Евгений Редько

Форум персонального сайта e-redko.ru
Текущее время: 23 ноя 2024, 20:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 155 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Наши путешествия
СообщениеДобавлено: 26 июн 2009, 10:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2008, 13:10
Сообщения: 404
Откуда: Москва
Кипр-то Кипр, но кухня-то греческая ;) Вот я и вспомнила про столь любимую мной страну. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Наши путешествия
СообщениеДобавлено: 13 авг 2009, 12:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 янв 2008, 20:28
Сообщения: 491
Крым:
http://costbera.livejournal.com/52188.html
http://costbera.livejournal.com/52783.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Наши путешествия
СообщениеДобавлено: 09 окт 2009, 15:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2008, 13:10
Сообщения: 404
Откуда: Москва
Обыкновенная писал(а):
Э-э-э...Т.е. обычно очень много лишних слов, да? :doh: Тут просто развернуться негде было, всего-то два дня... :) Вот поеду в отпуск, тогда держитесь... :lol:

Обещания надо выполнять. Это мой жизненный принцип. Так что держитесь, с некоторой задержкой (в полтора месяца) все-таки начинаю свой рассказ об отпуске. :D

В преддверии этого лета я решила, что второй год подряд без моря не выживу, измученный стрессами организм требовал хоть какой-то передышки, однако к пассивному отдыху я пока не готова, поэтому выбрала комбинированный тур. Окончательно мой выбор определил господин Онищенко. Чем громче он и с его подачи СМИ кричали о том, что в Испании свиной грипп, тем тверже было мое решение ехать именно туда. Вот удивительное дело, как только начинается отпускной сезон, во всем мире (если верить нашим СМИ) начинаются ужасные катаклизмы, мор и чума, спокойным и безупречным (опять же, по их мнению) остается только побережье Краснодарского края. Сколько раз, уехав отдыхать за границу, я с удивлением узнавала, что нахожусь то в эпицентре пожара, то меня давно смыло наводнением, то занесло снегом, то сожрала акула, то вообще война… В этот раз подобными новостями я была вооружена заранее и питала смутную надежду, что это отпугнет все-таки часть туристов (а чем меньше народу, тем, как известно, больше кислороду :D ). Скажу сразу, нашего человека такими пенками не испугаешь… Однако многие из тех, кто узнавал о моем решении, напоминали мне про грипп. В ответ я задавала один и тот же вопрос, уверены ли они, берясь КАЖДОЕ утро за поручень в метро, что за секунду до этого за этот же поручень не держался пассажир с туберкулезом, например. Вопросы про свиной грипп сразу отпадали.
Ладно, короче, выбран был тур «Испания-Португалия с отдыхом на Коста-Дорада». Туроператор – «Натали-турс». Выбор туроператора был ограничен ввиду того, что хотелось именно в этот тур, нужен был именно август, а остальные туроператоры подобные туры возят только весной и осенью. В принципе, к «Натали» никаких претензий, хорошие отели, приличный автобус, профессиональный гид. Правда, программа выстроена, на мой взгляд, местами не самым удачным образом. Мне катастрофически не хватило времени в прелестном Обидоше, и это при том, на другой день мы два часа провели в Кашкаише, где в принципе нечего делать, а на обед было бы достаточно 40 минут. Справедливости ради надо сказать, что я сама в этот раз не была подготовлена к поездке, слишком много было этим летом заморочек, и озадачиться составлением собственной программы просто не было сил. В результате, совершенно бездарно было потеряно время в Мадриде. Когда нас после экскурсии уже в 12 часов дня отпустили в свободное плавание, я не придумала ничего более интересного, чем пойти в Прадо, а потом просто погулять по улицам. Однако гулять по сорокоградусной жаре без всякой цели, куда глаза глядят, в большом и шумном городе, оказалось занятием весьма утомительным (тем более, что за плечами уже была неделя поездки, мы были усталыми и по уши загруженными информацией), в Эскориал самостоятельно добираться было уже поздно, так что мы сломались уже часам к пяти вечера (если не раньше) и поехали в отель, смывать усталость и пот. Но я забежала вперед.
Благополучно совершив перелет из Домодедово, где нас позабавил японец, тащивший маленький сувенир
Изображение,
приземляемся в Испании.
Сначала была Сарагоса. Нет, сначала был аэропорт в Барселоне. Вот только не надо мне теперь говорить о российском разгильдяйстве. В Барселоне мы быстро нашли транспортер с багажом, над которым светилась табличка с нашим рейсом. И на этом транспортере даже кружились чемоданы наших попутчиков. Но не всех… Когда часть счастливых пассажиров получила свой багаж, транспортер остановился. И тишина… Все стоят, терпеливо ждут ( а в самолете, так, на минуточку, почти 500 человек летело, здоровенная такая бандура), транспортер тоже стоит. Так продолжалось минут 40. Потом кто-то обнаружил, что на соседнем транспортере (над которым горело «Франкфурт»), кружится его чемодан. Все рванули туда. Испуганные немцы начали жаться друг к другу, пропуская к ленте транспортера наших соотечественников. В общем, в течение следующего получаса все нашли свой багаж, но знающие люди сказали, что у испанцев такой бардак в аэропорту – дело совершенно обычное. Ну да ладно, все это фигня, все закончилось благополучно, мы рванули в автобус, заняли свои любимые места, второй ряд справа (у «Натали» нельзя заранее забронировать места в автобусе, отсутствие этой привычной услуги меня изрядно напрягло, но зря, что ли, закалялись многолетними автобусными путешествиями :twisted: , критерии выбора были ясны, тактика боя разработана заранее: я – в багажник с чемоданами, дитё – в салон места забивать :dance: ), и отправились в Сарагосу. Сарагоса – крупный город, основная достопримечательность – главная площадь Сессар-Аугусто с находящейся на ней базиликой Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар, фонтаном в виде карты Америки, еще парой соборов :roll: и памятником Гойе, который здесь родился. Считается, что в годы войны в базилике было явлено чудо. На собор сбросили бомбы, две из них пробили купол, упали на пол, но так и не взорвались.

Базилика
Изображение

Перед памятником Гойе в фонтане спасались от жары местные дети
Изображение

Фонтан, построенный к юбилею открытия Америки Колумбом
Изображение

Не только Пиза может похвалиться просчетами в строительстве, в Сарагосе тоже есть своя падающая колокольня :pray:
Изображение

А этот памятник символизирует религии, которым поклонялись в разное время жители Сарагосы, каждая арка – одна из конфессий.
Изображение

Рядом с арками сидит лягушка, в которую, по легенде, превратился упертый старик. Старика спросили, куда он идет, он ответил. Но от него потребовали добавить, что иду, мол, туда-то (уже не помню, куда), ЕСЛИ НА ТО БУДЕТ ВОЛЯ БОЖЬЯ. Однако он уперся: «Иду, и все тут». В наказание Бог превратил его в лягушку с условием, что он опять станет человеком, когда согласиться продолжить фразу. Как видите, до сих пор остается лягушкой, своя воля оказалась ему дороже человеческого облика.
Изображение

С утра по программе мы должны были отправиться в Саламанку, но гид предложил нам пакет из трех дополнительных экскурсий по сходной цене (30 евро за все три), и одной из них была поездка в Сеговью (по дороге из Сарагосы в Саламанку). Сеговья оказалась милым городком, гораздо более симпатичным, чем Сарагоса.

Местный собор
Изображение

Сеговья славится, в том числе, своими молочными поросятами. И даже в соборе рядом со святым – изображение свиньи местной породы
Изображение

В свободное время мы купили билеты в Алькасар (такая гремучая смесь Кремля, дворца и крепости)
Изображение

Изображение

Не знаю, как остальным, мне в Алькасаре больше всего понравились витражи. Я привыкла к витражам в соборах, когда все они посвящены тем или иным библейским событиям. В Алькасаре же почти все витражи были абсолютно светские, их краски нарядно играли в лучах солнца и, главное, они были не где-то под потолком, как в храмах, а на расстоянии вытянутой руки, стой и любуйся.
Изображение

Всюду выставлены на обозрение доспехи рыцарей
Изображение

Это - из внутренних покоев
Изображение

А это - вид из окна
Изображение

Но основной достопримечательностью Сеговьи является совершенно потрясающий акведук. Мало того, что он огромный, он еще и замечательно сохранился
Изображение

Уже ради того, чтобы увидеть его своими глазами, стоило отправиться в этот город.

Оставив Сеговью, продолжаем программный маршрут в Саламанку.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Наши путешествия
СообщениеДобавлено: 09 окт 2009, 16:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2008, 13:10
Сообщения: 404
Откуда: Москва
Саламанка – университетский город. Его символом, бесспорно, можно назвать… лягушку, сидящую на черепе. Нет, мой череп не снесло, это действительно так. Лягушки в комплекте с черепами там кругом, ими завалены все сувенирные лавочки. А дело в том, что существует поверье: кто из студентов найдет лягушку на черепе в резьбе на одном из старых зданий Университета, тот непременно на халяву сдаст сессию, вообще к ней не готовясь. А вот и она, лягушка (на том черепе, который слева)
Изображение

А эти граффити – отнюдь не современные. Им по 400 – по 500 лет. Сии записи сделаны на радостях студентами, сдавшими-таки экзамены. Краской им служила какая-то гремучая смесь (помню только, что в ее состав входила бычья кровь), которая не выцвела по сей день. А вот какие акробатические трюки им приходилось выделывать, чтобы оставить надписи между окнами верхних этажей, история умалчивает.
Изображение

Кафедральный собор из золотистого песчаника.
Изображение

На резьбе у входа в собор довольно странное изображение (нетипичное, мягко говоря :o )
Изображение

Мало космонавта? Вот вам еще чертик с мороженым…
Изображение

А это другой вход, с традиционной резьбой
Изображение

Внутри собора
Изображение

Еще одна из достопримечательностей Саламанки – «Дом ракушек». По легенде, под одной из них спрятана бесценная жемчужина.
Изображение

Саламанка оставила самое приятное впечатление. Она, бесспорно, имеет собственную неповторимую атмосферу. Мы с удовольствием погуляли по ней и днем, и поздним вечером. Зашли в кафешку, выпили горячего шоколада (аж пять разных сортов в маленьких дегустационных чашечках, правда, осилить два из них я так и не смогла, ну очень горький), поглазели на уличных музыкантов и на витрины сувенирных магазинчиков. В общем, хА-рА-щёёёё.

Утром нас ждал переезд в Португалию. По дороге завернули в деревушку Ла-Альберка (прошу испанистов не судить строго, вполне допускаю, что моя транскрипция неверна, а как произносил название гид, уже не помню :think: ), которая славится своим хамоном. Хамон (вяленая свиная нога) для испанца – это не просто еда, это предмет гордости и поклонения, здоровенную ногу приносят домой и торжественно водружают на самое почетное место, чтобы все видели. Хранится он без холодильника, постепенно объедаясь со всех сторон. СтОит ну очень по-разному. Вкус тоже очень сильно отличается один от другого. Есть еще так называемое лОмо. Ломо – это мясо вдоль позвоночника, если не ошибаюсь, типа нашего карбоната, но готовится тоже сыровяленым, внешне напоминает сырокопченую колбасу. В этой «деревушке» нехилые каменные дома, каменная же церковь 14-го века и центральная площадь, которая в утренний час нашего приезда была вся залита кровью :( . Выяснилось, что накануне там был какой-то местный праздник, в честь которого устроили корриду. Будучи в Испании, про корриду не вспомнить невозможно, но должна сказать, я никогда не понимала прелести этого жестокого развлечения. Что за радость наблюдать, как на твоих глазах горстка садистов совершает ритуальное убийство ни в чем неповинного животного, да еще изображает при этом из себя героев. Какое, нафиг, геройство! Несчастного быка до боя несколько дней держат в темном помещении, а потом резко выпускают на ярко освещенную арену. Особенно опасным еще закапывают в глаза глицеринчику, чтобы уж наверняка ничего не видели. К тому времени, пока бык адаптируется к свету и поймет, что к чему, все уже бывает кончено. Меня еще потряс рассказ про пикадоров. Это такие матадоры, которые дерутся с быком на лошади. Так вот, все удары быка на себя принимает несчастная лошадь. И для того, чтобы она не кричала от страха и боли, перед боем ей подрезают голосовые связки. Вот так-то. В общем, не знаю, зрелише на любителя, по-моему, надо иметь извращенную психику, чтобы получать от него удовольствие. Думаю, не стоит добавлять, что я на корриду идти не собиралась. Ладно, не будем о страшном, вернемся к хамону :) . Мы, естественно, забрели в одно из местных кафе попробовать и хамона, и ломо, и запить местным вином, «Риохой». Несмотря на ранний час, винцо попивало довольно много народу :think: . Мясо было очень свежим, сочным и вкусным. Но покупать и переть его в Москву я не стала, вполне достаточно оказалось поесть его на месте, в антураже испанской деревни оно идет гораздо лучше, чем на московской кухне (ну мне так почему-то кажется).
Это один из многочисленных магазинчиков хамона
Изображение

А это просто дом на центральной площади Ла-Альберки. Ничё так деревенский домик, да?
Изображение

Подкрепившись мясом и вином, продолжаем свой путь в Португалию. Не знаю, как такое возможно, но стоило пересечь государственную границу Испании и Португалии, как разительно переменился ландшафт. Вместо выжженной пустыни вдоль дороги выросли сосновые леса, природа ожила зеленью и радовала глаз. Во второй половине дня прибыли в Порто и, пока не стемнело, отправились на экскурсию.

Начали ее в современном районе, на набережной океана, где неподалеку от городского пляжа установлен вот такой необычный памятник рыбакам в виде рыболовного трала.
Изображение

А это сам пляж с небольшим фортом на берегу
Изображение

Позорный столб возле кафедрального собора.
Изображение

Из внутреннего интерьера. Купели розового мрамора
Изображение

Изображение

Возле стен собора :)
Изображение

Со смотровой площадки возле собора открывается пространство, до горизонта заполненное черепичными крышами с то здесь, то там прорывающимися башнями. Весь город примерно одной высоты в 4-6 этажей. На фасаде ближайшего к собору дома у каждого второго окна торчала спутниковая тарелка, на балконах сушилось белье.
Изображение

Берега реки Дору соединяют четыре моста, один из них проектировал Эйфель, другой – его ученик, эти мосты действительно очень напоминают Эйфелеву башню. По одному из них ходит местное метро аж из двух вагонов :lol:
Изображение

По реке плавают симпатичные кораблики с мачтами и деревянными бочками. Раньше на них возили портвейн, теперь – туристов. На одной стороне реки – собственно сам Порту
Изображение

На другой – новый район, официально считающийся самостоятельным городом - Вила Нова де Гайа. Здесь, в погребах крупного производителя Calem, производится портвейн.
Изображение

У нас состоялась небольшая экскурсия по заводу. Сначала сотрудница провела нас в небольшой музей, иллюстрирующий историю возникновения напитка и технологию изготовления. Три основных вида портвейна: белый и два красных: руби и тоуни. Тоуни, как и белый, вызревает в бочках, руби производится из винограда, собранного в особенно удачный год, и доходит в бутылках в течение 15-20 лет. На вкус его влияет даже качество пробки. Если вино хранится долго, пробку меняют раз в 50 лет. Потом была небольшая дегустация (один вид белого, один вид тоуни). Ну и, кАнеШНА, было дано время на разграбление подвалов. Все желающие купили напитки, и себе, и в подарок... нежелающих замечено не было…

После экскурсии поехали в отель ужинать, а потом отправились на самостоятельную прогулку.

Не могла удержаться и не сфотографировать внутреннее убранство нашего номера. Вот такие у нас были кровати, прям куда там…
Изображение

Большинство тротуаров украшены фигурно выложенными небольшими черно-белыми булыжниками. Вот ведь не лень же. И не на центральных площадях, а на самых что ни на есть заштатных улочках.
Изображение

Одна из ярких примет Порто (как, впрочем, и всей страны) – изразцы азулежу. Они всюду: на фасадах домов, стенах храмов, во внутренней отделке помещений. Основной целью нашей вечерней прогулки был вокзал Сан-Бенту, здание которого выложено азулежу изнутри. На стенах вокзала изображены все ключевые моменты истории Португалии. К сожалению, часть панно была заклеена тонкой бумагой, очевидно, шел процесс то ли реставрации, то ли очистки. Но кое-что мы все-таки сфотографировали.
Изображение

Изображение

Изображение

Недалеко от здания вокзала нашли вот такого почтальона.
Изображение

Вообще, Великобританию напоминал не только этот почтовый ящик, я постоянно ловила себя на ощущении де-жавю, и в Португалии, и в Испании. Ну да ладно, это так, реплика в сторону.

В завершение прогулки вышли на главную городскую площадь Либердади, которая заканчивалась зданием муниципалитета с высокой башней.
Изображение

И вся была уставлена манекенами, оформленными в стиле европейских раскрашенных коров (кто видел, тот меня поймет :D )
Изображение

Изображение


Фсё, больше не буду мучить вас Порто. Следующий день у нас – один из самых разнообразных и насыщенных: Фатима, Баталья, Обидош, Назаре, Лиссабон.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Наши путешествия
СообщениеДобавлено: 09 окт 2009, 16:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2008, 13:10
Сообщения: 404
Откуда: Москва
Фатима. Из рассказа путешественницы:"Весной 1917 года троим местным детишкам-пастушкам, двум сестрам и их младшему брату, на этом месте было видение Девы Марии, и с этого дня, 13 мая, она приходила к ним каждый месяц 13 числа. Старшая из девочек, Лусия, слышала ее голос. Над детьми, их встречами и разговорами с Богоматерью, в деревне смеялись, но постепенно все больше народа стало собираться на лугу по 13 числам и, действительно, видели свечение в виде женского контура. Самое массовое скопление людей было 13 октября 1917 года, в этот раз богородица явилась в последний раз. Лусии она сказала: «Ты будешь жить долго, а твои брат и сестра скоро придут ко мне». И еще три пророчества, известные в католичестве как «три откровения Фатимы». Первое - о Второй мировой войне, второе – о судьбе России, третье – о покушении на римского папу. Младшие брат и сестра вскоре умерли. Люсия стала монахиней и умерла совсем недавно, немного не дотянув до ста лет. Покушение на папу произошло 13 мая, и после выздоровления вынутую из него пулю Иоанн Павел II возложил на алтарь собора в Фатиме. Тогда же он встретился с Лусией, жившей при соборе."
Вместо луга теперь на этом месте – огромный комплекс: площадь, собор, специальное здание для массовой молитвы, огромные жаровни для свечей…
Изображение

Свечи производят грандиозное впечатление своими размерами
Изображение

Изображение

Над жаровнями поднимаются языки пламени и черный дым. Там, от этого пламени, надо зажечь свою свечу и, протянув руку через нестерпимый жар, установить ее в одно из гнезд.
Изображение

Но самое сильное впечатление от Фатимы – это люди, паломники, простые португальцы, которые искренне верят в святость этого места. Многие дают обет проползти через всю площадь на коленях или по-пластунски. И это в нестерпимую жару, под палящим солнцем. Почти всех сопровождает кто-то из близких, держит за руку или просто несет сумку с обувью. Ползут они по специальной дорожке, многие в наколенниках, иные голыми коленками. Отсюда дорожка берет начало, а заканчивается в молельне перед собором.
Изображение

Изображение

Эта девушка просто выбивалась из сил, но упорно ползла, прижимаясь к земле
Изображение

В соборе к могиле Лусии, ее брата и сестры стоит огромная очередь. Люди подходят, приносят цветы, молятся. Над могилами на уступчике стены стоит девочка Лусия, прижимая к себе козленка.
Изображение

Небольшой переезд, и мы стоим перед великолепным монастырем Батальи. Ранняя готика, многочисленные серые шпили-башенки, соединенные низкой кружевной балюстрадой.
Монастырь был возведен посреди чистого поля в честь победы над войсками испанского короля в 1385 году. Эта битва явилась принципиальной в борьбе за независимость Португалии от власти Кастилии. На площади перед собором – памятник полководцу Перейре, чье умелое руководство войсками позволило выиграть сражение у превосходящего в несколько раз противника.
Изображение

Изображение

Величественное, монументальное строение. Между мощными колоннами струится цветной свет от витражей
Изображение

В восьмиугольной капелле – захоронения королевской четы и инфантов.
Изображение

Обратите внимание, король держит королеву за руку. Очень трогательно. Я, во всяком случае, такого больше нигде не видела.
Изображение

Из собора - выход (платный) во внутренний двор монастыря, так называемый Королевский. Говорят, он красив донельзя. Но нам не дали ни минуты, чтобы сунуть туда нос, объяснив это тем, что многие не жАлают дополнительно платить. Бред какой-то, мы больше прождали тех, кто побежал в палатки, торговавшие всякой снедью. Мне было так обидно, что я не преминула высказать гиду свое «фи», но толку-то. Может, только учтет для будущих поколений :snooty: .

После беглого осмотра Батальи едем в рыбацкий поселок Назаре на берегу океана. Там в программе – обед, купание для тех, кто увлекается моржеванием (вода 18 градусов, нафиг, нафиг), ну и беготня по сувенирным магазинчикам для всех остальных.

Набережная Назаре. Народ загорает вот в таких палаточках (там и жить можно, если что :D )
Изображение

Поселок изо всех сил пытается оправдать статус рыбацкого, хотя, ИМХО, давно превратился в туристический
Изображение

А это наш обед :roll: . Блюдо называется что-то вроде «рис», смесь первого и второго, там действительно в бульоне рис с морепродуктами. Очень вкусно и сытно, блюдо брали на двоих, вполне хватило. А под «зеленое» португальское вино просто замечательно.
Изображение

Кстати, о зеленом вине. Все слышали про портвейн, но не все – про это вино, а оно тоже является визитной карточкой Португалии. Изготовляется из недозревшего винограда (отсюда и название), получается слегка шипучим, подается холодным, на вкус, как и любое вино, разное. Здесь, в Назаре, мне очень понравилось, второй раз пили его в Кашкаише, попалось невкусное.
После обеда, пока самые отчаянные купались, мы прочесали сувенирные киоски в поисках петухов. Точнее, не в поисках, их там немеряно, а в выборе. Петух является символом Португалии, его дарят друг другу на счастье, пошло это, по легенде, от того, что однажды был невинно осужден на смертную казнь человек, которому пришло в голову бить челом судье во время того, как тот обедал. На блюде лежал жареный петух. Человек обратился к судье со словами, что Бог знает, что он невиновен, и в доказательство просил Бога оживить петуха. Короче, судья остался без обеда, а на каждом углу Португалии теперь продают петушков в самых разных вариантах.

И вот, наконец, мы едем в Обидош (или Обидуш, кому как больше нравится). Как же мне хотелось туда после всех рассказов предыдущих путешественников. Городок – игрушка. Снаружи обнесен крепостной стеной, построен в XIII веке, да так в нем и застыл. Когда-то этот город король Диниш подарил своей невесте в качестве свадебного подарка. Хороший подарок, небанальный :clap: .
Через весь город проходит главная улица, от которой во все стороны змеятся крутые, узкие улочки. Дома белые, с синей или желтой окантовкой, призванной отгонять злых духов, все утопают в цветах.
Изображение

Изображение

Длинные плети бугенвильи, усыпанные малиновыми, белыми, фиолетовыми цветами, ползут по стенам, нависают сверху.
Изображение

Изображение


В этом городке хочется гулять и гулять, лазить по крепостной стене, бродить по улочкам, заглядывать в кафешки. К сожалению, времени у нас там было катастрофически мало. Вот куда мне хотелось бы вернуться еще хотя бы на пару часов.
Церковь Обидоша вся изнутри выложена азулежу

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обидош славится производством собственного вишневого ликера, джинджинья. Его принято наливать в шоколадную чашечку, выпивать ликер и заедать чашечкой (стоит такая дегустация 1 евро). Очень жалею, что не купила домой бутылочку такого ликера. Он там продается нескольких сортов, я пробовала два. Один оказался ну очень вкусным. Почему не купила? Не знаю, устала, наверное, после столь насыщенного дня. Точнее, купила, но только маленькую сувенирную бутылочку на один глоток, боялась, что тяжело будет тащить, но этот ликер того заслуживал.
Изображение

Покинув Обидош, довольные, но неудовлетворенные, едем на ночлег в Лиссабон. Хороший отель со странным названием «Цюрих» :think: , очень вкусные ужины (мы провели в нем две ночи), АбАлденная выпечка, вино, входящее в стоимость шведского стола, короче, полный релакс после утомительного дня.

Утром по дороге из отеля встретили бродячего жонглера с собакой.
Изображение

Нам предстояло посетить самую западную точку континентальной Европы – мыс Рока. Весь мыс зарос портулаком – местным кактусом-суккулентом, самого разного оттенка – от красно-бурого до ярко зеленого.
Изображение

На площадке возле небольшого здания мы вышли и направились к стелле, увенчанной крестом. На стеле надпись «Cabo du Roca Latitude 38°47’ Longitude 9°30’ Altitude 140 m».
Изображение

Изображение

В здании можно купить сертификаты о том, что ты побывал на самой западной точке материка. Мы не преминули это сделать. А то!
Изображение

«Здесь кончается земля и начинается океан» (не поручусь за точность цитаты из Байрона, но здесь действительно все вместе: земля, океан и небо).
Изображение

Недалеко от мыса Рока находится городок Синтра, бывшая летняя резиденция португальских королей. Если честно, от нее остались очень смутные воспоминания. То ли времени было совсем мало, то ли по другой причине, мы почти ничего там не видели, да и дворец в этот день был закрыт. Говорят, что Байрон был очарован этим городком и посещал сие кафе.
Изображение

Очередное алаверды Лондону. Чайная придорожная беседка, здесь знатные путешественники в пять часов пополудни могли остановиться, попить чаю и поглазеть на проезжавших мимо дам и кавалеров.
Изображение

А это убейте-не помню, что за дворец, но красивый. Помню, что там, по рассказам гида, очень красивый парк, которого мы тоже не смогли посмотреть, все бегом, бегом…
Изображение

В Синтре тоже очень много зданий украшено азулежу, но не буду вас мучить, только одно небольшое панно
Изображение

Португалия известна производством пробки. Один из самых старых пробковых дубов в Синтре.
Изображение

После Синтры отправляемся в приморский городок Кашкаиш. По дороге останавливаемся возле так называемой «Пасти дьявола». Нам не повезло, океан был спокойным, говорят, когда волна, пасть бурлит, кипит и устрашает. Но и в таком виде тоже красиво
Изображение

В Кашкаише, как я уже упоминала, делать особенно нечего. Программа та же, что и в Назаре: обед, купание. Купаться там, на мой взгляд, совсем неуютно: рядом дорога, в море толпятся яхты, на пляже некуда спрятаться от солнца, в воде – холодно. Короче, вполне было бы достаточно минут 40, чтобы пообедать и ехать дальше. После обеда мы совершенно бесцельно мотались туда-сюда по жаре вдоль моря, убивая время. Сам обед дороже, чем в Назарее, вино хуже, что касается еды, все ели разное, вроде, все довольны. Дочь отказалась есть краба, одной мне было его съесть тяжело, поэтому просто сфотографировала его у соседей, сама ограничившись на обед креветками.

Изображение

Изображение

Орудие пыток
Изображение

Дочь, как всегда, заказала мясо
Изображение

Единственное здание, привлекшее наше внимание, оказалось частным домом
Изображение

После Кашкаиша в программе числился Эшторил, но выглядело посещение этого города следующим образом. Остановились неподалеку от казино, быстро его снаружи сфотографировали (ничем не примечательное современное здание) и поехали дальше. Зачем было заострять внимание на нем в программе – загадка.

Ладно, фиг с ним, с Эшторилом, нас ждет столица.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Наши путешествия
СообщениеДобавлено: 09 окт 2009, 16:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2007, 09:50
Сообщения: 691
Откуда: Москва
Обыкновенная Спасибо за рассказ. Ваши мини путеводители удивительны! Я бы столько исторической и туристической информации не запомнила точно...
А про багаж... В 1997 в Мадридском аэропорту была удивительно похожая ситуация, с той только разницей, что вечером у нас был местный рейс , и нам заранее порекомендовали самим получить и сдать багаж, а не пользоваться условиями транзита. В результате из-за одного чемодана чуть не опоздали на регистрацию на следующий рейс. Похоже ничего не меняется...
Ждем продолжения!
( а краба такого роскошного я бы запросто съела...одна..)

_________________
Блаженства суть - во всю умчаться прыть,
покрыться бронзой лунного загара,
сойти с ума, копытом землю рыть.
И дьявол с ним - какая после кара!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Наши путешествия
СообщениеДобавлено: 09 окт 2009, 16:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2008, 13:10
Сообщения: 404
Откуда: Москва
Нисси, спасибо, приятно писать не в пустоту. Я тоже, к сожалению, мало что запоминаю надолго, вот пока не растеряла, и пытаюсь записать. Ну и, конечно. пользуюсь периодически всякими склерозниками-напоминалками, иногда просто на своих же фотографиях отыскивая нужную информацию с названиями, иногда заглядывая в путеводители и рассказы братьев по разуму :oops: А про краба, когда соседкам по столу принесли, я тоже пожалела, что не заказала, в Москве к такому блюду не подступишься :(

А вот и продолжение.

Лиссабон. Вдоль широкого проспекта Либердади выезжаем на набережную полноводной реки Тежу, проезжаем мимо моста 25 Октября (самого длинного подвесного моста в Европе) с фигурой Христа на другом берегу. Христос обращен лицом к своему бразильскому двойнику, так они и смотрят друг на друга через океан. Первая остановка – памятник мореплавателям-первооткрывателям. Это огромный каменный парусник на берегу широкой Тежу. Впереди – Генрих Мореплаватель, с обеих сторон паруса – те, кто отправлялся в опасные путешествия на поиски новых земель. Площадь возле памятника выложена брусчаткой из чередующихся волн черного и светлого камня.
Изображение

Такой же брусчаткой выложена площадь перед городским театром
Изображение

Следующая остановка-монастырь Жеронимуш (иеронимитов), построенного в стиле мануэлино, стиля эпохи географических открытий, распространившегося во время правления Мануэля I. Внутри стены и своды оплетены вырезанными из камня канатами, в местах пересечения канатов – кресты, гербы, морские узлы, якоря. Колонны вырезаны сверху донизу затейливыми рисунками.
Изображение

У самого выхода - саркофаги Васко да Гама и поэта Камоэнса, тоже покрытые резьбой. На саркофаге Васко вырезан парусник, у Камоэнса – лира и перо.
Васко де Гама
Изображение


С названием этой башни мнения разошлись. Гид называл ее Белой, мы еще подумали, что вот, мол, слизали название у греков. Другие источники называют Беленской (Вифлеемской), предполагаю, что последнее вернее.
Изображение

А это памятник революции Гвоздик. По мнению автора – это гвоздика. У меня он вызвал скорее фаллические ассоциации.
Изображение

В конце экскурсии вышли на пешеходную улицу Августо со светлой брусчаткой, расчерченной широкими квадратами, и по ней уже самостоятельно дошли до подъемника Санта-Жушта (металлической кабины лифта на высокой тонкой ножке).
Изображение

Перед кабинкой стояла очередь минут на двадцать. Но нам, что называется, приболело. Где мы еще покатаемся на лифте, который поднимает с тротуара практически на крышу здания? :D Оттуда по переходу можно пройти в район, расположенный выше на горе. Билеты продают прямо в кабинке - 2.5 евро. Поднявшись на 32 метра, мы вышли на смотровую площадку. С высоты на противоположном лесистом холме очень красиво смотрится массивный, серый замок с зубчатыми стенами – крепость Сан-Жоржи.
Изображение

Погуляв по городу, подивившись ценам на портвейн
Изображение,

возвращаемся в отель на метро. Наш отель находился рядом с современной ареной для боя быков
Изображение

Станция метро была оформлена соответственно
Изображение

Для себя я сделала вывод, что мне до чертиков надоели крупные города: толчея, суета, транспорт. Этого всего хватает и дома. В отпуске хочется смены впечатлений. Так что Лиссабон покидала без сожаления (хотя, возможно, просто не успев его рассмотреть и проникнуться). По длиннющему мосту выезжаем из города. Вот он, уже на оставленном берегу, прощается с нами
Изображение

В отличие от Лиссабона, Португалию покидала все-таки с сожалением, слишком мало трех дней на эту страну, там есть, что посмотреть, и хочется просто погулять и подышать атмосферой. Но вернусь вряд ли. Основное все-таки видела, представление получила, со слезами сожалею только об Обидоше (но этого мало, чтобы вернуться, не те возможности, увы).

И снова Испания. Толедо. Древняя столица на берегу той же реки, на которой стоит Лиссабон, только здесь ее называют Тахо.
Изображение

Изображение

Первое впечатление – сплошные камни. Ни дерева, ни травинки.
Изображение

Зато никакого новодела, полностью сохранена старая архитектура. Для начала нас привели в мастерскую по изготовлению традиционных стальных изделий. На черной стали тонкой золотой или серебряной нитью выкладываются самые разные рисунки. Показали работу кузнеца и ювелира. Работа кропотливая, часть изделий выполняется вручную, часть при помощи механизмов, цена соответствует трудозатратам. Ну и, конечно, знаменитые мечи
Изображение

Купить хочется все и сразу. Украшения, ножи, сувениры. Поэтому не купила ничего :D .

Поглазев на всю эту красоту, идем на экскурсию. Жара неимоверная, камни раскалены так, что кажется - ты находишься внутри русской печки. Поэтому маленькую церковь Санта-Томе, в которой хранится одна из лучших картин Эль Греко «Погребение графа Оргаса» над могилой одноименного графа, я запомнила гораздо лучше кафедрального собора Толедо, ибо в Санта-Томе, оберегая картину, вовсю пахал кондиционер :D .

А это, если не ошибаюсь, Кафедральный собор
Изображение

И снова боюсь соврать, по-моему, это францисканский монастырь, но в данном случае, дело не в этом. Меня поразил его странный декор. Оказалось, это цепи, снятые с христиан, освобожденных из мавританского плена.
Изображение

Помимо стали, Толедо известен своими марципанами. Считается, что они были изобретены во время долгой осады, когда из съестных припасов остались только орехи и сахар. Тогда монахи растерли это все вместе, получилось очень вкусно и сытно :shifty: . Этот домик изготовлен целиком из марципана
Изображение

В витрине кондитерского магазина представлен весь процесс изготовления лакомства
Изображение

Естественно, мы купили попробовать всего понемножку. :oops: Вкусно.

И я не могла удержаться, чтобы не поймать в объектив эту живую монашку, как будто сошедшую с той самой витрины
Изображение

Вообще, монахи очень часто попадались нам на пути, Толедо просто напичкан монастырями и церквями. Есть здесь и пара старых синагог, поскольку в Толедо была большая еврейская община, но от них почти ничего не осталось: одна превращена в христианский храм, другая – в музей.

Честно говоря, путешествуя по Испании и Португалии, я часто вспоминала рассказ об аналогичном путешествии, выложенный на форуме «Старого города». Автор этого рассказа просто выл по поводу того, что весь маршрут состоял из одних церквей. Тогда большинство, включая меня, высказало ему свое недоумение из серии: «А что Вы хотели? Это же история!» Но, пожалуй, я поняла, что он хотел сказать. Все соборы к концу недели слились в одну череду алтарей, купелей и органов, вспомнить без фотографий, чем один собор отличался от другого, почти невозможно. И хотелось, наконец, увидеть кого-нибудь живого в этой пустыне. Когда я, наконец (в первый и последний раз за эту поездку) заметила из окна автобуса двух зайцев, радости моей не было предела. :lol:
Поэтому следующий город на нашем пути, Мадрид, был мной воспринят безо всякого энтузиазма. Опять большой город, толпа, транспорт, жара, плюс уже накопившаяся за неделю усталость (не знаю, почему, но на этот раз я вообще довольно тяжело переживала жару и быстро уставала, в результате плохо воспринимая речь гида, возможно, сказалось недавнее сотрясение мозга, да и вообще перед отъездом из дома у меня был не самый благоприятный период, наполненный нервотрепкой и стрессами). Вечером мы только успели поужинать и разместиться в отеле, а с утра началась пешеходная экскурсия. Мы доехали на метро до площади Испании, где на фоне небоскребов «Мадрид» и «Испания» расположился памятник Сервантесу с незабвенными Доном Кихотом и Санчой Пансой.
Изображение

И от площади Испании пошли гулять по городу. Во время прогулки натолкнулись на такую вот городскую скульптуру. По блестящим частям сразу видно, кто за какое место его обнимает :twisted: .
Изображение

Самый старый ресторан в мире. Занесен по этому поводу в книгу рекордов Гиннеса.
Изображение

Я буквально на секунду сунула нос внутрь, щелкнула фотоаппаратом и быстро смоталась
Изображение

И снова собор :) . Собор Мадрида смотрится очень современным, светлый, с цветным потолком и органом веселенькой расцветки, он не произвел впечатления культового сооружения, скорее, концертного зала.
Изображение

Чем-то зацепила вот эта скульптура
Изображение

Памятник королю Филлипу IV перед монаршим дворцом
Изображение

Меня он позабавил вот в таком ракурсе.
Изображение

Для развлечения прохожих на здании страховой компании в 12 часов дня проходит небольшое кукольное представление. В отличие от Праги, например, никакого скопления народа не наблюдается. Наша группа была чуть ли не единственными людьми, наблюдающими за этим действием. Только еще пара семей присоединилась к нам.
Изображение

Символом Мадрида является медведь под земляничным деревом.
Изображение

Изображение герба можно найти даже на тротуаре
Изображение

Гид напустил жуткого тумана по поводу этого кафе. Мы так поняли, что вечером там подают нечто, изготовленное из плодов все того же земляничного дерева, и это нечто если не наркотик, то уж что-то к нему близкое.
Изображение

А вот это уж совсем откровенно :evil:
Изображение

То ли архитектор был пьян, то ли строители
Изображение

По окончании экскурсии мы с дочерью отправились в Прадо. Хотели своими глазами увидеть знаменитую «Маху» Гоий. Скажу честно, я не смогла разделить восторгов по ее поводу. Ни по поводу одетой, ни по поводу раздетой. В том же Прадо были картины, которые произвели на меня большее впечатление (но не настолько сильное, чтобы запомнить авторов и название, ну не фанат я живописи). И я снова и снова вспоминала «Даму с горностаем» в музее Чарторыжских, все-таки с искусством надо общаться наедине, а это у меня получилось только с «Дамой» :roll: , в толпе посетителей трудно проникнуться прекрасным.
Памятник Веласкесу перед одним из входов в Прадо.
Изображение

После Прадо уже самостоятельно пошли болтаться по улицам.
Как он удерживается в такой позе, мы так и не поняли, как не старались
Изображение

Помпезные здания в центральной части столицы, бесспорно, хороши
Изображение

На головах у стражей порядка вот такие смешные металлические сковородки (ближе не решилась сфотографировать, сорри, уж как получилось), как у них не закипают мозги, уму непостижимо.
Изображение

Не только мы изнемогали от жары, местный житель тоже решил прилечь в тени и насладиться прохладой фонтана
Изображение

Прошатавшись без всякой цели, зашли в кафе съесть мороженого и немного остыть. Мороженое в Испании похоже на итальянское. Вкууусно. Но дорого. :) Вообще-то мы пытались найти другое кафе, которое нам показал во время экскурсии гид. В том кафе подают нечто, название чего я не помню, по виду похожее на длинную колбасу, а по сути на наши пончики. Эту колбасу из теста макают в горячий шоколад и потом едят. К сожалению, это мероприятие пришлось оставить на будущее, кафе мы так и не нашли. Зато зашли в другое, не менее старинное, утешиться холодной сангрией. Утешалась, конечно, я, дочь просто контролировала процесс :hand: . Собственно, на этом экскурсионная часть программы официально заканчивалась. В полном изнеможении мы вернулись в отель, приняли душ и упали в постели. Встать смогли только к ужину, после которого погуляли по окрестным улицам, а на следующее утро отправились на побережье.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Наши путешествия
СообщениеДобавлено: 09 окт 2009, 17:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2008, 13:10
Сообщения: 404
Откуда: Москва
Отдых нам предстоял в городке Салоу, на Коста Дораде. Отель «Бест Медитеранео». Коста Дораду я выбрала по двум причинам. 1. Рядом Порт Авентура, а я предполагала, что ребенок захочет туда наведаться. 2. Прочитав кучу отзывов, решила, что это побережье вообще для меня самое оптимальное в плане пляжей: песок и пологий спуск. Песок там действительно удивительный, совершенно оправдывает название побережья («Золотой берег»), стоит войти в воду, как тысячи мелких искорок поднимаются со дна, и кожа оказывается вся в золотистых блестках. Вода теплая, пляжи довольно чистые (хотя и не идеально), вход действительно пологий. Но! Народу лом, кабинок для переодевания нет (ладно, фиг с этим, в Европе почти нигде нет), души не везде, туалеты тоже не на каждом пляже, при этом лежаки и зонты стоят безумно дорого. За два лежака и навес приходилось отдавать по 14 евро в день. Можно, конечно, было купить свой зонт и надувной матрас, многие так и делали, но нам предстояло загорать всего три дня, и морочится со всем этим барахлом ужасно не хотелось. А без навеса или зонта я на пляже находиться вообще не могу, сгораю моментально, кожа слишком белая, приходится защищать кремами с высокой степенью защиты и прятаться в тень. Короче, жаба душила по-страшному, вспоминала Грецию, где можно было валяться на пляже, всего лишь купив за 2 евро кофе (лежаки и зонты там принадлежали прибрежным кафешкам, ты у них покупаешь кофе, они тебе предоставляют право пользоваться их инвентарем, причем за неделю кофе я покупала всего дважды, в остальные дни просто ставила рядом бутылку воды, которую они тоже к этому кофе подают, и меня никто не трогал :D ). Ко всем прочим недостаткам выяснилось, что лежаками можно пользоваться до 17-30 или до 18-00 (на разных пляжах по-разному). Вот это уже полный бред. Я люблю находиться на море в том числе вечером, когда уже спадет жара, когда разбредутся родители с детьми, и становится слышен шум прибоя. А тут приходилось собирать манатки и освобождать лежаки. С отелем тоже не слишком повезло. Все-таки Салоу, пусть и курортный, но город. Отсюда: территории у отеля практически не было, под окнами сначала была шумная дорога, через дорогу – другой отель, окно в окно, ни переодеться, не закрыв шторы (т.е. даже днем с включенным электрическим светом), ни выйти на балкон раздетой, а на следующий день, когда я настояла на смене номера, оказалось, что с другой стороны слышна до пяти утра дискотека (зато вид открывался замечательный). Правда, зато в нашем отеле замечательно кормили. Я первый раз видела в трех звездах такое количество фруктов (включая ананасы, манго, киви, не говоря уже об арбузах, дынях и прочем) и деликатесов: креветок, кальмаров, дорогого сыра. Ну, про шампанское на завтрак я вообще молчу, его там подают, по-моему, во всех отелях. А еще пекли очень вкусные блины :roll: . В общем, прощай, фигура :( . Зато в Салоу есть куда пойти погулять вечером. Не говоря о многочисленных кафе и магазинах, стоит упомянуть о променаде. Вдоль всей широкой и протяженной набережной высажены высокие пальмы и другие растения, повсюду бьют фонтаны и фонтанчики, а завершает все это цветомузыкальный фонтан, который произвел на нас не меньшее впечатление, чем всемирно известный в Барселоне. В струях воды танцевала призрачная балерина, кружился гномик на коньках, возникали и исчезали, созданные фантазией лазерщика, сказочные герои и абстрактные фигуры. При этом отсутствие толпы, как в Барселоне, плюс струи, которые неожиданно устремлялись в сторону зрителей и вызывали дикий хохот, создавало уютную атмосферу. В общем, нам понравилось. Пара фотографий из Салоу.
Вечерняя прогулка.
Изображение

Дети в струях фонтана
Изображение

Ночной пляж
Изображение

Три дня из шести отведенных для отдыха нам предстояло купаться по той простой причине, что в остальные дни мы решили взять дополнительные экскурсии (ну да, горбатого могила исправит, ну не могу я, находясь в Каталонии, не посетить Барселону и Фигейрос, например).
Экскурсия в Фигейрос включала в себя заезд в замок Гала в селении Пуболь. Замок Дали подарил своей жене уже на склоне лет, чтобы она могла приезжать туда отдыхать. Сам он имел право там появляться только по ее приглашению.
Изображение

Изображение

Дали, насколько я поняла, очень трепетно отнесся к присвоенному ему и его жене титулу баронов. В замке висит герб и в витрине бережно хранится баронетская корона с буквами «Г» на её зубцах.
Изображение

А вот этот манекен произвел на всех совершенно жуткое впечатление. Фотография не передает того ощущения, которое испытываешь, увидев его в витрине. Кажется, что Гала живая, сейчас повернет голову и спросит, а что, собственно, все мы делаем в ее замке.
Изображение

Эти шахматы в виде человеческих пальцев тоже заставляют вздрогнуть.
Изображение

Дали без своих слонов был бы не Дали, поэтому они живут и в замковом парке
Изображение

Здесь же, в замке, Гала и похоронена. Предполагалось, что рядом с ней будет погребен и сам Дали, но в последствии он передумал и завещал похоронить себя в своем театре-музее в Фигейросе. Вот так вот, даже после смерти мужчины оставляют нас одних, предпочитая любимым женщинам свои творения. По-моему, это несправедливо…
Изображение

Сам Пуболь производит очень милое впечатление
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В Фигейросе, к сожалению, было просто катастрофически мало времени, если не ошибаюсь, примерно 2,5 часа. Возможно, больше, уже не помню, но все равно не хватило. Причем экскурсовод еще лепетала что-то насчет обеда, типа, если соберетесь заказывать что-нибудь серьезное, то оставьте на обед не менее часа. Какой час! На обед не осталось и пяти минут. Примчались на место встречи, последние залы в музее пробегая в прямом смысле слова уже бегом. Хочется рассмотреть и осмыслить всё, возле каждого экспоната постоять и подумать, но приходится бежать, чтобы хотя бы беглым взглядом успеть охватить всё. Театр-музей создан на развалинах полуразрушенного муниципального театра, в котором Дали в свое время выставлял свои первые работы, будучи еще ребенком. Сейчас в музее находятся не только его работы, но и произведения других художников, работающих в стиле сюрреализма, а также коллекция живописи, собранная Дали.
В музее можно фотографировать (без вспышки), но, честно говоря, смотреть это все на фотографиях – занятие неблагодарное. Поэтому только немного интерьера
Вестибюль театра
Изображение

Вход на второй этаж
Изображение

Люстра из ложек
Изображение

Могила Дали в подвале музея
Изображение

Квартал возле музея тоже напичкан произведениями Дали. Этими фигурами с батонами вместо голов мастер пытался донести до нас мысль, что кормить нужно только мозг, тело перебьется…
Изображение

Всё, хватит Фигейроса, туда нужно ехать и смотреть все своими глазами.

А про Барселону расскажу теперь уже, наверное. на следующей неделе, если будет время обработать фоторгафии и не будет глючить Радикал.
Всем хороших выходных.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Наши путешествия
СообщениеДобавлено: 12 окт 2009, 09:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 янв 2008, 15:10
Сообщения: 120
Обыкновенная, спасибо за захватывающий рассказ и потрясающие фотки!!! так красиво!!!
Сразу так в отпуск захотелось. А до него еще целый год как-то дожить надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Наши путешествия
СообщениеДобавлено: 13 окт 2009, 16:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2008, 13:10
Сообщения: 404
Откуда: Москва
Наташа, спасибо. Мне и самой захотелось в отпуск в процессе написания этого рассказа. А вот и обещаное окончание.

Еще один день мы решили посвятить Барселоне (ну а как же!). У «Натали-турс» почему-то не было экскурсии, охватывающей обзорку и фонтаны в один день. Либо одно, либо другое, но два раза тратить по пять часов на дорогу и отрывать еще один день от моря не хотелось категорически, поэтому пришлось искать альтернативу. Идея самостоятельного путешествия отпала по той простой причине, что среди ночи искать дорогу в чужой стране ну очень не хотелось. Поэтому я просто перерыла на ресепшн альбомы всех туроператоров и нашла-таки нужный вариант (у «Корал-тревел», если не вру). Их экскурсия начиналась рано утром, весь день был посвящен Барселоне, а вечером нас везли на фонтаны и возвращали по отелям. То, что нужно. Причем обзорка включала в себя все основные туристические хотелки для таких, как мы, впервые посещающих Барселону туристов. Во-первых, конечно, парк Гюэль с его ненаглядным Гауди.

Знаменитая саламандра, ставшая символом Гауди
Изображение

Его пряничные домики
Изображение

Скамейка открытого театра. Говорят, если ее растянуть, она окажется длиной в километр, и на ней могут уместиться 500 человек. Мне почему-то особенно радостно было смотреть на эту немолодую пару
Изображение

Не меньше порадовали музыканты, самозабвенно исполняющие на этой скамейке … сиртаки. Ну скучаю я по Греции :oops: .
Изображение

Грот «Волна»
Изображение

Главные ворота парка
Изображение

Но мы вошли через другие, не менее примечательные. К ночи они разворачиваются и сливаются со стеной, не найдешь ;)
Изображение

Вот такие колонны в парке повсюду, считается, что они копируют стволы пальм, воссоединяя нас с природой. Честно говоря, не очень похоже, во всяком случае, не настолько, чтобы слиться, как задумывалось, с растущими здесь же пальмами.
Изображение

Говоря о Гауди, конечно, невозможно не упомянуть о Саграда фамилии. Поскольку все ее уже видели по многу раз, только пара фотографий (тем более, что взять собор в объектив полностью невозможно).
Изображение

В центре фотографии обратите внимание на кипарис и на пеликана у его подножья. Гид рассказал, что пеликан (а точнее, пеликаниха) в данном случае символизирует Христа. Оказывается, самка пеликана, если бывает ранена или больна, например, и чувствует, что не сможет принести добычу детенышам, своим мощным клювом вспарывает себе брюхо и кормит птенцов своим телом. Должна сказать, на меня этот рассказ произвел сильное впечатление.
Изображение

Но в Барселоне есть что посмотреть и кроме парка Гюэль. Например, средневековый квартал с его улочками и балконами.
Изображение

Изображение

Аквариум. Морские коньки, один из трех представленных там видов (во всяком случае, я нашла три :think: )
Изображение

Пожалуй, самое сильное впечатление от аквариума – рыба-луна.
Изображение

А у нас сиеста
Изображение

Но лично мне в Барселоне больше всего запомнился весьма колоритный бульвар Рамбла. Чего там только нет. Ну прямо наш «Птичий рынок». Всевозможные сувениры, поделки, тут же, рядом, цветы и животные. Ну и, конечно, вдоль всего бульвара расположились живые статуи. Мы были на бульваре около шести вечера, все только начиналось, актеры переодевались и разбирали реквизит. Полагаю, что через час-два там было бы еще интересней. Вот только несколько зарисовок
Стоит статУя…
Изображение

Изображение

Изображение

Туалет типа «сортир» (с)
Изображение

Ой! Мамочки! Как я сюда попал? Кто все эти, длинноухие…? А где мои родные, свинки?
Изображение

Как все надоели со своими фотоаппаратами, поспать не дадут
Изображение

Это все мне, мне, мне и мне. А вы спите, спите…
Изображение

Хватит уже спать и жрать, на зарядку становись
Изображение

Ну что все уставились на эту мелочь пузатую?! То ли дело я, красавец!
Изображение

Китайский дом зонтиков
Изображение

Я не могу равнодушно проходить мимо цветочных киосков, всегда прикидываю, что бы такого я могла подарить красивого (но ничего красивей роз так и не придумала)…
Изображение

Погуляв по Рамбле, начинаем потихоньку двигаться в сторону фонтана. Недалеко от него находится так называемая Испанская деревня. Это такой мини-этно-парк, куда из разных провинций Испании свезены типичные постройки. Очень симпатично. На главной площади этой деревни снимался фильм «Парфюмер» (и хотя фильм мне показался слабым по сравнению с самим произведением Зюскинда, было любопытно).
Изображение

Очень понравилась эта кованая лилия
Изображение

И вот, наконец, завершающий аккорд нашей экскурсии – фонтан.
Изображение

Выкладывать фотографии с этого цветомузыкального представления – дело безнадежное, ибо не передадут они все равно того, что мы видели. Поэтому просто доля полноты рассказа одна наугад.
Изображение

Вообще, впечатление от фонтанов осталось двойственное. С одной стороны, конечно, красиво. С другой – я столько раз про них слышала, что ожидала чего-то ну такого грандиозного, даже не знаю какого :o . Плюс толпа и вечно бегающие в толпе дети с какими-то светящимися стрелами, которые они запускали из рогаток. После того, как одна из них попала мне по башке, я уже не столько наслаждалась зрелищем, сколько старалась увернуться от всех остальных. В общем, я уже писала, фонтан в Салоу, поскольку мы ничего особенного от него не ждали, произвел даже более приятное впечатление. Вечная проблема несовпадения ожиданий и действительности :snooty: .
Полюбовавшись на фонтаны, покидаем Барселону. Да, чуть не забыла, в процессе экскурсии, уже в сумерках, нас еще завезли на гору Монтжуик, на смотровую площадку. Но Барселона оттуда не произвела впечатления, одни современные строения на первом плане, так что показывать нечего.

Помимо полноценных и, соответственно, полнодневных :D , экскурсий в Барселону и Фигейрос, мы взяли еще одну развлекательную вечернюю поездку на ранчо. Называлась эта поездка «Испанская ночь», начиналась после ужина и включала в себя представление, состоящее из двух отделений: фламенко и танцы на лошадях. Недурно так, вполне. Конечно, рассчитано на туристов, но все происходит довольно камерно, человек на 200, поят шампанским и очень вкусной сангрией :D , можно покормить лошадок (нас гид предупредил об этом заранее, и мы запаслись нехилым пакетом яблок, всем остальным на зависть :dance: ). В общем, мы не пожалели.
Лошааадка…
Изображение

А это не совсем лошадка :think: , но тоже почему-то в стойле
Изображение

Помещение, в котором происходит представление. На стене выложены сцены корриды в хронологической последовательности
Изображение

На арене
Изображение

Очень красивый и сложный танец с шестами. Уму непостижимо, как они не запутывались в этих палках, причем все на довольно приличной скорости, на рыси, а то и на галопе.
Изображение

Вооот. Ну и, наконец, еще один день мы посвятили Порту Авентуре. Самые крутые его аттракционы были видны с нашего балкона, ну как было не сходить. Несмотря на многочисленные страшилки гида, билеты мы покупали с рук, сэкономили на этом 18 евро, правда, дабы нам не налететь на подставу, мальчику пришлось ехать с нами до самого парка (он поймал нас на остановке автобуса, который ехал в Авентуру) и на наших глазах менять свои пригласительные на входные билеты, только после этого он получил деньги. Надо сказать, паренек свое дело знает прекрасно, несмотря на мой первоначальный категорический отказ купить у него билеты, он втерся-таки в доверие, сам предложил поехать с нами, что послужило к нашей обоюдной выгоде :shifty: .
Аттракционы парка подразделены на категории по цветам (чем темнее, тем страшнее :o ). Черных четыре, на два из них я решилась взгромоздиться. Когда на выходе я увидела свои фотографии (компьютер щелкает всех в процессе катания), это был дополнительный бонус, ржали мы очень долго. Лицо у меня было, как бы это помягче,…м-м-м, испуганное. Ну страшно, правда. Еще на два зайти не решилась даже дочь (на американские горки с диким количеством петель и башню свободного падения, ну очень высокую).
Американские горки, время катания – 1,5 минуты, но мало вам не покажется, гарантирую, тем более что там нет ни одного метра передышки, постоянно из одного полета в другой.
Изображение

А это тот аттракцион, на котором мы катались первым, называется «Бочки» или что-то в этом духе. Несешься РЯДОМ с рельсами, переворачиваешься на пару секунд вниз головой, но страшнее, когда просто падаешь вниз.
Изображение

После этого было очень здорово освежиться на такой вот водной горке. Окатывает с ног до головы, выходишь мокрый и счастливый.
Начало полета
Изображение

Его завершение
Изображение

А это еще один черный аттракцион, как эти доски еще не развалились под несущимся с дикой скоростью поездом, не знаю
Изображение

Вечером мы смотались в отель поужинать (это был последний вечер перед отъездом, ужин мы пропустить не могли :hand: ) и вернулись в парк. Попытались попасть на одно из многочисленных шоу, но как-то бестолково получилось, везде захватывали только хвост. Ирка покаталась еще раз на бочках, я не полезла, была уже из-под душа, и снова обливаться холодным потом от страха не хотелось :mrgreen: . Зато покатались на детской карусели с лошадками, прикольно, опять вспоминала Лондон :whistle: . А перед самым закрытием на озере было заключительное шоу с огромными светящимися куклами и фейерверком.
Изображение

Завершив свой отдых на этой оживленной волне, следующим утром загрузились в автобус и отправились в обратный путь. Всё.

В завершение хочу выложить несколько фотографий, не вписавшихся в нить рассказа, но заслуживающих, на мой взгляд, того, чтобы их показать.
Этот чудо-плод не смог опознать никто, может, кто-нибудь из форумчан знает, что это такое. Рос он… на дубе, на одном суку с желудями :doh: .
Изображение

Смешной автомобильчик, выкрашенный под корову и с коровьим же хвостом
Изображение


В придорожном кафе меня позабавило вот такое сочетание плазменного телевизора и латунных сковородок
Изображение

Дворники там пользуются не совками, а большими пластиковыми сумками, подставляют их под веник и сгребают туда мусор. Забавно.
Изображение

Очень много всюду солнечных батарей. Целые электростанции, экологически чистые и экономически халявные :clap:
Изображение

Такие быки встречаются всюду, реклама местного коньяка. Ну и очередная халява – ветряная электростанция.
Изображение

Это просто панорама из окна автобуса
Изображение

А это – мои слезы :roll: . Я прощаюсь с отпуском…
Изображение

Спасибо за внимание.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 155 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB