С утра (должна заметить, что утро у нас каждый день начиналось часов в шесть, в семь - завтрак, в 7-30 – отъезд, и так почти каждый день) отравились в замок Карлштейн. По дороге экскурсовод (Тамара) рассказывает о Карле 4-ом, о его талантах, подвигах и семейных перипетиях. Личность, бесспорно, неординарная. Несмотря на весьма бурную жизнь, в том числе военные события, пережил четырех жен и кое-кого из детей. В том числе был женат на вдове своего сына (если мне не изменяет память, сына женили на этой девочке, когда он был еще двухлетним младенцем, а он взял и помер). Несмотря на видимые достижения, своим именем не называл при жизни ничего, кроме того замка, в который мы сейчас направляемся. Автобус вытряхивает нас на стоянке, гид предлагает альтернативу – подниматься в гору на лошадках (в телеге, не верхом) или идти своими ножками. Расстояние около двух километров, некоторые садятся в упряжки, большинство, в том числе мы, идет пешком. По дороге разеваем рот на сувенирные киоски, но останавливаться некогда, успеваем только сфотографировать невероятно яркую бегонию, украшающую мостик через крошечный ручеек.
И почти в самом начале пути нашим вниманием завладевает замок, возвышающийся на горе
К замку поднялись довольно шустро, до назначено времени экскурсии еще около часа. Но час пролетает незаметно. Можно полазить по предбаннику
, можно зайти в колокольную башню, можно сунуть нос в колодец. Кстати, именно колодец производит самое яркое впечатление. Глубина больше 80 метров, огромное колесо, которое, чтобы достать воду, крутили несколько человек ногами, забравшись внутрь, аки белки. Воды на таком расстоянии почти не видно, но возле колодца стоит служительница (она же продавщица сувениров), которую можно попросить вылить в колодец немного воды. И тогда вы, затаив дыхание, стоите и довольно долго ждете, когда же вода из кувшина достигнет воды в колодце и разлетится при этой встрече брызгами. Ну очень впечатляет. Глубоко невероятно. Вода летела так долго, что я подумала уже, что просто просмотрела момент встречи, но тут как раз увидела, как на поверхности начали расходиться круги.
Вот она, колодезная башня
А это колокол
Виды со стен замка
Все облазив и сфотографировав, народ в ожидании экскурсии падает во внутреннем дворике на лавочки
Но посидеть тянет не всех. Обнаруживается новая развлекаловка. Возле лавочек стоит наковальня, на которой вы сами можете расплющить себе на память медальку. Продавец укладывает в форму заготовку, показывает вам, куда бить, вы замахиваетесь
Изо всех сил бьете
Продавец проверяет результат. Вы бьете еще раз. Еще раз проверяет. И еще раз. И еще. Потом, поняв, что вы скорее расплющите ему наковальню, чем попадете по середине заготовки с нужной силой, говорит: «Позвольте, я Вам помогу». С одного удара домучив медаль, он отдает вам желанный сувенир.
Так незаметно подходит время экскурсии, мы прогуливаемся по залам замка (интерьеры вспомнить не могу, хоть убейте, видимо, ничего, отличающего от таких же замков) и возвращаемся к автобусу. На этот раз нам дают немного времени на разграбление сувенирных магазинчиков по дороге, и кое-кто оттягивается там по полной программе. Я купила только один магнитик (который, к слову, уже подарен, так что и его не осталось).
В Прагу возвращаемся около двух часов, если не ошибаюсь. На вечер предложено дополнительное мероприятие – стилизованный средневековый ужин в загородном замке. Музыканты, деревянная посуда, официанты, кидающие вам на стол еду со словами «Ваше жрадло». В принципе, любопытно. Но по времени совсем неудобно. Из Праги надо уехать в половине пятого. Ни то, ни сё. Мы собирались в этот день в зоопарк, он требует часа четыре довольно резвой прогулки, чтобы все обойти, плюс дорога до него и обратно. Пришлось выбирать. Решили, что поужинаем в городе, пожертвовав средневековьем, зато спокойно погуляем по зоопарку. И не пожалели. Зоопарк огромный, просторный, зеленый. И кого там только нет. Помимо вольеров, масса тематических павильонов, посвященных или определенному региону, или образу жизни (например, ночные обитатели). Заходишь в такой павильон, темно, на тебя из-за стекла таращатся чьи-то глаза, прыгают ночные тушканчики, а прямо над головой летают летучие мыши. Очень здорово, мне понравилось. У нас тоже есть нечто подобное, но в Праге в ночном павильоне гораздо больше разных необычных животных.
Я, например, впервые в жизни увидела мангустов
Ну что, погуляем по зоопарку?
Нечто пушистое и хвостатое было явно недовольно, что мы не дали ему поспать
Зато РОЗОВЫЙ пеликан с удовольствием позировал и даже дал себя потрогать
Бегемотов как раз заканчивали кормить, когда мы подошли к их пруду
Семейство капибаров вышло на прогулку
Даже бабочки совсем не боятся людей. Уселась на мой фотоаппарат и сидела себе, пока ее не сфотографировали.
Искусство мимикрии
Это как все должны достать, чтобы уснуть в такой позе
То ли дело на правом боку, как положено
Пингвины даже не обращают внимания на наглую утку, вторгшуюся в их владения
Фламинго ярки и грациозны
Еще одна бабочка позирует для фотокамеры
Крокодилы выстроили каре, во все стороны выставив острые зубы
А вот тигр своим зубам уже явно нашел применение
Зато в этом вольере картинка абсолютно мирная. Не помню, как называются эти зверьки, но отложилось в памяти, что с детенышами возятся у них папашки
А мамашки в это время вовсю любезничают с заезжими кавалерами
Об ужасах лесных пожаров напомнили нам муравьи – великаны
Ну, наверное, и хватит. Остальных животных вы все можете увидеть в своих городских зоопарках: слоны, жирафы (до которых в пражском зоопарке мы так и не дошли), многочисленные птицы и копытные, и прочие, прочие, прочие. Покажу еще только фуникулер, который соединяет два яруса зоопарка, верхний и нижний. На мой взгляд, это больше аттракцион, но и транспортное средство тоже, конечно.
Мы покинули зоопарк ровно в семь вечера, когда он уже закрывался. Зашли поужинать и попить очередного пива в очередной ресторанчик и поехали в отель. Отель нашли не сразу, но нашли, дойдя в него не самым коротким путем, в обход горки, на которой он стоял. Второй день в Праге завершен.
Программа третьего дня для нас оказалась похожей на программу второго. С утра был замок в Литомышле, во второй половине дня – зоопарк в Двур-Кралове. Все-таки плохо, что запрещают фотографировать интерьеры замка. Память дырявая, все перемешалось, не помню внутри почти ни одного замка, а если что-то и помню, то не помню, в каком именно замке видела. Только Крумловский замок благодаря экскурсоводу пани Даше хоть как-то, хоть местами, отложился в голове.
Ну да ладно, хоть снаружи запечатлели. Ренессансный замок весь покрыт сграффито и украшен аж двумя солнечными часами.
Однако пользовались, похоже, его обитателя часами обычными, механическими
Единственное фото, сделанное из-под полы в замковом театре
, не блещет качеством, зато хоть что-то иллюстрирует
Вообще, хочу сделать небольшое отступление. Я могу понять, когда запрет фотографировать связан с риском для художественных экспонатов. Им вредит свет, например. Но в замках Чехии, как нам объяснили, запрещают фотографировать (причем даже за деньги нельзя) исключительно из соображений безопасности. Якобы пробираются в замки под видом туристов потенциальные грабители, фотографируют, что где плохо лежит, где недостаточно охраняется, потом приходят и забирают. По-моему, это маразм. Кому надо, прекрасно справится с подобной задачей и без помощи обычного фотоаппарата, благо приспособлений полно, либо просто запишет себе на корочку. В результате страдают ни в чем не повинные туристы. Странно, что еще снаружи не запретили фотографировать.
На территории замкового парка расположилась небольшая церковь.
Но мы туда не заходили. Как в монастырь, расположенный в ста метрах от замка.
Перед монастырем разбит небольшой сквер, в котором выставлены отнюдь не библейские скульптуры известного в Чехии скульптора. Гид говорила, что его произведения невозможно ни с чем перепутать. Но фамилию я, как всегда, не запомнила (ну не укладываются у меня в голове незнакомые фамилии), да и сами скульптуры не могу сказать, чтобы были такими уж ни с чем не сравнимыми.
В замке расположена лавочка, торгующая знаменитыми пардубицкими пряниками. Вот где мы набрали подарков и сувениров.
Пряники все очень разные и очень красивые, но на вкус так себе.
Жуя пряники, едем в Двур-Кралов, на встречу со зверьем. Да простят меня форумчане, снова буду мучить вас фотографиями животных. Постараюсь не выкладывать тех же зверей, что и в Праге, покажу наиболее выдающихся, на мой взгляд. Нам дали три часа на весь парк, за это время надо было посмотреть все вольеры, павильоны и покататься на открытом автобусе по зоне сафари. Мы все успели, но в довольно резвом темпе. Короче, побежали.
Смотрите, какие кисточки на ушах
Сурикаты, конечно, вне конкуренции. Бегают, суетятся, что-то роют, кого-то высматривают. Забавно.
Бедное дерево
Окапи
Уши у гиены, как локаторы
Земляные белки (такие же наглые, как их древесные сородичи)
Под березой
бродил носорог
Крошечные мартышки
И такой же крошечный крокодил
Хамелеончики
Видеть вас никого уже не могу
Вон до чего собрата довели
А этот синий ара запомнился тем, что вылез из окошка с диким воплем и продолжал, сидя на ветке, орать дурниной свое название: «Ара, ара!!!»
Полюбившиеся с Китая лемуры здесь тоже живут на острове, но доступа для людей на этот остров нет. Даже на кормежку они бегают по сетчатому тоннелю на «материк», а потом возвращаются обратно, по одному решаясь перебегать мостик через канаву, вырытую вокруг острова. Выглядит очень забавно. Выстраиваются в очередь, сидя в сетке. Потом первый отчаянно выскакивает и перемахивает через мост. За ним второй. Толпу никто не создает, перебегают строго по одному, видимо, боятся воды. И так все оказываются на острове и прячутся в листве, только хвосты с деревьев свешиваются.
Меня просто потрясла вот эта птица. Кажется, рогатый ворон. Огромный, внушительный и жутко важный.
Карликовый бегемот
Ну и, конечно, мы посетили сафари. Сафари в Двур-Кралове даже рядом не стоит с шанхайским, но все равно лично я не пожалела, что поехала. Покатались, проветрились, отдохнули (сидели же), кое-что пощелкали, но фото получаются лучше возле вольеров, на сафари животные довольно далеко, их мало и они пасутся в основном в укромных уголках. Вот просто пара фотографий, чтобы иметь представление. Мы ехали (естественно
) на открытой палубе автобуса.
Обратно с сафари вернулись на паровозике, который за 5 минут нас промчал вдоль вольеров, мимо которых мы брели предыдущие два часа. Пробежались еще по паре уголков и рванули на стоянку автобуса.
В этот вечер нас закинули в торговый центр недалеко от нашего отеля, дабы мы могли купить себе чего-нибудь пожевать, ну и так просто, поглазеть. Книги там почему-то продавали за бабки
А вот все остальное – за кроны. Прикупили себе кто что хотел: вина, пива, шоколада, йогуртов (какая же там вкусная питьевая «Активия» и каких только ее видов нет, мне, например, понравилось сочетание граната с алоэ). Вышли на улицу. Куда идти – фиг его знает. Народу – никого. Пошли примерно в нужную сторону. По дороге пытались приставать к местным старичкам, выгуливающим своих собачек, с вопросом, где наш отель («Глобус», кажется). Старички честно пытались помочь, но сами весьма смутно представляли себе его месторасположение. В конечном итоге привели нас к отелю… немцы
. Их теплая компашка тоже была из нашего отеля, одна из женщин поняла наш вопрос и махнула рукой, типа, следуйте за нами, ну мы и последовали
. Без них мы, наверное, еще долго кружили бы в темноте по незнакомым и безлюдным кварталам и скверам. Бросили сумки в номере и пошли искать, где поесть. Нашли рядом ресторан. Время – 10 вечера. Ресторан работает, по-моему, до 11. В огромном зале, кроме нас, только одна компания, и та русская
. Однако нас накормили (и напоили пивом, естессно), на прощание пригласив приходить еще, но только пораньше. Вообще, в эту поездку мы все время питались именно в таком режиме: завтрак и потом обильный ужин с пивом, часто очень поздний. В результате во многие свои шмотки я просто не влезаю, караул!!! Ну да ладно, дома похудеем. На сегодня все.
На следующий день мы разделились. С утра предлагалась дополнительная поездка в Чешский Рай, куда и отправилась моя подруга Вера. Мы же с Иришкой там уже были, и хотя туда можно приезжать снова и снова, это показалось мне невероятным расточительством, ибо в Праге слишком много мест, где я не была ни разу. По этой причине первую половину дня мы решили посвятить Йозефову кварталу (а Вера как раз была в этом квартале и не была в Раю). Наверное, ни в одном городе мира нет такого музея еврейского народа под открытым небом, как еврейский квартал Праги. Как ни странно, спасибо за это мы должны сказать… фашистам. С присущей им педантичностью они свозили в пражское гетто все самое ценное, сохранили синагоги и другие строения, и все это ради того, чтобы создать музей «вымершей расы». Ну, это им так казалось, что они смогут добиться, что еврейский народ навсегда исчезнет с лица Земли. К счастью, история распорядилась иначе, а нам достался уникальный квартал, включающий в себя, помимо жилых домов, пять синагог, ратушу, церемониальный зал и старое кладбище.
Практическая информация: билеты лучше всего покупать в Майзеловой синагоге. Во-первых, она как раз первая по пути от метро Староместска. Во-вторых, за билетами там – ни души, в отличие от других синагог. Но что самое приятное (и самое странное) цена за комплексный билет в Майзеловой синагоге оказалась на четверть дешевле, чем в Староновой (в остальных не знаю, к кассе не подходила). Комплексный билет дает право на посещение четырех синагог (т.е. всех, кроме Староновой), церемониального зала и кладбища.
Именно с Майзеловой улицы мы и начали свою прогулку по бывшему гетто. В Майзеловой синагоге собрана коллекция культовых предметов из серебра.
Фотографировать в синагогах нельзя, но поскольку грабить их мы не собирались, совесть моя чиста
. Ну как было не запечатлеть вот это чудо.
Любуясь зданиями Йозефова
и забавляясь случайными совпадениями,
через пять минут оказываемся в Пинкасовой синагоге. Стены этой синагоги заняты именами 80 000 евреев Чехии и Моравии, истребленных нацистами во время войны. Жуткое зрелище. Красные и черные буквы, мелким шрифтом, каждые 10 сантиметров – чья-то оборвавшаяся ради чужой безумной идеи жизнь.
В этой же синагоге на втором этаже – выставка рисунков детей – узников Терезина. А на одной из стен – вот такое напоминание. Мрачная география.
Из Пинкасовой синагоги есть выход на Старое еврейское кладбище. Мы, конечно, искали могилу рабби Лева, но не удосужились заранее посмотреть, как она выглядит, прошли все кладбище, но так ее и не идентифицировали (потом хотели вернуться, но охранник уже не пустил). Ну и ладно, не судьба, тем более, что класть на нее бумажки с желаниями охота у меня пропала после прочтения одного из отзывов, а именно вот этих слов: «На могилу рабби Лёва приходят паломники со всего мира, самых разных вер и национальностей: по древнему еврейскому обычаю можно положить на могилу камушек и загадать желание — оно исполнится. Некоторые свои мечты записывают на бумажке и кладут под камушек, либо засовывают в трещину надгробия. Но каждый, желающий изменить судьбу, должен понимать, что прошения исполняются со своеобразной справедливостью: одни получат буквально то, что загадывали, другим многое дастся, но и многое отнимется; третьи поймут, что счастье было лишь в погоне за счастьем, а теперь осталось только в воспоминаниях. Я не рискнула испытывать судьбу, место действительно магическое». Вот и я решила не искушать судьбу. Можно верить, можно не верить. Если верить, то рискованно. Если не верить, то кладбище – не место для игр. Так что в любом случае – мимо. Хочу только заметить, что камушки кладут не ради желаний, они заменяют цветы, раньше, когда хоронили в пустыне, отдать дань памяти можно было только с помощью камней, традиция сохранилась. Обычно я избегаю фотографировать кладбища, но это воспринимается скорее, как музей
А вот на этой лежали еще и монетки
Пройдя через кладбище, попадаем к Клаусовой синагоге. Фотографий оттуда нет. Это такой музей обо всем на свете: обычаи, традиции. Без экскурсовода мы поняли там только один смысловой ряд: вещи от рождения до смерти. Смерти и болезням посвящен и расположенный тут же, в соседнем здании под красной крышей, церемониальный зал.
Помещение бывшего морга, с очень тяжелой энергетикой, усугубленной мрачными экспонатами типа саванов и причиндалов для приготовления усопшего, с изображениями похорон на стенах, в общем, бррррррр… Бежать, бежать оттуда, как можно быстрее (тем более, что любопытство уже удовлетворили).
Выскакиваем на свежий воздух и, чтобы дать отдых душе и мозгу, на некоторое время переключаем внимание на сувенирный ряд, который растянулся от Клаусовой синагоги аж до перекрестка, на котором расположились ратуша и Староновая синагога. Прикупаем себе магнитики и продолжаем прогулку по еврейскому кварталу. Ратуша Праги – единственное здание Европы (если верить путеводителям), на котором расположены часы, идущие справа налево. Такие же мы видели только в Израиле. Но, дабы не выносить мозг прохожим, тут же находятся и привычные всем часы с римскими (не арабскими, обратите внимание, может, случайность, конечно, но бросилось в глаза) цифрами и идущими в привычную сторону стрелками.
Мы уверенно вломились в Староновую синагогу, понадеявшись на свой комплексный билет. Однако, облом, эта синагога в комплекс не входит. Возможно, потому, что она единственная является еще и действующей (во всяком случае, там на положенном месте находилась тора, а входящих мужчин просили надевать кипы). Вход в эту синагогу стоит дороже всех остальных, но мы все равно купили билеты. И не пожалели. Сегодня случайно вычитала (и расстроилась), что у Староновой синагоги ДВА здания, мы об этом не знали и пошли только в одно. В нижнее. Там все просто дышит стариной и мистикой, несмотря на толпы туристов. Небольшое помещение, толстые стены, пропитанные многовековой историей (1270 год постройки, ни фига себе так), полумрак,.. а где-то на чердаке – затерянная фигура Голема. Там хочется просто сидеть в старинных деревянных креслах и дышать этим воздухом (что, собственно, мы и позволили себе в течение минут 10-15, тем более, что уже изрядно устали).
Снаружи (кстати, обратите внимание, за синагогой – самая дорогая улица Праги – Парижская)
И внутри
Однако особенно рассиживаться некогда, и мы отправляемся дальше. Осталась посмотреть самую роскошную из пражских синагог, Испанскую. Испанская синагога находится несколько в стороне от остальных, но тоже не очень далеко. Помпезная, нарядная, выполненная в мавританском стиле, она скорее напоминает христианский храм внутри (даже орган есть) или дворец снаружи. Судите сами.
Перед входом в синагогу стоит памятник Кафке.
Именно им заканчиваем обязательную программу. Дальше мне хотелось просто пройти старыми кварталами Йозефова города, где сохранилась первоначальная застройка.
Чего мы там только не нашли.
Нашего Гагарина
Нашего Мишку
И вот такую внушительную псину
Но на старых улочках почти повсеместно шел ремонт, и нам быстро надоело ходить среди строительного мусора. Выбираемся назад, делаем еще несколько снимков (ну не могу, невозможно же так строить, что каждое здание хочется просто съесть глазами, до того вкусно)
и падаем на скамейку перевести дух и открыть карту. Я вычитала в каком-то из отзывов про «самое красивое в Европе надгробие в стиле барокко, выполненное из розового мрамора», вспомнила, какое впечатление в свое время на меня произвело подобное надгробие в Кафедральном соборе Кракова и мне, что называется, приболело. Отыскав на карте собор Святого Якуба, в котором это надгробие находится, направляемся туда. Но на пути встает непреодолимая преграда: кафе – кондитерская. Одолеть ее нам оказалось не под силу. Сдавшись на милость победителя, устраиваемся в крошечном зале и поедаем пирожные с кофе-какао (в смысле, я – кофе, дочь – какао). Меня угораздило взять там Захер, теперь я его напробовалась, наверное, навсегда. И могу сказать, что оно мне не нравится. Наш торт «Пражский»
гораздо вкуснее (хотя подозреваю, что он был слизан именно с Захера и просто обозван по-другому, дабы не было претензий со стороны владельца бренда). Но об этом чуть позже, в Вене. Передохнув и подкрепившись, продолжаем путь. Однако нас ждет облом. Собор закрыт. Точнее, внешние двери открыты, можно войти в предбанник и через стеклянные внутренние двери полюбоваться интерьером, но внутрь не попасть и никаких надгробий, соответственно, не найти. Причем на двери висит расписание, из которого следует, что собор открыт. Н-да, это по-нашему, по-бразильски. Спросить не у кого, покружились несколько минут рядом, сфотографировали через стекло (обалдеть, как красиво),
то, что влезло в объектив, снаружи
и, несолоно хлебавши, ушли. Если бы знать точно, когда его откроют, мы бы, конечно, подождали, но информации – ноль, а ждать у моря погоды просто некогда.
Нашей дальнейшей целью был Карлов мост, именно с него хотелось бросить во Влтаву монетки, ведь с Прагой мы в этот день уже прощались. По дороге к мосту Прага на прощание сделала нам неожиданный подарок. Абсолютно специально не подгадывая (более того, я думала, что часы двигаются только в полдень), в три часа дня проходим через Староместскую площадь, которая просто была у нас на пути, и видим, что народ ждет представления. В это время, оказывается, не только часы показывают себя во всей красе, но еще и трубач трубит с башни ратуши в три стороны (только не обрывает трагично и внезапно мелодию, как в Мариацком костеле Кракова, а наоборот, радостно раскланивается с публикой).
Оценив подарок, мчимся дальше. Мимо неподвижных марионеток
Мимо вкусных «потравин»
Мимо дамы с честными глазами и чистыми намерениями
добегаем до Карлова моста. Чтобы на него войти, приходится сразиться с часовым
Но красивые глаза и ослепительная улыбка оказываются сильнее военной сноровки, и мы проникаем на мост, где все дружно загадывают желания
и просто любуются скульптурами
Бросаем в реку монетки, любуемся еще раз на панораму Пражского града, открывающуюся с моста,
и тут наш взгляд падает вниз, на Кампу. И мы понимаем, что не досмотрели остров, не были на нем с этой стороны, только влево от моста побродили. И мы, как ненормальные, кидаемся через мост. Начинается дождь, но нас он пока не останавливает.
Фонарь
Самая узкая улица Праги, движение на которой регулируется светофором, ибо двоим тут не разойтись.
Просто симпатичный дом
Ну и, конечно, сии добры молодцы во дворе музея Кафки, выписывающие
СМСки своими… бедрами
Рядом медальон с номером телефона. Мы так поняли, что именно на него надо отправлять СМСку, которую Вы хотели бы видеть изображенной в фонтане столь экзотическим способом. Мы развлекаться столь затратным методом не стали, а поспешили назад, к мосту, ибо дождь расходился уже не на шутку, да и Вера прислала СМСку
, что вернулась из Чешского рая. Договорились, что встретимся через час на Вацлавской площади, под конем. И мы рванули на место встречи. Продрогли и промокли мы в этот вечер до костей. Да и устали изрядно. Но пока ждали Веру, дождь перестал, и мы поволоклись сначала в обменный пункт, а потом в ресторан «У Фердинанда» с весьма необычными предметами интерьера и сервировки.
Пожалуй, из всех ресторанов Праги, в которых мы в этот раз побывали, кухня Фердинанда понравилась мне больше всего. Да и пиво вполне съедобное, мы выхлебали аж по две кружки, правда, разного.
Сил в этот вечер оставалось только на то, чтобы добраться до отеля и собрать шмотки, завтра мы покидаем Прагу и отправляемся в Карловы Вары.