Евгений Редько

Форум персонального сайта e-redko.ru
Текущее время: 24 ноя 2024, 18:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 144 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Портрет
СообщениеДобавлено: 05 апр 2009, 22:30 

http://whitecrow.diary.ru/p66206537.htm

В среду снова были с Рыбкой в РАМТе. Прямо ровно в день рождения Гоголя угодили на "Портрет". ну не то, чтобы угодили, давно собирались, да. Весь спектакль играет один Редько с помощью ансамбля "Эрмитаж" и гобоиста Уткина. И назвать это все моноспектаклем, пожалуй, нельзя, именно потому, что роль музыки очень велика. Собственно, у меня сложно все очень с Гоголем, но на сколько я понимаю, сама повесть сокращена... На сцене много огромных кусков рамы и даже пюпитры музыкантов в виде рам. Плюс есть многофункциональное устройство кровать-дверь-мольберт. И это все. В принципе, не_моноспектакль, но все же по большей части все на плечах Редько. Он держит зал, проживает-умирает-рассыпается на множество лиц, выворачивается наизнанку и отдает все силы... И смотреть это все нужно, как можно ближе. Потрясающая мимика и глаза. Словом, я пристрастна, да, но в очередной раз могу сказать - Редько великолепен. Однако... Сегодня, когда пыталась рассказывать Ягулису про спектакль, описывая какую-то сцену ляпнула "такой...на грани сумасшествия... ну какой он (Редько) обычно" И что-то как-то я осеклась в этот момент, ибо начинаю подумывать вот об этой едва уловимой "одинаковости"... Завтра в очередной раз посмотрю на его Бриллинга, подумаю еще.
P.S. А цветов могло бы быть и побольше...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 апр 2009, 22:34 

http://vasilissska.livejournal.com/13213.html

РАМТ. Портрет
2 Апр, 2009 at 10:43 PM

Собрала мысли :)
Я была первый раз и попала как раз в ДР Гоголя. Я один раз уже была на моноспектакле "1900" с Меньшиковым и мне как-то не понравилось (возможно из-за того, что были неудачные места). На Редько мы взяли билеты поближе. И очень не прогадали! Потому что ТАКУЮ мимику нужно видеть вблизи и без бинокля! Вначале я не могла никак просечь сюжет, т.к. нахлынули какие-то свои мысли. Но зато потом я была вся там, в рассказе. ЕР погрузил всех в атмосферу рассказа, создал целый мир. Потрясающе! Очень впечатляет каждый раз находчивость художников-декораторов. Фрагменты рамы были развешаны в разных плоскостях и потрясающая многофункциональная кровать, она же мольберт, она же окно, она же дверь. Оркестр совершенно не мешал, наоборот, помогал пониманию происходящего и прибавлял драматургии, особенно гобой. Евгений Редько блестяще исполнил роли за всех персонажей и было немного страшно, когда он говорил про старика из картины. Выложился на 200%. Спасибо за такой прекрасный спектакль! Цветов было море

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 апр 2009, 22:35 

http://olgadream.livejournal.com/56805.html

Вообще не знаю, как об этом спектакле писать. Я бы не ходила в театр, не воспринимала бы театр, если бы не было таких спектаклей. И таких актеров -умных, талантливых, живых. Они дают неожиданно больше, чем я могу вообразить. А это жуть как приятно))) Не думала, что Евгений Редько может так «пробрать». Я выходила из театра в задумчивости. Сюжет не такой уж сложный, даже предсказуемый. Как не догадаться, что из-за жажды денег и славы талантливый человек постепенно теряет свой дар, и приходит к разрушению личности= к сумасшествию… Ладно, не важно просто или сложно, важно КАК играл актер и КАК построен спектакль. Минимум декораций, зато максимум игры. По-моему и мистики было мало. Никаких там завываний скрипок (мне почему-то так представлялось, но не произошло) – это к лучшему. И не на минуту не возникло ощущения фальши – это опять же приятно)))

Уже после спектакля, но не вовремя, у меня возникла одна ассоциация с картиной Врубеля «Демон поверженный». Эта ассоциация в той немой сцене, когда Редько застывает перед картиной талантливого (или даже гениального) художника, когда на его лице последовательно отображаются сильные эмоции: восхищение, боль, зависть, отчаяние. Эти эмоции все в глазах. И свет так падает на лицо, что оно кажется почти не человеческим. Лицо как будто нарисовано большими мазками- нервными, безумными, врубелевскими.

Насколько тяжело актеру быть в этом спектакле- не мне судить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 апр 2009, 23:02 

Цитата:
Сюжет не такой уж сложный, даже предсказуемый.

Йа плакалъ. Но на самом деле мой нос в том же пуху - я НЕ читала "Портрет" до того, как собралась на спектакль. А что сюжет знала - так только до середины.
Цитата:
начинаю подумывать вот об этой едва уловимой "одинаковости"...

А она не такая уж "едва уловимая". Много уже говорили об амплуа "герой-неврастеник", чего стесняться. В этом смысле театр - эксплуататор, а вот в кино ЕР куда более разный.

А если еще дальше пойти... то "человек и художник не могут встречаться в дверях, бывая дома по очереди" - а за личность "зацепиться" не удается. Может, и к лучшему. Зачем ее цеплять-царапать. "Титанику" хватило и верхней части айсберга, чтобы булькнуть в историю. :hand:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 май 2009, 22:26 

http://volodyazavialov.livejournal.com/3322.html

А вчера я впервые за несколько лет посетил театр - спектакль "Портрет", поставленный Российским Академическим Молодёжным Театром (г. Москва) по одноимённому произведению Н.В. Гоголя, проходивший в ТЮЗе в рамках X Международного театрального фестиваля "Радуга". Представление было очень необычным для меня, т.к. я первый раз в жизни смотрел спектакль с участием одного актёра, игра которого очень впечатлила меня. Рассказ всех ролей от одного лица дал такое ощущение, как будто бы это не спектакль, а визуальная аудиокнига, события в которой грациозно изложены одним человеком. Однако именно такие представления, как правильно отметил друг, с которым я смотрел этот спектакль, показывают всю прелесть театра, ибо сложно представить киноинтерпретацию этого произведения.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 май 2009, 14:32 

http://nika-stasy.livejournal.com/40341.html

"Портрет", реж. А. Бородин (РАМТ)
Вчера все-таки успела на последний в сезоне "Портрет".
До этого была только на премьере, после которой делиться мыслями не очень хотелось.
Просто необходимо было увидеть спектакль еще раз.
"Разыгравшийся" спектакль, когда не надо делать никакие ссылки на премьерные "накладки".

Что сказать?
Постановка заметно выровнилась и "задышала", почти ушла суетливость.
Даже будто бы в хорошем смысле замедлилось действие - появилась возможность отдышаться и оглядеться.
Но вот только все равно что-то мешает просто радоваться спектаклю и восхищаться игрой.
И не появляется желание пересмотреть, вновь вернуться.
Почему так?
На эмоциональном уровне (на том самом, на котором хочется вернуться практически на каждый спектакль Евгения Редько) объяснений у меня нет.
Правда, нет. Не нахожу.
Потому что если на премьере вопросов к актеру было на удивление много, то сейчас их нет.
Все прекрасно, все замечательно, отдельные моменты - просто потрясающе!
Но... на все том же, елки-палки, эмоциональном фоне - "прекрасно, как обычно".
"Как обычно" - ужас какой-то написала. Но другие слова не могу подобрать.
Возможно, это тот случай, когда долго-долго ждешь чего-то волшебного, необыкновенного.
Сам себя настраиваешь, настраиваешь, а в результате не может не быть "эффекта обманутого ожидания".
Просто потому что полное совпадение с ожидаемым невозможно и ненужно.
От всего этого немного грустно.

Да, о самой постановке.
Совсем несколько слов - все же не рецензию пишу.
На этот раз совместное пребывание на сцене актера и музыкантов отторжения не вызывало.
Но все равно продолжало казаться, что без них - с одним только гобоистом - было бы четче, ярче.
На удивление не хватило антракта. Точнее..
Это очень странно.
А.В. Бородин - замечательный режиссер с гиганстским опытом чудесных постановок.
Постановок, к которым могли возникать вопросы (иначе это не спектакль), но композиционно они чаще всего были совершенством.
Здесь...
Спектакль четко распадается на две части.
Это не претензия. Это понятно. Повесть тоже из двух частей, почти совершенно обособленных, состоит.
Но только подобное разделение естественным образом требует антракта.
Понятно, что не хотелось - не такой длины спектакль, чтобы его дробить.
Эмоцию монолога, моноспектакля терять за антракт тоже дикое расточительство.
Но
Тогда, значит, переход между частями оказался слишком искусственным.
Почти механическим от своей ожидаемости.
И это обидно.
Потому что рушится та самая цельность, монолитность, ради которой стоило жертвовать антрактом.

Мысли есть и еще.
И по поводу все-таки замечательной (в первый раз так не показалось) сценографии,
и по поводу общих тем и идей, о которых поговорить в принципе хочется.
Но в кратце - это все)

Да, а спектакль в целом все равно очень хороший.
Из тех, которые надо посмотреть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 май 2009, 16:15 

Рекомендую посмотреть комментарий Павла Руднева к этому посту ;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 май 2009, 11:31 

nissi писал(а):
http://nika-stasy.livejournal.com/40341.html
Все прекрасно, все замечательно, отдельные моменты - просто потрясающе!

Для меня таких моментов неизменно - два. Первый, когда герой оплакивает (в прямом смысле этого слова, со слезами на глазах) свой пропавший талант. Второй, когда в глубине сцены ЕР встает на колени, спускает рукава и подносит руки к лицу. Продирает до костей.

В последнем спектакле были и другие очень эмоциональные моменты, но сейчас я их не помню, помню только эмоцию :clap: . Наконец ЕР перестал заморачиваться на текст, нес отсебятину, когда его забывал, зато как от души, из глубины шло действие, как его украшала эта эмоция, как заставляла сопереживать (сидевшая рядом со мной женщина в какой-то момент не выдержала и прямо вслух вздрогнула:"Ой!").

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 июн 2009, 11:20 

http://pavelrudnev.livejournal.com/863965.html

Евгений Редько в "Портрете"
Приятство, но и подлость театра заключается в его непостоянстве. Театр эфемерен, театр летуч. Мы ведь смотрим не спектакли, нет, мы смотрим случаи. Книга, кинофильм - это фиксированный арт-объект. А спектакль, он может случится, а может - нет.
И каждый критик знает те ситуации, когда сегодня ты видишь шедевр, а завтра - распад. Например, вот казус этого сезона - мы с Алисой Никольской видели вдвоем фантастического "Савву" Николая Рощина и написали восторженные тексты. Те, кто видел "Савву" позже, нашего впечатления не подтвердили. Что тут докажешь? Ты не верблюд, ты не ослеп. Театр - искусство, существующее здесь и сейчас, а критик - это человек, способный зафиксировать, удержать иллюзию.

Поэтому я никому не верю, пока сам не посмотрю. И вот я посмотрел "Портрет" Алексея Бородина в РАМТе. Читал премьерную прессу - довольно кислую. И вот как правильно не ходить на премьеры - я пошел на последний спектакль в сезоне и увидел совершенно другой спектакль. Зрелый, умелый, резкий, экспериментальный. Евгений Редько на самом деле блистает в "Портрете", более того - и Алексей Бородин, академист, традиционалист, проявляет себя как пытливый постановщик, играя на сцене в свою собственную "саундраму" - на территории конфликта между одиноким актером на сцене и стихией музыки от ансамбля солистов "Эрмитаж".

"Портрет" в РАМТе - это один из самых ударных спектаклей в московской гоголиаде 2009 года.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2009, 18:10 

Вчерашний Портрет был......невероятным, непохожим на предыдущие, потрясающим, переворачивающим душу... Абсолютно всё по-новому, совершенно новые интонации, движения, выражения, жесты, мимика.... Новые мысли и новые средства их выражения.. И это было так здорово.. Нету слов, чтобы описать все чувства... Сидишь, не смеешь шелохнуться, и улетаешь в этот мир, забыв напрочь обо всём... А когда спектакль кончился, вдруг спохватываешься, - КАК, уже всё?!!!!!...... Хотя прекрасно знаешь, что именно эта Мелодия - финальная..... Но спектакль пролетел, как один миг.. "Миг, к которому вся жизнь человеческая есть одно только приготовление"... И в этом миге было СТОЛЬКО, что невозможно даже попытаться выразить это простыми словами на форуме...
Бесконечное БРАВО Евгению Николаевичу, Талант которого поражает из раза в раз...

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 144 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]