Сегодня, как в первый раз - Белинский. И, будто не расставались - Герцен. Евгений Николаевич, как мне кажется, с большей легкостью играет молодость Виссариона, нежели его зрелые годы, которые по болезни можно считать "старостью". Но удовольствие, испытываемоме артистом от ВСЕЙ роли, несомненно и передается зрителю восторгом и сопереживанием. Недаром сегодня в зале, когда Герцен только начал читать скорбное известие: "Белинский..." - кто-то горестно и тихо воскликнул: "... умер?!" Вот только что играл здесь в игрушки - как он мог умереть, он же еще совсем ребенок. Они дети... и Белинский, и Бакунин, и даже Огарёв - дети, потому что романтики, которые верят в идеалы и абсолюты, в жизнь, в справедливость, и это дает им силу жить и творить. _____ А кто же взрослые? Я вижу двоих из мужчин: Герцен и Тургенев. Иван Сергеевич (сегодня, мне на радость, Алексей Мясников), атакуемый справа и слева, сомневающийся и рефлексирующий, но непоколебимо доброжелательный, и есть тот художник, в образах которого отразился его век и душа современного ему общества так, что всё это по сей день внятно потомкам, открывающим книгу. Он не выбирает сторону баррикады, ему грустна необходимость альтернативного выбора как в истории, так и в быту... Strike/Silent... дети бросаются в драку, а он застывает в задумчивости. И Герцен. Настоящий мужчина должен - все знают эти три долга. Герцен вырастил дерево мысли, построил дом русской философии и воспитал последователей, неважно как они к этому отнеслись в итоге... не говоря уже о собственных детях, доме, о тех, кто был им опекаем и обеспечен. Да, источник его богатства - народный труд, но на что оно пошло? На благо народа, хоть и косвенно. Не утекло, как нынче модно, за рубеж... Вот что значит быть взрослым. Часто это значит - быть скучным, потому что приходится нести ответственность не только за себя, но и за других, а это не прибавляет веселости. Огромная удача, что есть в РАМТе артист Илья Исаев, под неброской внешностью которого кроется яркий талант и могучий темперамент, что без всякого фейерверка ровным надежным теплом согревает нас и удерживает у очага с полудня до вечера каждого "Берега".
_________________ То, что нас не убивает - делает сильнее. А еще злее, подлее и равнодушнее. Лучше бы убило.
Последний раз редактировалось Елена 29 мар 2009, 02:02, всего редактировалось 1 раз.
|