На этот Новый год я осуществила свою давнюю задумку и вернулась в Лондон. Начинаю выкладывать свой рассказ о путешествии.
Пролог.
Июнь, 2006 год. Лондон.
Итак, на выходе из Британского музея выясняется, что у нас буквально минут 40 на то, чтобы добежать до Гайд-парка, найти там белок, скормить им купленные еще в Москве специально для этой цели орешки и вернуться к автобусу. Так! Карту в зубы, добегаем до ближайшей развилки…ё-моё, если пытаться сориентироваться по карте, это займет несколько драгоценных минут. Наплевав на незнание языка и на все комплексы по этому поводу, бросаюсь под ноги к первому попавшемуся седовласому джентльмену с воплем: «Гайд-парк! Веа?». Я-то рассчитывала, что он просто махнет рукой в нужном направлении. Но я недооценила англичан. Абориген взял карту у меня из рук и начал долго, нудно и подробно объяснять нам, где мы сейчас находимся, да как эта площадь называется и по какой улице надо идти. Мы подпрыгивали от нетерпения на месте, сучили ножонками, но перебить джентльмена не смели. В конце концов карта снова вернулась в наши цепкие ручонки и мы (вчетвером) рванули в нужном направлении, рассекая несчастных прохожих, имевших несчастье попасться у нас на пути. Справа и слева сыпалось «экскьюз ми», это мы задевали плечами местных жителей, а они извинялись и дикими глазами смотрели нам вслед (очень хочется верить, что в этом безумном беге опознать нашу национальную принадлежность было невозможно). Дистанция была преодолена в рекордные сроки, мы влетели в парк и начали углубляться в заросли, с отчаянием понимая, что белок нам уже не найти, ибо автобус отъезжает через 15 минут.
Глава 1.
Ноябрь-декабрь, 2008 год. Планов громадье…
Терпеть не могу незаконченных дел. В данном случае – недокормлены белки.
А поэтому принято решение вернуться в Лондон с новой порцией орехов. СМИ запугивают повальными отказами в визах посольством Великобритании, но мы с подругой решаем попытать счастья. Черт, как всегда, оказывается не таким страшным, как его малюют. На все про все (сдача документов, фотографирование и сканирование пальчиков) мы тратим 20 минут (с помощью турфирмы), и через пару недель без проблем получаем визу (справедливости ради надо сказать, что у нас изначально были неплохие шансы, т.к. в паспортах уже стояли визы нескольких серьезных стран, в т.ч. и Великобритании). Я обкладываюсь путеводителями, картами, отзывами из Интернета, распечатками с сайтов и прочей макулатурой и составляю примерный план нашего визита в Лондон. На этот раз (зима же) мы решаем не мотаться, как в 2006-м, по всей Великобритании, а осесть на неделю в столице, тем более, что именно здесь в наше предыдущее путешествие нам катастрофически не хватило времени (1,5 дня вместе с посещением Виндзора – это ничтожно мало), хотя надо отдать должное нашему гиду, успели посмотреть за этот срок мы очень много. Итак, выбран отель, забронирован тур, взят отгул, заработанный непосильным трудом (я не шучу, бюджет вспоминается страшным сном круглосуточных бдений на работе), и мы улетааааем. Ага, хрЕна! Ваучеры прислали всем, кроме нас… «Звоните после 16-00». Звоним. Нету! «После 18-00». Фиг Вам! «Завтра с утра». Тоже почему-то не прислали. «В понедельник в течение дня…» В понедельник после 7-ми вечера!!! А во вторник утром улетать… Нервы это, конечно, помотало, зато с вылетом сказочно повезло, Шереметьево – 2 гораздо ближе к дому в отличие от предполагаемого изначально Домодедово, час утреннего сна – неплохая компенсация за нервотрепку с ваучером, к тому же, летим рейсом, который нам подарит еще часа 3 в Лондоне. Ура!
Глава 2. День 1-й, 30.12.08. Суета сует.
Под крылом самолета…одни облака, больше похожие на заснеженное поле
Благополучно приземлившись в Хитроу, пилим на паспортный контроль. Огромная очередь довольно резво движется, т.к. её одновременно обслуживают штук 20 пограничников. Нам достается молодой въедливый араб и начинает приставать к нам с дурацкими вопросами. Ну видит: не говорят люди по-английски. Нет, завел свою шарманку. Да первый ли раз в Великобритании? Да когда были последний раз? Ну блин, ну если так интересно, открой мой паспорт, посмотри, там все написано. Не-а, ему поговорить хочется. Да зачем приперлись? Да кто вы друг другу (вот честно, хотелось сказать какую-нибудь скабрезность, ну какое твое собачье дело до наших отношений, просто мой английский не позволял сделать это настолько корректно, чтобы нас не развернули обратно на Родину). Да в каком отеле остановились (в гости захотел?!). В общем, промурыжил он нас минут 15 и с миром отпустил. Шустро получив багаж и встретившись с представителем принимающей стороны, выходим на улицу к автобусу. А там… Весна!!! Солнышко светит, цветочки глаз радуют.
Ляпота-а-а. Двинувшись по встречной полосе
(ну дурь все-таки, я так и не привыкла смотреть сначала направо, потом налево, несмотря на бесконечные предупреждающие надписи на пешеходных переходах), автобус довольно лихо раскидал нас по отелям.
Отстояв на ресепшн дикую очередь (вот обожают англичане очереди, хлебом не корми) и заполнив очередную бумажку, вваливаемся в номер. Номер как номер, никаких особых изысков, раковина с двумя кранами (ну да, пресловутая система «тазик»), зато душ с нормальным смесителем, там и умывались, нам не привыкать. Две кровати, стол, трюмо, шкаф, полка для сумок, два стула, телевизор, телефон, чайник, чай, кофе, сахар, молоко. Короче, классические три звезды. Но три с бАААльшим минусом, ибо ни шампуня, ни геля для душа, полотенцев почему-то всегда три (сразу вспомнился отель в Эдинбурге, где упорно клали к чаю 3 печенья на двоих
), но всегда разных. То положат два банных, одно для лица. То одно банное, одно личное, одно для ног, в общем, вспомните алгебру: число перестановок, возможное их трех. Хотя нет, не перестановок, ибо в данном случае одно число (тип полотенца) мог использоваться дважды. Зато туалетной бумагой можно обмотаться и изобразить в Британском музее очередную мумию. Пожав плечами (мы, автобусные туристы, и не такое видали
, нас ничем не удивишь), бросаем шмотки и идем «гулять».
Доставшиеся нам часы решаем использовать на разведку, что и как с билетами. В планах: «Призрак оперы» в Her Majesty`s Theatre, «Щелкунчик» в Роял Опера Ковент Гардена и цирк дю Ссолей в Альберт-холле. Для начала находим ближайшее метро, оно в 3-х минутах ходьбы, но уже с этого момента и до конца путешествия мы строго следуем традиции: сначала идти не в ту сторону. Наши карты, все четыре
, по-разному изображают местность и ни фига с ней не совпадают. Поэтому мы передвигаемся по принципу: «Мне кажется, нам в ту сторону»
. Времени теряется уйма, зато впечатлений масса (например, когда вместо садов Кью попадаешь в Ричмонд). И потом, у нас же есть палочка-выручалочка (спасибо всем, кто в своих рассказах об аналогичных путешествиях советовал купить недельную «Устрицу» на 1-2 зону. Вещь оказалась незаменимая и окупила себя в первые сутки!!!). Н-да, я и тут ушла в сторону.
Итак, находим-таки метро, покупаем «Устрицу» (Oyster card), (Лондон-пасс решили не покупать, чтобы не привязывать себя к его довольно строгим рамкам) и едем за билетами на зрелища. И вот тут по собственной глупости мы совершаем непоправимую ошибку. В Ковент Гардене были билеты только под самым потолком, кассир заверила нас, что в день спектакля, 03.01, будут и другие. И мы, как дуры, ушли. Ну как же, привыкли в РАМТе-то на первых рядах сидеть, энергетику актерскую впитывать…Забегая вперед, скажу, что в Роял Опера мы в результате не попали совсем, и это самое большое разочарование от этого путешествия. Обидно ужасно, и особенно обидно, что сами виноваты.
Потом мы долго и нудно ищем Her Majesty`s Theatre. В результате сначала случайно находим киоск, в котором оказываются билеты на «Призрака оперы». Бедная девушка-кассир долго пытается объясниться с нами, а когда мы наконец отползаем от окошка кассы с билетами и схемой, на которой изображен путь от кассы до театра
, краем глаза видим, как она судорожно хватается за стакан с водой
. Вот бедолага…По схеме уже легко находим театр (чтобы не искать в день спектакля), убеждаемся, что в кассе театра билеты дешевле, ибо без накрутки (а что вы хотели, у нас та же система, в театральных кассах 10 % наценка), утешаемся тем, что без схемы все равно кружили бы еще долго и едем в Альберт-холл… Традиция есть традиция. Альберт-холл от метро далеко, не видно, и мы уходим в прямо противоположном направлении (зато теперь твердо могу сказать, незачем ехать до ближайшего метро «Найтбридж», надо ехать до «Грин-парка», а оттуда на 9 или 10 автобусе прямо до дверей Альберт-холла). Двери эти к нашему приходу были уже, конечно, закрыты. На ночевку возле них мирно устраивался очередной бомж. Мы выучили наизусть график работы кассы на ближайшие дни и повернули к остановке. В спину себе мы услышали от уже задремавшего было бомжа: «С Новым годом!», на очень приличном русском языке
. Поздравив и его с наступающим праздником, решили съездить поужинать в «Хард-рок-кафе». Но то ли мы уже умотались, то ли по другой причине, нам там не понравилось, показалось чересчур тесно и шумно. Короче, мы развернулись и решили поехать в отель. Это был первый и единственный раз, когда мы воспользовались привезенным с собой сухим пайком. Организационно-разведывательный день закончился (все-таки 27 часов в сутках – это здорово, но утомительно), завтра начиналась экскурсионная программа. Все оставшиеся дни мы вставали в 7 утра и ложились в час ночи. Отдых тот еще, но охота пуще неволи.
Глава 3. День 2-й, 31.12.08. Самолет – хорошо, пароход – хорошо, а автобус – лучше!
Пропою осанну лондонским автобусам. Ходят, как часы, строго придерживаясь расписания, указанного на КАЖДОЙ остановке для каждого автобуса. Всегда просторны, удобны для входа (никаких идиотских рогов, хотя вход тоже через переднюю дверь, просто прикладываешь проездной к датчику у кабины водителя, он желает тебе счастливого нового года, и ты топаешь в салон), единственная фишка, ни за что не остановятся, если не нажмешь кнопку или, если стоишь на остановке, не махнешь рукой. Кнопки, однако, расположены так, что дотянуться можно с любого сиденья. Короче, нам понравилось. В отличие от лондонского метро. Чем чаще бываю за границей, тем большую гордость испытываю за наше московское метро. Я даже не о его красоте, тут вообще ни в какое сравнение с их убогими трубами, я об удобстве. Везде какие-то узкие крутые лестницы, бедные мамашки прут по ним коляски с детенышами, я столько по лестницам не ходила, по-моему, никогда. А переходы…А перерывы…А тесные вагончики… А манера на пару дней вообще закрыть несколько станций на перегоне. Не, ребята, конечно, метро в Лондоне удобней, чем в Париже, например, но все равно это – жопа. ИМХО.
Ладно, утро началось с поездки в сады Кью. Вся информация на сайте
http://www.kew.org Я уже упоминала о том, как «удачно» мы их искали. Из отзывов мы почерпнули три возможных пути и двинулись, естественно, по четвертому. Не буду утомлять вас рассказом о том, как мы домогались у несчастных прохожих, где остановка 65-го автобуса, который в принципе не ходил в том месте, где мы его искали (а какой интерес искать его там, где он есть?...)Просто скажу, что покатавшись по Ричмонду (симпатичный такой городок, он все равно стоял у нас в планах на этот день, правда, ПОСЛЕ садов и посещения Хэмптон-корта), мы нашли-таки эти загадочные сады. Они оказались упрятаны за таким мощным забором, будто это секретный объект какой. Причем, когда я увидела этот забор первый раз (еще до того, как мы уехали не в ту сторону), я даже съязвила, что вот, мол, может, это то, что мы ищем. Кто бы мог подумать, что я была права…В садах мы побродили по оранжереям,
погуляли по зимнему
парку
и покатались по всей территории на празднично украшенном паровозике, встречая по дороге разную живность.
Был момент, когда водитель неожиданно снизил скорость и позвал: «Кам хеа, кам хеа». Обгоняя поезд, вперед с диким топотом пронеслись два страуса ...не знаю кого, но очень топали и очень быстро бежали, т.к. их ждало угощение от нашего щедрого водилы
. Вот их задницы, голов сфотографировать не удалось, прожорливые птицы воткнули их в корм и поднимать не пожелали.
После садов мы продолжили наш путь в Хэмптон-корт.
http://www.hrp.org.uk/webcode/hampton_home.asp Но об этом завтра, пора мне домой собираться.