Калининград и окрестности на майские праздники.
До сих пор не могу понять: вернулась я или осталась там, на Балтике?.. В любом случае, кусочек моего сердца так и не возвратился в Москву, подаренный Калининграду. Не могу сказать, что мне однозначно понравился этот город, но мне бесспорно понравилось В нём. Это невозможно описать словами, это надо почувствовать. В Калининграде есть душа, и эта душа согревает тебя на каждом шагу, проявляя себя в самых разных ипостасях. Такой замечательный коктейль из атмосферы небольших европейских городов, приправленный русской речью.
Попытаюсь по порядку. Честно оттрубив 30-го на службе, отправляемся в аэропорт. Нас, конечно, предупреждали про Скай экспресс, говорили, что они часто задерживают вылеты, но цена на билеты у них на майские была вне конкуренции, и это определило выбор перевозчика. В результате вместо 18-50 мы улетели в 00-40 (правда, о задержке до 21-20 предупредил заранее, скинув СМС и сообщение по эл.почте, а вот об остальном – только в аэропорту). Спасибо, что там, в Калининграде, вместе с нами не спал и ждал нашего прибытия мой друг. Благодаря Игорю мы не оказались среди ночи одни в незнакомом городе. Он благополучно загрузил нас в машину и доставил в гостиницу, уже по пути туда задав тон всему нашему путешествию, вот тот самый тон тепла и душевности, присущий тем жителям этого города, с которыми нам довелось общаться. Гостиница оказалась очень даже вполне
, в самом центре города, чистенько, цивильненько, доброжелательный персонал, хорошие завтраки (в первый день, правда, они зажали шведский стол и сделали континентальный завтрак, но обильный и даже с горячими блюдами). Там же, в холле гостиницы, помимо других полезных контор, есть офис турфирмы «Королевский замок», в которой мы заранее по телефону забронировали экскурсию на Куршскую косу. Подремав оставшиеся от ночи несколько часов, мы начали именно с того, что выкупили наши билеты. Вместе с билетами нам вручили кучу полезных и не очень проспектов и карт, которые помогали в наших передвижениях по городу. Покончив с формальностями, отправляемся в город. Первым пунктом нашей программы был музей янтаря. Намеченная дорога оказалась перекрыта в связи с первым мая, пришлось добираться другим путем. Ориентироваться в Калининграде оказалось неожиданно легко, и мы через 20 минут неспешным шагом оказались возле музея, по дороге с удивлением обнаруживая вот такую растительность.
Подкаштановик
Чисто европейская омела (во всяком случае, я больше ни в одном нашем городе ее не видела) прижилась в этом российском городе
В одном из дворов случайно заметили… университет.
Не московская высотка, конечно
, зато Кант перед входом
А это, наконец, сам музей янтаря (в этом ракурсе он мне больше понравился, чем с фасада
)
Внутри музея фотографировать можно только за дополнительную оплату, причем более высокую, чем стоимость билета, но я уже писала про доброжелательность местных жителей
, поняв, что никто у нас эту самую оплату проверять не собирается, я не преминула подло воспользоваться ситуацией, не особенно, впрочем, злоупотребляя, только несколько кадров, просто не могла удержаться.
Макет парусника «Васа» (привет Стокгольму). Даже паруса выполнены из янтаря.
Следующие два очаровательных изделия принадлежат одному и тому же автору. Мне очень понравились ее работы.
В отличие от довольно странных работ зарубежных авторов. Вот, например, украшение из янтаря и… войлока (колье и перстень). Я, наверное, безнадежно старомодна, ибо сие изделие носить бы не хотела (особенно перстень)
Еще пара симпатичных экспонатов (отечественных авторов)
Одуванчик напомнил мне одуванчик работы Фаберже
, тот, конечно, больше похож на настоящий, но этот тоже понравился
Забыла, к сожалению, как называется эта работа, что-то с теплом и светом (в любом случае, речь о любви
), вот такой оригинальный гибрид лампы и свечи
Ну а перед выходом не могла не запечатлеть это диво. Бег по кругу в качестве плана эвакуации
. Надеюсь, им никому не придется воспользоваться.
После музея топаем по Литовскому валу и Московскому проспекту к Кафедральному собору.
На Литовском валу.
Обратите внимание на почтовый ящик, такие рожкИ там везде
Королевские ворота.
Вот наглядный пример того, почему я не могла написать, что город мне понравился однозначно. Старые, очаровательные здания и сооружения зажаты между магистралями, загромождены современными зданиями, замусорены огромным количеством рекламы. И везде какое-то немеряное количество проводов. В результате те же Королевские ворота смотрятся не старинной достопримечательностью, а современным входом в метро, например. У нас даже не возникло желания перейти к ним дорогу и войти внутрь (правда, потом я об этом пожалела, узнав про Прусского кота, который находится внутри этих ворот и которого нужно почесать на счастье за ухом). Ну да ладно, если верить этим приметам, то счастья у меня и так должно быть через край, ибо в каждом городе кого-то надо чесать, гладить, куда-то метать монетки, что-то кому-то откручивать или самой вращаться юлой в указанном гидом месте
. Однако, кот будет одним из пунктов программы, когда вернемся в этот город (а вернуться хочется ну оооочень).
Зато весна в Калининграде в самом разгаре. Все цветет и умопомрачительно пахнет. Идешь по улице, и вдруг тебя окатывает такая волна то черемухового запаха, то еще чего-го очень душистого.
А вишня уже даже отцветает. Внезапный порыв ветра – и меня накрыло облаком белых лепестков. Просто сказка.
Закхаймские ворота в конце Литовского вала.
Тоже, как видите, теряются в современных джунглях.
Московский проспект, на который мы свернули с вала, достопримечательностями не богат, зато богат забавными вывесками. Вообще, вывески Калининграда нас радовали несказанно. Чего стоит одна «Первая женская аптека» рядом с офицерским клубом. И таких примеров море. Вот, полюбуйтесь, в чем заключается жизнь за всю неделю (если вы думаете, что с другой стороны киоска выставлена пресса, то вы сильно ошибаетесь, да, там не спиртные напитки, там сигареты
)
А как вам такая внушительная вывеска? С полпинка ни фига не прочитаешь
Для нас была очень странной и нумерация домов
Оказывается, в каждом подъезде квартиры нумеруются опять с единицы, в результате в здании оказывается несколько номеров дома (в этом, например, семь подъездов, соответственно, семь нечетных номеров). На мой взгляд, неудобно, но местные жители привыкли и даже удивились, что у нас не так.
Но вот, наконец, мы приближаемся к собору
На остров ведет мостик, весь увешанный замочками на счастье вновь созданных семей
Вид с моста на Рыбную деревню (если мы правильно ее идентифицировали, у меня до сих пор сомнения по этому поводу, ибо ожидала, что она выглядит иначе). Симпатично, но откровенный новодел.
Кафедральный собор. Красивый, правда?
В соборе действуют только две крошечные часовни: православная и лютеранская (если не ошибаюсь). Остальные помещения отданы под музей и концертный зал. В музее мне больше всего понравилось помещение то ли лектория, то ли библиотеки, вот одна из стен
Но если честно, делать в музее особенно нечего, если только вы не нумизмат.
Основной целью посещения собора для нас был все-таки концертный зал с его органом. Орган очень красивый, в стиле барокко. Какое-то дикое количество труб (больше шести тысяч, от десятиметровой до одиннадцатимиллиметровой), чуть ли не самый большой в Европе. Звук очень мощный, вибрация иногда такая, что кажется – дрожат стены. Производит впечатление. Но мне лично хотелось бы, чтобы собор был действующим, тогда и орган воспринимался бы по-другому, именно как религиозное действо, а не концерт. С последними аккордами ангелы на органе начинают двигаться, бить барабанными палочками, трубить в трубы и т.д. Выглядит очаровательно, хотя, опять же, несколько легкомысленно для католического собора
.
Орган.
В помещении концертного зала небольшая выставка, посвященная истории собора и вот такой странный подсвечник.
Одна из деталей, вызывающая умиление. Мне бы тоже хотелось оказаться под защитой таких сильных и добрых рук.
Возле стен собора – памятник герцогу Альбрехту, основателю Кенигсбергского университета
И могила Канта
Посмотрели, послушали и рванули на автобус в Светлогорск. Дабы не опоздать, взяли такси, по 50 руб. с носа
. Примчались на остановку даже раньше, чем нужно, купили билеты с номерами мест и только после этого перевели дух. Автобус отправился строго по расписанию, дорога красивая, с двух сторон лес, весь укрытый бесконечным ковром белых первоцветов. Сфотографировать по причине большой скорости и не слишком стерильных стекол мне это не удалось, просто постарайтесь представить: деревья, а между ними изумрудная свежая зелень и частая россыпь мелких белых цветов, вот таких примерно. «Примерно», потому что эти, на фотографии, уже закрылись на ночь
.
В Светлогорске мы решили не изменять своей традиции (см.мой рассказ о Лондоне)
, т.е. пошли в сторону, строго противоположную той, куда идут все нормальные люди. В результате забрели на территорию какого-то санатория, полюбовались на горлиц
и начали искать выход на пляж. Ага, как же! Не тут-то было. Нет, спуск к морю мы нашли и даже спустились по этой лестнице (около 200 ступеней). Если присмотритесь, увидите, как внизу плещется море
Но внизу нас ждал вот такой сомнительный «променад»
Мы попробовали пройти по этой стенке (высота – метра 2, ширина – сантиметров 50), но, во-первых, страшно, а во-вторых, он обрывался в море метров через 50. Короче, облом. Пришлось возвращаться назад и карабкаться по лестнице вверх. Выбравшись с территории санатория, идем в направлении обустроенной набережной. Зато посмотрели всю прибрежную полосу с ее нехилыми дачками.
Вот здесь покрупнее виден паук на балконе. В виде паутины оформлена и ограда этого дома
Даже здание городского вокзала
и военной прокуратуры
выглядят игрушечными.
Еще какой-то симпатичный домик
перед которым мы обнаружили статую Царевны-лягушки
На обратной стороне камня вот такие стихи
Еще одна необычная городская скульптура находится на городском пляже
Это, как вы понимаете, мы уже дошли до променада
.
Как уютно отдохнуть вот на такой лавочке на берегу моря
Солнечные часы и вид на пляж в обе стороны от них
Башня впереди – это лифт, но он, увы, не работал, уже, как видите, темнеет, а может, просто еще не сезон, но так или иначе пришлось опять подниматься по лестнице, на этот раз каменной и широкой
По пути с пляжа удалось заснять сойку
Жилой дом выбивается из общего ряда
Башня водолечебницы военного санатория
И снова забавные надписи и вывески
«Поесть, поспать»…
У всех свои окраины
На этом наша экскурсия по Светлогорску была завершена, возле автобусной остановки мы упали в симпатичное Круассан-кафе заморить червячка. Столики стоят между сосен, на стульях висят уютные пледы для особо мерзлявых посетителей
, вкусные пирожные и горячий глинтвейн. И совершенно неожиданный, пардон, туалет.
Это надо видеть. Все стены покрыты зеркалами, заходишь в кабинку, а тебя там бесконечно много во все стороны
. Где-то, в каком-то европейском городе, уже не помню, есть такой аттракцион
. Кстати, если говорить на эту тему, то в кафе нашей гостиницы кабинки сортира были не намного менее выдающиеся. Заходишь в изначально темную кабинку, зажигается свет, начинает играть тихая музыка, а стенка за унитазом загорается убегающими вдаль зелеными огоньками.
Супер!
Заморив червячка (конкретно так его ухандохав, пирожные очень сытными оказались), падаем в автобус (отправляются прямо от кафе каждые 15 минут вечером, просто супер) и возвращаемся в Калининград (эх, нам бы такие расстояния до моря и обратно
). Но пирожные пирожными, а хочется же и рыбки поесть, приморский город же
. И мы, наивные, идем за рыбой в «Рыбную деревню». Ни фига там рыбы не поешь (во всяком случае, в том походном виде, который мы имели). Обнаружили только один помпезный ресторан и еще кафе «Верфь», в котором официант сказал нам, что они вообще-то себя позиционируют как винный бар, но что у них есть горячие закуски. В это кафе мы и приземлились. Горячей закуской оказалась вкусная треска (вот только перца они насыпали, как на востоке
). Удавив несчастного червячка так, чтобы уже вообще неповадно было высовываться, наконец несем свои очумевшие после бессонной ночи и насыщенного дня тела в уютные постельки
. Да, пока искали, где поужинать, заодно пощелкали кое-что и в «деревне». Вот.
На следующее утро мы сначала планировали до отъезда на Куршскую косу сходить в музей мирового океана, но в проспекте было указано, что он работает с 11-ти (как потом выяснилось, это бессовестная ложь
, с 10-ти он работает), а в 12-00 мы должны были отправиться от гостиницы на экскурсию, поэтому музей отложили и пошли просто гулять по окрестностям.
Такие, расположенные по диагонали, окна, очень распространены в Калининграде
Площадь Победы с Храмом Христа Спасителя
Памятник Шиллеру на Театральной площади
Драматический театр
Неопознанное нами дерево с какими-то огромными цветами
Вездесущий Петр Первый перед зданием какого-то морского ведомства
Памятник «Борющиеся зубры». Борющиеся-то они, конечно, борющиеся, но если взглянуть им в глаза, то там такой пофигизм, что впечатление, что они просто уперлись друг в друга лбами и отдыхают в такой позе
.
Здание ФСБ, красивое...
Пробежавшись по улицам, вернулись в гостиницу, т.к. там была намечена встреча группы, отбывающей на экскурсию. Мне нужно было забежать в номер (джинсы, сволочи, разорвались, пришлось зашивать на бегу
), а там в это время убиралась горничная. Боже ж ты мой, как она извинялась («А можно, я у Вас тут еще пропылесошу?», «Нет-нет, не стоит, некогда сейчас, давайте завтра», «Ах, простите, я тогда только еще мыльце положу» И испарилась…
). Я с содроганием вспомнила турецких горничных, которые без стука вламывались в номер и начинали пылесосить, даже если ты в это время дремлешь в постели (было такое, чесс слово). Здесь же все предельно вежливо и корректно. Снимаю шляпу.
По дороге на Куршскую косу заезжаем за людьми еще в пару отелей. Благодаря этому проезжаем по очень симпатичному району Верхнеозерной улицы. Красивые домики, спрятанные в зелень, напоминают то ли Светлогорск, то ли Польшу. К сожалению, фотографировать то, что хотелось, на ходу не успевала, вот то, что получилось, просто чтобы иметь представление (весьма отдаленное, надо сказать)
Здесь даже своя церквушка
Первой остановкой на Куршской косе была орнитологическая станция. Воздух, птички поют, солнышко, сосны, ляпота.
Сотрудник станции (очень, кстати, неординарная и интересная личность) продемонстрировал нам процесс поимки птиц вот в такие многоярусные ловушки.
При нас туда попалась самочка зяблика
Каждую птицу держат определенным образом, чтобы ни ее не повредить, ни себе не дать нанести увечье (лебедь, например, сгибом крыла ломает человеку руку, так что его клюв – не самое страшное). Зяблика держат вот так
Кстати, орнитолог рассказывал, что в эту ловушку умудрился попасть… ёж, мало того, что попал, так еще поймал и сожрал своего собрата по несчастью (тоже, по-моему, зяблика, ну или еще какую-то мелкую птичку, я не запомнила).
Пойманных птиц собирают вот в такие садки
и относят в домик, где их описывают (вид, вес, жирность, готовность к размножению), окольцовывают и отпускают с миром на волю.
При нас этой процедуре подверглись: пеночка, наша самочка и самец зяблика. Вот он, вместе с самкой, в руке орнитолога.
Самой забавной для зрителей, но самой кошмарной (я так предполагаю) для птиц процедурой является взвешивание. Птицу вниз головой запихивают в конус, конус в цилиндр, ставят цилиндр на весы. На фото конус светло-голубой, из него торчит хвост несчастной жертвы (вес пеночки – 9,5 грамм
) А красный цилиндр на переднем плане предназначен для ястребов (ну и других птиц такого же размера, наверное).
Дальше лесами и озерами
Едем в танцующий (первоначальное название – пьяный) лес. Сосны здесь мутируют по неизвестной никому причине (версий много, но ни на одной не остановились окончатеьно), изгибая свои стволы в причудливые загогулины. По лесу проложена туристическая тропа, в начале которой стоит сей угрожающий знак. Предполагаю, что таким образом охраняют не столько туристов от клещей, сколько лес от туристов
Прогуляемся по лесу
Очередной источник счастья, надо просто пролезть в это кольцо (что мы, ну кАнечнА, не преминули сделать)
Но кульминацией нашей прогулки по косе была дюна Эфа (у меня, кстати, это название вызывало ассоциации со змеей, оказывается, это фамилия француза, приложившего немало усилий для того, чтобы коса жила). Если подняться на дюну, с одной стороны видно Балтийское море (слабосоленое
), с другой – Куршский залив (вообще пресный). Саму же дюну называют единственной в Европе пустыней. Действительно, песок простирается на многие метры, очень впечатляет. Все-таки с природой не сравнятся никакие постройки, ни своей красотой, ни грандиозностью. Фотографии выхватывали только отдельные куски, надо, конечно, видеть всю панораму, но чем богаты…
Синяя полоска, сливающаяся с небом – это Балтийское море
Вся остальная вода – Куршский залив. Я с трудом отобрала из большого количества еще 10 фотографий дюны, больше урезать не смогла, рискуя загромоздить ими рассказ, все-таки выложу все 10.
Полюбовавшись дюной с ее вершины, спускаемся к морю. Янтарь на счастье найти не удалось, знающие люди рассказали, что его приносит только специальный янтарный ветер. Когда дует именно он, на промысел выходят ловцы янтаря
.
На берегу вовсе не оживленно и совсем безлюдно
, только пассажиры нашего автобуса бродят
Ящерица смоталась с досок быстрее, чем я успела сфокусировать объектив, но разглядеть ее все-таки можно
Мы прощаемся с косой, уже возле автобуса фотографирую устремленные к солнцу и небу сосны, и мы едем назад, в город
На обратном пути выходим возле Россгартенских ворот, где по наводке Балтии решаем поужинать в расположенном прямо в воротах первом рыбном ресторане города. Называется «Солнечный камень», если не ошибаюсь. Уютно, неплохая кухня, демократичные цены, приятные девочки – официантки. Единственный недостаток – нет зала для некурящих, в результате рискуете изрядно пропахнуть табаком.
Поужинав (ну или пообедав, кому как нравится, время – около 8-9 вечера), идем гулять по городу: ул.Черняховского, Советский проспект, Комсомольская улица, проспект Мира, ну и по Ленинскому возвращаемся, уже без ног, в гостиницу. По той простой причине, что мой фотоаппарат в сумерках бастует, почти ничего сфотографировать не успела, разве что вот это здание
Да еще очередную вывеску. Не правда ли, обтекаемая формулировка?
Не то что у нас, открытым текстом.
Еще одну вывеску удалось осветить вспышкой. Позабавили «носорожник» и «бегемотник»
. Может, кому-нибудь пригодится и с практической целью.
Вспышка помогла сфотографировать и витрину сувенирного магазина, ничуть не уступающего музею
Все, я иссякла. Если кто-нибудь из попутчиков, чьи фотоаппараты не так боятся темноты, выложит фотографии этой вечерней прогулки, я поделюсь с вами. А я смогу продолжить свой рассказ только со следующего утра.
Изначально в нашей программе не было музея океана, просто не вписывался по времени, но нам о нем говорили еще в Москве, и уже в Калининграде окончательно убедил нас в необходимости посещения этого музея Игорь. Я привыкла доверять его мнению, остальные тоже заинтересовались, так что с утра мы направили стопы в сторону набережной. Правда, еще накануне мы выяснили, что в понедельник и вторник в музее выходной, однако надеялись, что в понедельник 3-го мая, в государственный выходной, в музее тоже изменят график работы. Отчасти эти надежды сбылись, но только отчасти. Доступными оказались подводная лодка, основное здание с аквариумом и павильон со скелетом кашалота. Остальное в этот день было закрыто для посещения. Что ж, еще один пунктик на будущее
.
По подводной лодке мы полазили с большим удовольствием, даже перископ разрешили повертеть (как я в этот отсек влезла, до сих пор не понимаю
), любопытно же, но долго находиться в таком замкнутом пространстве – это надо иметь железные нервы и здоровье. Бедные подводники.
Операционная и кубрик офицеров в одном флаконе
После таких помещений собственная крошечная квартира кажется невероятно просторной
.
А начинки везде, начинки! Датчики, вентили, рычаги, и т.д., и т.п.
Кухня. Вся посуда – в углублениях.
Костюм для выхода в открытое море (у него даже имя собственное есть, Вася, кажется
)
Аквариум на меня неизгладимого впечатления не произвел, небольшой, да и спокойно я отношусь к аквариумам. Запомнились рыбы – прыгуны (вот они забавны, да, можно долго за ним наблюдать, было бы время), способные перемещаться по суше. Фотографировать рыб нельзя, нарываться я не стала. А вот медуз-перевертышей сфотографировала. Я сначала думала, что это обычные медузы опрокинулись, бедолаги, ан нет, это их естественная поза.
Там же, в здании музея, поднялись на маяк и запечатлели панораму реки в обе стороны.
Скелет кашалота. Вот это да, нехилая такая пасть, человек легко может улечься.
Покинув музей, наконец идем в зоопарк. По дороге попадаются очередные бастионы
И забавные афиши. Вы когда-нибудь слышали про День молока? А вот эта, слева, «Жесть» которая, очень «Золотую маску» напомнила
Уж не знаю, почему, но мне очень давно хотелось побывать именно в калининградском зоопарке. Слышала, что он замечательный. Уже в который раз убеждаюсь, что нельзя ожидать слишком многого. Хорошо еще, Игорь заранее остудил наш пыл по поводу зоопарка, предупредив, что он может нас разочаровать. Так и произошло. Зоопарк требует материальных и временнЫх вложений, все запущено, вольеры разваливаются, звери в большинстве своем производят впечатление весьма плачевное. Конечно, животное в неволе - вообще не лучшее зрелище, но если лев, например, вполне в просторном вольере (в отличие от жуткой клетки московского зоопарка), то из обезьянника, бегемотника, носорожника хочется бежать без оглядки. Но все равно я люблю бывать в зоопарках, так что ни на минуту не пожалела, что пошла. Ладно, начинаем осмотр. Здесь мы честно оплатили фотосъемку (хотя, опять же, никто не проверял, но она стоит такие копейки (10 руб.), что экономить было бы просто стыдно). Первой в объектив попала вьетнамская вислобрюхая свинья.
Завидев посетителей, папаша-страус покинул кладку и рванул к сетке в надежде на угощение. Вот и доверяй им потомство, за вкусненькое все загубят.
Повернувшись ко всем…э-э-э… ягодицами, жираф пытался добыть себе пропитание вот в такой неестественной позе. Ни одного дерева, с которого его длинное тело приспособлено общипывать листья, в вольере не было, пришлось ему корячиться, траву щипать.
Но если жираф хотя бы на свежем воздухе, то чем дышат бегемоты - вообще загадка. В закрытом помещении бассейн, в него накидано огромное количество каких-то объедков, все это бродит и невыносимо воняет. И в этом месиве лежат три взрослых бегемота и детеныш. Не знаю, может, для них вот такое болото – самое то, но сильно в этом сомневаюсь.
Снова бежим на воздух, к снежному барсу. Ирбис на лето переоделся в скромную шкурку песочного цвета, скинув свой роскошный белый наряд. Но все равно хорош. А когти точит, как обычная домашняя Мурка.
Кстати, о Мурке. В соседнем просторном вольере она вышагивала полновластной хозяйкой
Позабавила вот эта очаровательная блондинка (она у Иришки хорошо получилась, но Иришка что-то бастует, ауууу…). Видимо, у лам блондинки тоже туго соображают, пока до нее дошло, что надо встать, чтобы достать яблоко, все яблоки слопала ее более расторопная подруга. Но мордашка симпатичная, этого не отнять
Вот еще одна подрастает
Как удерживает равновесие этот огромный тюк шерсти на тонких ножках, вообще загадка. Видимо, с трудом, при нас он не смог сделать ни шагу.
Карликовый бегемот был… в синей курточке
Мои любимцы – медведи. Как же откровенно они клянчат подачку. Танцуют, лапами машут, так и хочется проигнорировать надпись «не кормить», но нельзяяя.
Несчастный белый носорог едва умещается в тесном помещении, жаль его безумно. Не побегать, ни травку пощипать. А запах
. Нет, ну нельзя так к живой твари относиться.
Тигру повезло больше, его вольер просторный и зеленый, если, конечно, уместно говорить «повезло», когда речь идет о клетке.
Ну и, наконец, семейство царей: лев, львица и два львенка (хвост второго торчит справа от папаши
).
Всё, больше не буду мучить вас зоопарком, самое интересное показала. Белый медведь видеть нас не пожелал, только лапа торчала, кенгуру были очень далеко от забора, а самки с детенышами вообще в выгороженном пространстве, не выберешься, больше никого экзотического не нашли. Вообще, коллекция зоопарка очень неплохая, лучше московской, на мой взгляд (за исключением обезьян), у нас нет ни носорогов, ни бегемотов (во всяком случае, не было, когда я была в зоопарке в последний раз), но все бы это разместить по-человечески
. Ладно, начался дождь, ноги просились отдохнуть, сказывался третий день беготни, так что мы покинули зоопарк и прямо напротив него зашли в уже знакомое по Светлогорску Круассан-кафе выпить кофе и съесть чего-нибудь вкусненького (круассан с белым шоколадом, и ты снова готов к подвигам
).
Перекусив, несмотря на дождь, решаем добраться до ул.Кутузова. По проспекту мира мимо памятника космонавтам (кстати, впечатляет)
Центрального парка с Луизен-кирхой (в которой теперь расположился кукольный театр)
Добредаем до этой улицы. Очень симпатично. Была бы она поуже, было бы еще лучше, уютнее, но и так тоже понравилась.
Дождь поливал уже не по-детски, на лужах лопались огромные пузыри, мы изрядно вымокли, поэтому добежали до конца улицы и решили, что пешие переходы закончены. На смешном автобусе, увешанном игрушками
доехали до «Солнечного камня». Кому-то хотелось попробовать то, что не влезло накануне, кому-то повторить понравившееся блюдо. И всем – обсохнуть и согреться.
Собственно говоря, на этом наше небольшое путешествие подошло к концу. Нам осталось только вернуться в гостиницу (мимо киоска «Домашняя колбаса на метры»
, жаль, не смогла запечатлеть), забрать в багажной комнате оставленные там с утра вещи и раскинуть бивак в холле, дабы подсушить зонты и куртки, почистить перышки и дождаться Игоря, который любезно предложил отвезти нас в аэропорт. По дороге он увлекательно рассказывал нам о городе, и я поняла, как мало мы видели, и, самое главное, как мало Увидели. Вернуться захотелось с новой силой. И посмотреть на Калининград уже не вот так, на бегу, снаружи, а вдумчиво и подробно, глазами любящего и знающего свой город человека. Кстати, увлеченный собственным рассказом, Игорь не заметил поворот на аэропорт. Это подарило нам возможность побывать в Зеленоградске
, ибо развернуться раньше было просто негде. «У вас еще 13 минут, вагон времени, давайте в Зеленоградск заедем», - сказал наш невозмутимый Сусанин. Ну и заехали, отчего же нет
. На пять минут, просто крутанулись там, где можно было проехать на машине (ливень хлестал такой, что вылезать из нее не было желания, да и времени тоже), получили беглое представление о городе и поехали в аэропорт. По незнакомой дороге.
И приехали в результате в международный терминал.
Внутренний – через обширное поле. На шоссе – ни души. Дорогу спросить не у кого. И вдруг, как из-под земли, вырос мужичок. В защитном костюме, с бутылкой самогона, изрядно принявший на грудь, в общем, чудо-юдо по имени Валера, но дорогу, усевшись в машину
, показал, заодно сам подъехал к своей деревне. Повезло и ему, и нам. Он все порывался продолжить общение. То спрашивал у Игоря разрешения познакомиться с нами (Игорь ему запретил
, и тот, что характерно, послушался
), то возжелал его телефон. Пришлось сказать, что мы очень спешим (тем более, что это была святая правда), ну совершенно некогда записать номер.
В общем, очередное забавное приключение и еще один штрих к портрету местных жителей. Спешить, как выяснилось по прибытии в аэропорт, было незачем, самолет опять задержали на несколько часов, в Москву мы прилетели в половине третьего вместо половины двенадцатого.
Вот и все, что я хотела рассказать. Как видите, в этой поездке очень важными лично для меня были люди. Я очень рада, что мне выпала возможность побывать в Калининграде, я очень надеюсь, что вернусь туда ещё, я скучаю…
П.С. 7 мая перед самым уходом с работы к нам забрел коллега и спросил, куда я собираюсь на майские (вот именно так, не собираюсь ли куда-нибудь, а куда собираюсь
, попробуй после этого не поддержать репутацию ). Слово за слово, он рассказал, что в прошлом году тоже компанией отдыхал в Калининграде. И тут начинает говорить... о людях, о том, какой у жителей города замечательный менталитет, как в нем спокойно и легко. Так что это не только мое впечатление. В частности, он рассказал, как одна девушка из их компании оставила в такси фотоаппарат, с уже отщелканной флешкой. Горе, слезы. И вдруг на следующий день таксист привозит ей этот фотоаппарат. Не поленился приехать на то место, где они его поймали, расспросить продавца из соседнего киоска, тот вспомнил, что ребята каждый день ловят здесь машину и живут, видимо, вооон в том отеле. Пришел на ресепшн, там нашли девушку (благо отельчик маленький, 12 номеров, а их компания занимала 7 из них) и вручили ей потерю. Вот так. Как говорится, без комментариев. А еще одна жительница Калининграда, участник туристического форума, которая меня и моих спутников никогда в глаза не видела, носилась по всему городу, фотографировала для нас расписание автобусов и электричек с каждого вокзала, оно ей надо?!.. С годами все больше учишься ценить именно человеческое внимание и заботу.