Нисси, спасибо, приятно писать не в пустоту. Я тоже, к сожалению, мало что запоминаю надолго, вот пока не растеряла, и пытаюсь записать. Ну и, конечно. пользуюсь периодически всякими склерозниками-напоминалками, иногда просто на своих же фотографиях отыскивая нужную информацию с названиями, иногда заглядывая в путеводители и рассказы братьев по разуму
А про краба, когда соседкам по столу принесли, я тоже пожалела, что не заказала, в Москве к такому блюду не подступишься
А вот и продолжение.
Лиссабон. Вдоль широкого проспекта Либердади выезжаем на набережную полноводной реки Тежу, проезжаем мимо моста 25 Октября (самого длинного подвесного моста в Европе) с фигурой Христа на другом берегу. Христос обращен лицом к своему бразильскому двойнику, так они и смотрят друг на друга через океан. Первая остановка – памятник мореплавателям-первооткрывателям. Это огромный каменный парусник на берегу широкой Тежу. Впереди – Генрих Мореплаватель, с обеих сторон паруса – те, кто отправлялся в опасные путешествия на поиски новых земель. Площадь возле памятника выложена брусчаткой из чередующихся волн черного и светлого камня.
Такой же брусчаткой выложена площадь перед городским театром
Следующая остановка-монастырь Жеронимуш (иеронимитов), построенного в стиле мануэлино, стиля эпохи географических открытий, распространившегося во время правления Мануэля I. Внутри стены и своды оплетены вырезанными из камня канатами, в местах пересечения канатов – кресты, гербы, морские узлы, якоря. Колонны вырезаны сверху донизу затейливыми рисунками.
У самого выхода - саркофаги Васко да Гама и поэта Камоэнса, тоже покрытые резьбой. На саркофаге Васко вырезан парусник, у Камоэнса – лира и перо.
Васко де Гама
С названием этой башни мнения разошлись. Гид называл ее Белой, мы еще подумали, что вот, мол, слизали название у греков. Другие источники называют Беленской (Вифлеемской), предполагаю, что последнее вернее.
А это памятник революции Гвоздик. По мнению автора – это гвоздика. У меня он вызвал скорее фаллические ассоциации.
В конце экскурсии вышли на пешеходную улицу Августо со светлой брусчаткой, расчерченной широкими квадратами, и по ней уже самостоятельно дошли до подъемника Санта-Жушта (металлической кабины лифта на высокой тонкой ножке).
Перед кабинкой стояла очередь минут на двадцать. Но нам, что называется, приболело. Где мы еще покатаемся на лифте, который поднимает с тротуара практически на крышу здания?
Оттуда по переходу можно пройти в район, расположенный выше на горе. Билеты продают прямо в кабинке - 2.5 евро. Поднявшись на 32 метра, мы вышли на смотровую площадку. С высоты на противоположном лесистом холме очень красиво смотрится массивный, серый замок с зубчатыми стенами – крепость Сан-Жоржи.
Погуляв по городу, подивившись ценам на портвейн
,
возвращаемся в отель на метро. Наш отель находился рядом с современной ареной для боя быков
Станция метро была оформлена соответственно
Для себя я сделала вывод, что мне до чертиков надоели крупные города: толчея, суета, транспорт. Этого всего хватает и дома. В отпуске хочется смены впечатлений. Так что Лиссабон покидала без сожаления (хотя, возможно, просто не успев его рассмотреть и проникнуться). По длиннющему мосту выезжаем из города. Вот он, уже на оставленном берегу, прощается с нами
В отличие от Лиссабона, Португалию покидала все-таки с сожалением, слишком мало трех дней на эту страну, там есть, что посмотреть, и хочется просто погулять и подышать атмосферой. Но вернусь вряд ли. Основное все-таки видела, представление получила, со слезами сожалею только об Обидоше (но этого мало, чтобы вернуться, не те возможности, увы).
И снова Испания. Толедо. Древняя столица на берегу той же реки, на которой стоит Лиссабон, только здесь ее называют Тахо.
Первое впечатление – сплошные камни. Ни дерева, ни травинки.
Зато никакого новодела, полностью сохранена старая архитектура. Для начала нас привели в мастерскую по изготовлению традиционных стальных изделий. На черной стали тонкой золотой или серебряной нитью выкладываются самые разные рисунки. Показали работу кузнеца и ювелира. Работа кропотливая, часть изделий выполняется вручную, часть при помощи механизмов, цена соответствует трудозатратам. Ну и, конечно, знаменитые мечи
Купить хочется все и сразу. Украшения, ножи, сувениры. Поэтому не купила ничего
.
Поглазев на всю эту красоту, идем на экскурсию. Жара неимоверная, камни раскалены так, что кажется - ты находишься внутри русской печки. Поэтому маленькую церковь Санта-Томе, в которой хранится одна из лучших картин Эль Греко «Погребение графа Оргаса» над могилой одноименного графа, я запомнила гораздо лучше кафедрального собора Толедо, ибо в Санта-Томе, оберегая картину, вовсю пахал кондиционер
.
А это, если не ошибаюсь, Кафедральный собор
И снова боюсь соврать, по-моему, это францисканский монастырь, но в данном случае, дело не в этом. Меня поразил его странный декор. Оказалось, это цепи, снятые с христиан, освобожденных из мавританского плена.
Помимо стали, Толедо известен своими марципанами. Считается, что они были изобретены во время долгой осады, когда из съестных припасов остались только орехи и сахар. Тогда монахи растерли это все вместе, получилось очень вкусно и сытно
. Этот домик изготовлен целиком из марципана
В витрине кондитерского магазина представлен весь процесс изготовления лакомства
Естественно, мы купили попробовать всего понемножку.
Вкусно.
И я не могла удержаться, чтобы не поймать в объектив эту живую монашку, как будто сошедшую с той самой витрины
Вообще, монахи очень часто попадались нам на пути, Толедо просто напичкан монастырями и церквями. Есть здесь и пара старых синагог, поскольку в Толедо была большая еврейская община, но от них почти ничего не осталось: одна превращена в христианский храм, другая – в музей.
Честно говоря, путешествуя по Испании и Португалии, я часто вспоминала рассказ об аналогичном путешествии, выложенный на форуме «Старого города». Автор этого рассказа просто выл по поводу того, что весь маршрут состоял из одних церквей. Тогда большинство, включая меня, высказало ему свое недоумение из серии: «А что Вы хотели? Это же история!» Но, пожалуй, я поняла, что он хотел сказать. Все соборы к концу недели слились в одну череду алтарей, купелей и органов, вспомнить без фотографий, чем один собор отличался от другого, почти невозможно. И хотелось, наконец, увидеть кого-нибудь живого в этой пустыне. Когда я, наконец (в первый и последний раз за эту поездку) заметила из окна автобуса двух зайцев, радости моей не было предела.
Поэтому следующий город на нашем пути, Мадрид, был мной воспринят безо всякого энтузиазма. Опять большой город, толпа, транспорт, жара, плюс уже накопившаяся за неделю усталость (не знаю, почему, но на этот раз я вообще довольно тяжело переживала жару и быстро уставала, в результате плохо воспринимая речь гида, возможно, сказалось недавнее сотрясение мозга, да и вообще перед отъездом из дома у меня был не самый благоприятный период, наполненный нервотрепкой и стрессами). Вечером мы только успели поужинать и разместиться в отеле, а с утра началась пешеходная экскурсия. Мы доехали на метро до площади Испании, где на фоне небоскребов «Мадрид» и «Испания» расположился памятник Сервантесу с незабвенными Доном Кихотом и Санчой Пансой.
И от площади Испании пошли гулять по городу. Во время прогулки натолкнулись на такую вот городскую скульптуру. По блестящим частям сразу видно, кто за какое место его обнимает
.
Самый старый ресторан в мире. Занесен по этому поводу в книгу рекордов Гиннеса.
Я буквально на секунду сунула нос внутрь, щелкнула фотоаппаратом и быстро смоталась
И снова собор
. Собор Мадрида смотрится очень современным, светлый, с цветным потолком и органом веселенькой расцветки, он не произвел впечатления культового сооружения, скорее, концертного зала.
Чем-то зацепила вот эта скульптура
Памятник королю Филлипу IV перед монаршим дворцом
Меня он позабавил вот в таком ракурсе.
Для развлечения прохожих на здании страховой компании в 12 часов дня проходит небольшое кукольное представление. В отличие от Праги, например, никакого скопления народа не наблюдается. Наша группа была чуть ли не единственными людьми, наблюдающими за этим действием. Только еще пара семей присоединилась к нам.
Символом Мадрида является медведь под земляничным деревом.
Изображение герба можно найти даже на тротуаре
Гид напустил жуткого тумана по поводу этого кафе. Мы так поняли, что вечером там подают нечто, изготовленное из плодов все того же земляничного дерева, и это нечто если не наркотик, то уж что-то к нему близкое.
А вот это уж совсем откровенно
То ли архитектор был пьян, то ли строители
По окончании экскурсии мы с дочерью отправились в Прадо. Хотели своими глазами увидеть знаменитую «Маху» Гоий. Скажу честно, я не смогла разделить восторгов по ее поводу. Ни по поводу одетой, ни по поводу раздетой. В том же Прадо были картины, которые произвели на меня большее впечатление (но не настолько сильное, чтобы запомнить авторов и название, ну не фанат я живописи). И я снова и снова вспоминала «Даму с горностаем» в музее Чарторыжских, все-таки с искусством надо общаться наедине, а это у меня получилось только с «Дамой»
, в толпе посетителей трудно проникнуться прекрасным.
Памятник Веласкесу перед одним из входов в Прадо.
После Прадо уже самостоятельно пошли болтаться по улицам.
Как он удерживается в такой позе, мы так и не поняли, как не старались
Помпезные здания в центральной части столицы, бесспорно, хороши
На головах у стражей порядка вот такие смешные металлические сковородки (ближе не решилась сфотографировать, сорри, уж как получилось), как у них не закипают мозги, уму непостижимо.
Не только мы изнемогали от жары, местный житель тоже решил прилечь в тени и насладиться прохладой фонтана
Прошатавшись без всякой цели, зашли в кафе съесть мороженого и немного остыть. Мороженое в Испании похоже на итальянское. Вкууусно. Но дорого.
Вообще-то мы пытались найти другое кафе, которое нам показал во время экскурсии гид. В том кафе подают нечто, название чего я не помню, по виду похожее на длинную колбасу, а по сути на наши пончики. Эту колбасу из теста макают в горячий шоколад и потом едят. К сожалению, это мероприятие пришлось оставить на будущее, кафе мы так и не нашли. Зато зашли в другое, не менее старинное, утешиться холодной сангрией. Утешалась, конечно, я, дочь просто контролировала процесс
. Собственно, на этом экскурсионная часть программы официально заканчивалась. В полном изнеможении мы вернулись в отель, приняли душ и упали в постели. Встать смогли только к ужину, после которого погуляли по окрестным улицам, а на следующее утро отправились на побережье.