Мне Ваш пост напомнил когда-то давно прочитанную, но, как ни странно, не забытую (обычно я сразу забываю либо автора, либо название, либо сюжет, а чаще - все сразу
) повесть Кира Булычева "Домашние любимцы". Сюжет ее таков: Землю захватывают пришельцы и превращают людей в домашних животных. Надевают на них ошейники и попонки, кастрируют и спаривают на свое усмотрение... Не совсем, конечно, то, о чем мы говорим, но тоже наводит на размышление. Что касается подопытных кроликов, их жалко безумно, но тут, наверное, биологи и врачи найдут массу аргументов "за", поэтому данный спор будет бесконечен. Для себя я навсегда похоронила детскую мечту стать ветеринаром, как только узнала, что они, в том числе, усыпляют животных. И когда смертельно заболела моя кошка, я была бесконечно благодарна девушке-ветеринару за то, что она не предложила мне ее усыпить, а прописала обезболивающие и поддерживающие жизнь препараты, т.е. поступила так, как поступают с тяжелобольными людьми. Я ни в коем случае не посмею осуждать людей, которые поступают по-другому, тут каждый выбирает для себя, ведь и люди идут на эвтаназию, но для меня усыпление было абсолютно неприемлемым, не я дала ей жизнь, не мне и отнимать. Не знаю, возможно, жизнь когда-то поставит меня в условия, когда придется принимать другое решение (хотя после смерти Маркизы я больше не заводила животных, слишком тяжело оказалось терять, растишь крохотного котенка, лечишь, выкармливаешь, он становится зрелым, стареет и умирает у тебя на руках, это невыносимо), но до сих пор я не считала это ДЛЯ СЕБЯ допустимым. Однако многие придерживаются противоположного мнения, точно так же, как и в случае с опытами на кроликах. Наверное, все-таки в этом есть необходимость, иначе как создавать новые лекарства, например. И потом, в этом сожалении есть некая доля лицемерия, я отнюдь не вегетарианка и с удовольствием ношу натуральный мех... В общем-то, тоже получается двойной стандарт. Хотя, опять же, тут тоже можно возразить, что изначально речь шла об абсолютно бессмысленной жестокости, не ради еды или тепла. Что-то я забрела в дебри, противоречу сама себе, боюсь, это тот случай, где до истины не докопаться по причине ее отсутствия в абсолютном выражении.