Спасибо за добрые слова, они греют душу и сподвигают на новые подвиги. Аффтар продолжает свой рассказ.
Глава 5. День 4-й, 02.01.09. Вдоль по Темзе-реке…
В этот день мы решили двинуться вдоль противоположного берега Темзы, отмечаясь в наиболее знаковых местах. Реку решили перейти возле Парламента (ну куда ж без него и без Биг-бена
). Но перед этим нам предстояло лицезреть смену конного караула королевских гвардейцев, ну а совсем с утра прогуляться по Сент-Джеймскому парку, дабы найти потомков пеликанов, подаренных когда-то русским послом английской короне. По дороге к парку встретили вот такой красивый памятник не-помню-кому
и витрину, навеявшую мысли о том, что знаменитый клиппер Катти Сарк сгорел-таки не целиком (откуда дровишки
?)
Пеликаны Сент-Джейма тусовались у острова, ближе снять не удалось, моста нет, вплавь чё-то не тянуло
Зато белок было видимо-невидимо.
Они мотались под ногами, радостно кидались нам навстречу, нетерпеливо забираясь на забор, вытягивались на задних лапах (эх, не видно ничего в ваших сумках) и, раскачиваясь от Веры ко мне, ожидали, кто первый вытащит угощение. А дождавшись орехов, разочарованно отворачивались: «Опять икра
». Подивившись такой наглости явно обожравшихся зверьков, мы продолжили нашу прогулку, уже не пытаясь их кормить.
Январь?
Воронов полно не только в Тауэре
Уперевшись в Букингемский дворец,
разворачиваемся и двигаемся в обратном направлении, по дороге любуясь на очередных белок. СлабО есть в такой позе?
Выйдя из парка, встречаем Черчилля
и пилим дальше по Уайтхоллу мимо закрытой для публики Даунинг-стрит (подууумаешь, не очень-то и хотелось)
до конного караула
Обратите внимание на надпись (Берегитесь. Лошади могут лягнуть или укусить. Спасибо) и на цвет лица всадника
Процедура смены караула – весьмаааа динамиииичное зрееелище. На плац неспешно выезжают всадники в красных балахонах. Стоят минут 10 на одном месте. С другой стороны подтягивается вторая группа, в черных балахонах. Встает напротив. Стоят все вместе…долго стоят, минут 20. Народ начинает зевать и разбредаться. Потом самый главный всадник выезжает в середину, что-то командует зычным голосом, и они так же неторопливо разъезжаются в стороны, противоположные тем, с которых прибыли. Всё
. Чертыхнувшись про себя по поводу потерянного впустую часа, решаем, что все равно удовлетворили любопытство, опять же, лошадок посмотрели. Должна сказать, что из всех подобных процедур, которые я видела, по зрелищности и торжественности смена караула у нашего Вечного огня может сравниться только со сменой караула греческих эвзонов у здания Парламента в Афинах, им даже моргать запрещено. И еще где-то в одном месте, боюсь утверждать точно, но, по-моему, возле мавзолея Ататюрка в Анкаре, тоже все очень четко и красиво. Остальное – лажа…(особенно в Монако возле княжеского дворца, они разве что не курили на ходу…). Ладно, я отвлеклась. Вот одно из фото этого действа
После смены караула мы топаем к зданию Парламента (увы, парламентарии на каникулах, в здание, соответственно, в их отсутствие не пускают, так что в списочек неосуществленного добавляется еще один пункт, но об этом мы знали заранее, о сроках каникул я своевременно нашла информацию в Интернете, так что никакого разочарования нас не настигло). Мы просто огибаем здание, фотографируя мирно сосуществующих рядом Кромвеля и Ричарда-львиное сердце
и форсируем Темзу. Нет, не вброд, по мосту, но это не менее сложно, так как народу уже – море. Первая достопримечательность на нашем пути – лондонский аквариум, но туда решаем не заходить, времени уже потеряно много, вход недешев, а скатов я уже гладила в других местах. Дальше – музей Дали. Это тоже мимо. Дали - это надо в Испанию, решаем мы, ограничиваясь выставленными прямо на парапете часами и не то слоном, не то комаром
.
А вот следующее сооружение стояло в наших непременных планах. Обзорное колесо «Лондонский глаз».
Видимо, в столь же непременных планах оно стояло и у всех остальных туристов, решивших посетить Лондон в эти новогодние дни. Очередь в кассу и потом на сам «глаз» в общей сложности растягивается почти на час, несмотря на то, что двигается весьма шустро. Небольшой шмон перед входом, и вот мы в кабинке.
Да, чуть не забыла. Такой вот интимный момент, зашли мы помыть ручки между стоянием в этих двух очередях, и я не смогла не сфотографировать на глазах у изумленной публики вот такую прикольную сушку для рук (руки засовываешь сверху, и за минуту сильным потоком воздуха они согреваются и высушиваются).
Короче, полетели… Движение кабинки совершенно не ощущается, экстрима никакого (то ли дело у нас, в парке Горького, в открытых всем ветрам корзинках). Скучно
.
Пощелкав панораму сверху,
топаем дальше по набережной. И вдруг- вот это чудо.
И мы решаем, что раз уж не захватил нас «полет» над Лондоном, надо доставить себе немного удовольствия, покатавшись на карусели
. Ни кассир, ни контролер даже глазом не моргнули, когда две вполне взрослые такие тетеньки уселись верхом на лошадок и понеслись по кругу, радуясь неудержимой детской радостью. Подняв до небес настроение этим нехитрым способом, продолжаем прогулку. Выглядывает солнышко и красиво подсвечивает панораму.
Красоты красотами, но и кушать хочется. На пути – исторический паб.
В него мы сделаем попытку заехать на следующий день. А сегодня заходим в соседний, привлекший нас рекламой пирогов, …и заказываем классику жанра – «филе энд чипс». С элем, разумеется. Предварительно приходится разобраться с системой обслуживания. Сначала надо выбрать столик, занять его и запомнить номер. Но перед тем, как запомнить, его надо найти
. Ребус тот еще. На нашем столике номер оказался выбит на крошечном металлическом кружке, вмонтированном прямо в край столешницы. Обнаружив номер, прошептав его про себя на английском, кидаешься к стойке бара, радостно сообщаешь номер бармену и заказываешь еду и выпивку. «Эль». «…Вот?» Эль, тебе говорю, чего непонятного-то…Наконец до бармена доходит, что сами мы не местные, слово «эль» на их птичьем языке не знаем, а выпить хочется. С одной стороны у него штук 10 разных краников, с другой – штук 7. Машет в длинную строну: «Биир». Вот блин, не нужно нам пиво, но уже легче. Нет, не биир. Ура! Мы друг друга поняли. Раз не биир, значит, эль, а элей у них в пабе семь. Мама! Ладно, круг поиска сузился. Он тычет рукой в два, на его взгляд, лучших сорта. Ну почему в два-то? Чучело, ну налил бы на свое усмотрение, мы бы все равно не поняли. В отчаянии я вспоминаю: «Вот из зе бест?». Слава те, Господи, понял. Он остановился на одном и клятвенно заверил, что рыбу с чипсами нам тоже скоро принесут. Облегченно расплачиваемся и падаем к столику.
Насытившись, идем дальше. Впереди – театр «Глобус». Сделав попытку войти внутрь и поняв, что без экскурсии этого сделать не удастся, а с экскурсией с нашим английским мы просто опять потеряем время, ограничиваемся внешним осмотром
Проходим мимо музея тюрьмы, парусника на приколе и заходим в Саутворкский собор. Ничего интересного на фотографиях перечисленных объектов не видно, так что не буду вас напрягать. Развлеку лучше вот такой картинкой. Это нечто валялось возле какого-то магазина.
Вернуться обратно на свой берег мы планировали через Тауэр-бридж, заодно посмотрев панораму с этого моста. Залетев туда в числе последних посетителей (уже повесили объявление, что лифт не работает, и я начала лихорадочно соображать, что страшнее: подниматься на башню моста пешком или сказать Вере, что сил моих больше нет), покупаем билеты и поднимаемся на демонстрационный пролет моста (ура, лифт все-таки работает, вот гады). Не могу сказать, что сильно впечатлилась, но поставлена очередная галочка.
Тауэр-бридж (темно, господа, но что было, то было).
Вид с него на мэрию и на «Белфаст»
Спустившись с моста, забредаем в сувенирный магазинчик возле Тауэра, глазеем на каток под его стенами и едем…в Альбер-холл за билетами на цирковое представление, благо касса сегодня до 21-00. Третья попытка удается, и мы наконец покупаем билеты. Причем я была необыкновенно горда собой, ибо кассир на этот раз понял, что от него хотят, и смог с нами объясниться. При покупке билетов за каким-то фигом выясняют твой домашний адрес (в России) и телефон (в Британии). За отсутствием последнего ограничились адресом, зато уж полным, с индексом, честь по чести. На руки выдают вот такое чудо
Нет, я все понимаю, у каждого свои тараканы, но меня почему-то несказанно развлекла надпись «ЭТО НЕ БИЛЕТ». Так бы мы ни за что не догадались…
Довольные собой, на обратном пути на последнем издыхании забредаем в Херродс. Он уже собирается закрываться. Я, чуть не свернув себе шею, успеваю прокатиться на эскалаторе почти до верха (наивные, поставили какие-то столбики, чтобы никто уже не поднимался, возле эскалаторов, и думают, что мы не поедем.
Он же движется, а столбик обойти – раз плюнуть), поснимав интерьеры этого фешенебельного магазина.
На выходе нас провожал хозяин
и принцесса Диана со своим любимым
Да, купить даже в период распродаж в этом магазине мы смогли только чай, кофе и: я-шоколадку, Вера- ручку.
Остальные товары для нашего бюджета оказались чуть дороговаты
. Но зато за чаем мы туда потом вернулись еще раз, надо же было побаловать близких вкусненьким.
Еще один день подошел к концу. Усталые до изнеможения возвращаемся в отель.