Евгений Редько

Форум персонального сайта e-redko.ru
Текущее время: 26 ноя 2024, 01:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 236 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 24  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Новая газета №9 от 30 января 2009 г.
СообщениеДобавлено: 13 фев 2009, 22:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 дек 2007, 22:48
Сообщения: 86
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/009/31.html

Viva, анархия!

Давно не писал в газету. И вдруг проняло. В связи с гибелью адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Желание это понятно, и главное – об этом событии все написали уже на следующий день. Я о другом. В какой-то статье выбор Насти – а она была анархистской – был назван «маргинальным». Вот тут мне захотелось написать что-нибудь в духе неполиткорректное.

Почему анархизм – маргинален? Я вырос при коммунистах, которые превратили идею народовластия, идею правды и справедливости на земле в кровавую баню, ложь, помноженную на ложь и старческий маразм последних своих лет. Они – не отбросы истории, не маргиналы?! Мне присудили медаль «За защиту демократии», от которой (от медали) я отказался. Я не защищал демократию. Я защищал свое достоинство, свою свободу. И видел потом, как демократы последовательно просрали и свободу, и реформы, подавили (простым налогообложением) свободное предпринимательство и деятельно включились в передел страны. Кто они после этого? Не маргиналы?! Я видел, как укрепляется «вертикаль» единороссов, которые пришли во власть как рачительные хозяева, а в результате только отогнали олигархов от корыта и приложились сами-с... И уж закрутили винты… Чтобы ни одна сволочь… Кроме них… Я не говорю про нынешних оппозиционеров – зюгановцев, элдэпээровцев, нацболов… Жеваный пар, вчерашние амбиции, не о чем говорить…

Я считаю себя анархистом со студенческих лет. Как-то почитал, попал в традицию: Лао-цзы, Толстой, Кропоткин… Теперь мне уже сорок восемь, но я по-прежнему думаю, что анархизм – это достаточно серьезный выбор. Не политический. Гораздо более глубокий, архетипический, в основе которого лежит не логика, а чувства: чувство высокой внутренней свободы и обостренное чувство социальной справедливости и несправедливости. Выбор в пользу анархизма – выбор независимо мыслящего человека. Разумеется, чтобы быть свободным и мыслящим, необязательно быть анархистом. На наше счастье, мир божественно разнообразен. Но свободный и мыслящий человек был и остается главным оппонентом власти, особенно – «вертикальной», имперской. Политическая программа анархизма, выражаемая одним словом – «самоорганизация», – прекрасно понятна физикам, биологам, специалистам по синергетике, но начисто вымарана из сознания электората желанием «порядка», «сильной руки» и другими словосочетаниями, с которых начинается фашизм. Значит, анархисты – не на маргиналиях (что буквально значит: на полях) нынешней политической жизни; они вне ее и впереди. Происшедшее убийство – ужасно. Потому что думающий индивид – это результат очень виртуозной и длительной селекции. А тут погибло сразу двое… В такие минуты бывает страшно за страну, в которой мы живем. За партию власти и порожденные ею и ФСБ политические креатуры, разыгрывающие перед народом спектакль, именуемый «политической жизнью». За их понятия о свободе, когда свободно 99%, СМИ представляют собой инструменты особо циничного оболванивания народа. Когда любой гаишник, да и вообще любой мент, может недовольным окриком превратить в ничтожество любого гражданина РФ. А любой «Марш несогласных» вызывает определенно фашистские интенции власти. Страшно за те понятия о «социальной справедливости», в которых мы живем. Когда горстка олигархов, поделивших природные ресурсы страны, может позволить себе скупать недвижимость и футбольные команды в Европе, а большинство населения за пределами Москвы не имеет гарантированного права на труд и сколько-нибудь достойной оплаты этого труда. Когда кукла «Барби», «облаченная в платье с 44 бриллиантами круглой огранки», продается (и покупается!) за 100 000 долларов, а содержание больного в клинике областного формата стоит от 50 до 100 рублей в день. Когда чиновники лепят себе дома «по миллиону евро за коробку» и вовлекают в эту «погоню за миллионом» всю нацию, которая уже (целиком или в значительной части?) элементарно разучилась работать... И все это – не обсуждается. И никому не стыдно. И даже не страшно.

Ибо все изменится. Уже скоро, через 10–15 лет. Однажды я выступал в школе и спросил старшеклассников: «Откуда придет трындец вашему поколению?». «От вашего поколения!» – последовал бодрый ответ. «Но эта штука никогда не приходит из прошлого – только из будущего». – «Тогда от наших детей?» – «Честно говоря, судя по вашим взглядам на жизнь, по вашим запросам и неумению мыслить, я думаю, что именно на вас-то все и лопнет – вы сожрете Землю и даже не заметите этого».

Самое опасное во власти – это мозговой спазм, судорога, вызванная стремлением удержаться, неспособность хотя бы одним глазком заглянуть в будущее. Сейчас, в разгар экономического кризиса, мы наблюдаем конец виртуального мира, мира дутых ценностей и дутых цен на них – и видим вместе с тем совершенно растерянное, испуганное человечество. Мы видим, как, пытаясь выбраться из кризиса, сильные мира сего вновь стараются навязать свои привычные ценности, привычную стратегию наживы и передела ресурсов новому, глобальному миру планеты Земля, который не может больше жить по этим законам. Все продвинутые мыслители на рубеже тысячелетия говорили об этом. Но кто во власти читал их? Кто хотя бы пробежался по клавиатуре книг С. Грофа – В. Налимова – Ф. Капры – Н. Моисеева? Ментальная действительность завтрашнего дня будет отличаться от сегодняшней больше, чем сегодняшняя – от средневековья. И главной темой тысячелетия будет – построение экологически устойчивых экономик, сообществ и социальных институтов. Если нет – трындец. А если да? Тогда все, решительно все должно измениться: отношение Земле, к живому вообще, к себе как к человеку, к своей миссии, к потреблению, к объему допустимого богатства, к своему автомобилю, к ближнему, даже если он не Христос, а беженец из экологически и социально терпящей бедствие страны. Государство тоже станет иным: может быть, оно станет тонко и сложно организованной, многоуровневой, экологически устойчивой самоорганизующейся живой системой.

Не знаю ни одного анархиста, которому надо было бы объяснять это.

И ни одного представителя власти, который бы с этим согласился.

Что ж – время коротко и ждать недолго. Но потому я так и скорблю о вас, погибшие брат и сестра мои, мыслящие цветы! Перед миллионами загнанных или добровольно ушедших в бездумие я славлю вас!

И да здравствует анархия!

Василий Голованов


27.01.2009


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Хватит быть невежеством!(продолжение темы)
СообщениеДобавлено: 14 фев 2009, 02:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2007, 00:48
Сообщения: 999
Откуда: Москва
Думаю, ничего нового не сказано. Тезис Маркса об отмирании государства в ситуации поголовного полного развития личностей граждан. Если до тех пор человечество себя еще не угробит, что скорее всего и произойдет. Не успеем. А раньше - никак. :ugeek:

_________________
То, что нас не убивает - делает сильнее. А еще злее, подлее и равнодушнее. Лучше бы убило.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Хватит быть невежеством!(продолжение темы)
СообщениеДобавлено: 15 фев 2009, 17:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2007, 00:48
Сообщения: 999
Откуда: Москва
Изображение

_________________
То, что нас не убивает - делает сильнее. А еще злее, подлее и равнодушнее. Лучше бы убило.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Хватит быть невежеством!(продолжение темы)
СообщениеДобавлено: 04 апр 2009, 10:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 дек 2007, 22:48
Сообщения: 86
№12 от 30 марта Новое время

http://newtimes.ru/articles/detail.php?ID=473

«Граждане ведут себя, как тараканы, почувствовавшие опасность»

Владимир Мирзоев — The New Times

Люди искусства любят говорить о себе и своем творчестве. Но с режиссером Владимиром Мирзоевым, чей спектакль «Предательство» вышел в Московском драматическом театре им. Станиславского, разговор сразу зашел о политике. Для известного режиссера и театрального педагога поворотным моментом стало, судя по всему, дело Светланы Бахминой. Как и почему художник выходит за пределы территории искусства — узнавал The New Times

Вы вместе с Григорием Чхартишвили организовали сбор подписей в защиту Светланы Бахминой. Почему?
Это была попытка помочь страдающей семье. Светлана, ее мальчики, новорожденная Анна оказались втянуты в игры «больших людей», живущих в режиме самоизоляции. Чтобы звук наших голосов проник сквозь стенки кремлевской «барокамеры», сегодня нужен очень мощный хор.
Тот факт, что в письме президенту говорилось еще о двухстах беременных женщинах, находящихся в местах заключения, не был с нашей стороны уловкой. Институт помилования фактически бездействовал в пос­ледние годы президентства Путина, что, конечно, свидетельствует о вопиющей жес­токости или этической близорукости высшего руководства. Однако в случае с Бахминой и само общество, точнее, часть общества повела себя неадекватно. Как могут люди в здравом уме, да еще зачастую считающие себя христианами, отрицать необходимость милосердия? Не понимаю.

Старые неврозы

Но многие, даже ваши хорошие знакомые, отказались подписать это письмо…
Не удивляет. Люди еще недавно (по историческим меркам — вчера) жили в тоталитарном государстве. Их подсознание перегружено комплексами, фобиями, порой весьма причудливыми. Я, конечно, был обескуражен, когда некоторые уважаемые люди по-тихому увильнули или вдруг стали биться в истерике. С другой стороны, если человек не может справиться со своими страхами, выдает невротическую реакцию, мы не вправе его осуждать. Ведь не скажешь: «Забудь обо всем, что случилось с твоей семьей, живи свободно!» Да и реабилитация сталинизма в медиапространстве только усугубляет этот застарелый невроз.

Ваше письмо что-то дало?
В какой-то степени. Все-таки у Светланы принципиально изменились условия содержания. Она вместе с младенцем находится в санатории в Подмосковье. Недавно ее документы из Мордовии были направлены в Преображенский суд города Москвы. Конечно, бюрократическая машина работает медленно, но, может быть, Свету (и Аню) все-таки освободят условно-досрочно. А про других женщин, о которых мы в том письме написали, — вообще ни гугу.

Вам не кажется, что это «ни гугу» стало как-то очень заметно?
Когда общество молчит, не лезет на рожон, оно просто выживает — и выжидает. Но даже в тишине идут скрытые процессы. Я по собственному опыту знаю, как решительно разделились мнения и позиции по всем ключевым вопросам. О чем это говорит? Что атмосфера накаляется? Что достаточно будет очередной провокации со стороны властей, и Россия встанет на дыбы?

Вам кажется, что коллапс близок?
Это чувствуют все. У многих погибают домашние растения — реагируют на агрессию, на негатив, которым заряжены, а лучше сказать — заражены люди. А мы, граждане великой страны, ведем себя, как тараканы, почуявшие опасность. Притворяемся мертвыми, как будто нас не существует.
В пузыре имперского мифа

Когда пошли трещины и все начало разваливаться?
У нас желание удержать страну в пузыре имперского мифа привело к власти силовиков, и мы опять угодили в авторитарное, неэффективное государство, которое не дает России нормально дышать. Очередная попытка реанимировать почившую империю идет полным ходом: через фальсификацию истории, через идеи шовинизма и национализма. До сих пор отдельные граждане сокрушаются, что империя распалась. А спроси их: вам-то от этого какая радость? Что за сверхценная идея — жить в империи? Разве в этом величие? Имперский миф отбрасывает Россию на задворки цивилизации, в позапрошлый век. Я уверен, если бы Россия сегодня была демократической, стремительно богатеющей страной, бывшие союзные республики не тянулись бы ни к Европе, ни тем более к Америке. Зачем? Те же грузины — с чего бы им искать дружбы с американцами, если Россия — правовое государство с передовой экономикой? Или Украина — стремилась бы она в Евросоюз, если бы у нас все происходило по-человечески, а не шиворот-навыворот?
Люди, которые занимаются разведкой и госбезопасностью, не должны руководить страной. Военные обучены убивать, разрушать, противостоять в конфликтах, поэтому их не должно быть в политике. Всеми главными институтами должны руководить гражданские лица — и желательно женщины. Потому что правителям России сейчас требуется не только ум, но и сердце, и фантастическая интуиция.

А народ готов принимать серьезные решения?
Часто говорят: народ пассивен, не готов стать гражданским обществом, ответственным за свою страну. Но не будем забывать: советское государство вело себя, как маньяк-людоед, поэтому нельзя, восстановив гимн и объявив Сталина эффективным менеджером, не возродить многочисленные фобии.
В телеопросе «Имя России» за Сталина проголосовало огромное число людей, несмотря на весь страх и ужас.
Не верю я в эти опросы. Через интернет идет беспардонная манипуляция.

А зачем такая сложная работа с обществом?
Потому что теперь, когда нет нормальных партий, нет ни профсоюзной, ни политической легальной оппозиции, общество оказалось единственным источником опасности. Мы все — лишние люди в своем Отечестве. Кто-то подсчитал: чтобы обслуживать правящий класс, достаточно 20–30 млн населения. Они бы прекрасно качали нефть, добывали газ, костюмы бы шили барину по последней моде. И мне бы, вероятно, нашлось применение, как и моим друзьям-актерам — шуты всегда пригодятся, а то, не ровен час, барин захандрит.
Бредни про «пятую империю» — дымовая завеса. На самом деле им нужна прислуга-обслуга, а остальное население может завернуться в простыню и ползти на кладбище. Ведь источником благосостояния элиты до последнего времени являлись недра. Значит, остальные — просто нахлебники, причем потенциально опасные… И тут случился кризис. Нефть внезапно подешевела. И приходится власти задуматься: может, народ не так уж бессмысленно небо коптит? Другими словами, придется настроиться на то, чтобы жить за счет народонаселения. Придется налаживать с этим глупым обывателем какую-никакую обратную связь.

Чиновники и управленцы однажды утром проснутся добросовестными, трудолюбивыми и порядочными людьми?
Если это потребуется для их собственной выгоды? Конечно. Вот простой пример. Типичный директор репертуарного театра получает доход, сдавая помещения в аренду. Черным налом набивает свой личный карман. Разве он заинтересован в том, чтобы спектакли были хорошими? Ведь если театр прозябает, не возникнет режиссер (он же харизматичный лидер), который составит конкуренцию, сковырнет директора с насиженной кочки или заставит делиться — что тоже неприятно… Талантливая работа может оставаться в репертуаре годами, а бездарная мгновенно сходит со сцены, декорации отправляются на помойку. Чем больше делается спектаклей, тем чаще директор берет откаты. Вот и вся математика…
Теперь представим, что тот же директор богатеет потому, что на спектакли приходит публика, заплатив свои кровные за билеты, — допустим, это его частный бизнес. Да он костьми ляжет, чтобы спектакли были как можно лучше!

Поиск смыслов

Вас не печалит бессмысленность существования, на которую мы все при таких обстоятельствах оказываемся обречены?
А вы вспомните Советский Союз. Когда смыслы перестают совпадать с реальностью, начинается внутренняя эмиграция. Возникает приватное пространство, в котором возможны диалог, дискуссия, дружба. Государство, лишенное смыслов, неизбежно рассыпается. Что-то похожее происходит сегодня. Поиск смыслов ушел из политики, он происходит в другом измерении: в литературе, в науке, в интернете.

Насколько адекватно восприятие дейст­вительности нашей политической элитой?
Что тут скажешь: люди создали для себя резервацию, живут в изолированном, во всех отношениях комфортабельном мире. Человеческий ум в принципе способен оправдать что угодно, он инструмент иллюзий и самообмана. В театральной практике это вещь очевидная, а в политике и в управлении — далеко не всегда. Я согласен с теми, кто настойчиво рекомендует правительству выйти из самоизоляции. Как это ни неприятно, как ни противно, особенно после того, что уже совершено за пос­ледние девять лет. Но надо, надо выбраться из кремлевской «барокамеры», вступить с обществом в диалог, договориться об условиях совместного существования.

Вы думаете, элита и власть готовы к этим идеям?
Элита обеспечила себя и своих внуков. Теперь самое время подумать о стране. Я очень надеюсь, что генералы в погонах и без оных услышат простую мысль: создание новой империи — это и есть прямой путь к дальнейшему ее распаду. Это не только крушение страны, но и крушение личных планов, состояний, бизнесов.

А как вы сегодня себя ощущаете?
Я люблю дарить зрителям радость, отрывать их от скучной повседневности. Не хочется сгущать и без того безрадостную атмосферу. Но вот по соседству с нами, на Пречистенке, среди бела дня убивают двух прекрасных молодых людей, и я понимаю, что это террор, попытка запугать интеллигенцию, вообще самостоятельно мыслящих людей. В этой ситуации нельзя веселиться. Этот конфликт сильнее любого цензурного запрета. Что делать — ума не приложу. У меня нет темперамента политического художника, и получается, что многие вещи — комедии, например, забавные сказки для взрослых — я просто не могу себе позволить. Стыдно становится.
Спектакль «Предательство» в постановке Владимира Мирзоева по пьесе крупнейшего британского драматурга послевоенного поколения, нобелевского лауреата Гарольда Пинтера — первая премьера в Театре им. Станиславского в 2009 году. Режис­сер сотрудничает с теат­ром более 10 лет, был его художественным руководителем в 2003–2004 годах. «Предательство» — 11-я постановка Мирзоева на сцене Театра им. Станиславского.
Театральной Москве режиссер известен постановками «Женитьбы» и «Хлестакова» по Н.В. Гоголю, пьес Шекспира и Стриндберга (Театр им. Станиславского), «Сирано де Бержерака» Э. Ростана и мольеровского «Амфитриона» (Театр им. Вахтангова).
В Санкт-Петербурге в Мариинском театре Владимир Мирзоев поставил в 2002–2003 годах оперы Р. Вагнера «Зигфрид» и «Гибель богов».
Автор нескольких телевизионных постановок, в том числе «Башмачкина» по гоголевской «Шинели».
Этери Чаландзия


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Хватит быть невежеством!(продолжение темы)
СообщениеДобавлено: 05 апр 2009, 13:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2007, 00:48
Сообщения: 999
Откуда: Москва
Здесь не разобралась в одной фразе:
Цитата:
Типичный директор репертуарного театра получает доход, сдавая помещения в аренду. Черным налом набивает свой личный карман. Разве он заинтересован в том, чтобы спектакли были хорошими? Ведь если театр прозябает, не возникнет режиссер (он же харизматичный лидер), который составит конкуренцию, сковырнет директора с насиженной кочки или заставит делиться — что тоже неприятно… Талантливая работа может оставаться в репертуаре годами, а бездарная мгновенно сходит со сцены, декорации отправляются на помойку. Чем больше делается спектаклей, тем чаще директор берет откаты. Вот и вся математика…
Теперь представим, что тот же директор богатеет потому, что на спектакли приходит публика, заплатив свои кровные за билеты, — допустим, это его частный бизнес. Да он костьми ляжет, чтобы спектакли были как можно лучше!

"Талантливая работа может оставаться в репертуаре годами, а бездарная мгновенно сходит со сцены" - если речь о плохом директоре, то скорее наоборот?

_________________
То, что нас не убивает - делает сильнее. А еще злее, подлее и равнодушнее. Лучше бы убило.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Хватит быть невежеством!(продолжение темы)
СообщениеДобавлено: 05 апр 2009, 14:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2007, 09:50
Сообщения: 691
Откуда: Москва
Почему наоборот? Мирзоев прав, бездарные спектакли легче снимать из репертуара, ссылаясь, и вполне правомерно, на отсутствие кассового успеха. Отыграли спекталь один-другой сезон при полупустых залах, и приказ о снятии с репертуара готов.
А значит, если театр государственный и репертуарный можно просить деньги на новую постановку. Если директор театра (причем здесь идет речь как раз о директоре, а не о художественном руководителе, это абсолютно разные должности и обязанности у них разные) получает зарплату в зависимости от количества проданных билетов на спектакль, именно проданных, а не те, что выданы через окошко администратора.То он будет стремится к тому , чтобы спектакли были как можно лучше.
А если его бонус зависит от количества заявленных премьер в год, и остальное на результат не влияет. То может получиться именно то, о чем говорит Мирзоев в своем интервью. Именно может получится, пишу из за того чтобы не создавать ложных ассоциаций с известными нам театрами...
Хотя на мой дилетанский взгляд, многие спектакли из репертура некоторых московских театров давно изжили сами себя , и их бы сам бог велел снять из репертуара. А есть настоящие "Мертвые души" , спектакль по разным причинам давно не идет , но в репертуаре он есть. А следовательно есть актеры в нем занятые , получающие, пусть весьма скромное , но жалование за это и числящиеся в труппе театра...
В общем тема эта многогранна и бесконечна...

И еще интересное совпадение :mrgreen: ,свои комментарии к этой статье, причем абсолютно независимо, дает Антон Гопко, в своем блоге http://antongopko.livejournal.com/2857.html, недавно его пост о Береге Утопии широко цитировался на обоих форумах...

_________________
Блаженства суть - во всю умчаться прыть,
покрыться бронзой лунного загара,
сойти с ума, копытом землю рыть.
И дьявол с ним - какая после кара!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Хватит быть невежеством!(продолжение темы)
СообщениеДобавлено: 05 апр 2009, 23:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2007, 00:48
Сообщения: 999
Откуда: Москва
А, поняла. Кстати, неудачный пиар и разные другие уловки могут развалить даже талантливую постановку.

_________________
То, что нас не убивает - делает сильнее. А еще злее, подлее и равнодушнее. Лучше бы убило.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Хватит быть невежеством!(продолжение темы)
СообщениеДобавлено: 06 апр 2009, 12:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2008, 13:10
Сообщения: 404
Откуда: Москва
Кстати, о пиаре. На мой взгляд, эта статья - просто реклама спектакля "Предательство". Я ничего против рекламы не имею, только зачем прикрывать ее громкими словами о правах человека. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Хватит быть невежеством!(продолжение темы)
СообщениеДобавлено: 21 апр 2009, 22:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2007, 00:48
Сообщения: 999
Откуда: Москва
Из жж Антона Гопко.
Цитата:
В Петербург за черевичками

antongopko

20 апреля, 15:45 Ну вот я и в Питере.

Доехал нормально, несмотря на то, что весь поезд был набит футбольными болельщиками, а парочка моих непосредственных соседей совокуплялась на верхней полке (везёт мне на такие истории!) Но это тема для отдельного рассказа.

А по дороге на вокзал я стал свидетелем довольно-таки неприятного зрелища. Иду по пустынному ночному переходу, впереди прилично одетый парень лет 23 - 25. У него развязался шнурок. Думаю, надо окликнуть. И вдруг он разбегается и с разбега бьёт ногой спящего у стены бомжа, после чего взлетает на эскалатор и только я его и видел. Бомж не выказал ни удивления, ни огорчения, на его лице отразилась разве что лёгкая досада, что разбудили. Он повернулся на другой бок и давай дрыхнуть дальше.

Но что это было? Кто мне объяснит? Какого рода удовольствие он получил тот момент, когда ударил незнакомого человека только за то, что у того нет возможности ни ответить, ни пожаловаться? Какого рода удовольствий ему не хватает в жизни, что он нуждается вот в таких? Больше всего мне интересно, как устроено мышление подобных людей? Как им видится, к примеру, закат? Неужели так же, как и мне? В общем, я очень рад, что не успел крикнуть ему про шнурок...

_________________
То, что нас не убивает - делает сильнее. А еще злее, подлее и равнодушнее. Лучше бы убило.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Хватит быть невежеством!(продолжение темы)
СообщениеДобавлено: 22 апр 2009, 11:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2008, 13:10
Сообщения: 404
Откуда: Москва
Елена писал(а):
Из жж Антона Гопко.
Цитата:
Какого рода удовольствие он получил тот момент, когда ударил незнакомого человека только за то, что у того нет возможности ни ответить, ни пожаловаться?

Наверное, того же рода, которое получают дети, которые мучают беззащитных животных. Думаю, каждый может вспомнить подобные примеры. Для меня на всю жизнь они остались непреходящим кошмаром: найденный на пустыре повешенный котенок, второй котенок - с выколотыми глазами, воробей, которому на моих глазах (мне было лет пять-шесть) мальчишки свернули шею, мышонок, которого одноклассники пытались заставить бегать по кактусу (вот его мне удалось отнять и спасти, а воробья не могу простить себе до сих пор, просто не успела понять, ЧТО они собираются сделать). Я уже не говорю про мух с оборванными крыльями, это вообще почему-то считалось чуть ли не невинной забавой, а меня повергало в дрожь. А кто из нас не видел мамашек, с умилением наблюдающих, как их крохотное чадо с остервенением топчет муравьев, например. Не знаю, как устроено мышление подобных людей, но сознание собственной безнаказанности и беззащитности жертвы почему-то вызывает у них совершенно неадекватную жестокость. Вряд ли этот герой решился бы пнуть бомжа, если бы тот бодрствовал, ведь можно было бы получить по морде с очень большой степенью вероятности.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 236 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 24  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB