Евгений Редько

Форум персонального сайта e-redko.ru
Текущее время: 01 ноя 2024, 09:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 289 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 29  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: "Берег Утопии"
СообщениеДобавлено: 17 апр 2009, 21:34 

Еще один рассказ о спектакле, отсюда: http://flandrin.forum24.ru/?1-0-0-00000 ... 1239959715

Цитата:
Здравствуйте! Я хочу поделиться со всеми посещающими форум любителями театра своими впечатлениями от этого спектакля. Поскольку это не рецензия, а просто отзыв, напишу не обо всём (чтобы охватить такой большой и серьёзный спектакль, длящийся, в общей сложности, семь с половиной часов, нужно исписать здесь не знаю сколько места)
Краткая справка: спектакль поставлен в РАМТе по одноимённой драматической трилогии Тома Стоппарда. Основная тема пьесы - судьба русских мыслителей и революционеров 19 века. Действующих лиц очень много, как гласит программка, более 70, но центральными, конечно, являются Герцен, Белинский и Бакунин. Режиссёр спектакля Алексей Бородин.
Герцен в исполнении Ильи Исаева был именно таким, каким его можно представить, читая пьесу Стоппарда: спокойным, взвешивающим каждое слово человеком, чётко понимающим свою задачу: отмена крепостного права в России. Но отмена пером, а не топором! Герцен часто вспоминает, как он вместе с лучшим другом Николаем Огарёвым в 13 лет поклялся отомстить за декабристов. Это воспоминание будет побуждать к борьбе и согревать душу всю жизнь, но отроческий запал уже прошёл, остался зрелый анализ ситуации и желание сделать эту жизнь лучше. В конце пьесы (и спектакля) Герцен скажет самую важную фразу: "На другом берегу Утопии нет, но всё равно надо двигаться вперёд. Надо открывать людям глаза, а не вырывать их". И каждым своим жестом, каждой интонацией, Илья Исаев подтверждает право своего героя произнести эту сакральную фразу. Я употребляю слово "сакральный" не из любви к штампам или красивости. Это фраза должна звучать в нашей стране, постоянно переходить из уст в уста. Её можно считать заповедью Герцена. Но самый сложный эпизод в этой роли - признание жены в супружеской измене. Здесь очень важно не перейти на "гнев Отелло", не допустить переигрывания словами и чувствами. Ни Илья Исаев, ни его замечательная партнёрша Нелли Уварова этого не допустили. Молчание. резкие повороты, еле-еле, но всё же удерживаемое до определённого момента спокойствие речи при постоянно напряжённом теле и даже, кажется, испарина на лбу Герцена - все эти штрихи создавали ясную картину внутреннего состояния русского мыслителя в данной ситуации. Блестящие глаза Натали, её осторожные шаги в сторону мужа, смесь сознания вины и гордости своим поступком в голосе, а потом быстрая пробежка и крепкие объятия, когда прощение, наконец, было получено... Только задним умом понимаешь, что сцена тщательно отрепетирована, а пока смотришь - растворяешься в ней!
А вот Виссарион Белинский (Евгений Редько) поначалу очень сильно удивил. Но всё становится на свои места, стоит только вспомнить, что на сцене не "среднестатистический критик", а "неистовый Виссарион". Испугал хриплый от чахотки и от этого как будто бы постоянно озлобленный голос, но ведь человек, постоянно живущий в каморке над прачечной, в сырой атмосфере, просто не может говорить по-другому! Резкие, точные, нервные слова и жесты будоражили сознание, заставляли думать, удивляться и спешно рушить собственный стереотип, представляющий собой что-то вроде: "Критик есть всегда существо внешне спокойное, с ледяным взглядом и ровным голосом. Буря эмоций постоянно кипит внутри него, но очень тщательно скрыта от посторонних глаз". Редько убедил своей игрой, легко разрушив этот фантом. Его Белинский тоже имеет право сказать: "У нас нет литературы", потому что он выстрадал эту фразу...
А есть ли такая "ключевая" фраза у Бакунина (Степан Морозов)? Да, конечно! "Когда следующая революция?" Но только он её не выстрадал, а просто так живёт. Совершенно далёкий от мысли, что берега Утопии не существует, Михаил постоянно ищет истину: то в Фихте, то в Гегеле, то в мировой революции. Его оптимизм подкупает всех, и Степан Морозов сумел сыграть этот оптимизм, это душевное тепло и необоримую жажду действия. Этот русский барин, выросший в родовом поместье, только униформой в начале спектакля похож на военного, на самом же деле, это обычный мужик, которому дисциплина - всё равно что ножом по горлу, готовый весь мир поставить на голову, лишь бы не сидеть сложа руки и не маршировать в одном строю со всеми. На громогласного, пышущего здоровьем Бакунина-Морозова приятно было даже просто смотреть, не говоря уже о наслаждении его игрой!
Вот то самое главное, чем мне хотелось поделиться! Если заинтересует ещё что-то, с удовольствием дополню свой рассказ!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 апр 2009, 22:49 

Кареглазая Спасибо! замечательный "живой " отзыв человека неравнодушного..

И дьявол с ним - какая после кара!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 май 2009, 16:15 

На форуме ПК Мишель нашла дивную статью.
http://www.foma.ru/article/index.php?news=3297
Напомните мне (сейчас задам ужасно невежественный вопрос), каково социальное происхождение и степень образованности/дипломированности Николая Васильевича? Просто как деревенщину уделал Виссариона Григорьевича. Одно утешение, что не отправил...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 май 2009, 16:33 

Было еще письмо , то что отправил Белинский Гоголю, и котором идет речь в Береге Утопии я его как-то публикаоквала в своем блоге (http://arenzo.livejournal.com/9398.html#cutid1) , если интересно...

Гоголь Николай Васильевич происходил из старинного украинского казацкого рода (семья небогатого помещика).
После домашнего образования Гоголь провел два года в Полтавском уездном училище, затем поступил в Нежинскую гимназию высших наук, созданную по типу Царскосельского лицея для детей провинциального дворянства.

По сравнению с сыном уездного лекаря, Николай Васильевич был при рождении на более высокой социальной ступени.И образование получил соответствующее...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 май 2009, 17:21 

И тычет коллегу носом... мол я классик а ты журналюга...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 май 2009, 21:09 

Елена писал(а):
И тычет коллегу носом... мол я классик а ты журналюга...

вот за это я и не люблю Гоголя.. :mrgreen:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 июн 2009, 23:40 

Приехав из Нижнего, не рискнула изобразить в РАМТе "явление Белинского, дубль 2", а с вокзала все-таки отправилась домой. Посему сегодня в моем активе только Луи Блан... и поклоны в любимом образе. Кстати, кто знает, есть где-нибудь много фотографии Луи Блана - Редько? Ведь колоритный персонаж! Сколько усилий быть на первом плане, и хоть бы раз повезло... нет, все живут по Биг Бену, а сплетен слушать не хотят.

Честно каюсь, кое-что уточнила перед тем, как побежать за цветами. Минус один. Однозначно, мне нужен А. Мясников и никто более в роли Тургенева. Он другой органики, он витает во облацех над компанией пламенных революционеров всем своим немаленьким ростом, плавными аристократическими жестами и интонациями... в противном случае получается просто еще один пламенный революционер (также известный как Парфен Рогожин). Парик, хоть и убирает плакатное сходство с Гоголем, мало что меняет в природе прекрасного артиста Устюгова. А Алексей-Тургенев не вклинивается в спор, а протекает через него, как спокойная река, и это не привычная нашим друзьям словесная дуэль: вся компания вынуждена подбирать полы и скакать по отмелям его задумчивых сентенций среди кувшинок его метафор, чем страшно раздражается :dance:

То же самое могу сказать об актрисе Платоновой, игра которой ближе натуре Герцена, мирного и домашнего от природы. Даже не очень понятно, почему мадам Беер и мадам Герцен должны исполняться одной дамой - уж слишком они различны, как и их сценические детки.

Сегодня не первый раз, когда обстоятельства вынуждали ограничиться третьим спектаклем. И раньше и теперь я убедилась, что не нужно проходить с Исаевым весь марафон, чтобы верить Герцену. Потому что он достоверен фактически, независимо от совместного опыта трилогии в данный конкретный день. И сколько бы мы ни смеялись с ним и по его поводу... а быть может и именно поэтому, благодаря возникшей эмоциональной близости - мы плачем о нем и о себе, о том, что жизнь конечна, о том, что прямо сегодня надо позвонить близким, а с понедельника начать творить добро...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 июн 2009, 11:20 

Про много не знаю... это скорее одна из...

Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июн 2009, 00:00 

Ага, после "вы чего, спите что ли?!" :lol:
Хорошо бы еще на первом плане, на "похоронах". Только темно там слишком, наверное.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июн 2009, 11:29 

Елена писал(а):
Приехав из Нижнего, не рискнула изобразить в РАМТе "явление Белинского, дубль 2", а с вокзала все-таки отправилась домой. Посему сегодня в моем активе только Луи Блан... и поклоны в любимом образе.

А вот я как раз рискнула :D Прямо с поезда, вернувшись из Казани (ездили на пару дней посмотреть, расскажу потом в теме "Путешествия") поехала в театр. И ни на минуту не пожалела. Белинский в этом завершающем сезон спектакле был каким-то на удивление летяще-невесомым. Не знаю, может, это моя голова уносилась куда-то после бессонной ночи в поезде, но мне казалось, что ЕР просто парит над сценой, не играет - дышит ролью, такими естественными были движения, такой от души идущей речь, таким прочувствованным взгляд. Недаром на поклонах его просто превратили в огромную яркую клумбу :D Браво! :clap:

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 289 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 29  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]