сейчас запоем читаю Леонида Филатова - "Прямая речь". В этой книге отдельные мысли о Театре, о профессии Актера, о культуре и времени, о любви и о себе... и очень захотелось поделиться кусочками из главы о свободе... Показалось, что здесь это будет уместно..
по этой ссылке (
http://ifolder.ru/5195986) - файл с кусочками главы (просто, чтобы не занимать место на форуме), а ниже - единственная выдержка...
Цитата:
Я думаю, что по существу, ничего не изменилось. Просто происходит массовая истерия. Какой-то тотальный страх и паника охватили людей. Сейчас на Тверской в девять вечера никого не встретишь. Да что такое происходит в самом деле? Ограбят тебя, убьют? А если дома отсидишься, живой останешься? Кирпич, как известно, никому на голову ни с того ни с сего не сваливается. Все в руках Божьих.
А страх – от потери собственного достоинства. Но утративший его человек боится всего на свете. Правда, тут есть и частичная «заслуга» наших средств массовой информации. Я никого не осуждаю и в злых намерениях не подозреваю, но нельзя же так сосредоточи-ваться лишь на дурном, как будто в стране ничего хорошего не осталось. Неправда все это! Солнце было и осталось! Женщина была и осталась! Если уж на то пошло, давайте перейдем на категории вечные.
Я не поверю, что мы уж такие государственники, что от беды Отечества у всех ис-чезли нормальные человеческие желания. Чушь! Еще кое-где есть и трава, и люди улыбают-ся. Нельзя же в самом деле собственную жизнь ставить в прямую зависимость от режима или перемены власти… Верой, надеждой, любовью всегда жил человек. Это только в нашей из-вращенной стране можно заразиться общим недомоганием и умереть. Это только ненор-мальный мыслит глобализмами.
Я вовсе не за то, чтобы быть равнодушным к судьбе страны. Сопереживать надо. Страшные вещи происходят на всей земле. Но все равно остается надежда. Есть какие-то вечные приоритеты. И они за жизнью, а не за политикой.