Я решалась на этот театральный марафон очень долго – целый театральный сезон. И вот 2 ноября состоялась моя первая встреча со спектаклем. Все три спектакля пролетели как один миг, как один вздох, как одна перевернутая страница. Бессомненно надо отдать мужеству Алексею Владимировичу, что он решился на такой великолепный, сложный и протеворичывый материал. Станислав Бенедиктов создал универсальные декорации - это и село Премухино, и Лондон, и площади Парижа, это и Ричмонд. Спасибо Максиму Олейникову за прекрасные голоса актеров, за их дуэты, за слаженность в дуэтах и в соло. Андрей Рыклин создал всем просто прекрасную пластику. Конечно, очень приятно было попить чаю после «Путешествия» с очень вкусными баранками и яблакми, и очень вкусно пообедали после «Кораблекрушения». Это было приятное удивление и отдельные слова благодарности. Лариса Гребенщикова (Варвара и Мальвида) в этом спектакле стала для меня открытием. Это и домашняя, опекающая мать (Варвара). Этакая курица-наседка. И сдержанная в своем поведении, в своих чувствах немка (Мальвида); но ставшая матерью для Ольги (Дарья Морозова), любившая детей Герцена как могла. Дала им частичку своей души. Александр Доронин (Николай Станкевич) нежный и романтичный, но буквально через спектакль это Чернышевский, в котором проявляются ярость, страть, который считает, что «Колокол» Герцена ни к чему не приведет необходимо действовать более жестоко. Елена Галибина это тонкая игра и няньки и светской дамы. Алексей Мясников (Иван Тургенев) это охотник, это франт, это любитель оперы. Вериться с трудом, что он может писать свои произведения. Это мягкие повадки барина, помещика. Но вместе с тем тонкий и очень мудрый. Степан Морозов (Михаил Бакунин) пустозвон, влюбленный в собственную сестру, изводящий себя ревностью, самоупоенно меняет свои идеи, верит, что именно это последняя и самая верная. Мечтает совершить где-нибудь революцию во и меня высоких идей. Но таки не повзрослевшее дитё. Алексей Розин (Николай Огарев) пьяница, весельчак. Как истинный философ воспринимает отношения Натали Огаревой (Рамиля Искандер) с Герценым. Евгений Редько (Виссарион Белинский). Если раньше я воспринимала его как Лоренцо, то теперь наверно трудно будет отделаться от образа Белинского. От такого тонкого, ранимого, думующего, предсказавшего лучшие годы литературы. Писавшего не разгромные статьи по литературе, а статьи где было все разложено по полочкам. Персонаж настолько трагичен,настолько динамичен что сыграно просто на грани. Илья Исаев (Александр Герцен) первый среди равных !!!!!!!!!!! Много и много раз БРАВО,БРАВО И БРАВО!!!!!!!!!
|