Как я ни пыталась сфотографировать Кремль без рекламных плакатов и прочих лишних предметов, мне это не удалось.
Станцию метро «Кремлевская» охраняет Зилант
Каждый пятачок возле Кремля занят свадебными машинами. Бросился в глаза вот такой номер
В Кремль можно войти совершенно без проблем: хочешь, с экскурсоводом за 500 руб.на группу, хочешь – просто так, бесплатно.
А вот и он, Кул Шариф
Внутри он не произвел ожидаемого впечатления. Возможно, потому, что видали и покруче мечети (в Стамбуле), или потому, что слишком уж туристическое это место. Точно так же я не могу воспринимать наш храм Христа Спасителя как место священное, слишком много там от музея и от рынка. Скорее, это мемориал, памятник прежнему Храму, вот так и Кул Шариф. Хотя вполне допускаю, что местные жители со мной не согласятся.
А это аналог Пизанской башни, башня Сююмбике, отклонившаяся от вертикали почти на 2 метра. С ней связана легенда, гласящая, что Иван Грозный по требованию прекрасной Сююмбике построил башню за 7 дней, а красавица вместо того, чтобы стать его женой, взошла на башню и прыгнула вниз. На самом деле она действительно покончила с собой, но будучи замужем уже в третий раз и отнюдь не за Грозным, и к башне это не имеет никакого отношения. Однако легенда живет.
Рядом с мусульманской мечетью на территории Кремля мирно уживается самый древний в Казани христианский Благовещенский собор
А вот правительственные здания спрятаны за решетками. Зато за какими красивыми.
Осмотрев Кремль, решаем проехаться на метро (а то где мы еще на метро-то покатаемся
). В Казанском метро целых 6 (шесть!) станций
. И каждая охраняется тщательнейшим образом…от туристов с фотоаппаратами. Не знаю, с чем это связано, но фотографировать в метро запрещено. Наверное, именно поэтому весь Интернет пестрит его фотографиями. Чувствуется, что стражам надоело до чертиков гонять туристов, и они делают вид, что ослепли и в упор не видят, как мы снимаем мозаики. В общем, красиво, но ничего уж такого особенного, наша Чеховская с ее мозаиками из натуральных камней гораздо красивей и элегантней, наша Новослободская с ее витражами шикарней, наша…, пожалуй, мне придется перечислить половину московских станций…поэтому пусть каждый сам продолжит этот ряд, а я просто покажу одну из мозаик на ст.метро «Площадь Тукая».
Чем действительно метро приятно удивило, так это пустыми вагонами около шести вечера, прохладой и чистотой. Прокатившись по всей ветке, охладившись после невыносимой уличной жары и отдохнув, выходим из метро и отправляемся гулять.
Аналог нашего Арбата, ул. Баумана
Наши попытки найти кафе или ресторанчик с национальной едой не увенчались успехом. Японская, итальянская, мексиканская, турецкая, узбекская, еще Бог знает какая кухня – пожалуйста. Татарская – фиг! Поэтому мы по рекомендации форумчан забрели в мексиканский ресторанчик «Куба Либре» и ничуть не пожалели: вкусно, доброжелательно, недорого (например, «Мохито-баккарди» стоил 205 руб.).
День уже спешил к концу, и мы рванули к самому, на мой взгляд, красивому храму Казани (во всяком случае, из тех, что мы успели увидеть) – Петропавловскому собору. Просто потрясающе, совершенно нетипично для православных украшенный растительно-фруктовыми мотивами храм, и внутри, и снаружи. На нашу радость, нам разрешили пофотографировать, благо мы были последними посетителями. Любуйтесь
, рисунок, по-моему, не повторяется.
А это алтарь, украшенный в честь Троицы живыми березами
Уже в вечерних сумерках выходим из храма и прогуливаемся по городу. На здании университета до сих пор сохранились ордена советского периода, а напротив него стоит памятник молодому Ленину. Что там ни говорите, а таким известным студентом не каждая альма-матер похвалиться может
.
Позабавила вот такая гремучая смесь: блины и суши.
Собственно, этот день прогулкой и завершился. Предыдущая ночь в поезде была у нас полна впечатлений и адреналина (нам пришлось объяснять пьяному проводнику, что он – не «начальник» и не «хозяин вагона», а всего лишь обслуживающий персонал, получающий зарплату только потому, что мы платим за проезд, а посему он не имеет права нам хамить, с нами заигрывать, ломиться ночью в наше купе, требовать купить у него чай и подселять к нам пассажиров без билетов). Дискуссия закончилась нашей победой. Со словами «оборзели совсем» проводник ретировался из нашего купе и больше не пытался завязать никаких отношений
. Это я все к тому, что уже очень хотелось спать. Добравшись до номера, ополоснувшись в довольно странном душе и зализав обгоревшие на солнце раны, я только успела подумать, не будет ли при открытом окне шумно… Ответ я получила уже утром в виде звонка будильника
.
Второй день мы решили посвятить Свияжску. Этот город – остров расположен в двух часах неспешной прогулки на теплоходе. Вот и он.
Есть и сухопутный путь. Недавно была насыпана дамба и по ней проложена автомобильная дорога
Но мы выбрали прогулку по реке.
Первый встреченный нами абориген
Здание администрации
Церковь Всех скорбящих радости
Троицкая церковь, построенная из лиственниц 16-го века, привезенных (точнее, сплавленных) сюда Иваном Грозным
Шиповник
На территории Свияжска сохранился мужской монастырь с фресками 16 века. Вот такое изображение Св.Христофора с лошадиной головой.
Из Википедии: «Иконы Христофора «с песьею главою» вместе с некоторыми другими «спорными» иконографическими сюжетами были официально запрещены распоряжением Синода от 1722 г. как «противные естеству, истории и самой истине». После запрета Христофор изображается антропоморфно, в образе воина. Известны переписанные изображения с записанной собачьей головой. Старообрядцы продолжали (и до сих пор продолжают) почитать Христофора-кинокефала, а запрет «господствующей церкви» лишь подтвердил и усилил это почитание. Свияжская иконописная традиция изображает Христофора не с собачьей, а с лошадиной головой».
А это сцена соблазнения Адама и Евы Змием
В другой части той же церкви более современные росписи (19 века, если не ошибаюсь), выполненные масляными красками. Очень светлые и нарядные, только вот балка так неудачно упирается прямо в грудь святому
Весь остров можно совершенно спокойно осмотреть за пару часов. И вот уже отправляемся в обратный путь. Проплываем Макарьевкую пустынь
и храм всех религий. Но он был так далеко, на берегу, противоположном тому, вдоль которого мы плыли, что на фотографии все равно ничего не видно.
Собственно, на этом экскурсионная часть программы практически была завершена. По дороге еще поглазели на несколько храмов и строений, зашли в магазин за чак-чаком, смыли в гостинице пыль и пот, бросили сумки в камеру хранения и оставшееся время просто посидели в кафе. Вечером загрузились в купе и уже без приключений вернулись в Москву. Мои попутчики разъехались по домам, ну а я прямо с вокзала поехала в театр, на встречу с прекрасным
. Собственно, я заранее рассчитывала время прибытия поезда именно так, чтобы успеть на спектакль. Ведь в РАМТе был завершающий сезон «Берег».