Как-то у нас очень отдельно все получалось: здесь говорим о театре, там - о политике... А тут вот наткнулась сразу на два интервью с руководителями двух крупнейших европейский театров - "Комеди Франсэз" и "Драматена" (Швеция), которые говорили далеко не только о культурном, но и социально-политическом значении театра...
из интервью с Мюриэль Майетт (директор и актриса Комеди Франсэз):Цитата:
- Насколько я понимаю, бурная социально-политическая обстановка во Франции последних лет активно затрагивает и область культуры. То мусульмане выражают протест против постановки вольтеровского "Магомета", то вот вы сами долго не можете выпустить спектакль по Кольтесу, потому что алжирца, мол, играет не-алжирец... "Комеди Франсэз" пытается хоть как-то блюсти политкорректность? Ведь Мольер, с его нападками на все и вся, очень неполиткорректен..
- Ну а как театр, скажите на милость, может быть корректным? Сегодня театр - это единственное место в мире, где можно высказываться сободно. Ни одно средство массовой информации - ни журналы, ни газеты, ни радио, ни телевидение - не чувствует себя абсолютно свободным. А в театре поэтический масштаб освобождает от любых внешних ограничений. Поэтому без театра любое государство - государство мертвое. Только театр может поставить перед ним зеркало. И по-моему, первый и главный театр Франции должен быть в этом смысле примером для всех. Мы должны подать пример сопротивления, должны предложить идею сопротивления, которая необходимо для выживания
п.с. эта цитата, кстати, и к вопросу о том, что только у нас нет свободы... из интервью со Стаффаном Валдемаром Хольмом (режиссер, возглавляет "Драматен"):Цитата:
- Из ваших слов следует, что идея политического и культурного изоляционизма Швеции требует пересмотра. Что шведская молодежь более остро воспринимает то, что происходит в мире...
- Не совсем так. Наоборот, мы как раз работаем на то, чтобы стимулировать интерес, в том числе молодежи, к мировым событиям. Потому что это, конечно, проблема: спокойная, богатая страна на периферии Европы в течение вот уже двухсот лет не участвует ни в каких войнах. Очень просто замкнуться в своем благополучии и сказать, что все остальное меня не касается. Но мы считаем крайне важным, чтобы у людей был интерес к тому, что происходит в мире...
в интервью с нашими театральными деятелями я почему-то ничего подобного не встречала...