков, убийства, кражи и разбой, поговорив с врачом СИЗО, которая относится ко всем арестанткам, как к симулянткам, понимаешь: для этих девушек тюрьма — наказание несоразмерное тому, что они совершили. И права Маша Алехина, когда она пишет верующим: «…Именно человек и его странный закон сейчас делает из меня преступницу. Я отказываюсь верить в это, как и отказываюсь верить в неспособность христианина прощать».

Тюрьма во спасение?

Люди, называющие себя христианами и имеющие отношение к РПЦ, не только не хотят прощать — не хотят они и слышать.

Еще 21 марта Надя Толоконникова написала письмо протоиерею Всеволоду Чаплину с просьбой посетить ее в тюрьме. И так же, как и Маша Алехина, просила прощения у верующих, поздравляла их с Пасхой, сожалела, что «люди считают ее и ее друзей врагами православия, христианства и всех верующих». Отец Всеволод отказался от встречи, дав понять адвокатам Толоконниковой, что он на это не получил благословения от патриарха.

А 19 апреля, обосновывая продление ареста для участниц «панк-молебна», следователь Артем Ранченков заявил в Таганском суде, что «обвиняемых стоит спрятать в тюрьме от расправы негодующих граждан, чьи чувства были оскорблены», и судья с ним согласилась. На дворе XXI век, но ситуация абсолютно средневековая.

«Я не считаю, что Pussy Riot оскорбили Церковь, — говорит The New Times отец Георгий Эдельштейн, настоятель Воскресенской церкви села Карабаново. — Церковь в защите не нуждается, ее защищает Господь наш Иисус Христос… То, что сделали эти девочки, — хулиганство. В моей практике были случаи, когда я за шиворот из церкви выводил хулиганов, но я не кричал об этом на весь мир, как это сделала наша церковная администрация».

Советское нутро

Отец Георгий говорит, что сегодня РПЦ не подвергается гонениям, о которых заявляет патриарх Кирилл и другие православные иерархи: «На Церковь никто не нападает. В Госдуме есть жулики, их критикует общество, есть врачи-жулики, также есть и священники-жулики. Чем выше забрался человек, тем труднее ему справляться со своими страстями. Наши сегодняшние иерархи — это островок черненко-брежневской стагнации».

Отца Георгия «не волнует, что патриарх носит часы за 3 млн рублей». Рассказывая людям о настоящих православных иерархах, он приводит в пример сербского патриарха Павла, который ездил на службу на трамвае: «Если бы патриарх Кирилл или любой член Священного синода хотя бы один раз проехался в метро, троллейбусе и трамвае, то в богослужениях на Пасху участвовали бы не 7 млн, как сейчас, а 14–15 млн верующих».

Главную беду современной Церкви отец Георгий видит в том, что «от государства она отделена только на бумаге». «За 20 (постсоветских) лет дух Церкви не изменился. Сергианство (От обнародованной в 1927 г. декларации митрополита Сергия, в которой тот обратился к Сталину со словами «Ваши радости — наши радости».) никуда не делось. Когда-то большевики мечтали сделать священников рабами ЧК, сегодня же власть сделала их лакеями, их просто купили».

Уставший от попов

Государство защищает институт Церкви, даже когда священники его об этом формально не просят. Еще пару лет назад следователи, как правило, заводили уголовное дело по 282-й статье УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, отношения к религии»), только если к ним с таким требованием обращались оскорбленные верующие. Теперь же ФСБ и прокуратура сами отслеживают в интернете публикации, которые можно подвести под действие этой статьи.

Уголовное дело по обвинению в разжигании религиозной вражды, которое в начале апреля было возбуждено в отношении Максима Ефимова, председателя Молодежной правозащитной группы Карелии, началось с подачи местных следователей и оперативников ФСБ. Местные блогеры уже окрестили это дело «карельским Pussy Riot».

«В ночь с 10 на 11 апреля ко мне пришли с обыском, — рассказал The New Times Максим Ефимов. — Следователь Александр Воронин посчитал, что моя заметка «Карелия устала от попов», опубликованная 31 декабря 2011 года на сайте нашей организации, ущемляет религиозные чувства. Посещаемость у нашего сайта скромная, он никогда не был популярным интернет-ресурсом».

«Мыслящая часть общества понимает, что Церковь — это тоже партия власти. РПЦ так же, как и «Единая Россия», дурачит народ сказками о том, как хорошо мы живем, при этом гребя под себя деньги. Тотальная коррупция, олигархия и всевластие спецслужб напрямую связаны с возрождением РПЦ», — пишет Ефимов в своей «крамольной» статье.

Сотрудник Карельского УФСБ Константин Спогар, осуществляющий
оперативное сопровождение этого дела, заявил The New Times: «В год по 282-й статье возбуждается около десятка дел, я не понимаю, почему вокруг этой истории раздувается такой шум. Хамские выходки со стороны Ефимова в отношении православных граждан носят системный характер: поищите его комментарии на других карельских сайтах, более посещаемых, чем тот, на котором была опубликована эта статья. В его деле будет разбираться суд».

Сам Ефимов считает, что уголовное преследование против него инициировано главой Карельской епархии архиепископом Мануилом. Правозащитник-атеист дважды обжаловал в местном суде выделение бюджетных средств на строительство храма великомученика Пантелеймона в Петрозаводске. По 282-й статье УК ему грозит штраф от 100 тыс. рублей до двух лет лишения свободы.

Тоталитаризм

«Отсутствие всяких начал демократизма в Московской патриархии рождает авторитарный, административно-бюрократический стиль управления Церковью, бесконтрольность, безнаказанность, дает возможность немедленно расправляться с непокорными, то есть создает «церковный тоталитаризм», чуждый природе Церкви». Так в 1988 году в статье «Горькие плоды сладкого плена» писала религиозный публицист Зоя Крахмальникова (В 1983 г. Крахмальникова была осуждена по статье 70 УК РСФСР («антисоветская агитация и пропаганда, направленная на свержение советского строя») на год тюрьмы и пять лет ссылки. Освободилась в 1987-м по горбачевской амнистии.).

Проявления «церковного тоталитаризма» мы можем наблюдать и в наши дни.

24 августа 2011 года по решению Епархиальной дисциплинарной комиссии иеромонах Иларион Соколовский из Ермолинской пустыни был отправлен сроком на 1 год в Свято-Николо-Шартомский монастырь, который считается более строгим. Ему запрещено пользоваться интернетом и мобильным телефоном. Отец Иларион — в миру Семен Соколовский — до пострига в монахи в 1991 году был талантливым программистом. Преподавал философию в семинарии в городе Иваново, выпускал религиозно-философские альманахи. Когда в деревне Ермолино провели интернет, Иларион открыл философско-религиозный сайт. Потом вышел в Твиттер, где за короткое время собрал тысячу читателей.

Однажды он позволил себе в Твиттере похвалить программу Михаила Прохорова, а 11 марта 2011 года, на вопрос одного из твиттерян, что делать, если воруют, написал: «Голосуйте за «Справедливую Россию».

Отлучивший Илариона от интернета архиепископ Иосиф посчитал, что клирик «активно занимался политической деятельностью, включая политическую агитацию». Но как тогда назвать откровенную поддержку патриархом Кириллом кандидата в президенты Владимира Путина? Ведь 8 февраля 2012 года на встрече с Путиным патриарх Кирилл прямо заявил, что «хочет провести с ним беседу как с кандидатом, который имеет наибольшие шансы реализовать это кандидатство в реальную должность».

«Сейчас отец Иларион снова вернулся в Ермолинскую пустынь, ждет церковного суда, который решит его судьбу. Указом архиепископа Иосифа ему запрещено служение, как и прежде — пользование интернетом и общение с журналистами», — рассказал The New Times друг отца Илариона Роман Федченко.

Страх разномыслия

Среди священников и монахов мало тех, кто готов высказывать несогласие с церковными иерархами. «Если брать священство, то 50% — это совсем дремучий народ, 40% — не одобряют деятельность патриархии, но молчат, и только 10% позволяют себе высказывать хоть какую-то критику. Образно говоря, сегодняшняя Церковь — это Астрахань. Только неоткуда ждать десанта», — метафорично объяснил The Nеw Times, почему клирики боятся проявлять разномыслие (В Церкви вместо слова «критика» принято говорить «разномыслие».), один из священнослужителей-монахов, пожелавший остаться нецназванным.

«Сколько раз и от скольких священников слышали мы, что они не решаются выступить в защиту Истины, не могут выступить с проповедью истинно-
го православия только потому, что боятся потерять приход, полагая, что они нужны приходу больше, чем Истина Христова», — писала Зоя Крахмальникова более 20 лет назад. Сегодня же можно услышать от священников такое: «Мы не решаемся конфликтовать с иерархами еще и потому, что, лишившись прихода, не сможем кормить и поднимать детей: ведь кроме как махать кадилом мы ничего не умеем».

Отец Георгий Эдельштейн — редкий батюшка, который не боится говорить что думает: «Если меня лишат прихода, я вполне проживу на свою пенсию. Я служу в деревне, в которой семь или восемь домов. Не думаю, что на мой приход найдется много желающих».

В 1987 году примерно за такую же критику иерархов отца Георгия запретили в служении — он полтора года не служил, а потом запрет был снят. Но отец Георгий принципами так и не поступился: «Тот священник, который не решается исповедовать Истину, не достоин ни креста, который он носит, ни рясы, которой его благословляли, когда рукополагали».

P.S. Идут годы, но ситуация в РПЦ как будто намертво застыла: церковная иерархия так и не научилась говорить на языке социума, священники боятся высказывать свое мнение под страхом репрессий. Единственное, что изменилось: 30 лет назад узниками совести признавали тех, кто сидел в тюрьме за исповедание православной веры, как, например, Зоя Крахмальникова, отец Глеб Якунин, Александр Огородников, Леонид Бородин. Сегодня же узниками совести называют девушек из Pussy Riot, которых РПЦ считает своими гонителями.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 10:09 

от первого лица писал(а):
Pussy Riot, которых РПЦ считает своими гонителями.

Меня во всей этой истории удивляет только одно: неужели иерархи РПЦ не понимают, что это уже стало смешно, три девчонки - гонители, и что они только восстанавливают всех против себя. Я ничуть не оправдываю действий девушек, хулиганство есть хулиганство, но наказание действительно так вопиюще неадекватно, что невольно начинаешь сочувствовать им и негодовать на слишком деятельных попов... Вообще, Храм Христа Спасителя в Москве как Храм никогда не воспринимала, и вот еще одно доказательство, что ничего христианского там нет и в помине.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 апр 2012, 16:07 

Представим себе кухню, где на столе выскочили плясать и глумиться над вами несколько тараканов? Вы будете к ним милосердны или улыбнетесь вместе с ними, увидев себя их глазами? Нет. Вы возьмете 1. тапок, 2. веник. Вот так и видят нас с тех престолов. Никак не равными ИМ. Да и то сказать - разве мы ИМ равны? Разве что-то можем им сделать? А муки совести по отношению к потравленным тараканам, простите, это нонсенс. :whistle:

И еще немного о религии (как хотите, а по мне какую ее форму ни возьми...) http://www.abc-gid.ru/articles/show/2651/

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 апр 2012, 08:49 

«Дайте мне перекреститься, а не то — в лицо ударю». Церковь рекрутирует защитников из телеведущих

Девицы-кощунницы из группы Pussy Riot устроили шабаш в храме, за что и поплатились свободой: негоже посягать на святое и оскорблять чувства верующих. Телеведущий Аркадий Мамонтов (когда-то называвшийся журналистом) устроил свой шабаш в студии государственного ТВ. Защищая чувства верующих, он и его гости оскорбили целую гамму чувств множества иных людей: верующих не так, как они, или вовсе неверующих. Что-то теперь будет с Мамонтовым?

Защитников веры с некоторых пор церковь рекрутирует из телеведущих. Логично. Люди они циничные, беспринципные, если надо, «дядю волосатого оближут, маму родную продадут», как говорил по другому, правда, поводу Жванецкий. Заметим, что внезапно возлюбили Господа самые чистые и прекрасные из многочисленного отряда телепроповедников: Михаил Леонтьев, Андрей Малахов, Максим Шевченко, Петр Толстой, Мамонтов, наконец. Тендеция…

Владимир Познер в своей традиционной «прощалке» на этой неделе процитировал «коллегу» Михаила Леонтьева. «Как это все-таки здорово, — сказал Леонтьев, — что вся наша «болотная» фауна в едином порыве вовлеклась в травлю церкви и патриарха. Люди на первый взгляд совсем разные… мановением чьей-то воли сбились в сплоченную стаю воинствующих сектантов, атеистов и педерастов неопределенной сексуально-политической ориентации». Познер, убежденный атеист, прокомментировал сей пассаж с неподражаемой иронией: «Я бы хотел поздравить церковь и патриарха с наличием такого защитника. Это, во-первых. Во-вторых, хотел бы заметить, что все мы, люди, являемся фауной, в том числе и Михаил Леонтьев, который, может быть, хотел бы считаться флорой… Что до педерастов, так изящно упомянутых, то если г-н Леонтьев употребил это слово в биологическом смысле, то таковых было не меньше и на Поклонной. Если в оскорбительном, то это явно не по-христиански».

Христианин Мамонтов в программе «Специальный корреспондент» ярко и наглядно проиллюстрировал знаменитое «Представление» Бродского: «Входит некто православный, говорит: «Теперь я — главный./У меня в душе Жар-птица и тоска по государю…/Дайте мне перекреститься, а не то — в лицо ударю». Ненависть и агрессия в студии «Спецкора» зашкаливали. В какой-то момент даже показалось, что разговоры о спланированной кампании по дискредитации РПЦ и заговоре против нее — не пустой звук. И главные заговорщики окопались не в Лондоне, и не в стане «болотных» либералов, а на государственном ТВ, которое намеренно глумится над святым.

Ну, представьте себе признание Мамонтова в том, что еще в 80-е годы прошлого века он, тогда сотрудник Агентства печати «Новости», регулярно совершал «крестный ход» вокруг бассейна «Москва», робко мечтая о возрождении храма. И сразу возникает комический образ — Мамонтов в плавках со свечкой в руках. Ну, чисто Иван Бездомный после встречи с мессиром, бредущий в исподнем по Москве — прямиком в клинику профессора Стравинского…

Или вообразите признание молодого коллеги Мамонтова, бывшего корреспондента НТВ Бориса Корчевникова, сообщившего изумленной православной общественности, что отец его — Иисус Христос, а мать — Божья матерь. Тут уж, как говорится, «господа офицеры, молчать!». А то не избежать и нам, грешным, обвинений в богохульстве и кощунстве. Только ведь никто из православных в студии «Спецкора» не замахал руками, не закричал Корчевникову: «Кощун, изыди!»

Зато странное для светской программы слово «кощунницы» в адрес «пусей» и сам Мамонтов, и его благочестивые гости повторили не менее двух десятков раз. Корреспондент Дмитрий Топоров, интервьюировавший «кощунниц» в СИЗО, поделился личным впечатлением: в глазах одной из них он заметил особенные искры, которые выдают нечистую силу… А «заказчиком», который стоял за выходкой Pussy Riot, помимо Бжезинского, Госдепа, Марата Гельмана, Березовского и «оранжистов», участники программы назвали… Дьявола (он же Лукавый, он же Клеветник, он же Провокатор). «Этому Лукавому надо постоянно напоминать о себе. Он больше всего боится, что его забудут», — заверила «верных чад» инокиня Ольга Гобзева, фактически обвинив и этого — с рогами и копытами (не к ночи будь помянут), и «кощунниц», идущих у него на поводу, в пиаре.

Милейший и интеллигентнейший профессор МГИМО Вяземский, много лет сеющий разумное, доброе, вечное в программе «Умницы и умники», эрудит и полиглот, признался, что долго искал адекватный перевод названию богохульной группы и не нашел ничего более точного, нежели «прошмандовки».

Жена Николая Караченцова г-жа Поргина, эдакая «благочестивая Марта» в вызывающем декольте, декорированном крупной бирюзой, призвала к непримиримой борьбе с «ними, иначе они пойдут на нас».

Ни о каком христианском смирении, прощении и милосердии никто и не вспомнил. Хулиганскую выходку «кощунниц» с легкостью поставили в один ряд с ритуальными убийствами православных священников и с кровавой поножовщиной в московской синагоге, требуя и для этой «банды» самого страшного, самого сурового наказания. «Крепка молящихся рука», — процитировал строчку из стихотворения Хомякова один из участников программы, явно имея в виду отнюдь не силу молитвы. Стоит ли говорить, что никакой другой точки зрения в программе Мамонтова представлено не было: все дудели в одну дуду, соревнуясь между собой разве что в радикальности высказываний и предложений по защите православной веры и церкви от всяких иных «неверных». Следователь, ведущий дело Pussy Riot, утверждал в эфире «Спецкора», что «эти деяния провоцируют желание кого-то с кем-то разобраться». Ну чем не аналогия с деяниями Мамонтова и его единомышленников на государственном ТВ, провоцирующими «желание кого-то с кем-то разобраться» в масштабе, несопоставимом с масштабом деяния безбашенных девиц.

А вот и президент Медведев на эту тему высказался в прощальном интервью журналистам пяти телеканалов. Отказавшись комментировать юридическую сторону дела Pussy Riot («идет следствие»), он тем не менее, говоря о многоконфессиональности страны и веротерпимости, заметил: «Тот хрупкий мир, который нам удавалось сохранять в последнее время, во что бы то ни стало нужно беречь, потому что последствия для нашей страны могут быть катастрофическими».

Нужно, кто бы спорил. Вот только жуть сгущается. Самый исчерпывающий отзыв на увиденное в программе «Специальный корреспондент» дала в «Фейсбуке» одна журналистка, уехавшая на Запад: «Расскажу об этом своим читателям, которые покинули Россию и не смотрят русское ТВ. Порадуются, что вовремя свалили».

Автор: Ирина Петровская

Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/columns/52344.html

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 апр 2012, 14:49 

Цитата:
Вот только жуть сгущается....... вовремя свалили».

Это-то и страшно! Я понимаю этих уехавших ... душно в России сейчас...
...........
Я уделяю много внимания теме "Хватит..." ,м.б., в первую очередь , относя этот призыв к себе самой. Хотя я, как вы заметили, наверное, как раз очень сильно хочу разобраться в происходящих процессах. Но... не хватает гуманитарного образования, поэтому я (и не только я) и даем ссылки на статьи , написанные людьми, более начитанными и разбирающимися в вопросах той же философии, например...

Вот эта статья с последующими ссылками , мне кажется, дает почти исчерпывающую картину всего происходящего

Цитата:
(Из дневника А.Блока):
Русская реакция по существу всегда враждебна всякой культуре, всякому сознанию, всякой духовности, за ней всегда стоит что-то темно-стихийное, хаотическое, дикое, пьяное. Реакция всегда у нас есть оргия, лишь внешне прикрытая бюрократией, одетой в европейские сюртуки и фраки. В России есть трагическое столкновение культуры с темной стихией. В русской земле, в русском народе есть темная, в дурном смысле иррациональная, непросветленная и не поддающаяся просветлению стихия.

Цитата:
Так описал эту безличную силу Николай Бердяев и назвал ее "темным вином": "Кто отведал этого вина, тому трудно уйти из атмосферы, им создаваемой".

Это иррациональное начало сегодня висит тяжким удушливым облаком в воздухе России, и мракобесы уже в не силах остановиться - им в мозг ударило "темное вино". По словам Глеба Якунина, патриарх "близок к панике". Он вещает со ступеней храма о "предателях в рясах", жалуется на небывалое гонение на церковь.

И, наконец:

Цитата:
Слышит ли предстоятель себя сам? В проповеди на молитвенном стоянии он говорил о суде над Христом, о том, что судили и казнили его "за правду", которую "нельзя было игнорировать". Но отчего-то Кирилл не напомнил своей пастве формулу обвинения синедриона, а она была такова:

Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его! (Мф., 26:65)

За богохульство судили Иисуса и за бесчинство в храме - за то же самое, за что судят теперь слуги кесаря юных дев, осмелившихся говорить с Богородицей по-своему.

http://grani.ru/opinion/abarinov/m.197430.html
.........

...а ЭКСПЕРТИЗА не нашла в их действиях СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ...
Или это ещё не конец истории, и есть МНЕНИЯ, стоЯщие выше мнения профессиональных экспертов?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 96 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]