Евгений Редько

Форум персонального сайта e-redko.ru
Текущее время: 23 ноя 2024, 19:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 155 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Наши путешествия
СообщениеДобавлено: 16 янв 2010, 14:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 янв 2008, 20:28
Сообщения: 491
Обыкновенная вставляйте лучше превью. А то сидишь и ждешь, пока все фотографии загрузятся.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Наши путешествия
СообщениеДобавлено: 20 янв 2010, 15:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2008, 13:10
Сообщения: 404
Откуда: Москва
Не, Кареглазая, рассказы с превью не люблю. :snooty: В результате ни рассказа не читаешь, ни фотографий не смотришь, только щелкаешь мышкой. Лучше пару минут подождать ОДИН раз, пока загрузятся все фотографии, чем грузить каждую. А если не грузить, то мне просто жаль своего уже приложенного труда, кому я тогда это все рассказываю? :mrgreen: К тому же, я пишу рассказ сразу для двух форумов, и на туристическом меня просто не поймут, если я буду кормить их превью (а фильтровать для каждого форума отдельно вообще смысла нет, и так приходится смайлики заново ставить :snooty: ). Я пообещала на этой неделе продолжить, а начался такой замот, что с трудом вот успела про Храм накропать (ну принцип такой - обещания надо исполнять :) ), теперь не знаю, когда продолжу. Постараюсь не тянуть, но писать буду в привычном мне формате, очень прошу простить, если это кому-нибудь неудобно.

Итак, Храм Гроба Господня. Даже не знаю, как описать это сооружение. Такой Вавилон в христианском воплощении. На одной площади - приделы разных конфессий, в том числе довольно экзотических (типа крошечной часовни египетских коптов или сирийской, если не ошибаюсь (а может, эфиопской :roll: , ну невозможно все запомнить) общины, которая считает, что все должно идти так, как идет, и ничего не ремонтирует, я попозже выложу фото их алтаря). Дабы христиане не переругались окончательно, кто из них главнее, ключи от Храма веками хранятся в… мусульманской семье, а представитель второй мусульманской семьи каждое утро отпирает и каждый вечер запирает ворота святыни. Храм построен на том месте, где, как традиционно считается, находилась Голгофа (но существуют и другие версии ее местонахождения). Несмотря на толпу туристов, место настолько пропитано Верой, что святость его ощущается практически физически. Конечно, странно видеть рядом тургруппу, слушающую рассказ гида и припавшего, например, к Камню Помазания, истово молящегося человека. Но вот не мешает это почти восприятию, уж больно знАковые события здесь происходили: распятие, омовение, погребение, воскресение. Пройдем по Храму. Справа от входа ступени на Голгофу. Поднявшись, видим мозаику. изображающую сцену пригвождения к кресту.
Изображение

Слева от нее – икона, на которой грудь Богоматери пронизана кинжалами и кровоточит (на фотографии это почти не видно, но фотографировать ее второй раз что-то рука не поднялась)
Изображение

Далее за иконой - собственно место распятия (внизу, куда припадают верующие, сделано отверстие, через которое можно прикоснуться к камню, на котором стоял крест)
Изображение

К этому месту я потом вернулась уже одна, когда нам дали свободное время, словами невозможно описать эмоции, которые испытываешь, когда стоишь на Голгофе, вернее, возможно, наверное, но я не буду, уж простите. Считаю, что туда нужно подняться самому и испытать собственные чувства, каждому свои, от простого любопытства до религиозного экстаза, но свои собственные.

С Голгофы спускаемся вниз и подходим к Камню Помазания. На этот камень положили тело Христа после того, как сняли его с креста. На нем его обмывали и умащали благовониями.
Изображение

В Кувуклию - пещеру, где был погребен Иисус, всегда стоит очередь, но нам повезло, в этот день очередь была совсем небольшая. Сначала попадаешь в крошечное пространство, в котором хранится камень, на котором сидел Ангел, сказавшим пришедшим поклониться телу Христа женщинам, что незачем искать «живого среди мертвых».
Изображение

Потом, склонив голову, в еще меньшее, в котором находится сама могильная плита.
Изображение

Изображение

Здесь бы постоять в одиночестве, но этого, к сожалению, сделать никто не даст, в дверях пещеры стоит священнослужитель и подгоняет, ибо сзади напирает очередь. Честно говоря, это «квикли, квикли» из уст священника… напрягает. Но что поделаешь, таковы реалии.

Вплотную к Кувуклии пристроена часовня коптов, они считают, что именно у них находится истинный камень, который был под головой у Христа. Фотографировать они не разрешают, может, и правильно.

На этом, собственно, заканчивается Крестный путь. Гроб – последняя остановка. Здесь постоянно горит Благодатный огонь, на котором можно освятить заранее купленные свечи.

Дальнейшее наше перемещение по Храму – это уже просто экскурсия. Вот обещанный алтарь сирийцев (или эфиопов :geek: ), ни разу не подвергавшийся ремонту за сотни лет.
Изображение

А это – очередной Пуп Земли. Место, где Бог создал Адама. Сейчас находится в приделе, принадлежащим Греческой Православной церкви.
Изображение

Вот здесь я не ощутила ничего (хотя есть и диаметрально противоположное мнение). Наверное, потому, что это уже третий пуп на моем туристическом счету (один в Дельфах, один в Стамбуле и вот здесь). Больше всего удивляет, что греки не смогли сами выбрать один из двух своих пупов :think: . Правда, трактовка их разная, но суть-то одна и та же – центр Вселенной, так что нестыковочка… Ладно, проехали, цепляться бесполезно, ибо тайна сия покрыта мраком тысячелетий.

Католическая церковь решила, что с современным человеком надо говорить современными же изобразительными средствами. Их придел в Храме Гроба Господня выглядит по сравнению с остальными помещениями довольно авангардно (не моё, однозначно).
Изображение

Это их алтарь
Изображение

Еще одна темница Христа
Изображение

Место, где Еленой был найден крест, на котором Христос был распят (сейчас утерян)
Изображение

Кровь Христова, омывшая камни Голгофы и череп Адама, похороненного Ноем под этой горой. Считается, что таким образом грехи Адама были искуплены Христом.
Изображение

Напоследок - следы, которые оставили крестоносцы, дабы увековечить свое присутствие в Храме (неистребимые «Киса и Ося здесь были» зародились много веков назад :evil: )
Изображение

Еще раз оглянемся на Храм
Изображение

Сюда надо вернуться. Без спешки и экскурсии, просто так. Не знаю, сложится ли…

А сегодня мы торопимся пробежаться по улице Кардо
Изображение

Сунуть нос в старый еврейский квартал (вот тоже место, где не успели погулять)
Изображение

Взглянуть на фрагмент (копию, конечно) мозаичной карты четвертого века (оригинальную мозаику мы увидим потом в Мадабе), изображающую Иерусалим
Изображение

Щелкнуть на бегу вот этого мальчишку со смешными, еще не отросшим, пейсами
Изображение

И покинуть стены Старого города через Яффские ворота вот с таким оберегом
Изображение

Такой же был у нас на дверных притолоках в некоторых израильских отелях :) .

Щелкнув Старый город, уже стоя снаружи,
Изображение

Садимся в автобус и едем в отель готовится к Новому году (напоминаю, сегодня – 31 декабря, нормальные люди салатики строгают, а не мечутся по экскурсиям,.. но мы – ненормальные :dance: ).

Встречать Новый год нас везут в марокканский ресторанчик. Честно говоря, ничего выдающегося. Стол – так себе, шампанское отвратительное, неплохое красное вино и очень вкусный натуральный лимонад. Да, была еще танцовщица, исполнявшая танец живота. Неплохо, кстати, исполнявшая, но нас больше порадовал один из наших туристов, которого она вытащила в круг. В общем, ужин как ужин, рассказывать не о чем особенно. Потом еще прогулялись по вечерним кварталам и спать, спать, спать… до шести утра :shock: .


Последний раз редактировалось Обыкновенная 28 янв 2010, 17:34, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Наши путешествия
СообщениеДобавлено: 26 янв 2010, 16:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2008, 13:10
Сообщения: 404
Откуда: Москва
1 января, какой кошмар, встать пришлось ни свет-ни заря :( . Световой день короткий, так что никто не сопротивлялся, тем более, что программа на этот день была запланирована обширная. Нам предстояла поездка в Массаду, в Иерихон и на Мертвое море.
По дороге за окном проносились суровые, но красивые в своей суровости пейзажи.
Изображение

Изображение

Изображение

Внезапно то тут, то там среди песка обнаруживалось человеческое жилье. Нет, так жить нельзя,.. но бедуины живут и пасут свои стада (уму непостижимо, что они там едят) :think:
Изображение

Изображение

Изображение

Иногда оазисом возникали финиковые рощи
Изображение

Вообще, конечно, поразительно, как эту пустыню за столь короткое время люди смогли обжить и облагородить. Сколько садов и лесов посажено, каким трудом все это выращено, как тщательно все охраняется (не дай Бог сорвать цветок), как бережется. Везде, в каждом городе, к каждому дереву, к каждой былинке подведена трубочка и капельно, только к корням, чтобы ничего не пропало (вода там драгоценна), подается полив. Немного забегу вперед, но сфотографировала эту систему уже только в Эйлате. Это ствол дерева и трубочка с водой вокруг него.
Изображение

И вот уже Массада. С этой крепостью, построенной еще царем Иродом, связана история, которая произвела на меня сильное и ужасное до тошноты впечатление. В годы Иудейской войны Массада послужила приютом для восставших против римлян евреев, причем укрылись они там вместе со своими семьями. Оборона крепости длилась около 7 месяцев против превосходящего во много раз по численности противника. Когда сопротивление стало уже бесполезным, возглавляющий восстание Элизер Бен Яир склонил защищающих крепость мужчин к жуткому, на мой взгляд, решению. Дабы они сами, их жены и дети (всего 967 человек) не попали в плен к римлянам, повстанцы зарезали своими руками членов своих семей, а потом по жребию перерезали друг друга (а последний покончил с собой). Можно, конечно, возразить, что в римском плену им было бы еще хуже, но вы только представьте на мгновение: у вас на глазах ваш муж режет вашего ребенка или ваш отец – вашу мать. Или представьте себя на месте такого мужчины… Не знаю, нам трудно судить, конечно, о тех временах и нравах, но, по-моему, это невыносимо. Воо-о-от. Такая новогодняя история… Ладно, вернемся в наше время. От крепости остались живописные развалины на вершине горы. На гору можно забраться тремя способами: по Змеиной тропе, по римской насыпи и на фуникулере. Мы пошли самым простым путем, ибо времени лишнего не было, а полазить по крепости ножками нам и без того дали возможность (некоторые сломались и остались в какой-то момент сидеть в тенечке, но мы лазили до упора).
Подъем (внизу вьется та самая Змеиная тропа)
Изображение

Квадратом отмечено место римского становища (их там было несколько по периметру крепости)
Изображение

Вот такая безжизненная почва, имеющая, к тому же, свойство разверзаться под ногами, простирается от горы, на которой находится крепость, до Мертвого моря, виднеющегося вдали.
Изображение

Насыпь, с помощью которой римляне подошли к крепости вплотную и подожгли ее (и теперь эта насыпь служит одним из путей подъема в крепость)
Изображение

Внутренние постройки
Изображение

Изображение

А это колумбарий… Не-а, это не для захоронений. Колумбарий – это от «коломбо» - голубь. Здесь держали голубей, служащих и почтальонами, и пищей.
Изображение

Голубей мы в крепости не видели, зато местных скворцов – пожалуйста. Один явно позировал
Изображение

Изображение

Кто кого разглядывает – не знаю, но решеткой окружен явно не скворец :D
Изображение

В крепости до сих пор действует крошечная синагога. Войти мы туда не могли, но через стеклянную дверь я запечатлела адскую работу переписчика. Обратите внимание, он переписывает Тору гусиным пером!!! :clap:
Изображение

Мы провели в Массаде довольно много времени, день неумолимо двигался к закату, впереди еще ждали Иерихон и море, но гид решила завезти нас в очередной турцентр пообедать-пошопиться (хотя преподносилось это, как посещение Кумрана, где были найдены свитки Мертвого моря). Вот зла не хватает!!! Потеряли там драгоценный час, которого потом просто категорически не хватило на море. После этого перерыва мнения разделились: одни хотели в Иерихон, другие – сразу на море. Поскольку похоронить программное мероприятие нельзя, гид высадила тех, кто хочет на море, возле пляжа (и вышла с ними сама), а остальным предоставила автобус и водителя, который отвез нас в Иерихон. По программе (дополнительной, за деньги) в Иерихоне предполагалось посещения остатков древнего поселения Тель-Эль Султан. Как хорошо, что есть Интернет :D . Почитав отзывы, мы заранее решили, что на раскопки не пойдем, а поднимемся к греческому монастырю Дейр-Каранталь, или Искушения (за название не ручаюсь :doh: ), расположенному эдакой лентой прямо в отвесной скале, на высоте 380 метров, на Горе Искушения, или Сорокадневной. Расположение чем-то напомнило греческие Метеоры, но очень приблизительно, конечно, с Метеорами не сравнить, зато и никакой толпы нет, тишь да гладь. Присмотритесь, монастырь прилепился слева посреди горы.
Изображение

По преданиям, на этой горе Христос, искушаемый дьяволом, постился сорок дней и ночей после своего крещения. Несколько лет назад власти Палестинской автономии построили здесь канатную дорогу, ведущую от исторических раскопок древнего Иерихона прямо к монастырю. А раскопки мы решили посмотреть сверху, из окна канатки, на халяву :shhh: . Судите сами, стоило ли туда топать ножками и платить за осмотр немалые (10 евро) деньги. Это то самое «селение». Да, ему 10 000 лет, но от него и остались почти одни холмы 8-) . В общем, нам вполне хватило беглого взгляда.
Изображение

Канатная дорога идет довольно высоко и далеко
Изображение

Внизу пасутся козы и разбиты сады и огороды
Изображение

Если честно, довольно страшно, когда вагончик вдруг зависает на высоте. Я вообще побаиваюсь вот таких положений, когда под ногами нет твердой почвы: лифты, мосты и прочая дребедень, ну да ладно, пережила :mrgreen: . Зато сам монастырь нас порадовал. Там живут всего два монаха, но он отнюдь не смотрится запущенным.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Поставив свечки, бежим обратно, солнце уже совсем низко. Водитель загружает нас в автобус и везет к морю. Приезжаем, переодеваемся и подбегаем к воде, когда уже начинает смеркаться. Та часть группы, которая изначально поехала на пляж, уже отплавалась, сидят все на берегу, закутанные в куртки, а мы в купальничках. Ну да не страшно, на самом деле холодно не было, и в воду заходить оказалось намного легче, чем я предполагала. Я имею ввиду, легче по температурным ощущениям,.. а вот аттракциона под названием «эквилибр на глине» никто не отменял. Вода мертвого моря представляет из себя такой милый концентрат: 300 грамм соли на литр. Поэтому основное требование при заходе – ни на кого не брызнуть, чтобы, не дай Бог, не попасть в глаза. При этом дно – скользкая глина, расположенная непредсказуемыми буграми. Два человека могут стоять рядом, но при этом один по щиколотку в воде, другой – по колено. Короче, защитив, кто что мог (я надела очки, подруга – тапочки :D ), элегантно раскорячась и держась друг за друга, растекаясь по скользким подводным кочкам, кое как достигаем той глубины, когда уже можно оторвать ноги ото дна и лечь на воду. Идею взять в руки книжку оставили по той причине, что боялись с этой книжкой опрокинуться, а времени, напоминаю, в обрез, медлить или ходить туда-сюда некогда. Поэтому желанного кадра, когда ты лежишь на воде с книжкой в руках, не получилось (еще один повод вернуться). Просто пытались балансировать. Вода держит хорошо, но, зараза, стоит нарушить равновесие и сместить центр тяжести, тут же норовит перевернуть на свое усмотрение (т.е. вниз мордой, прямо в соленую воду).
Изображение

Побултыхавшись в воде, черпаем со дна грязь и изображаем из себя папуасов племени Тумба-Юмба
Изображение

На все про все ушло минут 30. Очень мало, совершенно не успели расслабиться и отдохнуть, позабавиться вволю и подержать на коже живительную грязь. Только намазались, щелкнулись и побежали смывать. Пора уезжать. Пока одевались, уже совсем стемнело. В отеле ждет суперсытный ужин, а на следующее утро мы оттуда уезжаем с вещами :( . Как же все-таки здорово было четыре ночи ночевать в одном отеле, нормально расположившись в номере и не собирая каждое утро чемодан.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Наши путешествия
СообщениеДобавлено: 26 янв 2010, 17:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2008, 13:10
Сообщения: 404
Откуда: Москва
2 января. Поскольку программа пребывания в Иерусалиме была изрядно скомкана из-за нашего позднего прилета, в Храм Гроба Господня мы попали ПОСЛЕ Храмовой горы, причем двигались туда пешком, а все свечки оставили в автобусе (напоминаю, на Храмовую гору их проносить нельзя), постольку в первое свое пребывание в Храме ничего освятить не смогли. Чтобы наверстать это упущение, поехали туда с утра, потому что возвращения в Иерусалим программа уже не предполагала. Раннее утро, суббота, восточный рынок, который находится на Крестном пути, еще закрыт, и видны плиты мостовой времен римского владычества.
Изображение

Зашли в Храм, обожгли свечи на Благодатном огне, проехались по современным кварталам, которые были предусмотрены обязательной программой прежних дней (дабы не было претензий со стороны туристов) и только после этого отправились в путь по программе этого дня. А день-то не летний, короткий день-то. Забегая вперед, скажу, что Хайфы мы из-за этих накладок не увидели, хотя ночевали там две ночи. Более бестолкового посещения города я вообще не могу вспомнить ни из одной поездки. Но пока, с утра, у нас Тель-Авив и Яффо. Через Тель-Авив мы просто проехали, сложилось впечатление бесконечной стройки и, честно говоря, задерживаться там желания не возникло (возможно, я не права). Поднялись на смотровую площадку и оттуда сфотографировали Тель-Авивское побережье. Издалека симпатично :)
Изображение

И отправились гулять по Яффо (или Яффе, кому как нравится). Симпатичный древний город встретил нас ласковым солнышком. Наслаждаясь его теплом, прошлись по средневековым улочкам, многие названия которых связаны с зодиакальными созвездиями.
Изображение

Поручни мостика тоже украшены знаками Зодиака
Изображение

Прогулка
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Горлицы
Изображение

Чем я не тигр?
Изображение

Зашли в украшенный к Рождеству собор
Изображение

Ну и под дикое мяуканье…огромного попугая, который изо всех сил старался переорать нашего гида, посмотрели на древний порт и скалы Андромеды (к ним когда-то ее приковал Посейдон). Вот эти скалы, там, где справа пенится вода
Изображение

После Яффы переезжаем в Акко. Акко – столица крестоносцев, основная достопримечательность – их крепость. Гвоздь программы – тоннель тамплиеров, найденный сравнительно недавно и еще не полностью отреставрированный.
В средневековых кварталах
Изображение

Изображение

Постоялый двор Хан Аль-Умдан
Изображение

Вход в археологическую зону – через скверик, в котором растут огромные фикусы (да-да, вот эти деревья с затейливыми стволами, это и есть фикусы)
Изображение

Крепость поражает своей мощью
Изображение

Изображение

Изображение

По подземным тоннелям
Изображение

Изображение

Выходим на набережную.
Изображение

Продавец сладкой ваты неторопливо покуривает кальян, благо покупатели его явно не одолевают
Изображение

На берегу моря стоит скульптура, изображающая кита, который в библейские времена сожрал Иону. В его чреве постоянно торчали местные дети. Я тоже не преминула залезть в чрево, ну захотелось :roll: . Вера, прежде чем меня сфотографировать, предложила детей из чрева ликвидировать :) . Но поскольку дети по-русски не понимали, я махнула на них рукой и сказала:«Ладно, пусть остаются». В это время уборщик, подметающий набережную возле кита, поднимает голову и неожиданно говорит: «Зачем Вам эти дети? Вырастут и забудут!» :lol: :lol: :lol: Изображение

Пока мы лазили по киту, небо начало окрашиваться в закатные тона
Изображение

Изображение

Изображение

Незаметно окончательно стемнело, а по программе в этот день еще была Хайфа. Как вы понимаете, Хайфа накрылась. Приехали мы туда уже в кромешной тьме, бросили шмотки и сами пошли гулять по городу. Прошлись по красиво подсвеченной немецкой слободе.
Изображение

Сфотографировали в уличном кафе деревце вот с таким экзотически переплетенным стволом
Изображение

Полюбовались на подсвеченные Бахайские сады (увы, они были уже закрыты). Собственно, всё. Пришлось вернуться в отель к ужину, довольно позднему. Кормили нас долго и размеренно, постоянно кому-то чего-то не хватало. Нам, например, не досталось фруктов, хозяин – ортодокс, на дворе суббота, он ничего в этот день не покупал, а расхлебывали это все его сотрудники. Дабы мы не возникали, вместо фруктов официантка предложила нам кофе с рулетиком. Я воспользовалась ситуацией и с наглой рожей потребовала не только кофе сварить (а то она растворимый хотела подсунуть), но и пожелала к нему молока (а по кашруту – нельзя молоко за ужином, раз уже было мясо, а оно было, я, честно говоря, об этом просто не подумала). Официантка мне это напомнила, но молоко, так и быть, принесла (она была явно с украинскими корнями и не слишком заморачивалась на традиции ортодоксов :D ). Короче, из-за стола мы встали часам к 11-ти вечера, так что больше никуда уже не пошли, да и не знали, куда еще пойти, до моря было далеко, все закрыто. В общем, попили чайку :) и легли спать.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Наши путешествия
СообщениеДобавлено: 27 янв 2010, 19:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2008, 13:10
Сообщения: 404
Откуда: Москва
3 января. С утра попытались наверстать упущенное накануне и отправились в монастырь кармелитов, чтобы посмотреть базилику Стела Марис и пещеру Ильи Пророка. Но нас ждал полный облом. Базилика была закрыта на какое-то заказное богослужение, несколько человек успели туда сунуть нос на пару минут, но я только в полуоткрытую дверь увидела мельком на алтаре очень красивую скульптуру Богоматери, и дверь тут же захлопнулась. Вообще такого негостеприимного привратника я ни разу не видела, как ни пытались мы просочиться в храм, гадкий старикашка неизменно выпихивал нас из двери. :cry: В результате гид завела нас в какую-то каморку при храме, оказалось, что это местный музей, смотреть там было нечего, но нам было заявлено, что вот, мол, монастырь посетили, т.е. этот пункт программы выполнен. Про пещеру вообще как-то никто не заикнулся. В общем, беспредел. :evil: Потом отправились смотреть «Бахайский храм с персидскими садами» (так написано в программе). На деле же нас привезли на смотровую площадку к закрытым садам, минут 15 мы там слушали гида, фотографировали, И ВСЁ!!! С храма был снят на реставрацию знаменитый золотой купол (на фотографии храм выглядит такой серой цистерной посреди снимка), садов ниже храма с верхней площадки не видно совсем! Мы-то рассчитывали, что сможем зайти в храм, погулять по каскадам сада, а тут… :evil: . В общем, считаю, что Хайфу нам не показали совсем, программа не выполнена абсолютно, и если бы мы накануне не погуляли самостоятельно, вообще трудно было бы сказать, что мы были в этом городе.
Вот пара фотографий, чтобы вы получили представление, чего мы лишились (сады занесены в список памятников ЮНЕСКО)
Изображение

Изображение

Подчистив кое-как очередной хвост, тянущийся с нашего позднего прибытия, отправляемся дальше уже по программе, предусмотренной этим днем. Честно говоря, этот день у меня вообще оказался самым невнятным, я плохо помню, где что мы видели и что в этих местах происходило. Возможно, сказывалось злобное раздражение из-за облома в Хайфе, возможно, я уже просто переела библейских событий за эти дни и уже не испытывала никакого трепета, не знаю, но все посещенные в этот день места слились в одну не очень внятную череду, за исключением прогулки по озеру (ну озеро-то трудно с чем-то спутать :roll: ). Однако попытаюсь разобраться и что-нибудь рассказать (думала, поможет путеводитель, но полистав его, поняла, что еще больше запуталась, так как того, что там описано, не помню, а то, что помню (зрительно), там не описано…н-дяя, придется обратиться за помощью к Интернету). Прошу не судить строго и указать на ошибки, если сможете поправить. Сегодня нам предстояло познакомиться с достопримечательностями Галилеи. Прежде всего, с Назаретом, точнее, с церковью Благовещения и домом Иосифа. Церковь Благовещения представляет из себя современное сооружение, выстроенное над развалинами древнего в том месте, где Архангел Гавриил сообщил деве Марии о ее непорочном зачатии, и принадлежит ордену францисканцев.
Изображение

Под современным строением сохранилась часть древнего храма. Алтарь
Изображение

Современные строения не производят на меня впечатления культового сооружения, хоть убейте, поэтому лично мне самым интересным в этом месте показалась галерея икон, подаренных храму разными странами. На всех иконах изображена Богоматерь, но какая разная. Вот несколько наиболее любопытных, на мой взгляд, примеров.
Эта, японская, вся отделана жемчугом
Изображение

Эта, какой-то кофейной республики, вообще нечто (плохо получилось, сорри)
Изображение

Вот такая экзотическая из Таиланда
Изображение

Креативная из Польши
Изображение

Вся такая воздушная из Индонезии
Изображение

Китай
Изображение

Корея
Изображение

Ну и хватит :) . Остальные более-менее традиционные. Россия там не представлена вообще, не подарила ничего, так что самая близкая нам икона была из Греции.

Хочу еще показать вам листья дерева, которое росло на территории церкви
Изображение

Издалека эти деревья смотрятся нарядными цветущими кустами
Изображение

После церкви Благовещения переходим в дом Иосифа, точнее, в церковь, сооруженную на месте, где этот дом стоял. Там внимание привлекает почти светская картина, такое редко увидишь в храме. Святое семейство за работой
Изображение

После Назарета наш путь лежал к Иордану. Местечко называется «Ярденит», там все желающие могут пройти обряд крещения или, если уже крещены, погружения (что на деле одно и то же). Для этого обязательны крестильные рубашки, они стоили 25 долларов, но это как раз не остановило бы, если бы нам хотелось окунуться. Мне же не хотелось изначально, еще до того, как я узнала цену. Во-первых, вода холодная, во-вторых, Христос крестился не в этом месте, в-третьих, вообще сомнительна эта процедура вот так, без священника, для тех, кто крестится, и ее необходимость для тех, кто уже крещен. К тому же, не хотелось суеты, а она с переодеванием и купанием была бы в ограниченное время неизбежна. Короче, мы с Верой решили не морочить себе голову и просто насладиться покоем этого места.
Вход на обустроенную для обряда территорию
Изображение

Перед входом – цитата из Нового завета на разных языках, в том числе на русском
Изображение

В этой части Иордан довольно полноводен и чист.
Изображение

В воде кипит жизнь. Огромные сомы совсем не боятся людей. Их в Израиле не едят, потому что чешуи нет, следовательно, не кошерны. :D Повезло им. А вот мне мясо сома очень даже нравится :D , вкууусно.
Изображение

Нутрия так на рожон не лезла, но тоже не была особенно пуглива
Изображение

Ну вот и живность из нашего автобуса потянулась к воде
Изображение

Дождавшись, когда самые отчаянные искупаются (ну ледяная вода и на воздухе не жарко совсем), едем к Галлилейскому озеру (другое название –Кинерет, есть еще куча вариантов, но я их не помню). Перед причалом была замечена скамеечка, навеявшая воспоминания о Гауди :) . Похоже, правда?
Изображение

По Галлилейскому озеру (или, как его льстиво называют местные жители, морю :) ) у нас была предусмотрена прогулка на вот таком кораблике
Изображение

Для нас подняли российский флаг и включили гимн России. Это было неожиданно и приятно. Все остальное время развлекали национальной музыкой. Это было ожидаемо, но не менее приятно :D .
Изображение

Панорама
Изображение

На берегу
Изображение

Изображение

После прогулки состоялся обед в прибрежном кафе. Почти все заказали себе рыбу Святого Петра. Вкусно. Это вам не замороженное филе…
Изображение

Статуя Святого Петра встречала нас в Капернауме, городе, где жил и проповедовал Иисус Христос.
Изображение

По развалинам Белой синагоги 3-4 века бродили не менее древние существа :D
Изображение

Панорама Капернаума
Изображение

Церковь Собора двенадцати апостолов нам почему-то не показали :evil: .
Далее мы должны были смотреть в Табхе Храм умножения хлебов и рыб со знаменитой мозаикой, но нам сказали, что мозаики все равно нет, на реставрации, поэтому мы отправились в церковь Первосвященства (Первоапостола) Святого Петра (по-моему :doh: ).

Из Википедии:
… на берегу стоит церковь Первоапостола св. Петра из черного базальта. На прибрежной скале Иисус, явившийся ученикам своим после Воскресения, разделил с ними трапезу. Эту скалу называют Кабула Домин (стол Господень) или Мена Христи (трапеза Христа). В этом месте в 1954 г. монахи-францисканцы на развалинах более древней церкви установили церковь св. Петра, апостола, которому Иисус дал первенство перед другими учениками.
Если не ошибаюсь, тот самый стол Господень
Изображение

Рядом с церковью (насколько я понимаю, территория какого-то монастыря, не помню, какого)
Изображение

Изображение

Последним пунктом в этот день была гора Блаженств (место произнесения Христом Нагорной проповеди, которая начинается словами «Блаженны»)
Храм на горе
Изображение

Служба в храме
Изображение

На территории
Изображение

Уфф. На сегодня всё. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Наши путешествия
СообщениеДобавлено: 28 янв 2010, 10:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 янв 2008, 15:10
Сообщения: 120
Обыкновенная [b][/b], спасибо за интересные рассказы и потрясающие фотки!!! Просто как будто сама там побывала!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Наши путешествия
СообщениеДобавлено: 28 янв 2010, 11:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2008, 13:10
Сообщения: 404
Откуда: Москва
Наташа, спасибо за Ваш интерес. Я постараюсь продолжить в ближайшее время, впереди еще несколько дней путешествия. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Наши путешествия
СообщениеДобавлено: 28 янв 2010, 17:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2008, 13:10
Сообщения: 404
Откуда: Москва
4 января. Собственно, вчерашним днем экскурсионная программа по Израилю была закончена, наутро мы переезжали в Иорданию. По дороге бросаем взгляд на… Армагеддон (Ар – по-гречески «гора», Мегиддо – название холма). Вот оно, место последней битвы Добра со Злом
Изображение

Ничего особенного, да? Вполне такой жизнерадостный холм. Если не знать, проедешь мимо и не обратишь внимание,.. с другой стороны, ну а что мы ждали, зловещих туч, кипящей лавы, растущих из земли копий?.. Не знаю…

На границе нам оформили въездные визы, мы поменяли деньги (по ужасно невыгодному курсу, как потом выяснилось, но в Иордании вообще беда какая-то с ценами в тех местах, где туристы, не знаю, с чего мы решили, что это дешевая страна), загрузились в другой, Иорданский автобус, познакомились с новым гидом (историк по образованию, много знающий, но говорящий по-русски с таааким акцентом, мама мия, :hand: в конце концов мы просто перестали слушать, все равно ничего не понятно) и отправились в Джераш. Прежде чем расскажу о Джераше, хочу прокомментировать пребывание в Иордании. Основное впечатление от этой страны – ну очень грязно. Во-первых, мусор. Большая такая помойка, за исключением столицы и курортного городка Акабы. Когда мы потом улетали из Израиля, сопровождающий стал рассказывать, какой ужас творится у них, если мусорщики объявляют забастовку. «Вы не представляете, что это такое»,- сказал он. На что один их наших туристов возразил: «Ну почему не представляем? Мы же были в Иордании» :lol: Во-вторых, пыль. Всё, абсолютно все покрыто слоем известковой взвеси, даже плечики в шкафу в столичном отеле (мы так и не решились повесить на них одежду). Автобус тоже был весь в пыли, внутри, я имею ввиду. На подголовниках – грязные разводы, на окно не облокотишься – грязно (и стекла, и бордюр), под ногами вообще вековая грязь, лобовое стекло с трещиной (для сравнения, когда что-то случилось со стеклом в израильском автобусе, мы даже не успели понять, что именно, автобус нам немедленно поменяли), под ногами какой-то приделанный намертво к полу ящик. Должна признаться, покидая страну, не оставила водителю чаевых ни копейки, на таком автобусе не путешествовала ни разу, хорошо, что в Иордании мы провели всего три дня. НО! Ни в коем случае не пожалели, что туда поехали, причем именно на этот срок (достаточный для осмотра и не успевший при этом надоесть). ПЕТРА! :clap: Это то, ради чего можно было глотать пыль и не обращать внимание на остальные недостатки. Это то, ради чего, собственно, мы и стремились в эту страну. Это то, что мы будем вспоминать. Это то, что надо увидеть обязательно СВОИМИ ГЛАЗАМИ. Но о Петре чуть позже. А пока нас ждал Джераш, один из лучше всех сохранившихся античных городов в мире. Не Помпеи, конечно, но Эфес однозначно, даже, пожалуй, покруче. Очень понравилось. Самое сильное после Петры впечатление от Иордании и одно из самых сильных от поездки вообще. Жаль, не было достаточно времени просто побродить, спешили до заката успеть в столицу, там тоже ждал старый город (хотя Цитадель Аммана отдыхает по сравнению с Джерашем).
Первая живность, которая нас встретила в Иордании – овцы и местные длинноухие козлы.
Изображение

Археологическая зона Джераш
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Я долго пыталась поймать в объектив какого-нибудь козла, но они, заразы, такие шустрые, привыкли по развалинам скакать, куда мне до них, вот, что получилось
Изображение

После Джераша переезжаем в столицу, Амман. Пока не село солнце, осматриваем Цитадель.
Изображение

Вид на амфитеатр
Изображение

и на город с развевающимся над ним самым большим в мире флагом (занесен в книгу рекордов Гиннеса), 240 кв.м.
Изображение
По поводу флага. Арабы и евреи постоянно подкалывают друг друга. Так вот, над иорданской Акабой тоже развевается огромный флаг, 180 кв.м., его прекрасно видно с израильской стороны залива (залив иорданцы называют Акабским, а израильтяне – Эйлатским :twisted: ), и наша экскурсовод по Эйлату язвила, что арабы повесили такой флаг, потому что он, очевидно, дает им тень. Только вот, мол, очень громко хлопает на ветру, спать отдыхающим мешает. :D

Больше смотреть было особенно нечего, и мы отправились в отель. По дороге поглазели из окна на столицу, ничего так, симпатично. Номер в отеле был просторным и красивым, но, как я уже писала, местами пыльным. Включив на обогрев кондиционер, ушли ужинать. Вернулись в тропики :o , дышать стало нечем. Пришлось вырубить обогрев и просто укрыться двумя одеялами (эх, зря я ропщу, не знала еще в тот момент, какой холод нас ждет в отеле Петры). Но перед тем, как завалится спать, выползли в местный продуктовый магазинчик купить попить, т.к. из-под крана воду употреблять гид не советовал. Прикупила кофе с кардамоном за какие-то копейки (что значит, столица, в курортных местах тот же кофе был в два раза дороже), ну и сок. Пакет сока не могу не представить вашему вниманию, обратите внимание на надпись внизу (понятно, что речь идет о консервантах, но забавно :roll: )
Изображение

5 января. В этот день нам предстояло увидеть Мадабу, помните, в Иерусалиме я показывала вам фрагмент мозаичной карты 4 века. Так вот, оригинал находится в Мадабе, на полу церкви Святого Георгия.
Изображение

В этой церкви довольно странные иконы, Богоматерь почему-то в купели
Изображение

Где еще увидишь арабскую вязь на христианских иконах
Изображение

После церкви заехали в мозаичную мастерскую с торговым центром при ней, естессссно :) . На стене мастерской во всей красе висела та самая мозаичная карта, основная достопримечательность Мадабы
Изображение

Посмотрели, каким адским ручным трудом делается мозаика.
Изображение

Побродили по торговому центру, полюбовались многочисленными мозаиками. Столики, картины, подставки, и т.д., и т.п., роскошная восточная мебель, украшения. Но, на мой взгляд, самым любопытным товаром там были страусиные яйца, украшенные мельчайшей мозаикой, работа там тончайшая, поэтому стоят они немеряно (по 300-400 долларов в зависимости от рисунка).
Изображение

Прикупив сувениров, едем на гору Нево. Гора Нево – очень высоко почитаемое место Иордании. Что именно там произошло, из рассказа гида мы толком не поняли, поэтому информация с сайта «Православие.ру»:
…поднявшемуся сюда пророку Моисею Господь даровал бросить перед смертью последний взгляд в сторону Земли Обетованной.
…сам Моисей не удостоен был войти в Обетованную Землю, он попросил Господа указать ему своего преемника, которым стал Иисус Навин. «И взошел Моисей с равнин Моавитских на гору Нево, на вершину Фасги… и показал ему Господь всю землю Галаад до самого Дана, и всю (землю) Неффалимову, и (всю) землю Ефремову и Манассиину, и всю землю Иудину, даже до самого западного моря, и полуденную страну и равнины долины Иерихона, город Пальм, до Сигора. И сказал ему Господь: “Вот земля, о которой Я клялся Аврааму, Исааку, и Иакову, говоря: "Семени твоему дам ее"; Я дал тебе увидеть ее глазами твоими, но в нее ты не войдешь”. И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню». (Втор. 34: 1–5). ... Тело Моисея навсегда сокрыто от людей, «никто не знает места погребения его даже до сего дня», говорится в Священном Писании.

Это то место, где пророк смотрел в сторону Земли Обетованной, с указанием направлений на города
Изображение

Рядом стоит плита, когда-то служившая входом в монастырь (слабо открывать и закрывать такую дверцу? :o )
Изображение

Вид с горы на окружающие земли
Изображение

Вся эта территория принадлежит францисканскому ордену, их знак даже на ограде, две руки, одна обнаженная, Христа, другая в широком рукаве, монаха (или наоборот, боюсь соврать), переплетенные под иерусалимским крестом.
Изображение

Про иерусалимский крест гид рассказала нам две версии. Одна, что он символизирует пять ран Христа. Другая, что четыре маленьких креста – это четыре стороны света, в которые из Святой Земли распространилось христианство.

После горы наш путь лежал к Иордану, к месту крещения Христа. По дороге открывались вот такие пейзажи
Изображение

Увидев пасущихся в сопровождении бедуинской женщины молодых верблюдов, мы попросили остановить автобус на пару минут и устроили фотосессию :D
Изображение

Изображение

И вот прибываем на стоянку недалеко от берега Иордана. Дальше наш путь лежал через вот такие заросли не знаю чего (и гид не знал названия). Курить там запрещено, сначала я подумала, что из-за святости места, но потом решила, что просто из соображений безопасности. Если эти сухие заросли вспыхнут, не выбраться никому. Гид, однако, курил (он вообще постоянно дымил, как паровоз, причем курил какую-то вонючую гадость, тоже мне, правоверный мусульманин).
Изображение

Вдали видна греческая православная церковь, построенная рядом с местом крещения.
Изображение

А вот она же, но вблизи
Изображение

Церковь современная, но построенная и оформленная в традиционном стиле. Вообще, вокруг там довольно обширная стройка, сразу несколько конфессий строят свои храмы, даже зачем-то мечеть построили… :think:

Само место крещения пересохло, русло ушло в сторону, теперь здесь просто вот такой мемориал
Изображение

А погрузиться в воду можно здесь
Изображение

Это не израильский Ярденит, конечно, всего одна кабинка для переодевания (общая для мужчин и женщин), небольшой деревянный настил. Всё, больше никаких удобств. Вода, как видите, тоже не вселяет желания купаться, глинистая, грязная, река узкая и неприветливая. Однако наш народ купался, для тех, кто верит в святость этого места, это было важно. Я ограничилась тем, что просто помочила ножки.

Пока желающие купались, я развлекалась незаконным фотографированием границы. С одной (ближней) стороны – камыши Иордании, с другой – уже израильские. Они почти достают друг друга своими метелками :D .
Изображение

Вот еще одно фото пограничного Иордана со стороны Иордании
Изображение

Покинув Иордан, отправляемся в крепость Эль Карак. А пока из окна автобуса:
посмотрим на русло пересохшей реки
Изображение

Поглазеем на очередное поселение бедуинов (вот кому все равно, что Израиль, что Иордания, они живут своей кочевой жизнью)
Изображение

И полюбуемся на Мертвое море. На фотографии плохо, но все-таки видно, как из разрыва тучи спускаются к воде лучи Солнца и светятся на ней огромным солнечным зайчиком (присмотритесь, возле мыса). А как же это было красиво живьем!!!
Изображение

По прибытию в Эль Карак группа разделилась. Часть пошла обедать, а большая часть, в том числе мы, взяла у гида билеты и самостоятельно, не дожидаясь экскурсии, пошла лазить по крепости крестоносцев. Перед входом в форменной пилотке поверх хиджаба :D сидела девушка-полицейский и читала книжку
Изображение

Крепостные стены на солнышке отливали золотом
Изображение

Внизу виднелся местный Луна-парк :D
Изображение

И чудесным существом на этой выжженной земле смотрелась невесть откуда взявшаяся в январе бабочка
Изображение

Мы от души полазили по переходам крепости
Изображение

Изображение

В последнем было жутковато, темно, тесно, бр-р-р, интересно :shifty:
Изображение

Мы пробрались по нему до конца, глаза привыкли к темноте, и нам показалось, что мы увидели конец тоннеля, тупик. Развернулись и пошли обратно, навстречу нам брела группа итальянских туристов. Каково же было наше удивление, когда, оглянувшись через пару минут, мы поняли, что туристов в тоннеле нет, исчезли. Любопытство сильнее страха, и мы поперлись обратно к тупику. Там обнаружился еще один, совсем узкий, лаз, протиснувшись в него, мы попали в довольно просторное помещение, где и были встречены радостным смехом итальянцев :D .

Исследовав крепость, вышли наружу и стали ждать остальных. Постепенно все подтянулись, и мы поехали в Петру, в отель. Единственным преимуществом этого отеля было то, что он находился в пешеходной досягаемости от входа в археологическую зону Петры, но это достоинство мы оценили только наутро, а пока… пока нас встретил ледяной номер, не помог и кондиционер (нет, он грел, не отказывался, но при этом грохотал, как трактор, и примерно так же пах :twisted: ). Над потолком у нас всю ночь работала, очевидно, подпольная типография :evil: (во всяком случае, с рассветом этот грохот закончился). Полотенца и постельное белье были, по-моему, тех же времен, что и постройки Петры, и не уверена, что с тех пор их кто-то стирал, а на раковине стоял начатый шампунь. Поэтому, когда в пять утра закричал муэдзин, меня это уже только развлекло. Спали мы, напялив на себя все, что смогли: одеяла, покрывало, полотенца. Зато утром!!! Но об этом чуть позже :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Наши путешествия
СообщениеДобавлено: 29 янв 2010, 14:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2008, 13:10
Сообщения: 404
Откуда: Москва
6 января. А утром была ПЕТРА!!! Я не знаю, как это рассказать. Фотографии не передают и десятой доли впечатления, в узких ущельях просто невозможно уместить в объектив всю ту красоту, которая заставляет сворачивать шею и открывать рот от восхищения. Петра – столица древнего набатейского царства, все сооружения которой вырублены в скалах. Расположена она в пустынном горном каньоне. В разных источниках указывается разное время постройки, я нашла три варианта :o : 2-й век до нашей эры, 6-5-й век до нашей эры, 2-е тысячелетие до н.э. В любом случае, древность, и совершенно непонятно, как в то время люди смогли все это построить, особенно самое впечатляющее сооружение – Сокровищницу. Другое название - Аль-Хазна (Казна). Когда-то здесь находилась королевская усыпальница, а своё название она получила из-за легенды, что пираты прятали здесь свои сокровища. Но лично меня восхитили даже не плоды человеческого труда, а совершенно потрясающая природа. Голова кружилась от красоты скал, от невероятных цветов и оттенков камня, от непонятно каким чудом прижившихся на этих скалах деревьях. Каким наслаждением были те редкие минуты, когда удавалось оторваться от толпы и оказаться в этих ущельях вдвоем… Зато каким мучением было выбирать фотографии, чтобы донести до вас хоть немного красоты и экзотики этого места. :doh: В общем, дальше почти без комментариев, просто обращайте внимание на цвет камней (и включите воображение, чтобы понять, насколько ярче и красивей они на самом деле :) ). Фотографий будет много, выбрать оказалось ну очень тяжело. Единственное, чем могу утешить, в этот день больше не фотографировали ничего. :D

Путешествовать по каньону можно не только пешком, но и на лошадях, верблюдах или осликах. Но в каждой части каньона животные разные. На входе (выходе) правят бал арабы со своими лошадьми, в глубине каньона – бедуины с верблюдами и ослами. Разочарованием этой поездки оказалось для меня как раз то, что я так и не покаталась на ослике, а хотелось (верблюды и лошади – это уже было не раз, а вот ослик был только на Санторине, там это было как-то очень стремительно, хотелось повторить, но вот не сложилось). Кстати, прокат лошадей стоит сущие копейки (нам предлагали за 3 доллара за пару километров до выхода), но сесть на непонятно кем воспитанного арабского скакуна посреди каменистой пустыни в Иордании – на это не хватило даже моего любопытства, очень хотелось вернуться живой :roll: .
Все, ладно, хватит трепаться, пора показать фотографии
Изображение

Изображение

Изображение

Красная рыба, прямо сёмга вся из себя
Изображение

Изображение

Вот как оно там выросло?
Изображение

Сокровищница
Изображение

Она же, но на обратном пути, уже при чуть другом освещении. Правда, потрясающий цвет (это природа – не краска какая-нибудь)?
Изображение

Раньше, говорят, пускали внутрь, но там какие-то ловушки, в общем, теперь сидит живописный охранник и фиг войдешь.
Изображение

В качестве небольшой компенсации я влезла в соседнюю небольшую гробницу, там меня встретила кошка… может, чей-то дух?
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь был даже свой театр
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А этот бедуин сидел на верблюде и играл на мобильнике :shock: , увидев, что я фотографирую, спрятал телефон, зараза :naughty:
Изображение

Я не могла не сфотографировать маленьких продавцов, коих там – пруд пруди. Что они только не продают: побрякушки, открытки, местные камни (вот интересно, неужели кто-то покупает, их же можно просто под ногами собрать абсолютно бесплатно :D )
Изображение

Изображение

Особенно вот эти меня впечатлили :D
Изображение

За порядком следят конные полицейские в смешных касках (как не жарко?!). Обратите внимание, как сидит на лошади, как дома на диване :D .
Изображение

Как в этой пустыне, в голом песке, на самой дороге, умудрился расцвести и не оказался затоптан этот цветочек?
Изображение

Мозаики в останках византийской церкви (более позднего периода, чем набатейские сооружения, разумеется)
Изображение

Изображение

И снова камни
Изображение

Изображение

Изображение

Пока часть группы переводила дух на обнаруженной в скалах скамеечке (а надо сказать, что в этот день мы прошли около 15 км. по горной местности), мы полезли в ближайшую пещеру и присмотрели себе там бесхозно стоящего ослика :shifty: , но потом пожалели скотинку и решили отпустить.
Изображение

Изображение

Погуляв, посмотрев, полазив, обратно возвращаемся тем же путем уже каждый в нужном именно ему темпе, именно на обратном пути удалось оторваться от толпы
Изображение

Говорят, для тех, кто живет в Петре несколько дней, организуют ночные экскурсии со свечами. Наверное, очень завораживающе, но ночью оказаться наедине с этим ущельем мне бы не хотелось… Мы, кстати, встретили в отеле соотечественников, они бродили по скалам три дня, и много им не показалось. Но, в принципе, для того, чтобы получить представление, времени нам хватило (хотя сначала пришлось чуть не до хрипоты спорить с гидом, он хотел провести в археологической зоне на час меньше, мы - на пару часов больше, но потом нашли компромисс, и в конце пути было понятно, что вряд ли выдержали бы больше). Вообще, хочу сказать, что январь оказался идеальным, на мой взгляд, временем для путешествия по Петре, как по этим камням лазить целый день летом, я просто не представляю. Отъехав от древнего города уже на большое расстояние, останавливаемся на фотопаузу.
Панорама Петры
Изображение

На этом наша программа по Иордании была выполнена. На обратном пути в Израиль мы еще заехали в очередной торговый центр, закупились последними сувенирами, потом проехали через курортный городок Акабу (там купили иорданского вина отметить наступающее Рождество (ничего особенного, израильское было вкусней) и, кто хотел, косметику) и отправились на границу. Израильтяне на иорданской границе трясли некоторые чемоданы не по-детски, но нас с Верой сия чаша миновала. Благополучно миновав границу и обменяв оставшиеся иорданские динары (вот блин, сколько денег на этом обмене туда-сюда потеряли, кто ж знал, что они там мало где нужны и что курс такой драконовский, ладно, фиг с ними), загружаемся снова в свой израильский автобус (тот же, на котором путешествовали с самого начала) и едем в Эйлат. По дороге сопровождающие пытаются решить организационный вопрос. Фишка в том, что, как я уже писала, у нас на одну ночь на курорте меньше, чем предусмотрено программой. Все той же программой предполагалось, что на обратном пути из Эйлата в аэропорт мы должны заехать на Мертвое море (ибо чек-аут в 11-00, а самолет должен был улетать поздно вечером), а на деле получалось, что мы просто должны переехать в отель в кибуце. Возник вопрос, то ли заехать на Мертвое море в день фактического отъезда из Эйлата, уехав с утра, либо все-таки провести время на Красном море хотя бы до 14-00 и потом уже не заезжать на Мертвое. Решили, что все устали и хотят отдохнуть хотя бы эти полтора дня на пляже, где можно поплавать, так что остались в Эйлате. А ведь могли бы провести там целый день, переночевать в хорошем отеле (а отель был хорошим), и потом еще окунуться в Мертвое море! Как же обидно, что из-за более раннего вылета пришлось переезжать! :evil: . Такой подставы от ТТВ мы не ожидали. Отель в Эйлате назывался «Королевский тюльпан» («Роял тулип»), находился минутах в 10-ти пешком от моря (если знать дорогу :roll: ) и представлял из себя замкнутый прямоугольник, во внутреннем дворе которого находился просторный двор с бассейном. Этим вечером мы никуда уже не пошли, наелись до дурноты в ресторане отеля (а кормили в отеле на убой и вкусно), отмылись от иорданской пыли в нашем просторном и чистом номере и сели отмечать Рождество.
:whistle:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Наши путешествия
СообщениеДобавлено: 29 янв 2010, 18:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2008, 13:10
Сообщения: 404
Откуда: Москва
7,8 и 9 января. Познавательная часть окончена, остался отдых. С утра нам устроили небольшую экскурсию по Эйлату, показали, что где находится, позабавили советом не превышать скорость на арендованных машинах, дабы не пересечь случайно государственную границу (если вы взглянете на карту Израиля, то увидите, что Эйлат зажат между Египтом и Иорданией), а также сказанным рядом с пограничным пунктом Египта на полном серьезе следующим сообщением: «В Эйлате запрещены азартные игры, но вы, если хотите, можете СХОДИТЬ в Египет, виза на срок до 48 часов не нужна, просто скажите пограничнику, что вы идете в казино» :lol: :lol: :lol: Ну и завезли в очередной промышленно-торговый центр, где продаются изделия из драгоценных камней и местного эйлатского камня. В этом центре нам для начала показали небольшой фильм о производстве и достоинствах бриллиантов. Как вам такая трактовочка: «Если бы Ромео вовремя подарил Джульетте бриллианы, он бы произвел на ее родителей благоприятное впечатление, и их история могла бы закончится совсем по-другому.»? :D Причем все это тоже совершенно серьезным тоном. Попускав слюни над витринами с бриллиантами, сапфирами и прочими изумрудами, разъезжаемся кто куда. Мы подумали, что хочется наконец слиться с ЖИВОЙ природой, и отправились на Дельфиний риф. Дельфиний риф – это пляж, на котором часть моря отгорожена для дельфинов. Рядом с ними можно поплавать в маске или акваланге, кому как нравится, но трогать их запрещено, поэтому смысла морочить себе голову надеванием гидрокостюма (а он там нужен, даже если вы плаваете просто в маске и с трубкой) и инструктажем фиг знает на каком языке, да еще тратить на это деньги, мы не увидели (к тому же, гид предупредила, что там очень строгие требования к здоровью, и если ваше давление хоть чуть-чуть не соответствует норме, к дельфинам вас не пустят, а деньги тоже не вернут) и решили поплавать рядом, за загоном. Подойти по помосту к загону с дельфинами можно и так, видно их прекрасно, так что мы оплатили только входные билеты (58 шекелей) и расположились на пляже поближе к дельфинчикам. Помимо них, на пляже была и другая живность: коты, собака, петух, утки, павлины. Вода – чистейшая, настолько, что даже небезопасно: создается обманчивое впечатление, что дно совсем рядом, пытаешься встать, а фиг вам, глубоко. Правда, на мой вкус - вода холодная, градусов 21-22, не больше, входить тяжело, но потом привыкаешь, и очень даже здорово. Конечно, не 28, но это ведь январь, не забывайте. В воде, там, где уже начинались кораллы, плавали разноцветные рыбки. Собственно, рыбки плавали и там, где кораллов еще не было, но обычные, серые, разного размера, от мальков до здоровенных таких рыбин, сантиметров 40. Мы замечательно там отдохнули. Кайф :dance: …Единственный недостаток этого пляжа, там почему-то нет лежаков, одни стулья, ну да мы бросили шмотки на стулья, а сами разлеглись на полотенцах :) .
Итак, расслабьтесь и отдохните от истории
Изображение

Изображение

Изображение

Эта девушка – не отдыхающая, это инструктор, вот в таком бы контакте поплавать :roll:
Изображение

Вид на пляж с настила в дельфиньем загоне
Изображение

В глубине пляжа небольшой сквер, мы и там прогулялись
Изображение

Изображение

Кто-нибудь знает, это, случайно, не хлебное дерево?
Изображение

Эта трусливая птица все время убегала
Изображение

Зато, когда солнце начало садиться, а народ, соответственно, разбредаться, павлины выползли прямо на берег, подбирать оставшиеся от отдыхающих крошки
Изображение

Изображение

Изображение

Кошки чувствуют себя на пляже хозяевами. Этот сидел возле кафе и, так и быть, иногда брал из рук кусочек рыбки :)
Изображение

Этот просто пришел и улегся на ноги читающей книжку девушке :D
Изображение

Наконец удалось понять, для кого тут стоят все эти стулья :D
Изображение

Ну что пристала, ну да, один глаз у меня голубой, другой – зеленый, зато шерсть вся белая :D
Изображение

Отдохнув, уходим с пляжа, напоследок запечатлев жирных уток, которые лениво плескались в фонтане возле выхода
Изображение
Этот пляж довольно далеко от центра города, к тому же дорога через какие-то стройки, поэтому мы поехали в отель на автобусе. И вот алаверды лондонской поездке: кАнеШнА, мы проехали свою остановку и поняли это только на конечной. Пришлось дальше переться пешком, разыскивая дорогу (вот кто строит аэропорт посреди города!, вынуждены были его обходить, по прямой было бы гораздо ближе :snooty: ), зато прогулялись по ночному Эйлату, отель с трудом, но нашли, и даже успели к ужину :D .

На следующий день пришлось освободить номер, поставить чемоданы в багажную комнату и идти на близлежащий пляж, ехать куда-то далеко не было времени, на 15-00 был назначен отъезд. В принципе, городские пляжи ничуть не хуже, только ничего живого там нет. Но вода тоже чистая, есть (платно) лежаки и зонты, если хорошо поискать, найдете туалет. В общем, полдня мы опять вполне душевно провели на пляже. Я развлекалась картинкой: на пальме сидела ворона и счастливо пела над каким-то куском мяса, который держала в лапе :lol: . Ворона на пальме – просто прелесть что такое :roll: . Фотографировать было лень…

Вот еще несколько фотографий из Эйлата.
Отель «Дворец царя Ирода» (или «Хэрродс» ;) )
Изображение

Этот не знаю, как назывался, привлек мандариновыми деревьями на каждом балконе
Изображение

Развлекательный центр «Город царей», внутри не были, фотографировала из окна автобуса, поэтому получилось такое странное отражение
Изображение

Местная достопримечательность – разводной мост. Гид сказала, что у них, как в Санкт-Петербурге :)
Изображение

А это – внутренний двор нашего отеля, который нам так преждевременно пришлось покинуть
Изображение

И вот мы опять едем через пустыню Негев
Изображение

Выгрузили нас в каком-то Богом забытом отеле в горах. Мы рассчитывали с утра смотаться в Иерусалим на Масличную гору, но быстро поняли, что это утопия. Отъезд назначен на 11 утра, а мы вообще непонятно где, на какой-то горе между Иерусалимом и Тель-Авивом. В результате все утро развлекались наматыванием кругов вокруг отеля и фотографированием цветочков. Но сначала запечатлели сие нечто. Это кнопка лифта, специально предназначенного для субботы (а была как раз суббота). В субботу нельзя работать, а нажимать кнопку – тяжкий труд, вы ж понимаете :snooty:
Изображение
Мы бы не обратили внимания на надпись, если бы лифт не вел себя, мягко говоря, странно. Совершенно игнорируя наши пожелания в виде нажатия нужных нам кнопок, он останавливался на каждом этаже, ждал некоторое время, потом орал дурным голосом, закрывал двери и ехал дальше. И так весь день, вверх-вниз. Вот бредятина, ну да ладно, у всех свои тараканы. Соседний лифт работал в обычном режиме.

На территории отеля цвел какой-то медонос, похожий на вереск, и, несмотря на январь и на субботу :lol: , там вовсю кипела работа (присмотритесь, увидите пчел)
Изображение

А вот и розы. Я дарю их вам на прощание.
Изображение

Изображение

Изображение

Вот эту, самую красивую и душистую, специально припасла для ЕР :oops:
Изображение

Всё, наша поездка окончена, в аэропорту мы купили в дьюти-фри крем с минералами Мертвого моря, халву и вино (в том числе гранатовое, хотя в Турции нам рассказывали, что только они такое делают, ага, как же, израильское тоже очень вкусное, даже лучше, на мой вкус), а потом провели массу времени в ожидании, самолет задержали, прилетели мы поздно, нас еще промурыжили в Домодедово, не выпускали из самолета, пока народ просто не начал орать от остервенения (душно, темно, а они отговариваются тем, что ждут буксировщика, бред). Ладно, не хочу это вспоминать, самолеты в принципе не люблю со всеми их причиндалами, вечно не одно, так другое, то ли дело поезд. Москва вообще нас встретила неласковым холодом, но я уже успела соскучиться и, уютно устроившись в такси, радовалась, что возвращаюсь домой. А вечером меня ждал РАМТ, «Портрет» :roll: .

Спасибо за внимание.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 155 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB