Евгений Редько

Форум персонального сайта e-redko.ru
Текущее время: 28 апр 2024, 15:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 155 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Наши путешествия
СообщениеДобавлено: 15 мар 2011, 19:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2008, 13:10
Сообщения: 404
Откуда: Москва
Решила на этот раз просто дать ссылку на свой рассказ с картинками о новогодней поездке в Венгрию, ибо рассказ, если честно, не слишком вдохновенный.
http://ourtravels.ru/viewtopic.php?f=4&t=2376

Впредь постараюсь все-таки выкладывать рассказы и здесь тоже :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Наши путешествия
СообщениеДобавлено: 06 апр 2011, 11:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2008, 13:10
Сообщения: 404
Откуда: Москва
Италия карнавальная.

Действующие лица и исполнители :) в алфавитном порядке:

Автор – я
Алла – первая из соблазненных мной попутчиц, участница тур.форума
Ксюша – подруга Аллы, участница тур.форума
Леха – модератор тур.форума, соблазненный нами на поездку и весь тур отдувавшийся за это опрометчивое решение (а вы попробуйте сладить с четырьмя бабами :o )
Света – присоединившаяся уже в туре к нам попутчица (найдена турфирмой в качестве пары в двухместный номер к Ксюше), после поездки тоже стала участницей тур.форума :) .


Собственно, идея посмотреть карнавал в Венеции родилась в связи с совершеннолетием дочери. Хотелось подарить на 18 лет нечто эдакое, что не забудется и куда вряд ли соберешься просто так. Но подобные подарки все-таки приносят радость, только если оговорить их заранее (мало ли у кого какие планы), поэтому я предложила выбор: карнавал в Венеции или Заполярная Норвегия. К моему удивлению, дочь выбрала Норвегию. Хотя, должна признать, вполне возможно, что она права. Города, пусть даже и итальянские, пусть и карнавальные, все-таки утомляют, а природа великолепна и прекрасна, особенно природа Норвегии. В общем, время покажет, насколько это был правильный выбор, но так или иначе, он был сделан. АднАкА, мама-то уже настроилась на карнавал :D . Нашла, понимаешь, тур, взбудоражила потенциальных попутчиков, короче, завелась. Ну и, поскольку компания нашлась, все равно поехала, хоть и без ребенка. Должна сказать, что собственно карнавала мы увидели так мало, что назвать этот тур карнавальным можно ну очень с большой натяжкой. Зато я повторила города, которых мне не хватило в предыдущих поездках по Италии, нашла новые изюминки, которых просто не искала раньше, посмотрела места, в которых вообще не бывала, короче, углУбилась по самые серые уши, спасибо попутчикам, ибо к поездке на этот раз не готовилась совершенно, погрязнув в бесконечной работе (ну и знала, конечно, что еду с людьми, которые непременно подготовятся и не бросят на дорогах Италии ни за что :) , так что обнаглела и расслабилась на этот счет абсолютно).
На мой взгляд, нам очень повезло с вылетом, он был назначен на вполне вменяемое время, вставать ни свет – ни заря не пришлось, вылетали из моего любимого Шереметьево 2 (самолет, правда, где-то на час задержали, но час вообще не в счет), прилетели в такое время, что вполне еще успели на экскурсию по Сан-Марино, потом разместиться в гостинице в Римини и посмотреть собственно сам Римини, который лично для меня явился открытием. Я думала, что это просто курортный городок и не более, оказалось, вполне такой старый город с вековой историей и прекрасно сохранившимися достопримечательностями. Но да обо всем по порядку.

Раз уж пришлось лететь самолетом, то грех было не развлечь себя аэрофотосъемкой :roll: .
Изображение


Изображение

По прилету нас встретил гид Максим, один на всю нашу сборную кучу туристов, прилетевшую этим рейсом. Однако, несмотря на то, что все стремились в разные места и туры у всех были разные, начинались они у всех одинаково – дегустацией в Сан-Марино :roll: . Лучше бы, конечно, этим мероприятием тур заканчивать, но так уж сложилось. Да и никто не возражал после перелета снять стресс хорошим вином :roll: . Тем более, что дегустация была организована довольно необычным способом: нам сначала рассказали, что из себя какое вино представляет, потом поставили бутылки и стаканы на стол и оставили его нам на разграбление, пей, сколько влезет и чего душа пожелает. Никто не напивался, конечно, но и ограничений никаких не было. Впрочем, время таки было ограничено, да и сколько выпьешь без закуски… Попробовав вина и ликеров, топаем гулять по этой мини-стране. Я третий раз в Италии, не считая однодневной экскурсии в Венецию из Хорватии, а вот в Сан-Марино ни разу до сей поры не попадала. Нам повезло с погодой (как потом выяснилось, очень повезло, т.к. после нашего отъезда из региона там начались самые настоящие снежные заносы, движение встало, в Сан-Марино, по-моему, вообще перестали подниматься, в общем, для Италии бедствие вселенского масштаба). Но, если честно, не могу сказать, что на меня произвели неизгладимое впечатление панорамные виды, которые открываются Вашему взору с высоты этого города. Единственная действительно красивая башня очень напоминает «наше» Ласточкино гнездо :D . Однако, я была довольна, что наконец могу поставить галочку о посещении этой страны :) . В общем, по большому счету, это место для покупок, продавцы во всех магазинах, включая даже обычные продуктовые маркеты, а не только в сувенирных лавочках и фирменных бутиках, говорят по-русски. Но поскольку покупать мы ничего там, кроме вина на вечер, не собирались, устроили себе небольшую пробежку.
Короче, побежали.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Монастырь Святой Кьяры
Изображение

Местная цитадель
Изображение

Изображение

Изображение

А вот и она, узнаваемая башня
Изображение

Изображение

И с другой стороны :)
Изображение

Изображение

А до этой башни уже не добежали, не было времени
Изображение

Вдоль крепостной стены (а некоторые (не я) самые отчаянные и прямо по стене)
Изображение

возвращаемся назад, к месту встречи. По дороге забегаем в местный продуктовый, терзаем продавца, требуя от него помощи в выборе вина и сыра (благо продавец наш, отечественный :D ), потом в сувенирный за магнитиком и в автобус. Пора двигать в Римини.
Из всех отелей тура в Римини отели самые убогие, ну да нам не привыкать. Тепло, вода есть, ужином накормили, ну и ладно. До ужина еще смотались на море, я набрала ракушек, которых в это несезонье валяется на пляже сколько душа пожелает, подышали морским воздухом и нагуляли аппетит. Море зимой холодно и недружелюбно.
Изображение

На ужине впервые увидели сопровождающую по туру, Нину, но познакомимся мы с ней завтра, а пока принимаем за чужого гида.
После ужина благодаря девчонкам я открыла для себя Римини исторический. Самое классное сооружение, дошедшее не просто через века, через тысячелетия (около 2000) до нас и служащее по прямому назначению по сей день – мост Тиберия через реку Маррекья.
Изображение

Я никогда не думала, что на меня может произвести такое впечатление мост. Потрясающе просто. Старые, выбитые миллионами ног камни на узком тротуаре (если можно назвать эти каменные глыбы вдоль проезжей части тротуаром), отражение в ночной реке светящимися кольцами, все это заворожило, заставило снова и снова фотографировать (даже моему фотоаппарату так понравилось, что он справился, хотя обычно при таком освещении не получается ничего), ну и, конечно, пройти по мосту туда и обратно. Мы, правда, искали табличку, означающую другую переправу, всем известный Рубикон, но не нашли. Потом уже Ксения выяснила, что табличка «Рубикон» находилась на окраине Римини, добраться туда среди ночи было бы все равно сложно и долго.
Вдохновленные мостом, продолжаем прогулку по ночному городу.
Фонтан на площади Кавур
Изображение

Памятник Цезарю (на мой взгляд, стоит он очень неудачно, прижат куда-то к стене дома).
Изображение

Триумфальная арка императора Августа
Изображение

Меня привлекла игра света и тени на этой колокольне. Такое впечатление, что два монаха в черных капюшонах склонили свои головы и смотрят за нами с высоты башни.
Изображение

Храм Малатесты
Изображение

Но Римини Римини :) , а пора и в кроватку, завтра отправляться в Венецию. Встал вопрос: как найти дорогу к отелю? Потоптавшись на остановке автобусной, пробуем подойти на стоянку такси и у таксиста (как нам показалось, что этот прохожий – таксист) выяснить, сколько стоит доехать до нашей гостиницы. В ответ нам объясняют, где наша остановка автобуса и на каком номере ехать. Поняв безнадежность мероприятия (ну судьба ждать автобуса), премся обратно на остановку общественного транспорта. Помучив автомат, на остановке покупаем билеты, которые потом пытаемся честно пробить в автобусе. Я пробиваю первой, остальным это сделать не удается. Мы пришли к выводу, что этого не делает никто, очевидно, компостер тоже удивился такому приступу честности и, недооценив порыва, забастовал. Должна сказать, что и в Риме, когда мне пришлось воспользоваться общественным транспортом, заметить тех, кто пробивает билет, не удалось,.. возможно, у всех проездные… :roll: .
Ну а утром встречаемся с нашим гидом. Нина сразу запомнила нашу компанию, наверное, мало кто мучил ее столь неожиданными вопросами. Для начала я прицепилась с вопросом вполне невинным: как бы мне узнать, будет ли сегодня в Венеции аква альта и нужны ли, соответственно, резиновые сапоги. Нина посмотрела на меня, как на прокаженную, ответила что-то в том духе, что видно будет и начала разговаривать с другим туристом. Ладно, контакт не задался. Для последователей скажу сразу: не таскайте вы в Италию сапоги. Насколько я поняла, вода поднимается быстро и не слишком предсказуемо. Если даже вы возьмете сапоги с собой в автобус, то во время аква альты вы будете от него так далеко, на другом острове, что сапог своих не достанете, а таскать их за собой весь день на всякий случай по тесным улочкам Венеции – это вообще мазохизм, сапоги-то нужны, если что, высокие, не калошики какие-нибудь. Я, как дура, испуганная предупреждением друзей, протаскала за собой эту тяжесть по всей Италии. Единственно, чем они мне пригодились – запихнуть в них вино, чтобы не разбилось :D .
Следующим моим вопросом гиду был вопрос о том, где можно купить настоящего «Фраголино». Не ту одноименную отраву, которую продают в каждом итальянском супермаркете и которая к настоящему «Фраголино» имеет такое же отношение, как Инвайт к свежеотжатому соку, а то, которое традиционно делают только в Венеции и только из выращенного в этой местности винограда (уж не знаю, где они его там умудряются растить, на этих болотах :D ). Этот виноград имеет естественный запах и привкус земляники (а в магазинные бутылки впихивают ароматизаторы), отсюда и название вина («фраголо» – по-итальянски «земляника»). Однако в стародавние времена из каких-то шкурных монопольных соображений этот сорт винограда и само вино были запрещены, поэтому венецианские виноделы начали делать его втихаря и продавать из-под полы в бутылках без этикеток, дабы их не смогли уличить в преступлении. Запрет давно снят, но настоящее «Фраголино» в Венеции по сей день можно найти только у частных виноделов или в ресторанах и, уже традиционно, только в бутылках без этикеток :think: . Нина посмотрела на меня взглядом, в котором отчетливо читалось, что она утвердилась в своем первоначальном диагнозе. Поняв, что ответа не получу, я на время от нее отстала. Забегая вперед, скажу, что «Фраголино» я все-таки нашла, заходя в каждый винный магазинчик подряд. Я считала, правда, что оно должно быть в синих бутылках, но нашла только в коричневой, и то была несказанно рада, думала, вообще не найду, везде предлагали ароматизированную подделку. Мне, если честно, больше понравилось белое «Фраголино», которое я пила там несколько лет назад, но и розовое, которое нашла в этот раз, тоже заслуживает внимания.
Однако мы добрались до одного из островов, оставили на стоянке автобус и пересели в маленький катер, на котором нас по Гранд-каналу доставили до причала недалеко от площади Св.Марка.
Виды по пути.
Изображение

Изображение

Мост Риальти
Изображение

Изображение

Изображение

Но «недалеко от площади», это если не спешить и если нет толпы. Через десять минут должен быть торжественный «полет ангела» с Кампанеллы, толпа плотная и неповоротливая, везде регулировщики, бежать надо только по отведенной полосе. Но мы добежали. Народу уйма, на удобную точку поближе к сцене не пробиться, поэтому зависаем там, куда удалось ввинтиться, сбоку и немного позади колокольни, но канат, по которому должен спуститься ангел (она же Коломбина, она же голубь) видно, в принципе, нормально. Роль ангела исполняет девушка, победившая в национальном конкурсе красоты. В качестве приза ее сталкивают со стометровой башни, чтобы все могли насладиться ее полетом :D . Экскурсовод сказала, что сначала все с радостью соглашаются (тем более, что за это получают очень приличные деньги), но, поднявшись на башню, пугаются и упираются, поэтому специально обученные люди просто спихивают несчастного «голубя» вниз. Видимо, на этот раз силы оказались равны, и спихнуть ангела не удавалось минут десять (ну или показалось так долго, но истомились все в ожидании изрядно, держа фотоаппараты наизготовку, никто же не знал, насколько быстро она «пролетит»). Наконец она показалась на канате… Н-дя, зрелище, доложу я вам, довольно жалкое, народ был явно разочарован. Во-первых, она была довольно странно для ангела одета, в каком-то ни то мужском, ни то женском наряде, красно-бело-черном к тому же, ну никак не ангел. Во-вторых, «полет» её, прямо скажем, не был стремительным. Она зависла тряпочным мешком на этом канате, начала дрыгать ногами, чтобы хоть как-то сдвинуться с места, кое-как ей постепенно удавалось спускаться. Понаблюдав некоторое время за ее потугами, предприняв не более успешные потуги сфотографировать и поняв, что все равно ничего красивого не получится, мы решаем пойти гулять, не дожидаясь затянувшегося приземления.
Выглядело это ну вот как-то так.
Изображение

Изображение

Для того, чтобы все-таки понять, как она выглядела, я свистнула фотографию у моего попутчика, Лехи, его техника смогла ее достаточно приблизить.
Изображение

В общем-то, «полет ангела» был единственным карнавальным мероприятием, которое нам удалось лицезреть. Больше ничего из заявленного программой тура увидеть не удалось. Все или прошло раньше, или намечалось позже. Вечером из Венеции нас увозили в шесть вечера, никаких дополнительных вечерних мероприятий нам предложено не было, даже за деньги. Так что все, что нам оставалось, это просто шляться по улицам Венеции, вбирая в себя атмосферу карнавала. Что мы, собственно говоря, и сделали. Я просто не знала, куда смотреть: то ли на потрясающие маски, то ли на не менее восхитительную архитектуру. Поэтому все вперемешку просто по мере того, как попадалось на пути.
Пока еще не ушли с площади
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Выходим на набережную.
Бывают и такие костюмы :D
Изображение

И снова яркие краски
Изображение

Разгрузим взгляд, дадим ему отдохнуть :)
Изображение

Нырнем в какой-то скверик
Изображение

Там маски помогают друг другу закрепить громоздкие детали костюма
Изображение

Получается внушительно
Изображение

Изображение

Маски болтают по мобильникам :D
Изображение

Курят :(
Изображение

Но абсолютно все окружены вниманием
Изображение

Эти, правда, решили отдохнуть, но мы их не оставили в покое :D
Изображение

И снова нарядная ажурная архитектура, жаль, что у нас только по два глаза и по две руки, не успеваешь все увидеть и сфотографировать одновременно
Изображение

Ходить в маске долго довольно тяжело, даже в небольшой (я попробовала, ибо одна из попутчиц захватила маски с собой), поэтому решаем нарисовать их у себя на лице :) . Понаблюдав за мастерами, решаем отдать себя в руки наиболее понравившимся.
Изображение

Довольно надолго зависнув возле художниц, бежим дальше.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Еще один мост через Гранд-канал, Маргерита (если не ошибаюсь)
Изображение

Вид с моста
Изображение

Переходим на другой берег и решаем пообедать. Не тут-то было. Народу везде лом, все столики в приглянувшихся местах заняты. Но в одном кафе к нам отнеслись весьма благожелательно. Для нашей компании из пяти человек сдвинули два столика, выгнав из-за одного из них японцев :shifty: . Ну нет, не выгнав, конечно, просто попросили пересесть за другой. Быстро все накрыли, очень улыбчивый официант как-то изящно и легко принял заказ, сделанный довольно опрометчиво, как потом выяснилось. Опрометчиво по двум причинам. Во-первых, когда он нас предупредил, что это блюдо (которое мы с Лехой заказали) готовится на двоих, мы так поняли, что именно само блюдо большое и предназначено на двоих, а цена будет тоже поделена. Оказалось, что ничего подобного, приготовили на двоих, но и цену умножили на два, так что осторожнее. Кроме того, лично я отравилась. Это уже стало какой-то напастью: второй раз беру в Венеции морепродукты (ну а как же на берегу моря их не попробовать) и второй раз травлюсь. Пришлось потом два вечера подряд пропускать посиделки, так и не попробовала ничего из того, что купили в Сан-Марино к столу. Ладно, справедливости ради надо сказать, что все-таки в этот раз траванулась не так сильно, как в прошлое посещение Венеции, а удовольствие от обеда получили большое, несмотря на его цену (мне обошлось в 50 евро, жаба душила - жуть!). Ну и конечно, мы не могли не попробовать настоящее венецианское тирамису.
Изображение

Пока обедали, шел нешуточный дождь, так что приземлились под крышей мы очень вовремя. Надо заметить, что подобное повторялось и потом, девчонки предположили, что нам вообще не надо есть, чтобы не раздражать стихию, но я считаю, что наоборот, нам везло, ведь дождь заканчивался или утихал вместе с окончанием нашей трапезы. К сожалению, в этот раз хляби небесные разверзались над нашими головами очень часто, но не настолько сурово, чтобы нарушить наши планы. Просто приходилось ходить под зонтиком, а фотографировать под ним не слишком удобно. В общем, «нам не страшен хмурый дождь», сыто урча, наслаждаемся Венецией дальше.
Изображение

Мастерская, где делают настоящие венецианские маски (из папье-маше)
Изображение

Изображение

Изображение

Встречались и такие персонажи (вообще, мужчин в женских нарядах было пруд пруди, этот просто наиболее откровенен, остальные прятались под пышными платьями, а этот зажигал вот в таком костюме Маугли).
Изображение

Но, к сожалению, день подходил к концу, надо было двигать к месту встречи с группой на причал. В результате на причале пришлось еще полчаса ждать, пока нас начнут загружать на вапоретто. Тут тоже не обошлось без небольшой бучи. Денег с нас за переправы взяли немало, 40 евро за два дня, обещали, что 25 – за проезд на катерке по Гранд-каналу туда-обратно и 15 – за проезд по их объездному маршруту на большом вапоретто. В результате по Гранд-каналу везли только туда. Ну да и ладно бы, вечером уже все равно стемнело, но нас попытались набить туда, как сельдей в бочке, заставить ехать стоя. Мне и так уже поплохело, а тут еще по воде… Народ, однако, поняв, что сидячих мест нет, просто повернулся и начал выходить обратно. Мы тоже вышли, заявив, что за такие деньги имеем право проехать по-человечески, а не стоять, усталые, с сумками и мокрыми зонтами в руках. Пришлось гиду вызывать еще одно плавсредство. Так что доплыли мы с комфортом.

Отвезли нас в Ровиго, это городок аж в 80 километрах от Венеции, но отель был вполне приличный, в нем мы провели две ночи.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Наши путешествия
СообщениеДобавлено: 06 апр 2011, 11:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2008, 13:10
Сообщения: 404
Откуда: Москва
Утром следующего дня мы снова оказались на знакомой стоянке автобусов, но наступил понедельник, и стоянка была неузнаваемо пустой. Свободными по сравнению с предыдущим воскресным днем были и улицы Венеции. Именно поэтому программную экскурсию перенесли на этот день. Экскурсия, однако, была назначена на дневное время, а с утра мы снова идем гулять своей дорогой.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

У этой маски глаза были затянуты белой сеточкой, я всё пыталась поймать их в объектив, но она была слишком резвой, зараза, уворачивалась или держалась поотдаль.
Изображение

Изображение

На этот день в наших планах было посетить остров Сан-Дроджио с его церковью Сан-Джорджио Маджоре. Точнее, не столько церковь нас привлекала, сколько колокольня, хотелось подняться и с ее высоты сфотографировать Венецию. Этот проект мы без проблем осуществили. Опять зачем-то купили билетики, которые никто не проверял (плыть всего одну остановку) :roll: , за три минуты доплыли и были там сначала почти одни. Основное впечатление от острова – ветер. Очень сильный, с колокольни просто сдувало, да и внизу было некомфортно. Видами это тоже, на мой взгляд, не слишком компенсировалось, мне больше понравились виды с колокольни, что на площади Святого Марка. Но все равно хотелось подняться, вот и поднялись.
А пока только отплыли
Изображение

В церкви
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мне больше всего понравилась искусная деревянная резьба, украшающая церковь
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вид с колокольни
Изображение

Изображение

Неожиданно было обнаружить там свободное пространство земли :)
Изображение

Изображение

В ожидании обратного вапоретто (причал прямо напротив входа в церковь)
Изображение

Изображение

Этот персонаж плыл вместе с нами и представился, как Алессандро Медичи. Если учесть, что после недавнего прощания с «Лоренцаччо» для меня этот тур проходил под знаменем Лоренцо Медичи, убившего Алессандро, не сфотографировать его я не могла.
Изображение

Быстренько смотавшись на остров, продолжаем прогулку по городу
Изображение

Изображение

Вот такие карты мира
Изображение

И тут же другие картинки
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В одном из закоулков мы вдруг услышали разухабистые русские песни. Решив поддержать невидимых пока соотечественников, начинаем подпевать, продвигаясь на звук,… и чуть не сваливаемся прямо в канал. Вообще, конечно, надо заметить, что узкие переулки, обрывающиеся никак не обозначенными скользкими ступеньками прямо в воду, абсолютно не предназначены для того, чтобы по ним шлялись не знающие дороги туристы и распугивали местных жителей своими звучными голосами :hand: . Вовремя притормозив, дожидаемся, когда мимо проулка проплывет гондола, откуда и разносились наши песни. Помахав вслед платочками, выбираемся из переулка и продолжаем путь.

Очередные маски ищут дорогу по карте :D
Изображение

А это - скуола Гранди ди Сан Марко. Скуолы Гранди в Венеции - это благотворительные собрания, находящиеся под покровительством святых, но не относящиеся к церкви. В Скуола ди Сан-Марко размещались больница, приют и учебные помещения. Сейчас там больница.
Изображение

Собор Сан Джованни и Паоло
Изображение

Пара контрабандных фоток от входа (ДО контролера, внутрь не пошли, поглазели так, на халяву)
Изображение

Изображение

Симпатично, но жить тут постоянно мне бы не хотелось, а вот погулять…
Изображение

Церковь Санта-Мария-Деи-Мираколи так и осталась мной несфотографированной, потому что я разинула рот на гондольера, отталкивающегося от ее причала ногами :D
Изображение

Уплыл…
Изображение

Некоторые дамы ради карнавала даже жертвуют любимым лоскутным одеялом :think:
Изображение

Пробегаем мимо рыночка с незнакомой нам зеленью и корнеплодами
Изображение

С подачи Лехи решаем поучаствовать в аттракционе «Переправа на трагетто». Трагетто – это та же гондола, по большому счету, но управляют им два человека, и служит трагетто не для увеселения туристов, а для переправы с берега на берег Гранд-канала местных жителей (ну и туристов тоже, куда ж от них деваться). Стоит это удовольствие всего 50 центов. Вся фишка аттракциона в том, что местные на трагетто плывут стоя, а туристы норовят сесть, чтобы не опрокинуться в воду. Мы стояли. В общем, совсем не страшно, да и длиться это всего пару минут.
Изображение

Вот как раз в торговых рядах возле этой церкви Сан-Джакомо ди Риальто мы и купили «Фраголино»
Изображение

Обратно перешли по мосту Риальти
Изображение

Пора было возвращаться на площадь Святого Марка, там ждал экскурсовод. После небольшой экскурсии по площади (именно по площади, а не по Венеции) она повела всех во дворец Дожей. Я же там уже была раньше и решила не повторяться, хоть и не помню ни фига, если честно. Мне хотелось просто побродить по площади, поглазеть на сувениры, на народ в масках, подняться на Кампанилу. Мы договорились, что встретимся возле собора, и разбежались в разные стороны. Огляделась вокруг.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И пошла занимать очередь, чтобы подняться на колокольню. Очередь довольно большая, но двигалась быстро. На верхотуре сдувает не по-детски, но виды открываются очень красивые. За счет того, что очень холодно, народ не зависает подолгу на одном месте, так что вполне реально посмотреть и пофотографировать абсолютно с любой точки периметра,.. пока руки не закоченеют так, что уже становятся не в состоянии удержать фотоаппатат. А пока совсем не замерзла, пробегаюсь по кругу
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Спустившись с небес на землю и обнаружив, что мои попутчики еще не вернулись из дворца, кружусь в ожидании их звонка по ближайшим кварталам. Забредаю в шикарный масочно-костюмный магазин. Вау! Но фотографировать нельзя, продавцы очень зорко наблюдают за всеми посетителями. Поэтому только из самых дверей, и то на бегу, пока не убили :shifty: , так что вид не особенно внятный.
Изображение

Наконец мои друзья вернулись, и мы поднимаемся на купол Собора Святого Марка. Но без Лехи, его с рюкзаком не пустили :( . Так что он нас снизу фотографировал :) . Нет худа без добра, правда, худо было Лехе, а хорошо для нас. Такова селява… Но я за него отомстила: сфотографировала оригинальных коней (на уличном-то фронтоне копии стоят), которых фотографировать нельзя :shhh: (где-то я уже это писала,… кошмар, сколько мы запретов нарушали…)
Изображение

А заодно и выложенный золоченой мозаикой купол
Изображение

Выходим наружу, и снова перед нами Венеция, не с такой высоты, конечно, как с Кампанилы, зато другой ракурс. Красота!
Изображение

Изображение

Прощаемся с Собором
Изображение

А я на следующей фотке прощаюсь с аккумулятором.
Изображение

Это все, что я могу вам показать из прогулки этого дня. Венеция – город, в котором хочется фотографировать все подряд, не закрывая объектив ни на минуту, потому что не знаешь, за каким поворотом увидишь что-нибудь интересное, мой фотоаппарат такой нагрузки не перенес. Ну и ладно. В общем-то, дальше мы просто гуляли по улицам, потом зашли поесть. На этот раз попробовали печень по-венециански, рекомендованную гидом, как продукт, который надо есть в Венеции. Действительно, печень приготовлена очень вкусно: нежная, мягкая. Мне понравилось. Ну а потом народ рванул обратно на площадь Св. Марка, а я, поскольку по площади угулялась до этого, пошла по направлению к причалу в надежде купить по дороге еще какие-нибудь подарки близким. Чуть не заблудилась в этих закоулках. Зато купила домой маленькую тарелку из муранского стекла. Дорогая, зараза, но вот приболело мне. В конце концов, ну почему мне не жаль тратить деньги на подарки другим, а себя побаловать – вечно душит жаба.
К сожалению, с Венецией мы в этот вечер прощаемся. Завтра нас ждет Флоренция.

Флоренция – город Медичи. Я уже упоминала, что недавно попрощалась с Лоренцаччо, поэтому с утра нашего гида ждал новый вопрос: «Где во Флоренции найти здания, связанные с именем Лоренцо Медичи, но не Лоренцо Великолепного, а того Лоренцо, который жил на пару веков позже и убил Алессандро?». Надо отдать должное Нине, она поняла, о ком речь, и хотя сразу на мой вопрос ответить не смогла, ей, видимо, стало западло, что все время приходится отнекиваться. Историю, надо сказать, она знала хорошо. Она выяснила-таки, где дворец той семейной ветви Медичи, к которой относился Лоренцо Пополано ди Медичи, он же Лоренцаччо, он же Лоренцини, и объяснила, как его найти. Но это произошло попозже, а пока, покружившись на отправной точке возле Собора Санта Марии дель Фьоре, разделились на две части. Ксюша со Светланой пошли на обзорную экскурсию и потом в галерею Уфицци, а мы с Аллой и Лехой пошли своим путем. В галерее я уже была, а по городу хотелось погулять без толпы.
Собор Санта Марии дель Фьоре такой большой и так зажат между другими зданиями, что сфотографировать его по-человечески невозможно. Красив он просто невероятно, но смотреть на него надо живьем, а не на фотографии.
Изображение

Изображение

Золотые ворота крестильни
Изображение

А мы отправляемся во дворец Рикарди, один из дворцов Медичи, в котором сохранилось хоть что-то и который в настоящее время служит музеем этой семьи.
Изображение

Герб Медичи мы встречали во всех городах, которые посещали, везде разное количество вот таких помпонов :D (чаще всего шесть), иногда к ним добавляется лилия, крест или что-то еще.
Изображение

Внутри
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И во дворце приходится заниматься хозяйственными вопросами
Изображение

До чего красивые потолки
Изображение

Изображение

Изображение

К сожалению, несмотря на то, что это музей, некоторые помещения используются для проведения конференций (судя по обстановке)
Изображение

Здесь хоть стулья удосужились поставить прозрачные, чтобы не бросались в глаза
Изображение

Мы с Аллой не преминули занять место в президиуме :D (Фотографировал Леха на свой фотоаппарат)
Изображение

Вот такие расписные зеркала развешаны по одному из залов
Изображение

И в этом же зале на колоннах барельефы животных. Мне чем-то приглянулся этот козел :D
Изображение

Самым красивым помещением во дворце является домашняя часовня, она вся от пола до потолка расписана великолепными фресками 15 века. Фотографировать там не просто запрещено какой-нибудь там табличкой - в крошечной часовне сидит бдительный охранник, строго следя за посетителями. Если честно, это оправдано, фрески настолько красивы, что жаль было бы их потерять из-за наглых туристов. Мы просто, обойдя дворец, вернулись к ним еще раз, чтобы полюбоваться.
Фото из Википедии
Изображение

Поводив напоследок клювом по сувенирному магазину дворца, продолжаем прогулку по Флоренции. Следующей нашей целью была старинная аптека Санта Мария Новелла, основанная, опять же, одним из Медичи.

По дороге проходим церковь Сан Лоренцо
Изображение

Церковь Санта Мария Новелла и обелиск с лилией наверху
Изображение

Я не могла не обратить внимание на пиццерию и ресторан «Лоренцо Медичи» :D . Даже ручка сделана в виде стилизованного герба
Изображение

И вот, наконец, аптека. Её интерьеры ничуть не уступают иным дворцам (европейским, не нашим, естессно :roll: ). Несмотря на музейную обстановку, аптека действующая, но продают в ней не лекарства, а всякие экологически чистые прибамбасы: мыло, варенье, мед, ликеры, косметику и т.п. Несколько комнат. Прайсы на разных языках, в том числе на русском, все очень элегантно упаковывается, ну и стоит, соответственно, дорого. Однако уйти оттуда хоть без какой-нибудь покупки оказалось невозможно. :roll:
Вход.
Изображение

Основатель аптеки
Изображение

Фотографировать там не запрещают, все-таки мы – потенциальные клиенты, но, во-первых, темно, а во-вторых, как-то неловко, люди работают… Поэтому только еще три фотографии
Изображение

Изображение

Изображение

После аптеки бежим через Арно,
Изображение

через какие-то ущелья :D
Изображение

ко дворцу Питти. Питти – самый большой дворец Медичи во Флоренции, но сейчас там музей, к Медичи отношения не имеющий.
Изображение

Внутрь времени заходить не было, просто сунули нос в ворота.
Изображение

Кроме собственно дворца в этих краях мы хотели найти дом, в котором жил Достоевский. Искали-искали, не нашли. Леха стал приставать к местным жителям. Никто не знает. Наконец зашли в шляпную мастерскую и спросили у хозяина. Он оказался приятным мужчиной средних лет, бросил на фиг свою клиентку, которой примерял шляпку :D , и пошел показывать нам, где найти мемориальную доску «рашен романиста», как он охарактеризовал Достоевского. Было очень приятно, что кто-то знает нашего писателя. Причем знает не просто, что висит табличка с такой фамилией, а представляет, что это был за человек и что он писал (а во Флоренции он писал «Идиота»).
Изображение
Леха проявил чудеса сыскной деятельности и нашел на просторах Интернета этого человека и его сайт. Оказалось, что он известный шляпный кутюрье Антонио Гатто :) Фото от Лехи
Изображение

Но нам пора двигать назад, на встречу с нашими попутчиками. Бежим к Золотому мосту.
Изображение

По нему, стараясь не свернуть себе глаза об витрины с золотыми украшениями
Изображение

Изображение

добегаем до галереи Уфицци, возле которой должны встретиться с Ксенией и Светой.

Пока ждем, кружимся по площади.
Давид Микеланджело (копия, конечно, на улице-то)
Изображение

Изображение

Нептун
Изображение

Изображение

Изображение

Именно здесь нас отлавливает Нина и ориентирует, как найти дом Лоренцаччо. Но сначала заходим в ратушу рядом с галереей.
Изображение

Здесь тоже отметились Медичи
Изображение

Потом по дороге отмечаемся у кабанчика, скормив ему по паре монет :roll:
Изображение

Задерживаемся на минуту возле уличного художника
Изображение

И на площади
Изображение

И наконец достигаем цели… Моей… Подозреваю, что мои попутчики были разочарованы, ибо им это здание было не нужно, это я больна на голову, ну да зато они смогли воспользоваться бесплатными услугами Макдональдса :roll: , занявшего теперь здание, в котором когда-то жило благородное семейство. А я пока фотографирую дом. Зрелище, надо признать, печальное :( . Все-таки это издевательство, устраивать Макдональдс в исторических зданиях.
Изображение

Изображение

А это, по предположению википедии, портрет Лоренцаччо (его тоже отрыл Леха)
Изображение

Поскольку все рядом, времени это заняло немного, и мы уже спешим на смотровую площадку на пьяцца Микеланджело.

Но по дороге еще один памятник, Цезарю.
Изображение

На площадку решаем подняться на автобусе, дабы не тратить на дорогу время и подходящие к концу силы. И перед нами вся Флоренция
Изображение

Изображение

Изображение

Всё, пора возвращаться на место сбора всей группы. Уже в сумерках делаю попытку запечатлеть Золотой мост снаружи, только так видны все налепленные, как ласточкины гнезда, домики и лавки. Но уже темновато, и получается несколько размыто. Сорри.
Изображение

Изображение

По дороге еще успеваю забежать в кондитерскую купить очередное канолли (трубочку с рикоттой) и купить последние сувенирчики.
Уезжаем в Монтекатини Терме ночевать…

С утра программа обещала нам участие в карнавальном параде в Виареджио. Такой подставы, которая нас ждала, никто не предполагал. Никакого парада в этот день не было. Причем нам пытались рассказывать, что вот, мол, они скрывают даты проведения парадов, ничего заранее неизвестно, и т.д., и т.п., поэтому так получилось. Но это полный бред. Даты проведения парадов были вывешены на всеобщее обозрение в специальном таком ангарном городке, куда нас привезли на «экскурсию». Этот городок представляет из себя два ряда ангаров, в каждом из которых в величайшей тайне оформляется грузовик для проведения парада. Плюс здание музея и небольшой сувенирный магазинчик-мастерская. По ангарам водили экскурсию для итальянских детей. Для нас большинство ангаров было закрыто. Нам заявили, что для детей экскурсия была заказана заранее, недели за две, поэтому они попали внутрь :snooty: !!! А это ничего, что мы тур бронировали за несколько месяцев?!!! Музей тоже оказался закрыт. В общем, абсолютно пустая трата времени. Зачем нас туда вообще привезли, осталось загадкой (если не считать того, что поставили галочку в посещении программного места). Хорошо еще, что благодаря этим детишкам удалось сунуть нос хоть в пару открытых ворот, получить все-таки представление о масштабах и красках мероприятия, с которым нас обломали. Масштабы, надо сказать, грандиозные. На грузовиках устанавливаются движущиеся механизмы размером с хороший такой двухэтажный дом, все это яркое, красочное и очень разное. Из ворот ангара сфотографировать это сооружение полностью невозможно, только небольшими и невнятными кусками, но хоть что-то. Но все по порядку.
С утра природа предупреждала нас, что что-то не так :shock:
Изображение

Вот такое нечто ждало нас вместо праздничного парада
Изображение

Изображение

Изображение

Кое-что было выставлено на улицу, видимо, уже за ненадобностью
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну а это то, что удалось снять внутри
Изображение

Изображение

Изображение

Здесь, если приглядеться, видно, что все детали делаются традиционно из папье-маше
Изображение

Изображение

Изображение

В тоске забрела я на задворки, где мне предстал гораздо более живописный пейзаж
Изображение

А перед уходом зашла в сувенирную лавку, где местная мастерица делала из папье-маше фигурки. Впечатлившись тем, что это оригинальное производство, купила у нее маленького ангелочка.
Мастерская
Изображение

Единственной компенсацией за это невнятное посещение был припаркованный рядом с нашим автобус.
Как ни странно, его там помнят
Изображение

Покинув ангары, проезжаем по самому городку. Виареджо – типично курортный город, мы едем по набережной, по которой обычно и проходит парад. Все, что нам достается, кое-где украшенные к карнавалу балконы. Щелкаем их на ходу через стекло
Изображение

Вот, собственно, и все, что нам досталось от «карнавального» Виареджо. Дальнейший наш путь лежит в Пизу.

Первое впечатление по приезде в Пизу – огромной высоты тростник вдоль железнодорожной ветки.
Изображение

Приходим на «Поле чудес» (вот хоть убейте меня, несмотря на то, что это общепринятое название этого места, у меня это словосочетание вызывает однозначную и устойчивую ассоциацию со страной дураков). Ну да ладно. Поле действительно красиво. На нем расположилась базилика, крестильня, колокольня (падающая башня), кладбище, ну и какая-то постройка, в которой сейчас, по-моему, музей, а раньше, наверное, была жилой.
Изображение

Изображение

Входим внутрь базилики
Изображение

Здесь тоже был Вася (в смысле, Медичи)
Изображение

Изображение

Изображение

Во мгле печальной гроб качается хрустальный (с)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Над входом соседней постройки тоже герб Медичи
Изображение

А возле входа материализовался дух кого-то из них :)
Изображение

Мы, как всегда, углубляемся в город самостоятельно.
Изображение

Для начала разыскиваем еще одну церковь с падающей колокольней. Колокольня эта, однако, так зажата между домами, что никуда уже не упадет. Но зажата не только колокольня, но и сама церковь. На узкой улочке не развернешься, поэтому фотографирую макет, расположившийся внутри храма.
Изображение

Топаем к церкви Святой Марии с шипом. Мы так поняли, что шипа там уже никакого нет, поэтому внутрь пошел только Леха, остальных (в том числе меня) задушила жаба, интерьеров аналогичных церквей уже насмотрелись, просто прогулялись возле, обследовав ее снаружи. Церковь находится на другой стороне реки (по отношению к полю чудес), постепенно приближаемся.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Во рту одной из химер какая-то птаха свила гнездо :D
Изображение

Изображение

Вдоль другого берега
Изображение

идем к следующему мосту и переходим прямо к памятнику Гарибальди
Изображение

А потом звериными тропами
Изображение

выходим на площадь Кавальери
Изображение

Изображение

Изображение

Очередной Медичи. Если не ошибаюсь, Козимо, основавший учебное заведение за его спиной
Изображение

Но время, отпущенное на прогулку, неумолимо подходит к концу, а хочется еще и пообедать в Пизе. Заходим в понравившуюся пиццерию и съедаем первую в этой поездке настоящую итальянскую пиццу. Вкусно. Но к месту встречи мы таки не успеваем, хорошо, что гид дождалась нас и проводила к автобусу. В принципе, мы уже никуда не спешим, впереди только переезд в Рим, где нам две ночи предстоит переночевать в Гранд-отеле, про который Алла сказала: «Наконец-то отель, номер в котором можно сфотографировать». Что мы с ней и сделали.
Изображение

Но для названия «Гранд» отель, конечно, не дорос. Чего стоил только ужин, приготовленный из полуфабрикатов. Одно дело, когда я, женщина работающая, готовлю такую еду :roll: , и совсем другое, когда повар Гранд-отеля подает размороженную котлетку и картофельные шарики. Мы им, однако, быстро нашли применение (нет, по прямому назначению мы их тоже использовали, но сначала изобразили герб… ну конечно, Медичи :D )
Фото моей тарелки сделала Алла
Изображение

Справедливости ради надо сказать, что завтраки по сравнению с другими отелями были здесь вполне нормальными, даже были йогурт и омлет (правда, тоже явно порошковый).

Окна нашего номера выходили на какую-то помойку, забирать которую среди ночи приезжал мусоровоз, стеклопакеты в одно стекло толщиной абсолютно не защищали от грохота, но мы, испуганно проснувшись, быстро засыпали вновь, умотавшиеся дневной прогулкой. Зато из окон наших попутчиц открывался вот такой вид на площадь Эвклида (фото я делала в темноте, кроме того, шел дождь…)
Изображение

Время было позднее, из-за дождя мне не захотелось тащиться в ночь куда глаза глядят, я осталась в номере, а вот девчонки с Лехой рванули в центр. Насколько я поняла, ничего они толком не увидели, только промокли все. Единственное, выяснили, где располагалась станция подземной электрички, которая шла к нашему отелю вместо метро, и уточнили расписание. Так что по Риму мы отправимся гулять завтра.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Наши путешествия
СообщениеДобавлено: 06 апр 2011, 11:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2008, 13:10
Сообщения: 404
Откуда: Москва
Этим утром нас ждал ранний подъем, т.к. уже на 8-00 была назначена экскурсия по Ватикану. Правда, на экскурсию собиралась только половина нашей компании, поэтому мы назначили последующую встречу на куполе собора Святого Петра :o , прикинув примерно время окончания программы. Таким образом, мы отрезали всякое послабление собственной лени, вскарабкаться на купол стало не только делом принципа, но еще и необходимостью. Я уже была в Ватикане, но основным моим воспоминанием была дикая толпа в его галереях и Сикстинской капелле. В первый раз я отстала от группы, потеряла ребенка, в общем, нанервничалась и ничего с тех пор из собственно красот Ватикана почти не помнила. Короче, решила повторить. И не пожалела. Да, ребята, несезон – это, конечно, хреновато с точки зрения погоды, но зато какая лафа в самых знаковых и посещаемых местах. В музеях Ватикана, кроме нашей группы, было человек шесть :D . В капелле собралось народу побольше, но все равно никакого сравнения с летним периодом. Можно было не только свободно ходить, но даже без проблем фотографировать, никто не запрещал (за исключением Сикстинской капеллы, там сразу подбегал охранник). В капелле можно было свободно сесть и подышать ее воздухом. Должна признаться, мне не нравятся росписи Микеланджело, его мужеподобные женщины вгоняют меня в ступор, но в целом в капелле царит такая атмосфера, что там хочется посидеть, посмотреть по сторонам, никуда не бежать, ни об кого не задевать локтями. В этот раз нам все перечисленное удалось.
Итак, совсем БЕЗ очереди (т.е. не то что мы пролезли, а просто не было никакой очереди, как ни сложно в это поверить тем, кто часами стоял в ней летом) входим в Ватикан и выползаем во внутренний дворик. Идет дождь, но не сильный.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну а теперь прогуляемся по пустынным (!!!) галереям музея (завидуйте :dance: ), они того заслуживают
Изображение

Этот саркофаг выполнялся изначально для мужского захоронения, поэтому там такие барельефы, но в конечном итоге в нем упокоилась женщина, если не ошибаюсь, Святая Елена (но могу и соврать)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обратите внимание на глаза этих статуй, они выполнены из цветного камня и смотрят, как живые.
Изображение

Герб одного из пап
Изображение

Изображение

Гадкий мальчишка душит бедного гуся
Изображение

Кроме прекрасных скульптур, Ватикан богат старинными картами. Вот одна из них.
Изображение

Но там надо успевать смотреть не только по сторонам, но и вверх. Потолки Ватикана – это настоящие произведения искусства (эх, сразу вспоминается потолок собственной квартиры :( )
Изображение

Даже точно зная, что это рисунок, а не барельеф, мозг отказывается в это поверить, настолько искусно выполнена эта потолочная роспись. Под каким бы углом не пыталась разглядывать, все равно полный эффект объемности изображения не исчезал.
Изображение

Изображение

Изображение

И еще потолки, выбрать невозможно, все хороши
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Эти потолки украшают бывшие рабочие и жилые кабинеты римских пап разного времени. Еще несколько фрагментов росписей стен этих же помещений, и мы покинем музеи Ватикана.
Изображение

Изображение

Изображение

Здесь тоже засветились Медичи :D
Изображение

Изображение

Изображение

Чтоб я так скромно и аскетично жил, как эти служители божьи :roll:

Ну а на закуску - папины машины :) .
Изображение

Нет, ну конечно, эти машины принадлежат не папе, это я утрирую. Так, щелкнули с балкона ватиканскую стоянку.

Пройдя галереями музея, попадаем в Сикстинскую капеллу, а из нее переходим в Собор Святого Петра.

Я с удивлением ощутила, что в соборе Святого Петра, несмотря на то, что он стал в большей степени туристическим объектом, есть места столь намоленные, что просто пробивает слеза. Ну а его убранство не уступает по богатству иным музеям.
Проходим мимо Райских врат, которые открываются только один раз в 25 лет (если я ничего не путаю), дабы через них мог пройти каждый желающий и очиститься от своих грехов.
Изображение

Почти возле входа, справа от него, расположилось главное сокровище собора – скульптурная композиция «Снятие с креста» Микеланджело. Очень трогательно. Жаль, что она спрятана за толстым стеклом (какой-то вандал пытался разрушить скульптуру, и ее закрыли).
Изображение

А эта скульптура, очевидно, запылилась :) . Служители тщательно терли ее, хихикая в усы.
Изображение

Изображение

Эта картина выполнена не красками, а мельчайшей мозаикой. Мы так и не смогли рассмотреть детали, полное впечатление, что она нарисована. Правда, в этой части собора было темно, да и картина отгорожена какой-то загородкой, не подойдешь поближе.
Изображение

Изображение

Изображение

После небольшой экскурсии по собору опрометчиво выходим на улицу. Опрометчиво, потому что войти обратно уже не так просто – выстроилась нехилая очередь. А нам надо на купол к определенному времени. Ладно, раз уж вышли, делаем пару фото
Изображение

Изображение

и с наглыми рожами идем вдоль очереди (благо она не слишком широкая и не занимает всего отгороженного для нее пространства), делая вид, что разыскиваем своих товарищей. «Разыскиваем» их почти до самого входа, где очередь разделяется на три и почти невозможно понять, кто за кем стоял :think: . Да, нехорошо, конечно, но мы очень спешили :roll: и нас оправдывало (в собственных глазах) то, что мы только что оттуда вышли :) .
Покупаем билеты и поднимаемся наверх. Как быстро это написалось… а вот подниматься не так легко, как об этом рассказывать. Несмотря на то, что первую часть пути мы проделали на лифте, устала я смертельно. Приходится карабкаться по ОЧЕНЬ узкой винтовой лестнице, местами по какой-то наклонной, и нигде нельзя остановиться, т.к. сзади напирают другие туристы. Запыхавшиеся, вываливаемся на внутреннюю галерею под куполом.
Вид сверху вниз
Изображение

и сверху вверх :)
Изображение

Выходим на внешнюю галерею и понимаем, что карабкались не зря.
Вид на площадь перед собором
Изображение

На музейный комплекс Ватикана
Изображение

На его сады
Изображение

Изображение

Изображение

На окружающий Город
Изображение

Выходим на крышу
Изображение
Оглядываемся на купол
Изображение

Спустившись с небес на землю, еще раз проходимся по собору, благо за это время убрали перегородку, которая отделяла туристов от алтарной части, возле которой шла служба.

Теперь можно и к статуе Святого Петра подойти, потереть ему ноги на счастье :)
Изображение

Изображение

Святая Елена
Изображение

И Святая Варвара с платком, которым утирала лицо Христу, идущему на Голгофу
Изображение

Изображение

Изображение

Обратила внимание, что в Ватикане и соборе часто встречались вот такие мотивы, с пчелами. Что это означает – не знаю, но мне казалось странным, ибо пчела ассоциируется с трудолюбием…
Изображение

Ну и хватит шастать по собору, пора двигаться дальше. Каким-то левым путем, вдоль кирпичной бесконечной стены идем искать площадь Гарибальди. В Риме уже начинается весна, в попадающихся двориках цветут нарциссы, примула, мимоза…
Изображение

Изображение

Площадь Гарибальди встречает нас ремонтными работами, хмурыми тучами и не слишком красивыми видами на Ватикан. Если честно, таких усилий это не стоило. Единственное, что доставило радость, местный сеттер, который вознамерился отнять у Лехи пластиковую бутылку с водой. Долго его окучивал и ведь отнял-таки :D
Фото Аллы
Изображение

Раз уж притащились, делаем пару кадров.
Изображение

Изображение

С площади спускаемся к фонтану Аква Паола, известному также как фонтан Джаниколо.
Изображение

А от него еще ниже, к очень старому району Рима – Трастевере, который пока еще расстилается под нашими ногами
Изображение

Трастевере – это то, чего мне так не хватило в Риме в прошлый раз, в большой степени из-за него мне хотелось вернуться, погулять, посмотреть, подышать атмосферой старых улочек, поесть в местном кафе, поглазеть на развешанное белье, на увитые плющом стены, на горластых хозяек, на местных торговцев… Ждала я чего-то большего, чем получила, но все-таки получила немало. Погуляем.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Заглянем в небольшую уютную церковь Санта Мария ин Трастевере
Изображение

Это фото свистнуто у Лехи
Изображение

Там обнаружим статую Святого Антонио, всю засыпанную записочками
Изображение

Площадь перед церковью
Изображение

На выходе из Трастевере обнаруживаем вот такой информационный киоск. Попытка говорить на русском еще ничего, интересно, как они переврали иероглифы, там ведь из-за малейшего нюанса может полностью измениться смысл сказанного :D
Изображение

Топаем в сторону острова Тиберин, на котором в стародавние времена располагалась чумная лечебница, а в настоящее время одна из лучших в Риме больниц скорой помощи. На набережной замечаю пару ярких трамвайчиков.
Изображение

Изображение

Тиберин.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Если присмотритесь, то увидите, как две чайки делят рыбу
Изображение


Синагога напротив Тиберина напоминает по архитектуре наш Политехнический музей.
Изображение

Еще несколько образцов местной архитектуры
Изображение

Изображение

Изображение

И мы спешим к Устам истины. Если честно, я рвалась не столько к этому индикатору искренности, сколько к Святому Валентину, хотелось поставить свечку этому покровителю любящих сердец. Поэтому, пока Ксюша заняла очередь к устам, я пошла внутрь церкви. Нашла череп Валентина, зажгла свечу и вышла наружу, к очереди. В полной уверенности, что не делаю ничего предосудительного, подошла к Ксюше. Однако служитель думал по-другому. Церковь закрывалась минут через 15, народу было полно, и в галерею, в которой располагаются уста, все попасть явно не успевали. Поэтому он взвился на нас, что вчетвером подошли к одному человеку, и начал регулировать процесс на свое усмотрение. Причем именно Ксюху и не пустил вначале, идиот. В результате первой просочилась я, заняла очередь уже внутри той решетки, вдоль которой очередь тянется снаружи, потом этот цербер разрешил войти Ксюше, а потом и Алле. Конечно, девчонки подошли ко мне, и те, кого охранник впустил, отодвигая нас, все равно оказались сзади. Надеюсь, все поняли, что я сейчас написала :roll: . Надо сказать, никто из них даже не пискнул, помня бучу на входе (мы ж не молчали, как Вы понимаете, когда он нас отодвигал :whistle: ). Однако, повезло не всем: Леха со Светой так и остались за решеткой, смогли только пофотографировать снаружи и всё.

Церковь Санта Мария ин Космедин, где находятся Уста Истины и мощи Святого Валентина.
Изображение

Череп Святого на фото не виден, просто поверьте, что он в этой стеклянной раке.
Изображение

Ну а это – сами Уста
Изображение

Надо сказать, что мероприятие это поставлено на такой поток (бросаешь монетку (если хочешь) – суешь руку – фотографируешься – отходишь), что впечатление производит не самое лучшее. Однако, галочка поставлена, очередной пункт недосмотренной когда-то программы выполнен, и теперь уже не слишком торопясь, идем гулять дальше. Сначала – в апельсиновый сад Савелло
Изображение

Изображение

Изображение

Со смотровой площадки сада открывается недурной вид на Капитолийский холм
Изображение

Изображение

Ну а уже совсем недалеко от сада находится территория ордена мальтийских рыцарей. Возле ворот ордена туристов ждет очередной аттракцион. В воротах есть дырочка, если посмотреть в неё, стоя на итальянской земле, через территорию, соответственно, Мальты, открывается вид на купол собора Святого Петра, т.е. на территорию Ватикана. Изощренный туристический мозг не может пропустить такого сочетания, поэтому к дырочке в воротах выстраивается небольшая очередь, развлекая охранников (да и сами туристы, стоящие в очереди, веселятся, чувствуя себя немного даунами :shifty: ).
Изображение

Причем каждый еще норовит сфотографировать увиденное. Сделать это очень непросто, дырочка диаметром миллиметров 15, не больше. В основном получается вот так: сквозь толщу ворот видна зеленая аллея, за которой в просвете должен быть запечатлен купол, но вот купол-то и фиг сфотографируешь.
Изображение

Однако у Аллы он все-таки получился, и она любезно поделилась со мной
Изображение

А это – площадь, на которой находится мальтийский орден и монастырь Сант Ансельмо.
Изображение

Недалеко от площади встречаем забавный дорожный знак
Изображение

Поразвлекавшись, направляем свои стопы в сторону цирка Массимо и форума Траяна.
А вот и он, цирк (в настоящее время – просто чистое поле…)
Изображение

Изображение

Сгущаются сумерки, и мы спешим дальше, к Колизею
Изображение

Арка Константина
Изображение

Изображение


Думаете, наш день в Риме на этом закончился? Ничего подобного :snooty: Просто с фотографиями крупных объектов дальше – напряг, ибо темно :( . Кое-как получалось только то, что можно было осветить вспышкой.
Однако, не продемонстрировать в своем рассказе Алтарь Отечества я не в силах, уж больно красиво, поэтому очередное воровство, да простит меня Леха.
Изображение

Естественно, на Капитолийском холме мы искали Капитолийскую же волчицу. Если вы увидите ее впервые, не будучи подготовленными, скорее всего, окажетесь разочарованы. Все-таки памятник легендарному животному с выкормышами-близнецами мог быть и повнушительней. Но что есть, то есть. Небольшая волчица стоит на столбе, прижатом к лестнице какого-то здания. Да и волка можно в ней опознать, только включив изрядную долю воображения, лично мне она еще в первый раз напомнила гиену, в темноте это ощущение только усилилось. Я понимаю, что памятник очень старый, и претензии мои не слишком уместны, но тем не менее.
Изображение

Отметившись у волчицы, несемся в Пантеон (он вот-вот закроется для входа посетителей). По дороге ловлю в объектив какого-то слона
Изображение

И вот мы в Пантеоне с его знаменитым куполом
Изображение

Единственное, что я помнила в этом храме – могилу Рафаэля Санти, к ней и подошла в первую очередь. Очень трогательные голубки над надгробием.
Изображение

Изображение

Следующий пункт нашей вечерней программы – площадь Навона с фонтаном, символизирующим четыре реки. И снова фото Лехи
Изображение

А уже от площади пошли к фонтану Треви. Вот все-таки есть места, куда можно возвращаться любое количество раз. Треви – именно такое место, еще бы народу было поменьше. Как ни странно, света там оказалось достаточно даже для моего фотоаппарата :)
Изображение

Покидали туда мелочь, поснимали и пошли к Испанской лестнице (всё, это последнее, что свистну у Лехи. Буду ждать от него счет :D ).
Изображение

Здесь наши пути разошлись. К тому времени мы уже провели больше тринадцати часов на ногах, и народ выразил желание смотаться в отель поужинать, а дальше, возможно, снова вернуться в город. Поскольку уверенности в том, что вернемся, не было, я решила остаться и разыскать дом, в котором жил Гоголь. Было очень обидно уезжать, потому что знала, что дом этот где-то рядом. А если учесть, что буквально за пару дней до отъезда в Италию я присутствовала на официальной премьере кинофильма «Гоголь. Ближайший», не найти мемориальную табличку (в существовании которой, впрочем, я вовсе не была уверена, просто предполагала, что должна же она быть) представлялось мне недопустимым. Получив инструкции от попутчиков, как дойти до площади Попполо, откуда до нашего отеля курсирует тоннельная электричка, поднимаюсь вверх по Испанской лестнице и нахожу нужную улицу. Надо сказать, что улица Феличе (а именно такое название звучит в фильме) уже переименована, но это я выяснила заранее и легко ее нашла. А вот найти нужный дом получилось не сразу. Нумерация домов на итальянских улицах не поддается никакой здравой логике, кроме того, под нужным номером (128) ничего о Гоголе не напоминало. Там расположился какой-то развлекательный центр, народ собирался на представление. Но оказалось, что достаточно было задрать голову повыше, чтобы на уровне второго этажа соседнего 125-го номера увидеть вполне достойную мемориальную табличку. Как же я обрадовалась (и как же удивились местные подростки, начали задирать головы, чтобы посмотреть, что там так усердно фотографирует ненормальная туристка, уверена, они тоже увидели эту табличку впервые).
Изображение

Окружение, увы, у Гоголя сейчас вот такое (сорри за цвет, но говорю же, вспышка не достает – всё, ничего не получается)
Изображение

Помучив фотоаппарат, делаю ноги из этого не самого привлекательного места, да и время уже позднее, одной в Риме страшновато (мягко говоря). До площади Попполо от площади Испании в этот поздний час метро уже не ходит, топаю пешком, стараясь пробежать это расстояние как можно быстрее. Площадь, впрочем, нахожу без проблем. А вот электричку… Начинаю метаться по площади. Не найдя больше ничего подземного, спускаюсь в метро (купив и пробив билет), понимаю, что нужной станции на схеме нет, пристаю к местной бабульке. Она по-английски что-то мне рассказывает, понимаю только, что на метро ехать не надо, а надо подняться наверх. Ладно, и на том спасибо. Поднимаюсь… Нахожу какую-то остановку с рельсами рядом и со схемой, на которой обозначена нужная мне станция. Но смущает, что остановка НА поверхности. Предполагаю, что она может уйти под землю через какое-то расстояние, и начинаю приставать к людям на остановке. Народ, все больше цветной, шарахается от меня и отрицательно трясет башкой, причем понять, к чему относится отрицание (то ли мне не туда ехать, то ли они меня просто не понимают) невозможно. Подходит трамвай. Длинный такой, вполне может сойти за короткую электричку (вот идиотка! :doh: ). Кидаюсь к молодому человеку, по виду клерка, ору «пьяцца Эвклид» и тычу в трамвай. Молодой человек утвердительно кивает головой и что-то говорит, но мне уже некогда слушать, я сажусь в трамвай. А надо сказать, меня предупредили, что ехать всего одну остановку. Соответственно, на подъезде к следующей остановке я спрашиваю у того же молодого человека, сейчас ли мне выходить. И тут он повторяет то, что сказал еще на остановке: «Ехать надо до конца, а там пересесть на 53 автобус (или 56, не помню уже, не принципиально)». Я отчетливо понимаю, что села не туда. Мне становится страшно. :( Я смотрю в окно и вижу, что рельсов в обратную сторону нет, по схеме движения на стенке трамвая понимаю, что он ходит круговым маршрутом. Молодой человек выходит, в автобусе остаются только негры и китайцы, трамвай едет явно по нетуристическому району, чтобы не сказать. Ни гостиниц, ни полицейских в окно не наблюдается, такси вызвать неоткуда. Спрятав от любопытных глаз карту, которую держала в руке, и сделав вид, что я местная, отдаюсь на волю провидению. Решаю, если что, вернусь обратно таким же трамваем, и вызову такси из кафе на площади Попполо. Но для этого надо выжить в этом районе. С собой все деньги, фотоаппарат, мобильный, нет только паспорта. С ужасом думаю, что еще и срок действия билета кончится, еще не хватало нарваться на контролеров, без языка-то… Билет, кстати, пробить в трамвае просто забываю. Приезжаем на конечную. Народ рассасывается по домам. К счастью, прямо передо мной автобусная станция. Я иду туда, нахожу остановку нужного автобуса и жду… Долго… Нет автобуса. На меня косятся местные. СТРАШНО. :( Греет только Гоголь :roll: . Вдруг вижу благообразного пожилого джентльмена, достаю карту и бросаюсь к нему: «Пьяцца Эвклид!» Он утвердительно кивает головой и машет мне в сторону стоящего на остановке автобуса, но совсем другого, не 53-го. Доверившись, подхожу к автобусу и, о чудо, вижу номер, про который нам говорила гид, что на нем можно доехать до гостиницы от центра, от ж/д вокзала. Не веря своему счастью, на всякий случай спрашиваю еще раз у водителя, доеду ли. Он успокаивает, что да, доеду. УРА!!! Остается только вопрос, как не проехать остановку, ибо автобусы останавливаются только по требованию. Изо всех сил всматриваюсь в тьму и дождь, пытаясь разглядеть храм, который помню на площади Эвклида. Едем долго. Наконец вижу храм! Автобус останавливается, к счастью, кто-то уже нажал кнопку. Последний вопрос в плечо выходящему итальянцу: «Пьяцца Эвклид?» Он оборачивается, пьяный в дугу: «Сиии…» Выпадаю из автобуса и кидаюсь к стоящим в двух шагах девушкам из нашей группы. Вот оно, счастье!!! Девушки вышли покурить на улицу. Спрашиваю, где наш отель, они смотрят на меня совершенно очумело – я стою в его дверях. :D Занавес…
Нет, не совсем занавес. Возбужденная от пережитого страха, я начинаю ломиться в 407-й номер к девчонкам (Алла с Ксюшей уже уехали гулять, но я знала, что Света должна быть в номере и что у них там было, что выпить и пожевать :D ). Никто не открывает. Иду в свой номер, звоню Лехе, спрашиваю, где народ. Он говорит, что Света в своем номере,.. в 415-м. Блиннн… Хорошо, что в 407-м никого не было, а то мне только не хватало ночных разборок с посторонними для полноты ощущений. Иду к Светке… Вот теперь занавес :) . Бесконечный день в Риме окончен.

На следующий день завершающим аккордом к поездке было посещение виллы де Эсте. Скромная такая вилла скромного служителя божьего кардинала де Эсте. :roll: С милым таким садиком :roll:
Несколько фрагментов внутреннего убранства
Изображение

Мозаичный потолок
Изображение

Изображение

Изображение

Выйдем на террасу
Изображение

и прогуляемся по садику :roll: Поскольку садик нехилый, гулять будем долго, прощаясь с Италией. :) Пошли…
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Эти чУдные птички так заросли мхом, что в них с трудом можно опознать орлов
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Если подойти к краю сада, открывается шикарный обзор окрестностей
Изображение

В саду растут апельсины
Изображение

Местный житель
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Этой неспешной симпатичной прогулкой и заканчивается наша экскурсионная программа.
Во второй половине дня переезжаем в Римини, заселяемся в очередной перевалочный отель, писать о котором просто не хочется (хорошо еще, что персонал там говорил по-русски, мы хоть смогли взять себе простыни, а то на двоих их было, соответственно, две (снизу и сверху, а там как хотите, так делите)). На ужин нам подают Менестроне, причем не приносят к нему пармезан. Озверевшая от ненавязчивого сервиса, зову хозяйку и спрашиваю: «Это менестроне?». Ответ утвердительный. «А где тогда пармезан?» Она начинает говорить, что пармезан уже там, в супе. Увидев наши недобрые взгляды, приносит целый противень натертого сыра, типа, нате, подавитесь, только заткнитесь. Ну вот почему надо непременно знать, что к какому блюду должно быть подано? А если бы я не знала? Ну что за совок!
С утра идем в местный супермаркет, закупаем предпоследние гостинцы (последние будут в Дьюти-фри :roll: ), а потом отправляемся прощаться с морем.
До свидания, Италия.
Изображение

Это всё. Спасибо за внимание.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Наши путешествия
СообщениеДобавлено: 06 апр 2011, 14:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 янв 2008, 15:10
Сообщения: 120
Спасибо ОГРОМНОЕ за интересный рассказ и обалденные фотки!!! Вот это красота!! Я в Венеции была летом, без карнавала, и тоже в полном восторге! Хочу туда!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Наши путешествия
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011, 10:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2008, 13:10
Сообщения: 404
Откуда: Москва
И Вам, Наташа, спасибо, за постоянное внимание к моим рассказам :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Наши путешествия
СообщениеДобавлено: 08 апр 2011, 23:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 янв 2008, 15:10
Сообщения: 120
Еще раз внимательно всё прочитала и посмотрела всю эту красоту. Я дважды была в Италии с экскурсионными турами, была во многих этих местах, но далеко не везде. Виллу де Эсте не видела, увы, Карнавала в Венеции тоже. И отдельное спасибо за Дом Лоренцо Медичи!! Как от большой поклонницы спектакля "Лоренцаччо" и тяжело переживающей снятие с репертуара этого потрясающего спектакля!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Наши путешествия
СообщениеДобавлено: 11 апр 2011, 10:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2008, 13:10
Сообщения: 404
Откуда: Москва
Наташа, не грустите. Всю Италию посмотреть невозможно, жизни не хватит. Так что радуйтесь, что смогли увидеть хоть какую-то ее часть. Я вот тоже, когда читаю чужие рассказы, понимаю, как много всего осталось за скобками.
А Лоренцо да, жалко очень, но вдруг еще оставят... Хорошо, что появилась достойная альтернатива (я имею в виду "Приглашение на казнь", фактически это - бенефис ЕРа :roll: )


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Наши путешествия
СообщениеДобавлено: 11 апр 2011, 19:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2007, 00:48
Сообщения: 999
Откуда: Москва
Обыкновенная, уважаемая! Ну пожалуйста, помещайте в теме превьюшки или ссылки на альбомы... невозможно дождаться загрузки страницы... пожалейте тех, кому не позволяет трафик или скорость всё это открывать каждый раз... а за рассказы браво.

_________________
То, что нас не убивает - делает сильнее. А еще злее, подлее и равнодушнее. Лучше бы убило.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Наши путешествия
СообщениеДобавлено: 12 апр 2011, 11:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2008, 13:10
Сообщения: 404
Откуда: Москва
Елена, простите, но не могу выполнить Вашу просьбу. Я знаю, что это не всем удобно (Кареглазая тоже однажды просила), но, во-первых, я пишу рассказ не только для этого форума, а для других целей возможен только такой формат. Дважды же оформлять рассказ -это ОЧЕНЬ большой труд (во всяком случае, для меня, с моим знанием всех этих фотосайтов), и, самое главное, я считаю, что рассказ будет просто убит: ну не будет никто лазить по превью, КАЖДЫЙ РАЗ дожидаясь загрузки каждой фотографии. Гораздо лучше загрузить один раз сразу все. Трафик будет тот же самый (кстати, для меня вообще открытие, что у кого-то еще есть ограниченный трафик, сейчас такие тарифы есть привлекательные безлимитные и с нормальной скоростью, у меня за 222 руб в месяц страница грузится около двух минут). И если лазить за каждой фотографией, то нить рассказа просто потеряется. А ссылка на фотоальбом - это вообще рассказ пропал, как я буду комментировать, см.фото №45? Так что еще раз прошу простить, если кому-то неудобно, но рассказы по-прежнему буду выкладывать в этом формате (если, конечно, Бог даст еще возможность их писать).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 155 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB