Евгений Редько

Форум персонального сайта e-redko.ru
Текущее время: 24 ноя 2024, 06:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 96 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Хватит быть невежеством (3)
СообщениеДобавлено: 20 фев 2012, 22:05 

Бла-бла-бла ВВП

Сравнительный анализ некоторых обещаний Владимира Путина образца 2003, 2007 и 2012 гг.

16.02.2012

Всегда ли Владимир Путин выполняет обещания? Исчерпывающе на этот вопрос ответить, конечно, нельзя. Но можно провести небольшой эксперимент: свести в одну табличку тезисы-обещания, которые он давал с большой разницей во времени. Чтобы не вызвать подозрений в некорректной интерпретации, мы взяли только прямые цитаты и только из официальных документов: посланий Федеральному собранию 2003 и 2007 годов, каждое из которых, по сути, закрывало один из президентских сроков, и трех из недавно опубликованных программных статей (в «Ведомостях», «Коммерсанте» и «Комсомольской правде»). Комментарий позволим себе только один. В послании 2003 года Путин выделил три главные задачи, которые необходимо было решить до 2010 года: удвоение ВВП, преодоление бедности и модернизация вооруженных сил. Ни одна из основополагающих задач решена не была.

В остальном же вы сами можете сравнить фрагменты текстов и решить, что было сделано, а что — только обещано.

Нажмите на изображение для увеличения

http://www.novayagazeta.ru/storage/c/20 ... 198_90.jpg

http://www.novayagazeta.ru/politics/51092.html

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2012, 09:56 

Елена писал(а):
политика не есть изящное дело

Елена, я ни слова не говорила в своем посте о политике. Я в ней ничего не понимаю, это не моя профессия. Речь шла о чувствах, которые вызывают публикуемые материалы.
Но оставим это, благо, я вижу, появились новые статьи. В силу чисто физической нехватки времени я успела прочитать только первую из них, про патриарха, и то наискосок. Радует, что эта статья написана в таком тоне, что ее можно нормально воспринимать: никаких лозунгов, только по делу, только факты, которые, к тому же, тут же подвергаются сомнению. То есть вполне допускаются разные мнения. А поэтому я вполне готова поверить автору. Хотя бы потому, что сама была в шоке от храма Христа Спасителя, например. Если это Божий храм, то я - Святая Мария. Собственно, я никогда не верила в святость тех священнослужителей, которые занимают высокие посты в иерархии любой конфессии. Ибо, чтобы залезть наверх, нужны когти. В свое время, больше двадцати лет назад, решив принять крещение, я специально уехала подальше от Москвы и крестилась в деревне под Чеховым. Именно потому, что уже тогда считала, что только в таких местах Богу могут служить искренне,.. а теперь и в этом нет уверенности. Хотя точно знаю, что среди провинциальных священников есть настоящие подвижники, например, настоятель одного из храмов в Ростове Великом. Да и в Москве, наверное, есть. А что касается отцов церкви, так это уже давно известно, что они - такие же мафиози, как и светские коррупционеры. Жаль только, что хотя бы церковной десятины с них не взять, сколько храмов можно было бы восстановить по всей России, сколько жизней спасти...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2012, 16:13 

Я-то как раз о политике говорила, а вас поняла так, что мы дискутируем. Оказывается, мы о разном. Пардон тогда.
Попов не воспринимаю ни в каком виде. Только в сериале "Раскол" понравился Аввакум. Вот таких признаЮ. Он тогда был как нынче Навальный.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2012, 16:48 

Цитата:
Сейчас очевидно, что новый политический строй, основанный на конституции 1993 года и возникший на основе реформ 90-х годов, стал за последние десять лет формой закрепления власти номенклатуры советского типа в новых экономических условиях, чем-то провинциальным и доморощенным эдаким "капиталистическим чучхе" или «демократией процветающей дисциплины". Этот строй по-прежнему основан на лжи, страхе, коррупции, которые со временем только нарастают, поскольку не выполнено ни одно из условий создания современного государства:

- легитимный институт частной собственности, опирающийся на массового собственника, так и не создан;
- равенство граждан перед законом отсутствует;
- вместо суда и арбитража – имитация, прикрывающая господство «права сильного»;
- власть является не общественной функцией, а инструментом личного и группового обогащения.

1. Покажите мне государство на этой планете или в истории оной, где не имеется этих негативных черт государственной власти.
2. Народ не потому штурмует Бастилию, что история развивается зигзагом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2012, 17:22 

Елена писал(а):
Я-то как раз о политике говорила, а вас поняла так, что мы дискутируем.

Ну да, дискутировали, но не о политике, а о статье. :whistle: В политике я разбираюсь примерно так же, как в медицине: знаю названия некоторых болезней, но не могу их грамотно диагностировать и, тем более, лечить. Пусть ей занимаются профессионалы. А сказки про кухарок, управляющих государством, оставим на совести их сочинителей.

От комментариев по поводу двух последних статей воздержусь: очень много букв. Надо либо читать очень вдумчиво (а там, насколько я уловила, в основном констатация событий и создавшихся положений, выхода из коих все равно никто не предлагает, во всяком случае, конкретного), либо забить, что я и вынуждена сделать. Замечу только, была программа "500 дней", но, видимо, не принесла результатов. Явлинскому всегда импонировала и за него голосовала, но в каком-то из последних интервью он сказал нечто, что резко поменяло мое мнение. Уже не помню, что именно, я вообще плохо запоминаю факты, даты и имена собственные, но зато хорошо помню свои ощущения. А ощущение было - я ему больше не верю... Для меня это, кстати, было болезненным, практически личным, разочарованием...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 фев 2012, 02:03 

Насколько я помню, программу "500 дней" так и не приняли и не задействовали. Цели были другие. Явлинскому можно вменить наивность (было). Ну да бог с ними совсем, вы правы. Мне спектакли ЕР больше говорят об обществе и будущем, чем любые разоблачительные статьи.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 мар 2012, 23:39 

Цитата:
В рамках неприличия

Ну, прямо дежавю. Всего три месяца назад я, как и многие, испытал точно такое же двойственное чувство, как и вчера вечером. То есть, с одной стороны, случилось именно то, что ожидалось. С другой же - ощущение тягостно температурного сна, когда в какой-то критической ситуации, например когда на тебя надвигается поезд, ты вдруг обнаруживаешь, что не в состоянии пошевелить ни рукой, ни ногой.

Дело, конечно, не в процентах. Ну, нарисовали, сколько получилось. Ну, было бы не 60, а 50 с чем-то. Какая, в сущности, разница? Я давно знаю, что живу в стране с букетом тяжелых наследственных и благоприобретенных болезней. Мой пылкий знакомый, ознакомившись с очередным рейтингом, воскликнул в праведном негодовании: "За вора и узурпатора готовы проголосовать 66 процентов россиян!?" "Вы удивлены? - спросил я его. - Зря. За редчайшими исключениями это было во все времена. Я-то как раз удивлен, причем приятно удивлен, тем, что это еще, можно сказать, маленький процент. Как пелось в старой советской песне, "Городок наш ничего. Населенье таково". Так что населенье таково, каково оно есть. Впрочем, это не повод складывать руки. Свобода и достоинство стоят того, чтобы за них побороться". Так я говорю и теперь.

Россия - это сцена, где время от времени меняются декорации, соответствующие тем жанрам, которые на этой сцене представляются. Здесь разыгрываются то кровавые (причем с настоящей кровью) трагедии, то разухабистые комедии под музыку Дунаевского, то фарсы, то мелодрамы. Ну, и актеры, играющие главные или второстепенные роли, меняются время от времени местами.

Сейчас, похоже, на сцене действуют уже даже и не актеры, а рабочие сцены, реквизиторы, пожарные и билетеры, разыгрывающие какое-то подобие спектакля, где все жанры перепутаны между собой и где в качестве декораций на сцену выволокли все, что подвернулось под руку. Отсюда и эта вопиющая, бьющая в глаза бездарность и абсурдность происходящего.

Или даже не так. Больше это похоже на детей, играющих в магазин, в больницу, в войну, в экономику, в политику. Во всяком случае, так называемая внешняя политика удивительно напоминает детскую игру. Ребенок уверен, что самолет в небе маленький и что в него ничего не стоит попасть из рогатки. Вот они и пуляются из рогатки по самолету, а из самолета смотрят на них с изумлением, смешанным с жалостью. На вид-то они вроде как не дети - здоровые вроде дядьки, в костюмах, при галстуках, с полными карманами гаджетов и кредитных карт. А вот пуляют же зачем-то из рогатки. Может быть, что-нибудь имеют в виду?

Дело, разумеется, ни в каком не в Путине, хотя волею обстоятельств именно его малопочтенная фигура стала восприниматься как персонификация всего мрачного, жестокого, циничного и невыносимо бездарного, что только имеется на просторах нашего непутевого отечества. Но дело не в нем. Он - что? Всего лишь щепка, случайно расположившаяся поперек весеннего ручейка, перегородившая его естественное течение и собравшая около себя весь мелкий хлам - все размокшие стружки, опилки, обгорелые спички и использованные предметы личной гигиены, счастливые тем, что им до поры до времени не придется следовать дальше, то есть в канализацию, где им, собственно, самое место и есть.

Сейчас много говорят о легитимности или нелегитимности той власти, которая все еще считает себя властью. С юридической легитимностью пусть разбираются люди, искушенные в этих делах. А они, кажется, уже вполне с этим разобрались. Но есть еще и другая легитимность, может быть, более существенная - а именно нравственно-эстетическая. Вот с ней-то, мне кажется, дело вполне ясное. Путин и его гоп-компания прежде всего неприличны - не могу подобрать другого слова. От них, от их риторики и даже пластики, от их хамоватости и вороватости, от их провинциального барачного мачизма, от их кабаньего напора и обезьяньей "креативности" прямо так и веет вопиющим неприличием. Поэтому самым, на мой взгляд, удачным и запомнившимся слоганом прошедших протестных акций мне показался показался такой: "Путин как-то не очень". Ага, и даже как-то очень "не очень".

И они, похоже, прекрасно знают о своей нелегитимности. И о той, и о другой. Ибо ничем иным нельзя объяснить их явно суетливо-истерическое, граничащее с паникой публичное поведение последнего времени. С чего бы вдруг так надсадно орать о каких-то мифических "силах", "врагах" и "угрозах" при такой-то "всенародной поддержке". С чего бы вдруг при осознании своей исторической правоты оккупировать мой город военной техникой, живой силой и толпами неулыбчивых провинциалов в одинаковых шапках. Вам кажется, что москвичи вам не рады? Если честно, мне тоже. Тут наши мнения вполне сходятся.

Вы, ребята, ни хрена ничего не выиграли. И вы это знаете. И вы знаете, что мы это знаем. И вы знаете, что с теми, кому вы в последнее время адресуете свою риторику, то есть с самыми забубенными, застылыми совками, которым вы подло льстите, называя их "народом", вы и пошевелиться не сможете. И ничего кроме локальных войн и старинной забавы "поймай шпиона" вам с ними не светит. Кто там говорил про "модернизацию"? Ау! Или хрен с ней? Или уютная надышанная "стабильность", где топоры можно вешать, милее вашему исстрадавшемуся сердцу?

В прошедшее воскресенье огромное количество прекрасных и зрелых граждан - мальчиков, девочек и взрослых - пошли наблюдателями за процессом выборов. Они трудились не за страх, а за совесть. С совестью у них оказалось все в порядке, а вот страха не было совсем. И лишь благодаря им этот пресловутый "процент" оказался хотя бы относительно близкий к правдоподобному.

Им я хочу вот что сказать. Не надо унывать, дорогие мои. Мы ведь ничего другого и не ожидали. Я понимаю, что мало приятно, когда тебе под нос суют хамский fuck. Все это понятно. Но "скорбный труд", особенно если он честный, свободный и осознанный, не пропадает, я это точно знаю. И все только начинается. Твердости нам всем. Последовательности. Запасемся терпением и презрением. Нас нет для них? ОК. А их - для нас. Свобода внутри каждого из нас. И никто ее у нас не отнимет. Все нормально, ребята, не унывайте, правда. Я это, между прочим, и себе самому говорю.

05.03.2012 14:51

Лев Рубинштейн.

http://grani.ru/Culture/essay/rubinstein/m.196176.html

Последний раз редактировалось от первого лица 08 мар 2012, 15:07, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 мар 2012, 14:58 

Эдуард Бояков

МОИ ИТОГИ ВЫБОРОВ И МИТИНГОВ

Цитата:
Путин победил безусловно. Мы, креативный класс, проиграли. Я не ною и не кликушествую. Просто надо трезво смотреть. Тогда дело будет не в том, что соперник ужасный. Он не ужасный, он слабый... А в том, что российская интеллектуальная элита фантастически инфантильна. Она не готова спрашивать с себя и разбираться с собой. Она не готова отвечать даже за то, за что по идее обязана - за российскую культуру. Легче ненавидеть Путина, а самим подкладываться под какого-нибудь Авдеева, Калягина, Михалкова, Эрнста, Суркова, Дворковича, Капкова (последний тренд). Из-за этого мы абсолютно теряем квалификацию, т.е. вкус, ориентацию в эстетическом пространстве. А следовательно и собственную миссию, как класса. Потому что миссия креативного класса во все эпохи в этом и заключалась - в воспитании и сохранении вкуса. Ибо зло - всегда плохой стилист (Бродский).

У меня две важные переписки были. Вчера с Мариной Давыдовой. Я перепостил, посмотрите, если интересно. Сегодня с Володей Агеевым (я следующим постом дам ссылку). Это потрясающе, как люди не замечают зла! Ролик молодежный, танцевальный, типа веселый на Воробьевых Горах снят. В припеве - Puttin' on the Pitz. И ИТАР-ТАСС публикует материал с текстом песни. Запредельный материал. Ясно с первой строчки, что кто-то получил бабла за "вирусный ролик". "Перфоманс на Воробьевых горах взорвал интернет" - так называется материал ТАСС. Улет! Короче посмотрите и проверьте знакомых, это тест. Но я все-таки не ожидал такого - Володя Агеев пишет - вот здорово, а потом вижу то же у Кирилла Серебренникова, Ксении Чудиновой. Вот мол радость в темные дни... Да, ребята...

Слава Богу, хоть Волобуев как он может объяснил это все у Чудиновой в комментах. Я хоть дух перевел. Но переписка с Агеевым и Давыдовой для меня очень важной получилась. Это и есть мой итог выборов. Если Агеев и Серебренников так путаются, то что тогда от Навального или Немцова ждать. Знаете, мне было прям противно сегодня на митинге людей слушать. Они рычали, орали, ну им совсем нечего было сказать. Пусто. Одна злость. Ни содержания ни стиля. Я так радовался Белому Кругу. Писал здесь, что стилистическая победа. Но видимо не готовы мы к победам. В конце концов хоть бы кинотеатровскую рекламу диснеевской обезьяны на заднем плане завесили бы. Нет времени и денег? А понятно... А потом мы удивляемся лужковской архитектуре...

Что делать? У меня есть ответ. И я уверен в нем. Объединяться. Но не в количестве 50 тысяч. К этому не готовы. Это на пикнике Афиши.

Надо в тысячу раз меньше. Должны возникнуть группы, ячейки вкуса, объединенные одной эстетической и этической платформой. И эти группы должны начинать разбираться на своей профессиональной поляне с путинской властью. Даже не путинской (мы не знаем какая она будет), а с сурковской, постмодернистcкой, основанной на постоянной перверсии, разводке то бишь. Гражданская активность должна реализовываться на профессиональном поле, а не политическом. Ибо на политическом - все орут, а Жириновский лучший. А на профессиональном - они импотенты, а мы в силе. Образование, кино, театр, наука академическая, архитектура, хоть цирк - везде должны возникать новые, независимые микроинституции. Они должны бороться. С коррупцией и с совком. Как Архнадзор. Сотни Архнадзоров должны возникнуть. Сотни новых союзов творческих, групп. И тогда страна медленно начнет меняться, люди начнут опять (вперые после 60-х годов) верить художникам. Тогда, следующим шагом, возникнут объединяющие стилемы. Это будет второй шаг. Третий - это когда художники напомнят нации про совесть и покаяние. Не на уровне личности и семьи. А на уровне страны. Без совести и покаяния, без духовности, веры (того, что приватизировали михалковы и говорухины), без идеологии не будет у России будущего. Это надо строить. К этому надо идти годы. Это и много, и мало. Мы кажется антропологически, видово не имеем права дальше ждать и думать только о своей заднице, где она отпуск проведет или какое под ней будет кресло в выстроенном газпромовской дочкой офисе телекомпании или редакции.

Как быть с путинской вертикалью? Ответ тяжелый. Считаться. Не коллаборация, не обслуживание, но сосуществование, а иногда и сотрудничество. Это очень осторожный, важный момент. Внимание.

Я считаю Путина своим президентом.

Я за него не голосовал. Но за него голосовали мои сограждане. И я не считаю их быдлом. Многие из них чище меня и моих креативных дружков. Значит это мой президент. Или я должен сжечь паспорт.

У меня есть несколько друзей, которые достаточно близки к этой власти. При этом я не сомневаюсь в их порядочности. Они задали мне вопрос: какой бы ты хотел видеть социальную рекламу в рамках кампании. Мы с друзьями сели и сочинили несколько роликов. Даже если бы их снимал самый уродский режиссер, они бы отличались онтологически от того, что спамит ИТАР-ТАСС. И любой из этих роликов я был готов отдать любому из кандидатов. Ролики были типа бабушка дает взятку врачу, потом бабушка оказывается учительницей, которая берет взятку у чиновника, гаишник дает чиновнику, доктор гаишнику, ну и круг замыкается. И слова о том, что мы все в этом цикле. Конечно, к таким роликам пока власть не готова. Но нужно дожать значит. Группе дожать легче, чем одиночке.

Повторю мой рецепт: нужно расширять зону вкуса и ответственности с монитора до группы. Это и есть строительство гражданского общества. Группа - это ячейка, кирпич. Начинать надо с самого начала, не сверху, а снизу. Понадобилось двадцать лет, чтобы мы это осознавать начали. Хотя многие головы светлые, типа Солженицына нам это талдычили. Ну вот теперь доходит...

С новым, дорогие товарищи, президентским и политическим циклом вас!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 мар 2012, 10:07 

Не знала, куда выложить, то ли в юмор, то ли в "Реплики в сторону", но вспомнила, что здесь говорили о священниках, и решила сюда. Итак, заметка из сегодняшней газеты "Метро".
"Папа Римский Бенедикт XVI заказал для себя духи. Парфюмер Сильвано Казоли создал аромат, в который вошли ноты липы, вербены и трав. Среди клиентов парфюмера были Мадонна, Стинг и король Испании Хуан Карлос." Ноу коммент :whistle: :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 02:55 

Были сомнения, но ... прочитала ( только сейчас ) первый пост в самом начале этой темы:
Цитата:
Но появился он здесь не случайно, и хотелось бы чтобы он стал площадкой для дискуссии неравнодушных к тому, что происходит в нашем обществе людей. И пост этот, отражение гражданской позиции самого Евгения Николаевича

Я - неравнодушная! И гражданская позиция у меня имеется! И, как я понимаю, она во многом совпадает с позицией Е.Н. Поэтому, наверное, могу здесь иногда писать?
Я читаю постоянно "Новую газету", понимаю, почему Е.Н. волнуют темы статей, которые он рекомендует к прочтению. Но я заметила, что не всем его поклонникам нравится это его "неравнодушие"... а я очень рада, что могу видеть в одном из любимых актеров - личность! Последние события показали, что это сейчас большая редкость...
А обратиться я хочу сейчас к Елене( просто она из немногих, кто активно и по существу откликается на тему "Хватит быть...").
В последней "Новой..." опубликована статья http://www.novayagazeta.ru/arts/51633.html

Цитата:
Масштаб кризиса, который переживает Россия, не осознан. Его прячет в подсознание слабая человеческая психика, маскирует идеология, затушевывает благоприятная конъюнктура цен на энергоносители. Реально Россия сходит с исторической арены.

которая может показаться( да она и является такой) ещё более сложной для восприятия, но, Елена, если "одолеете", поделитесь впечатлением, пожалуйста. Пишет статью( это даже лекция) большой профессионал, но я, лично, постоянно ловила себя на мысли, что часто размышляла о многом , о чем в этой статье пишется... Есть определенная "перекличка"и со многими беседами, которые последнее время ведет на эту же тему "непрофессионал" Андрей Кончаловский...
М.б., это слишком сложно для этого форума, но , мне кажется, Е.Н. эта проблема тоже должна заинтересовать... собственно, оттуда все остальные сегодняшние проблемы и растут...

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 96 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]