Имхо - фильму дали совершенно неправильное название. Ульяна - не дура! Вернее, дура она для так называемых нормальных людей. А она - счастливый и одновременно несчастнейший человек,живет в своем прекрасном мире, просто ее мир - другой. Мир, который в принципе есть в каждом. И никто не застрахован от психических потрясений и болезней, никогда нельзя предсказать, из-за какого события повредится психика у человека. Можно быть отличницей в школе, заболеть гриппом, получить осложнение и... Мир Ульяны - мир безграничной и бесконечной любви. Иногда те, кто страдает психическими болезнями гораздо больше преисполнены ненавистью ко всему окружающему. Об Александре - тем,что вышла в свет книга об Уле,воплотилась ее простая мечта.Но тем же самым он ее немножечко предал... я про запись на диктофон, о которой она не подозревала. Она вела себя очень искренне, поделилась с ним всем своим прекраснейшим миром...И издать книгу так - все-таки жестоко! Имхо - она имела право знать!Она тоже человек и заслуживает элементарного УВАЖЕНИЯ!Но, к сожалению, реальность такова, что для инвалидов по психическим расстройствам уважения в этом мире практически нет, их и за людей-то не всегда считают. Но поскольку важен результат - воплощенная мечта Ули - то спасибо Александру!И очень хорошо,что в день рождения не было банальной постельной сцены.Уля почувствовала бы неискренность, и последствия могли бытьд.. А ведь Демин ее не любил.Когда пришел и предложил...перед очередным обострением, которого для него было слишком много.а давать ей спиртное - она могла прямо на руках у него умереть,так как ей кололи,видимо,очень серьезные лекарства.Но я полагаю,когда они устроили театр дома,он был близок к тому,чтобы ее полюбить.И спасибо ему за это.Теперь немного о Лизе...Прекраснейшей женщине и актрисе.Терпение и спокойствие в любой ситуации - она должна быть благодарна своей сестре за то,что та невольно научила ее этой высшей степени актерского мастерства.Но как Актриса Ульяна свою сестру превосходит по всем категориям. Но и ее можно понять. Это на самом деле серьезнейшее испытание - жить рядом с такой больной сестрой, дрожать за каждую секунду, быть всегда начеку... Она сама близка к психической болезни - иногда причиной отклонения становится гиперусталость. А она - усталость и безнадежность происходящего - несомненно присутствует в Лизиной жизни. Но если бы Лиза в тот вот роковой день не сорвалась... Думаю, Уля заслуживала все-таки лучшей смерти, чем получилось... Но все-таки можно сказать, ее жизнь удалась хотя бы в том отношении, что тот же Александр дал ей столько неподдельного счастья...И я прекрасно понимаю его,когда он громил аппарат в магазине.Отчаяние, понимание того, что где-то очень сильно ошибся, не сделал чего-то жизнено важного... Думаю, дальнейшая судьба сложится вполне благополучно - и к Лизе как к актрисе, и к Александру как к писателю придет успех.Потому что их творчество насквозь пропитано их душой - и прекрасной душой Ули, которую они и помогли открыть миру... Можно открыть и собственную, и за это приходит награда.Может быть,не сразу.В душу могут жестоко наплевать, как в большинстве случаев и делают.Но с этим возможно справиться.Надо быть сильнее этого! Улина же награда...Душа ее стала счастливой и простила Александра.Пусть он тоже будет счастлив с Лизой - они, возможно, созданы друг для друга... Думаю, уместно сказать еще кое-что о пациентах психиатрических больниц и людях,стоящим по болезни на учете в психоневрологических диспансерах.Там не дают ни смеяться,ни плакать.Там следят за каждым твоим движением и жестом.Готовы в любой момент привязать на несколько суток к кровати.В миру их презирают и насмехаются над ними.Не понимая их...Но большинство тех,кто туда попадает,попадает туда не по своей воле.И дальнейшее лечение... скорее калЕчение. А как заставляют пресмыкаться передо всеми...Очень жаль этих людей, редко кому из них удается после попадания в такие места вернуться к нормальной жизни. Хотя... думаю,способность творить что=то свое, особенное, не говоря уже о гениальном - тоже некоторый вариант отклонения - вот и получается, что часть подобных людей становится лауреатами Нобелевки, а часть... не будем о грустном.
_________________ Veritas vos liberabit
|