Хочу поделиться с вами впечатлениями этого лета от моей поездки на юг Италии. На этот раз я решила наконец осуществить свою давнюю задумку и посмотреть Сицилию. К сожалению, наша гид по Сицилии была не в состоянии организовать группу из 11 (одиннадцати!!!) человек (сколько раз я, ожидая опаздывавших, начинала тосковать по Эвфимиосу-гиду из прошлогодней поездки по Греции, который легко управлялся с 77 человеками). А уж ее познания просто поражали. Например, она на полном серьезе рассказывала нам, что мысы Сцилла и Харибда называются так в честь... сирен. Сидели, мол, на этих мысах сирены с сооответствующими именами и пением заманивали Одиссея со товарищами. Представив себе пение Сциллы
:blink:
, я просто абстрагировалась от рассказа гида. Вообще, бедным сиренам как-то особенно доставалось в этой поездке. Неделю спустя уже другая гид, проводя экскурсию (если пятиминутный рассказ с дальнейшим роспуском группы можно назвать экскурсией), заявила, что сирены были полуженщинами-полу...русалками. :ph34r: Честно говоря, было так жарко, что лень спрашивать, как она себе представляет это чудо, т.е. русалка с двумя ногами и ластами, что ли? А крылья куда делись? Ой, ладно, не буду о грустном.
Итак, наш самолет (как всегда, задержавшись на пару часов), приземлился в Неаполе. Я уже была в этом противоречивом городе. В первое мое посещение он меня очаровал, в этот раз впечатление было менее радужным. Однако Неаполитанский залив с возвышающимся над ним Везувием по-прежнему великолепен.
чего не скажешь о жилых кварталах
Мы попали в сиесту, все было закрыто, поэтому было принято решение просто сесть попить кофе в знаменитом "Гамбринусе"
А потом нас ждали Помпеи. Я оказалась там, соответственно, тоже во второй раз, но экскурсию проводила местная дама, рассказывающая весьма интересно, так что я с удовольствием погуляла по этому древнему городу. Кроме того, она завела нас в несколько непосещенных в первый раз уголков, в том числе в публичный дом.
Каталогом девушек там служили фрески
а кровати были весьма жесткими
После экскурсии нас завели в первый на нашем пути сувенирный магазинчик.
где в витрине жил коралловый розовый слон
Совершенной неожиданностью для меня стали Помпеи современные, на центральной площади которых располагался отель, где мы ночевали 2 ночи. Прямо напротив отеля стоит прекрасный собор Мадонны с четками, очень почитаемой в этом городе.
Я исподтишка сфотографировала трех чернокожих монашек, усердно молившихся своей Мадонне. Знаю, что нехорошо, но уж больно они мне показались необычными.
На столбе возле собора молодожены оставляют на счастье замочки со своими именами
а с колокольни открывается замечательный вид на город, который оказался совсем не маленьким
На следующий день нас ждал остров мечты
-Капри.
В этой скромной хижине розового цвета жил бедный пролетарский писатель Максим Горький, в гости к которому наведывался вождь пролетариата Ленин.
На острове действительно очень красиво. Сады Августо маленькие, но такие уютные
Да и остальные уголки прелестны
На Капри (как, впрочем, и на остальных островах) повсеместно растут и продаются лимоны. Чтобы понять масштаб, я попросила подругу взять один из них в руку :rolleyes:
У этой дороги есть имя собственное, но я его, увы, забыла (к сожалению, не только его
)
Мы, однако, ходили другими тропами, заглядывая в сувенирные лавочки
и глазея на отдыхающих
Но самое сильное впечатление на Капри производит море. Его цвет меняется там от лазурно-голубого до потрясающего темно-синего, почти нереального, больше похожего на какой-то блестящий гель, чем на воду.
в эту арку мы проплывали, взяв экскурсию еще и вокруг острова (я рассчитывала попасть в известный Голубой грот, но нам сказали, что в этот день туда заплыть невозможно
)
пришлось ограничиться осмотром грота Бьянко, благо он снаружи и вплывать туда не нужно
Во время нашей прогулки нас приветствовал вот такой мальчик (сидит на большом камне, жаль, очень мелкий). Кстати, именно на этой фотографии видно, как блестит и переливается синяя вода (на большом экране очень красиво)
Аналогичное Капри происхождение имеет и Амальфитанское побережье, тоже состоящее из известковых пород.
Сорренто
Позитано
Амальфитано. Основной достопримечательностью этого города является собор Андрея Первозванного (или, в интерпретации нашего гида, Первозданного :huh: )
Собор очень необычный, имеет шесть уровней, на одном из которых находится внутренний дворик
Мощи Андрея находятся в крипте, тоже весьма непривычной, похожей скорее собственно на храм
И вот мы направляемся к основной цели нашего путешествия - острову Сицилия (надо сказать, что гиду удалось уговорить группу не заезжать в Пестум, предусмотренный по программе. Такую же попытку она потом предприняла и в отношении вечерней Таормины и Этны!!! На Таормину народ купился, но с Этной этот номер у нее не прошел. Забегая вперед, скажу, что именно Этна была моим самым сильным впечатлением, которого нас хотели лишить).
По дороге нам попадаются вот такие не слишком радостные выжженные недавними пожарами места (но в целом Сицилия почти не пострадала от нынешних пожаров)
Первым городом на Сицилии для нас была Мессина
главной достопримечательностью которой являлся собор с колокольней
На эту колокольню можно подняться и изнутри посмотреть на движущиеся фигуры и колокола, а заодно и на панораму города
Панорама Мессины
пресловутые мысы Сцилла и Харибда
А еще мое внимание привлекла исповедальня в самом соборе
Покинув Мессину, отправляемся в Таормину. Как же мало мне было тех двух часов, которые отведены на этот очаровательный город. Города Сицилии все очень разные, Таормина понравилась мне больше всех остальных. В ней можно фотографировать буквально каждое здание, каждый балкон, каждую витрину и каждую собаку
Не пугайтесь, я не буду закидывать вас всеми перечисленными объектами, постараюсь выбрать самые симпатичные
я, ну кане-е-ешна, не могла пройти мимо витрин со знаменитыми сицилийскими марципанами
Изделий из кораллов и керамики я за это время насмотрелась столько, что рябит в глазах.
Сразу скажу, себе ничего из этого не купила, не считая магнитов (они тоже есть из керамики) и пестрой ящерицы.
Продолжаю показывать Таормину (ну нравится она мне
)
и снова сувениры
а это овощная лавка (обратите внимание на баклажаны, они внизу, нехилые, да?)
Одной из достопримечательностей Сицилии являются ее...телеги. Вот парочка экземпляров, найденных в Таормине
И снова Таормина (ну не могу остановиться)
Марионетки в местном музее (забежала туда в прямом смысле на одну минуту
)
По всему югу Италии растут съедобные кактусы (они их называют индийской фигой). На мой вкус - фигня, а не фига.
Этот я сфотографировала на территории греческого театра Таормины
А это панорама все с того же театра
вдали курится Этна
это сам театр
Наконец, одна из улочек (вот так стоят вазочки, никто их не трогает, не бьет, не прет...)
и символ Тармины-кентавриха
А теперь расскажу вам о самом сильном впечатлении этого тура-Этне. Как гид нас не пыталась отговаривать от этой поездки, мы не поддались. Уж она и ныла, и скулила, что вот, мол, там и холодно, и пыльно, и водитель наш вулкана панически боится, но на этот раз мы стояли насмерть.
Итак, начинаем наш подъем. Этна в диаметре имеет 60 км, и мы еще в самом низу.
По мере подъема пейзаж становится суровее и суровее. Сицилийцы говорят:"Этна берет, она же и дает" Почва благодаря постоянным извержениям очень плодородна, привычный всем дрок вырастает там до размера дерева (правда, ехали быстро и не успевали фотографировать самые крупные экземпляры, но все же)
Выше ландшафт становится совершенно серым, но как же красиво на этом сером фоне смотрятся "проплешины" желтых, розовых, зеленых островков. Увы, и здесь я не успела сфотографировать самые красивые места, но вы можете представить примерно эту картину, посмотрев на следующие две фотографии, которые захватили похожие островки, только расположенные более часто и не так живописно.
Наш автобус доставил нас только до нижней площадки (посещение которой входило в программу), но нас влекло наверх, т.к. на этой площадке смотреть, кроме кафе и сувенирных киосков, почти нечего. Мы купили билеты и стали подниматься сначала на фуникулере, потом на специальных автобусах, а затем пошли гулять пешком в сопровождении сейсмолога. На самый верхний кратер водят еще дополнительно, на это надо 5-6 часов, у нас их, к сожалению, не было, но мы все равно получили массу впечатлений.
Земля дышала паром из каждой дырочки и щелочки у нас под ногами
и обдавала теплом подставленные руки
выходы железа и серы придают почве красный и желтый цвета соответственно
каким-то чудом на склоне Этны задержался снег, совсем небольшое пятнышко, но все же
Иногда приходилось передвигаться вот в таком пару
когда мы уже возвращались к автобусам, вершину и два боковых кратера (один из них извергался эитой весной, лава еще хорошо прослеживается) осветило солнце
Уставшие, но довольные, ужасаясь, что могли все это пропустить, мы вернулись вниз.
В один из дней мы рассчитывали поехать на дополнительную экскурсию на Эолийские острова, но группа была слишком маленькой, нам сказали, что для такой группы это невозможно, пришлось ехать в альтернативную Катанью. Город нам понравился, но острова остались несбывшейся надеждой. В Катанье нас встретили вот такие безголовые памятники. Их там довольно много, головы отбили вандалы.
Одной из изюминок Катаньи является рыбный рынок. Кроме рыбы, на нем продают и другие продукты. Зелень, например. Нехилые пучки, да?
Рыба там тоже есть немелкая. Эта "лента" достигает длины двух метров
Продавец ежей предложил попробовать свой товар, у него и лимон наготове, но это тот редкий случай, когда я не воспользовалась возможностью попробовать что-то новенькое. Все-таки есть живое - увольте.
После посещения рынка мы пошли гулять по городу. Весь город - серого цвета, построенный из вулканического туфа.Эта улица-бывшая река лавы, ведущая наверх туда, где раньше был один из кратеров
Символом Катании является слон
В таком экипаже в праздники на люди выезжает мэр Катаньи
а возле развалин дворца местные жители приучали к упряжи жеребенка
это, по-моему, монастырь бенедиктинцев (но я не уверена, мы ввалились туда вдвоем, быстренько сделали пару снимков и сбежали)
просто симпатичный балкон
Главный собор Катаньи
А теперь загадаю загадку. Как вы думаете, что за высотное здание на этом снимке? Что у него за предназначение?
А пока вы думаете, переезжаем в Сиракузы.
Итак, белокаменные Сиракузы. Остатки греческого театра, самого большого на Сицилии
а это уже римский амфитеатр
олеандры в Сиракузах поражают размерами своих стволов, просто деревья
фонтан на площади
К сожалению, здесь уже я осталась без фотоаппарата, выручала только подруга, поэтому фотографий немного.
Дальше был город Пьяцца Армерина с его виллой Романа дель Казале, известной своей мозаикой, покрывающей 3500 кв.м. пола
на вилле сейчас вовсю идут реставрационные работы
Ни у кого никаких идей по поводу моей загадки? Это неудивительно. Я бы тоже ни за что не догадалась, что это современное многоэтажное здание - ...действующий женский монастырь. Во!
В продолжение рассказа покажу вам несколько фотографий из Долины храмов, расположенной в Агридженто. Здесь нам наконец-то достался экскурсовод, от которого все были просто в восторге. Человек, который действительно знает и любит свое дело.
Храм Геры или Юноны
храм Согласия
атлант из храма Юпитера (копия, оригинал находится в музее, но и копии двести с лишним лет)
на выходе стояла вот такая нарядная лошадка, запряженная в традиционную сицилийскую повозку
Наша поездка по Сицилии неумолимо приближалась к концу, на закуску у нас были Монреале и Палермо.
В Монреале просто неприлично великолепный кафедральный собор, покрытый золотой мозаикой, площадь которой 6430 кв.м!
В центре собора выполнено изображение Благословляющего Христа (считается, что он все время смотрит именно на Вас, но мы этого не почувствовали)
Снаружи собор отделан вулканической лавой
С Монреале по красоте соборов соперничал Палермо.
Кафедральный собор (он такой большой, что его пришлось фотографировать частями
Церковь Марторана ничуть не уступает по красоте Кафедральному собору
Осмотром Палермо заканчивалось наше путешествие по Сицилии, вечером мы загрузились на паром и отправились в Неаполь, откуда уже с другой принимающей стороной переправились на остров Искья, где мы решили недельку отдохнуть после наших скитаний.
На Искье мы выбрали городок Форио. Там красивые закаты
симпатичные соседи в отеле
красивый вид из окна на вулкан Эпомео (жаль, вспомнили о том, что не сфотографировали его, только в последнее утро, когла уже стояли на пороге, пришлось фотографировать на рассвете, получилось темновато)
Остров Искья, хотя и небольшой по размеру, но на нем тоже есть, что посмотреть. Однако моя попутчица забастовала,сказала, что хочет наконец полежать на солнце, и мне удалось вытащить ее только в ботанический сад "Ла Мортела"
вид из сада на берег моря
В знаменитый Арагонский замок мы так и не добрались, только на расстоянии полюбовались
Бухта Сант-Анджело
вот такие дома вырублены прямо в скалах
и снова сувениры, куда ж без них (керамические изделия на острове очень популярны)
Но самой главной достопримечательностью острова являются природные термальные парки. Самый известный их них, охраняемый ЮНЕСКО - "Сады Посейдона"
Но лично мне больше пришелся по душе уютный и немноголюдный парк "Негомбо"
Вот, пожалуй, и все, что я хотела вам рассказать. Спасибо за внимание.