Вера писал(а):
Столько скрытого смысла практически в каждой фразе
Текст гениальный! (С ним можно ознакомиться, например, здесь
http://www.moondream.by.ru/library.html) Но пьеса мне нравится больше спектакля, что говорит, наверное, не в его пользу.
Елена писал(а):
будто актеры и даже постановщик не очень понимали зачем в это дело ввязались
Это, конечно, не так. Смехов ставил эту пьесу раньше, и здесь, и за границей, она ему очень важна. И Евгений Николаевич говорил, что, если бы "Самоубийцу" ставил кто-то другой, его бы это вряд ли заинтересовало. Но лично мне такое решение спектакля не близко. Эти кадры, которые проецируются на сцену, отголоски сталинской архитектуры, сценки-интермедии... Да, вся страна тогда играла, была масса кружков, агиттеатр. Я понимаю, что таким образом хотят отразить эпоху, но...
Мне сценки казались лишними. И я не согласна с такой подачей текста - как стихи. Да, Смехов слышал, как его читал сам Эрдман, но на сцене при таком "чтении" из него уходит жизнь. И определенные смысловые пласты. Может быть, это неизбежно - нельзя ставить сразу "про все". Алексей Розин говорил, что ему неинтересно играть про политику. Но без этого пьеса много теряет, и зачем тогда выбирать именно ее? Меня в этом смысле удивляет постановка "Белой гвардии" в МХТ. Интересная сценография (образ накренившейся земли!), хорошие актерские работы, много юмора. Но я не понимаю, зачем это ставили. Вопросы "Белой гвардии" не в том, с кем будет Елена! А в этом спектакле все "серьезные" моменты кажутся инородными...
Я думаю, проблема не в том, что у меня было свое виденье пьесы, а в том, что режиссер не увлек меня своим. В спектакле есть прекрасные сцены, но именно по постановке могу выделить только одну - "тройку", на которой мечтает нестись Виктор Викторович.
Остальное - гениальный текст и игра актеров. Не соглашусь с Еленой, что, кроме Аристарха Доминиковича, там не на кого смотреть! По-моему, все хороши. Но составы разные, и мне сказали, я попала на лучший...
Вера писал(а):
Irisska, avatar, удачного похода!
Как ни забавно, присоединяюсь!
Потому что каждый видит свой собственый спектакль... Для человека, чье мнение я очень ценю, "Самоубийца" - шедевр, а я не пошла бы второй раз. Так что ждем впечатлений!