В программке спектакля театра им. Моссовета
«Кастинг/Casting» значится: премьера состоялась 18 марта 2011 года. Желаю, чтобы его зрители сочли когда-нибудь эту дату покрытой пылью лет. Мне повезло – сегодня он шел под замену другого представления. Так случаются чудеса – у меня в руках программка из будущего.
Мне очень понравилось, очень. Смеялась, плакала, болела за героев, чем смущала соседку по ряду: на любую эмоциональную реакцию она оборачивалась, хотя вокруг творилась та же вакханалия по всему залу. Сочувствую бедной женщине, видимо, спектаклю она не пришлась по душе.
Сюжет прост и в то же время страшно далек, что называется, от народа, от обычного зрителя: знаменитая хореографиня с кодовым именем Анна ПавловНа (точная, жесткая, чувственная Алла Сигалова) приглашена в некий город ставить шоу «Кордебалет». У нее пара помощников по кастингу (прикольный А. Смирнов и мастерский Н. Пантюхин), но финальный отбор она проводит самолично – ей важно понять, кто готов и достоин работать по-настоящему, ради искусства в себе.
Весь 1 акт мы знакомимся с конкурсантами. Не зря одно из любимых развлечений публики (театральная не исключение) – показ абитуриентов на поступлении в творческий вуз. Тут всё выше уровнем – перед нами профессионалы – но эмоции, казусы и истории с ними происходят пониманию каждого доступные. В конце концов, сама жизнь любого человека – своего рода кастинг в гонке за приз «наилучшие воспоминания о прожитом».
Во 2 акте герои вступают во взаимодействие. Появляется новый загадочный персонаж (сегодня это был премьер балета Латвийской Национальной оперы А. Овечкин), но остальные не превращаются в безликий фон, а живут на полном накале, кому какой дан природой и разумением. Будет и ревность, и боль, и любовь, и много смеха, и слезы, и сопереживание.
Отдельно нельзя не поклониться А. Адоскину за придание всей картине эпической глубины самим фактом своего существования, при том еще что он блестяще участвует в действии. И в следующий раз я обязательно принесу ему цветы – только бы успеть, он так рано уходит с поклонов.
Сегодня в спектакле участвовали: А. Михайловская, М. Филиппов, Л. Болгашвили, Г. Боб, В. Прокошин, Т. Храмова, Р. Кириллов, В. Баранова, Е. Вальц, Л. Волкова, С. Бондаренко, О. Кашицына, А. Говердовский, О. Кабо, А. Аносов. Писать портрет каждого – значит разрушить интригу, но я поймала себя на том, что после каждой фамилии хочется поставить дюжину восклицаний или в скобках пометить «моя рыдать!!!». Лингвистически примитивно, зато в точности отражает состояние.
И, разумеется, вы увидите финал – финал того самого шоу, которое в итоге поставили они все вместе, «Кордебалет». И другими глазами посмотрите на этот блеск, этот синхрон, эти улыбки – всё это стоит так дорого, что в общем нет смысла повышать зарплату артистам: СТОЛЬКО нет ни в каком бюджете…
ФОТОРЕПОРТАЖ